Декларация соответствия условий труда

Сроки предоставления декларации

Специальная оценка условий труда выполняется на предприятии экспертной компанией с аккредитацией. После того, как выполнены все необходимые процедуры, оформляется отчет. Комиссия, заранее сформированная на предприятии, должна изучить и подписать этот документ.

В ситуации, когда исследователями на трудовых местах предприятия не было обнаружено опасных либо вредных воздействий, то субъекту бизнеса необходимо составить и сдать декларацию соответствия. Приказ Минтруда устанавливает, что это необходимо сделать в срок 30 рабочих дней с того момента, как произведено утверждение отчета.

Период действия этого документа — пять лет. В время этого периода необходимо, чтобы на предприятии не было зафиксировано ни одного несчастного случая, а также у сотрудников не были обнаружены профзаболевания. Если эти условия выполнены, то период действия декларации увеличивается на следующие 5 лет — оформлять и сдавать бланк снова нет необходимости.

Внимание! Компаниям, у которых была оформлена аттестация рабочих мест, подавать декларацию не требовалось. Однако 2018 год последний, когда действовали результаты той процедуры, а значит этим субъектам бизнеса в течение года необходимо будет провести СОУТ и передать документ.

В 2016 году в закон о СОУТ был подвергнут изменениям. С 1 мая в декларации стало необходимо заносить не только безопасные места, а также оптимальные и допустимые. При этом для отражения таких изменений в ранее сданных документах применялась уточненная декларация соответствия условий труда.

Время сдачи уточненной декларации не было конкретно прописано ни в принятых изменениях в законе, ни в выпущенном затем письме Минтруда. Однако некоторые региональные госинспекции по труду рекомендовали соблюдать срок, установленных для простых деклараций — 30 рабочих дней с момента отражения изменений в законе, т. е. до 16 июня 2016 года.

Образец заполнения декларация соответствия условий труда в 2019 году

Рассмотрим на примере декларация соответствия условий труда образец. Необходимо помнить, что с февраля 2017 года применяется новый бланк декларации, и отчитываться необходимо только с использованием его.

Данная форма является строгой, поэтому работодатели не наделены правом изменять ее по своей необходимости. Заполнение сводится к внесению сведений в пустые графы документа.

В первые графы нужно внести полное название организации либо Ф.И.О. предпринимателя. Далее записывается юридический адрес и адрес, по которому осуществляется деятельность (если они различаются). В последнюю очередь здесь необходимо указать коды ИНН, КПП и ОГРН для компании, либо ИНН и ОГРИП для предпринимателя.

После этого необходимо указать рабочие места, какие после выполнения процедуры СОУТ были признаны безопасными, оптимальными либо допустимыми.

Информацию нужно проставлять в следующей последовательности:

  • Обозначение должности, специальности, профессии — так, как это указано в справочнике должностей;
  • Номера рабочих мест — их необходимо перенести из экспертного отчета по процедуре СОУТ. Места могут быть проставлены через запятую, либо указан диапазон через тире. Если было проведено исследование мест, которые признавались аналогичными, то такому рабочему месту обычно присваивается буквенный код.
  • Число сотрудников, которые выполняют обязанности на данных местах.

Затем проставляются реквизиты оформленного экспертного отчета — его дата и порядковый номер.

Далее необходимо указать сведения о компании, которая выполняла процедуру СОУТ — ее наименование, а также присвоенный номер в общем реестре компаний, каким выдана аккредитация на ведение данной деятельности.

Закончить заполнение декларации необходимо путем указания даты, проставления подписи ответственного лица и печати субъекта бизнеса.

Ниже располагается блок граф «Сведения о регистрации декларации». В него данные заносит контролирующий орган при получении декларации.

Нужно ли подавать новую декларацию при увеличении рабочих мест

Закон устанавливает, что если в организации появляются новые рабочие места, то необходимо внепланово провести процедуру СОУТ, чтобы исследовать наличие на них вредных факторов.

В случае, когда проведенная проверка не определила вреда для работников, то после подписания отчета необходимо в установленный срок подать декларацию.

Отдельного внимания заслуживает создание нового рабочего места, если на аналогичных местах ранее уже проводилась процедура СОУТ. По закону, если у работодателя есть места, которые подходят под определение аналогичности, то СОУТ можно проводить только на 20% из них, а результаты распространять на все целиком.

Внимание! Поэтому, при создании новых аналогичных мест, необходимо произвести подсчет — будет ли количество мест, на которых ранее проводился СОУТ все также занимать 20% от общего числа мест, с учетом вновь созданных. Если да, то внеочередную спецоценку проводить не нужно, а также подавать декларацию. Если же нет — процедура выполняется, и по ее результатам оформляется соответствующий документ.

Спецоценка условий труда по закону обеспечивается для каждого рабочего места работодателем (ст. 212 ТК РФ). Целью спецоценки является установление и документальное подтверждение класса риска и уровня вредности рабочих условий, с учетом применения закупленных работодателем средств защиты работников. Процедура обследования объектов включает подробный анализ по отдельным производственным объектам или группе однородных мест. Их перечень согласовывается на предварительном этапе, а порядок действий регулируется законом о спецоценке от 28.12.2013 № 426-ФЗ.

Отчет о проведении специальной оценки условий труда

Спецоценка не нужна если рабочие места организованы за пределами территории работодателя (это касается дистанционных и надомных сотрудников). Для остальных категорий персонала спецоценка является обязательной. Оценивать условия труда могут только аккредитованные эксперты и организации.

Оформление результатов проведения специальной оценки условий труда необходимо производить в письменном виде на унифицированном бланке отчета, с учетом требований ст. 15 закона № 426-ФЗ. Шаблон отчета о результатах спецоценки приведен в приказе Минтруда РФ от 24.01.2014 г. № 33н.

Отчет включает следующую информацию:

  • данные о работодателе, проводившем мероприятия по спецоценке;
  • список рабочих объектов, по которым был произведен мониторинг и анализ;
  • обнаруженные факторы, оказывающие вредное воздействие на здоровье человека процессе работы, с привязкой к рабочим местам;
  • карты спецоценки, в которых указаны классы по каждому обследованному объекту, характеризующие текущие условия труда;
  • тексты протоколов, которые велись в процессе исследований, измерений;
  • протоколы по обследованию средств защиты;
  • сводная ведомость результатов проведения специальной оценки условий труда;
  • экспертные рекомендации, которыми работодатель может воспользоваться для улучшения системы безопасности труда, и заключение.

Протоколы по исследованиям эксперта в отношении вредных или опасных условий на производстве составляются по каждому выявленному фактору.

В обязанности работодателя входит ознакомление с отчетом всех сотрудников. О факте прочтения работником документа свидетельствует его собственноручная подпись. Для оповещения наемного персонала об итогах спецоценки отводится 30 календарных дней. Продление срока возможно только в отношении работников, которые находились на больничном, в командировке, отпуске, либо отсутствовали по другим документально подтвержденным причинам.

Если вредных факторов не было выявлено, то результаты проведения специальной оценки труда будут отражать лишь информацию об экспертной организации и списке обследованных производственных объектов с заключением эксперта.

Отчет обязательно подписывается членами комиссии по спецоценке. Если кто-либо из членов комиссии не согласен с экспертными выводами, он вправе изложить свое особое мнение письменно, эти аргументированные доводы приобщаются к отчету. Результаты спецоценки могут быть изменены после обжалования их в судебном порядке.

Применение результатов проведения специальной оценки условий труда

Результаты спецоценки в течение 10 дней передаются работодателем в Федеральную информационную систему учета (ст. 18 закона № 426-ФЗ). Если по производственным объектам не выявлены риски воздействия факторов, отрицательно сказывающихся на самочувствии или представляющих угрозу жизни людей, предприятием декларируется соответствие имеющихся условий труда персонала нормативным стандартам.

Практическое использование итогов экспертной оценки, при любом типе заключения, возможно с даты, которой был утвержден отчет. Результатом проведения специальной оценки условий труда является присвоение рабочим объектам и местам класса условий труда. Полученные результаты спецоценки применяют, в частности, для:

  • установления и уплаты дополнительного тарифа страхового взноса за работников, имеющих право на досрочный уход на пенсию (если такое право является следствием влияния производственных условий труда);
  • разработки системы дополнительных компенсаций и социальных гарантий работникам, отражения ее в действующих локальных актах, регулирующих трудовые взаимоотношения (повышение заработной платы, введение надбавок и доплат, увеличение длительности отпуска, сокращение продолжительности смен);
  • обеспечения законодательно утвержденными нормами спецпитания, средствами общей и индивидуальной защиты;
  • модернизации производства для улучшения условий труда;
  • информирования работников об условиях труда на их рабочих местах, организации медосмотров;
  • подготовки статистической отчетности по условиям труда и т.д.

Заполняем декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям

Штрафы за нарушение срока подачи появятся с 2015 года. Срок действия декларации продлят, если не будет несчастных случаев. Не принять декларацию могут только при несоблюдении формы.

Наряду с новой обязанностью работодателей проводить специальную оценку условий труда (далее — спецоценка) начиная с 2014 года появился и новый вид отчетности — декларация соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда. Форма декларации и порядок ее подачи утверждены приказом Минтруда России от 07.02.14 N 80н (зарегистрирован в Минюсте России 22.05.14 N 32387).

Напомним, что с 1 января этого года все работодатели обязаны вместо аттестации рабочих мест проводить специальную оценку условий труда (приказ Минтруда России от 20.02.14 N 103н и Федеральный закон от 28.12.13 N 426-ФЗ «О специальной оценке условий труда», далее — Закон N 426-ФЗ). В ходе спецоценки определяются условия труда на рабочих местах, устанавливаются классы (подклассы) условий труда, исходя из которых назначаются гарантии и компенсации работающим во вредных или опасных условиях (ч. 2 ст. 3 Закона N 426-ФЗ).

По рабочим местам, на которых опасные и вредные условия труда не выявлены, в госинспекцию по труду по месту нахождения организации представляется указанная декларация (ст. 11 Закона N 426-ФЗ). Она действительна в течение пяти лет со дня утверждения отчета о проверке, если на указанных в ней рабочих местах не произошел несчастный случай или не выявлено профзаболевание работника, причиной которых стали вредные или опасные условия труда (п. 4 ст. 11 и ст. 17 Закона N 426-ФЗ).

Отметим, что и после истечения пяти лет, если на этих местах отсутствовали несчастные случаи и не выявлены профзаболевания, подавать декларацию не нужно (п. 5 и 7 ст. 11 Закона N 426-ФЗ, п. 10 Порядка подачи декларации соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда, утв. приказом Минтруда России от 07.02.14 N 80н).

Справка. При проверке выявлены вредные или опасные условия труда

По рабочим местам, на которых выявлены опасные и вредные условия труда, эксперты, проводящие спецоценку, определяют уровень вредного воздействия в испытательной лаборатории, определяют конкретный класс (подкласс) условий труда (ст. 10, 13 и 14 Закона N 426-ФЗ).

По каждому вредному фактору на основании проведенных исследований проверяющие оформляют протокол (п. 1 и 2 ст. 15 Закона N 426-ФЗ). Эти данные входят в отчет о проведении специальной оценки условий труда, с которым работодатель должен ознакомить работников под роспись в течение 30 дней (п. 5 ст. 15 Закона N 426-ФЗ). Затем эти данные размещаются на официальном сайте компании-работодателя (при его наличии).

Данные о рабочих местах с вредными, опасными условиями служат основанием для начисления дополнительных страховых взносов, предоставления и оплаты дополнительных отпусков и других гарантий и компенсаций, предусмотренных Трудовым кодексом (ст. 7 Закона N 426-ФЗ).

Если после проведения в 2013 году аттестации рабочих мест организованы новые места, в 2014 году придется провести спецоценку

Подавать декларацию соответствия условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда обязаны работодатели, которые провели спецоценку. При этом результаты проведенной ранее, вплоть до 31 декабря 2013 года, аттестации рабочих мест считаются действительными и проводить спецоценку не нужно (п. 4 ст. 27 Закона N 426-ФЗ и п. 2 письма Минтруда России от 13.03.14 N 17-3/В-113). А следовательно, не нужно и сдавать декларацию.

Закон освобождает от проведения спецоценки также ИП без наемных работников и физлиц, не зарегистрированных в качестве ИП, но нанявших работников (ст. 212 ТК РФ, ст. 3 и ч. 1 ст. 8 Закона N 426-ФЗ). При проведении спецоценки не нужно оценивать рабочие места надомников и дистанционных работников (ст. 3 Закона N 426-ФЗ).

Но если новые рабочие места появились еще до окончания срока действия отчета по предыдущей спецоценке, оценить новые места придется через полтора года после их создания (ст. 17 Закона N 426-ФЗ). Кроме того, спецоценке подлежат не аттестованные в соответствии со старым порядком рабочие места, которые были созданы в течение 2013 года и освобождались от аттестации на год (п. 4 Порядка проведения аттестации рабочих мест по условиям труда, утв. приказом Минздравсоцразвития России от 26.04.11 N 342н, далее — Порядок).

Также досрочная спецоценка проводится в случае вынесения предписания инспектором по труду, при несчастных случаях, профзаболеваниях, при изменении техпроцесса, замене оборудования, смене сырья и материалов, средств индивидуальной и коллективной защиты (п. 1 ст. 17 Закона N 426-ФЗ).

Декларацию соответствия условий труда можно подать как на бумаге, так и в электронном виде

Декларацию по установленной форме необходимо подать в инспекцию по труду не позднее 30 дней со дня утверждения отчета о проведении спецоценки (п. 3 и 5 Порядка). Причем сделать это можно, лично посетив трудовую инспекцию или направив по почте с описью вложения и уведомлением о вручении.

Кроме того, декларацию можно подать в электронном виде с проставлением квалифицированной электронной подписи работодателя через официальный сайт Федеральной службы по труду и занятости (п. 4 Порядка).

Ответственность за нарушение порядка представления декларации возникнет только с 1 января 2015 года, после вступления в силу статьи 5.27.1 КоАП РФ (штраф для юридических лиц составит до 80 000 руб.).

Единственной причиной, по которой трудовая инспекция может отказать в приеме декларации, является ее несоответствие установленной форме (п. 7 Порядка). Если декларация, оформленная не по форме, подана на бумаге, ее вернут почтой в течение не более 10 рабочих дней со дня поступления (п. 8 Порядка). Также будет указана и причина возврата. Исправленный вариант можно будет подать повторно (п. 9 Порядка).

Реестр деклараций будет вести Роструд. Доступ к реестру будет доступен на официальном сайте службы (п. 2 приказа Минтруда России от 07.02.14 N 80н).

В декларацию вносятся данные из отчета по проведению спецоценки

Форма декларации небольшая — всего одна страница (см. образец на с. 85). Поэтому особых сложностей при ее заполнении возникнуть не должно. Тем более что недавно Минтруд России выпустил соответствующие разъяснения (письмо от 23.06.14 N 15-1/В-724).

Приложение N 1

к приказу Министерства труда

и социальной защиты РФ

от 7 февраля 2014 г. N 80н

Декларация соответствия
условий труда государственным нормативным требованиям охраны труда

Общество с ограниченной ответственностью «Компания»

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

(наименование юридического лица (фамилия, имя, отчество (при наличии)

индивидуального предпринимателя), подавшего декларацию, место нахождения

Фактический и юридический адрес: 127698, г. Москва, ул. Касаткина, д. 3а

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

и место осуществления деятельности, идентификационный номер

налогоплательщика, основной государственный регистрационный номер)

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

заявляет, что на рабочем месте (рабочих местах)

бухгалтер

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

(наименование должности, профессии или специальности работника

604А, 607А, 610А, 611А

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

(работников), занятого (занятых) на рабочем месте (рабочих местах),

4, 4, 3, 2

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

индивидуальный номер (номера) рабочего места (рабочих мест),

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

численность занятых работников в отношении каждого рабочего места)

не выявлены вредные и (или) опасные производственные факторы, условия

труда соответствуют государственным нормативным требованиям охраны труда.

Декларация подана на основании заключения эксперта от 05.06.14 N 57

──────────────────────────────────────────

(реквизиты заключения эксперта организации,

проводившей специальную оценку

условий труда)

Специальная оценка условий труда проведена государственным учреждением

«Стандарт»

──────────────────────────────

(наименование организации,

─────────────────────────────────────────────────────────────────────────

проводившей специальную оценку условий труда, регистрационный номер

в реестре организаций, проводящих специальную оценку условий труда)

Дата подачи декларации «04» июля 2014 г.

── ──── ──

М.П. Смирнов А.В. Смирнов

─────────── ─────────────────────

(подпись) (инициалы, фамилия)

Примечание. Заполнить декларацию нужно по данным отчета о проведении спецоценки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *