Дарственная на дом

На кого можно оформить

Известно, что не всегда процедуры переоформления недвижимости подходят для конкретной ситуации. В некоторых случаях имеет большое значение, кто выступает сторонами договора. Разберемся, на кого можно оформить дарственную на дом.

Предусмотрены следующие ограничения на переоформление дома по дарственной по личному составу сторон договора:

  1. Нельзя дарить имущество детей младше 14 лет.
  2. Запрещено дарение работникам образовательных организаций (учителям, педагогам, завучам, директорам и так далее), медицины (врачам, медицинскому персоналу), социальной помощи лицами, которые получают данные услуги. Например, пациент не может подарить дом врачу, у которого он находится на лечении.
  3. Дарение чиновникам не допускается.

В остальных случаях подарить дом можно как своему родственнику, так и любому третьему лицу. Большой популярностью договоры дарения пользуются в случае, когда недвижимость передается именно родственникам – детям, родителям, братьям и сестрам и так далее. Это связано с выстроенными высоко доверительными отношениями в семье.

Есть несколько нюансов, которые нужно учитывать при оформлении дарственной на дом:

  • дарение совместно нажитого супругами дома между мужем и женой лучше заменить другими способами – выделением супружеской доли или подписанием брачного контракта;
  • если недвижимость получает несовершеннолетний от 14 до 18 лет, он может сам подписать договор с согласия родителей;
  • если недвижимость дарится малолетнему, который не достиг 14 лет, то подпись в договоре за него ставит родитель.

Внимание. Получать разрешение органа опеки на переоформление на имя ребенка не нужно.

Плюсы и минусы

Если появляется необходимость перерегистрировать дом на другое лицо, чаще всего выбирают между договором дарения и завещанием. Прежде чем делать окончательный выбор, нужно разобраться, что лучше: дарственная или наследство.

В сравнительной таблице ниже представлены плюсы и минусы этих юридических инструментов с точки зрения дарителя (завещателя) – того, кто собирается распорядиться своим имуществом.

В целом при выборе конкретного инструмента нужно учитывать интересы обеих сторон. Если переоформление используется как метод влияния на будущего владельца, то в интересах действующего хозяина составить завещание – так он сохранит дом за собой при жизни.

Для будущего владельца недвижимости менее рискованным и более предпочтительным инструментом является дарственная. Ее сложнее оспорить в суде, а регистрация права собственности происходит при жизни бывшего владельцы – сразу после подписания договора.

Внимание. Написать договор дарения, который вступит в силу только после смерти дарителя, нельзя – это запрещено законом.

Подробнее о том, что лучше дарственная и завещание вы можете узнать из нашего прошлого поста.

Как оформить дарственную на дом с земельным участком: пошаговая инструкция

Сама по себе сделка не вызывает сложностей. Достаточно лишь придерживаться следующих рекомендаций и общей пошаговой инструкции:

  1. Собрать все имеющиеся документы. Заказать свежие выписки на недвижимость из ЕГРН, чтобы окончательно уточнить статус.
  2. Составить и подписать договор дарения.
  3. Подать документы на регистрацию в Росреестр.
  4. Дождаться окончания регистрации и получить результат.

Каждый пункт разберем подробнее ниже.

Договор дарения: образец

Законодательство не содержит строгой формы договора дарения. Важно, чтобы в тексте были указаны все существенные условия соглашения, а также необходимые реквизиты.

Чтобы не запутаться в сложностях, рекомендуется скачать образец договора дарения здесь.

Данный образец является универсальным и подойдет для любой ситуации дарения. Чтобы правильно оформить такой вариант, как подарить только часть дома, можно воспользоваться бланком ниже.

Скачать бланк договора дарения части.

Как составить правильно: важные нюансы договора дарения

Несмотря на то, что закон не содержит строгой формы составления дарственной, необходимо придерживаться некоторых общих правил. Рассмотрим, как правильно оформить дарственную на жилой дом. В соответствии с действующим Гражданским кодексом РФ договор дарения содержит следующие обязательные реквизиты и условия:

  1. Дата и место заключения соглашения.
  2. Имена сторон, их паспортные данные и адреса регистрации.
  3. Обязанность дарителя передать дом, согласие одаряемого его принять.
  4. Адрес, описание и технические характеристики дома, указание на земельный участок.
  5. Момент передачи права собственности.
  6. Подписи сторон.

Указанная информация должна обязательно присутствовать в любом договоре дарения, чтобы он приобрел юридическую силу и прошел государственную регистрацию.

Следует также обратить внимание на следующие важные нюансы:

  • Договор дарения, как правило, не нужно удостоверять у нотариуса, но если стороны желают – они могут воспользоваться этой возможностью, чтобы повысить безопасность сделки. Но если дарится часть – необходимо удостоверить сделку нотариально.
  • При дарении части не требуется согласия других собственников данной недвижимости.
  • Вместе с правом собственности на дом передается и право на землю в том виде, в котором оно есть у дарителя. Если это аренда, то в будущем новому владельцу следует переоформить договор аренды на свое имя во избежание проблем.
  • Обращение к юристу или риелтору не является обязательным.

Внимание. Договор обязательно оформляется в письменной форме. Устно подарить нельзя – это повлечет большие проблемы.

Документы

Для регистрации дарственной и завершения сделки сторонам понадобятся следующие документы:

  1. Паспорта сторон.
  2. Договор дарения в трех экземплярах.
  3. Согласие супруги дарителя на отчуждение.
  4. Выписка на недвижимость из ЕГРН или Свидетельства о праве собственности.
  5. Домовая книга.
  6. В некоторых случаях могут понадобиться: правоустанавливающие документы дарителя, межевой план земли, кадастровые паспорта на дом и землю, технический план дома.
  7. Квитанция об оплате госпошлины за регистрацию – 2 000 рублей за дом и 350 рублей за землю.

Для подачи на регистрацию необходимо с каждого документа снять копии. Специалисту предоставляются копии и подлинники одновременно.

Внимание. Уточнить, какие именно нужны бумаги для оформления дарственной на дом в конкретной ситуации можно в ближайшем МФЦ или офисе Росреестра.

Порядок оформления и регистрации

Договор дарения составляется сторонами самостоятельно. Привлечение юриста, риелтора или нотариуса в общем случае не является обязательным.

После подписания договора к нему необходимо приложить документы по приведенному выше списку. Далее весь пакет передается сторонами для регистрации в одно из следующих ведомств:

  1. Офис Росреестра.
  2. Ближайший МФЦ.
  3. Электронная регистрация через нотариуса, если договор был удостоверен.

Сейчас наблюдается тенденция по полной передаче функции приема документов в МФЦ, поэтому выбор стоит остановить именно на этой структуре.

На прием к сотруднику ведомства необходимо явиться лично всем участникам сделки. Если кто-то не может присутствовать, он вправе отправить своего представителя по нотариальной доверенности.

В ходе приема сотрудник:

  • заполняет заявление, знакомить с ним стороны и предлагает подписать;
  • стороны подписывают заявление и передают сотруднику документы;
  • формируется регистрационный пакет документов, который затем будет передан для внесения сведений в ЕГРН;
  • после регистрации стороны забирают результат – одаряемому выдается договор, подлинники технических документов и выписка, а даритель получает только договор.

Срок регистрации составляет от 7 до 14 рабочих дней, при электронной регистрации – три дня.

Стоимость дарственной

Цена оформления дарения складывается из того количества услуг, которые стороны получили в ходе процедуры. Порядок и суммы оплаты следующие:

  1. Обязательно оплачивается государственная пошлина за регистрацию – 2 000 рублей за дом и 350 рублей за землю. Деньги перечисляются на счет Росреестра или МФЦ по реквизитам, которые выдаст сотрудник ведомства.
  2. Обращение за помощью к юристу или риелтору обойдется от 5 000 рублей за составление стандартного договора дарения.
  3. Нотариальная стоимость дарственной зависит от региона, но составление и удостоверение сделки будет стоить не меньше 5 000 рублей. Посмотреть, сколько стоит дарственная на дом у нотариуса, получится на сайте ФНП субъекта, где также можно узнать контакты ближайшей конторы.

Обычно все расходы берет на себя одаряемый, но в каждом конкретном случае стороны вправе самостоятельно решить, как распределить затраты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *