Что такое нострификация?

Порядок подтверждения иностранных документов об образовании (нострификации) по медицинским и фармацевтическим специальностям

Порядок подтверждения иностранных документов об образовании (нострификации) по медицинским и фармацевтическим специальностям

Для устройства на работу необходимо пройти нострификацию (подтверждение иностранных документов об образовании). Подтверждение в России диплома об образовании, полученного за границей, или проведение его нострификации, является обязательной процедурой, особенно в случаях поступления на работу в государственные и муниципальные учреждения, а также в коммерческие организации, деятельность которых лицензируется государством (образовательная, медицинская и иные сферы деятельности).

Признание иностранных документов об образовании на территории РФ (нострификация) осуществляется на основании следующих правовых актов:

Конвенции, отменяющей требование легализации иностранных официальных документов, заключенной в Гааге 05.10.1961 (вступила в силу для России 31.05.1992);

Закона РФ от 10.07.1992 N 3266-1 «Об образовании»;

— Федерального закона от 22.08.1996 N 125-ФЗ «О высшем и послевузовском профессиональном образовании» (далее — Закон N 125-ФЗ);

Постановления Правительства РФ от 21.07.1998 N 810 «О предоставлении Федеральной службе по надзору в сфере образования и науки полномочий на проставление апостиля на официальных документах об образовании, выдаваемых в Российской Федерации» (ред. от 01.02.2005).

— Постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49).

Порядок признания и установления в Российской Федерации эквивалентности документов иностранных государств об образовании утвержден Приказом Минобрнауки России от 14.04.2009 N 128. Согласно п. 3 Порядка N 128 государственную функцию по признанию и установлению в РФ эквивалентности документов об образовании исполняет Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки (Рособрнадзор). Ее деятельность осуществляется в соответствии с Административными регламентами, утвержденными Приказами Минобрнауки России от 08.12.2009 N 306 и от 08.12.2006 N 307.

Для признания документов об образовании в Рособрнадзор должен обратиться с заявлением непосредственно обладатель документа об образовании или уполномоченное им лицо, действующее на основании доверенности, оформленной в порядке, установленном ст. 185 ГК РФ. Заявление формируется автоматически при заполнении анкеты на сайте Рособрнадзора (http://uslugi.glavex.ru/ru).

К заявлению необходимо приложить следующие документы:

1) копию документа, удостоверяющего личность заявителя и (или) обладателя документа об образовании;

2) оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) документа об образовании;

3) оригинал легализованного в установленном порядке (при необходимости) приложения к документу об образовании, если таковое предусматривается законодательством государства, выдавшего документ об образовании, с указанием пройденных учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей) и их объема, других составляющих образовательного процесса;

4) переводы на русский язык документа об образовании и приложения к нему (при наличии), заверенные надлежащим образом.

Кроме того, нужно оплатить государственную пошлину за выдачу свидетельства о признании и об установлении эквивалентности документа иностранного государства об образовании, об ученой степени и ученом звании, которая согласно ст. 333.33 НК РФ в настоящее время составляет 4000 руб. (пп. 49 п. 1).

Обладатель документа об образовании вправе представить также другие доказательства своей подготовки, в том числе иные документы об образовании и (или) квалификации, о допуске к профессиональной деятельности, практическом опыте. Данные документы представляются вместе с их переводами, заверенными надлежащим образом.

Оригиналы документов об образовании после принятия заявления возвращаются заявителю.

Рособрнадзор организует проведение экспертизы представленных заявителем документов, предметом и содержанием которой являются:

— определение соответствующего направления (специальности, профессии) и (или) уровня образования (квалификации), по которым возможно признание в РФ документа об образовании;

— сопоставление структуры и объема учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), требований к результатам освоения образовательной программы, по завершении освоения которой в иностранном государстве выдан документ об образовании (далее — иностранная образовательная программа), а также уровня образования (квалификации), которые он подтверждает, и примерных основных образовательных программ, федеральных государственных образовательных стандартов (федеральных государственных требований) соответствующего уровня;

— определение равноценности академических и (или) профессиональных прав, предоставляемых обладателю документа об образовании в государстве, в котором выдан этот документ, правам, которые предоставляются соответствующим документом государственного образца об образовании и (или) квалификации в Российской Федерации.

В случае выявления существенных различий в структуре и (или) объеме учебных курсов, предметов, дисциплин (модулей), требований к результатам освоения иностранной образовательной программы и федерального государственного образовательного стандарта (федеральных государственных требований) соответствующего уровня при проведении экспертизы определяются также дополнительные условия (дополнительное обучение, экзамены, квалификационные испытания и т.п.), выполнение которых обладателем документа об образовании компенсирует имеющиеся существенные различия.

Обратите внимание! Затраты на проведение экспертизы в целях подтверждения документов оплачиваются заявителем. Экспертиза проводится после представления заявителем копий платежных документов, подтверждающих внесение платы за ее проведение (п. 8 Порядка N 128).

По результатам рассмотрения представленных заявителем документов Рособрнадзор принимает одно из следующих решений:

1. О признании документа об образовании на территории РФ с предоставлением обладателю документа соответствующих академических и (или) профессиональных прав.

2. О признании документа об образовании в качестве документа, подтверждающего освоение группы дисциплин и (или) период обучения по образовательной программе определенного уровня (академической справки).

3. Об отказе в признании документа об образовании на территории РФ.

В случае принятия решения о признании документа об образовании на территории РФ Рособрнадзор оформляет свидетельство об установлении эквивалентности документа об образовании. Данное свидетельство оформляется на бланке, который имеет учетную серию и номер, изготавливается типографским способом и подлежит строгому учету, подписывается руководителем или заместителем руководителя Рособрнадзора, заверяется печатью с изображением Государственного герба РФ и выдается заявителю под роспись.

При принятии решения о признании документа об образовании на территории РФ только в качестве документа, подтверждающего освоение группы дисциплин и (или) периода обучения по образовательной программе определенного уровня (академической справки), заявителю выдается заключение на официальном бланке Рособрнадзора.

Решение об отказе в признании документа об образовании на территории РФ принимается в следующих случаях:

— представлен документ об образовании, который не признается в государстве, к которому принадлежит выдавшая его образовательная организация;

— заявителем представлены документы, содержащие недостоверную и (или) искаженную информацию;

— иностранная образовательная программа не может быть отнесена ни к одному из уровней образования и (или) направлений подготовки (специальностей, профессий), принятых в РФ, либо образование получено в форме, не предусмотренной в РФ для освоения образовательных программ такого уровня и направленности.

В этом случае Рособрнадзор направляет (выдает) заявителю уведомление с указанием причин отказа. Решение об отказе в признании документа об образовании на территории РФ может быть обжаловано в судебном порядке в соответствии с законодательством РФ.

Если представленные заявителем документы содержат недостоверную и (или) искаженную информацию, соответствующие сведения направляются Рособрнадзором в правоохранительные органы.

Обратите внимание! В отношении иностранных документов об образовании по медицинским и фармацевтическим специальностям действуют специальные нормы. В частности, согласно Постановлению Правительства РФ от 07.02.1995 N 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49) допуск к профессиональной деятельности для обладателей ИДО по медицинским и фармацевтическим специальностям осуществляет Росздравнадзор.

Обратите внимание! Если документ об образовании получен до 07.02.1995 года, то, согласно п. 3 Постановления Правительства Российской Федерации от 07.02.1995 № 119 «О порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах» (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49): — п. 3 документы, удостоверяющие право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью в бывшем СССР и Российской Федерации, выданные до принятия настоящего Постановления лицам, получившим медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, сохраняют юридическую силу в Российской Федерации и обмену не подлежат.

Согласно пунктам Положения о порядке допуска к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации лиц, получивших медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах (в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49):

2. Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, могут быть допущены к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации при условии, что федеральными государственными органами управления образованием совместно с Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития будет установлена эквивалентность образования.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

3. Лица, получившие медицинскую и фармацевтическую подготовку в иностранных государствах, допускаются к медицинской и фармацевтической деятельности в Российской Федерации после успешной сдачи специальных экзаменов в соответствующих учебных заведениях Российской Федерации, а также после получения в установленном порядке лицензии на занятие определенными Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития видами деятельности, если иное не предусмотрено международными договорами Российской Федерации.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

4. Лицо, претендующее на право заниматься медицинской и фармацевтической деятельностью, предъявляет документы, удостоверяющие личность, и подает заявление в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения и социального развития.

(в ред. Постановления Правительства РФ от 01.02.2005 N 49)

Перечень документов:

1. Заявление;

2. Копия документа, удостоверяющего личность (паспорта);

3. Копия документа, подтверждающего смену фамилии, имени или отчества – в случае перемены фамилии, имени или отчества заявителя;

4. Копия документа об образовании (копия диплома об образовании (с приложением);

5. Копии документов о последипломном образовании и ранее выданных аттестатов и сертификатов;

6. Копия академической справки или программы подготовки по последипломному образованию;

7. Копия документа, содержащего сведения о предшествующей работе по специальности (трудовая книжка, или документ, ее заменяющий);

8. Фотографии 4х6 см черно-белые, матовые, без уголка (2 штуки).

5. Федеральная служба по надзору в сфере здравоохранения и социального развития, получив указанное заявление, рассматривает вопрос о проведении специальных экзаменов и выдаче сертификата специалиста.

(в ред. ПостановленияПравительства РФ от 01.02.2005 N 49)

Сертификат дает право на занятие медицинской и фармацевтической деятельностью на всей территории Российской Федерации.

Подробную информацию об оказании государственной услуги по выдаче сертификата специалиста лицам, получившим медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах, можно получить на официальном сайте Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения: http://www.roszdravnadzor.ru/3065/3106/19266 в разделе: Предоставление государственных услуг в соответствии с положениями Федерального закона от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ «Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг»

Государственные услуги

Выдача сертификата специалиста лицам, получившим медицинское или фармацевтическое образование в иностранных государствах

В Узбекистане внедрят новый порядок признания и нострификации дипломов зарубежных вузов. Соответствующее постановление «О дополнительных мерах по совершенствованию системы контроля за качеством образования», президент подписал в среду, 16 января.
Согласно документу, с 1 марта 2019 года внедряется порядок признания и нострификации (установления эквивалентности) документов об образовании, выданных в зарубежных странах.
Новый порядок предусматривает признание и нострификацию напрямую (без специальных испытаний) документов об образовании:
— граждан РУз, иностранных граждан и лиц без гражданства (далее – граждане), получивших образование в зарубежных образовательных учреждениях, обособленные подразделения (филиалы) и совместные образовательные учреждения которых функционируют на территории РУз;
— граждан, получивших образование в зарубежных образовательных учреждениях, занимающих первые 1 000 позиций среди высших образовательных учреждений в рейтинге международно признанных организаций (Quacquarelli Symonds World University Rankings, Times Higher Education, Academic Ranking of World Universities), перечень которых ежегодно утверждается совместным постановлением Министерства высшего и среднего специального образования РУз и Государственной инспекции;
— граждан, получивших образование за счет квот (грантов), выделяемых зарубежными странами для целевой подготовки специалистов, по направлениям министерств и ведомств РУз, имеющих в ведении высшие образовательные учреждения;
— граждан, поступивших на учебу в зарубежные образовательные учреждения до 1 января 1992 года;
— граждан, получивших образование в образовательных учреждениях, аккредитованных уполномоченными организациями – полноправными членами Европейской ассоциации гарантии качества в высшем образовании (European Association for Quality Assurance in Higher Education), кроме направлений, специальностей и профессий, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров РУз;
— граждан, получивших образование в образовательных учреждениях Соединенных Штатов Америки, Австралийского Союза, Государства Израиль, Канады, Республики Сингапур, Республики Корея, Японии, аккредитованных уполномоченными организациями данных стран, кроме направлений, специальностей и профессий, перечень которых устанавливается Кабинетом Министров РУз;
— граждан, получивших образование за счет средств, выделяемых министерствами и ведомствами РУз для целевой подготовки специалистов в зарубежных высших образовательных учреждениях;
– в случае если это предусмотрено международными договорами РУз, решениями Президента и Кабинета Министров;
Также в документе сообщается о том, что с 1 марта 2019 года прием заявлений о признании и нострификации (установление эквивалентности) документов об образовании будет осуществляться исключительно через Центры государственных услуг или Единый портал интерактивных государственных услуг.

Вам требуется Нострификация образования.

Перечень документов:

  • Нотариальный перевод самого диплома или аттестата;
  • Нотариальный перевод приложения с оценками (если было выдано);
  • Нотариальный перевод паспорта (если это паспорт РФ, то простая копия страницы в фотографией);
  • Если фамилия в паспорте и документах об образовании разные, то требуется нотариальный перевод документа о смене фамилии, как привило это свидетельство о браке или разводе (если документ выдан в РФ, то подойдет простая копия).
  • Требование: Все документы об образовании должны быть переведены и заверены нотариусом либо в РФ либо в стране выдавшей документ.

Важная информация!
Нострификация:
Это процесс легализации (подтверждения) образования полученного в Узбекистане, Казахстане, Украине, странах СНГ и дальнего зарубежья для Работы или Учебы в России

Наиболее частый вопрос — Срочная нострификация?
Звоните для подробной инормации об ускорении сроков. Это возможно и даже без дополнительных расходов.

Сервис включает: подготовку и подачу ваших документов в Государственные органы РФ для легализации образования.

Как подать документы на Нострификацию и получить заключение.

  1. Свяжитесь с нами по телефону
  2. Любой экспрес почтой высылайте документы нам в офис
  3. Мы подаем ваши дипломы в Глав Эксперт центр Министерства образования на рассмотрение
  4. Вышлем вам Свидетельстсо о Нострифицации в любую точку мира.

Сроки: нострификация диплома занимает от 20 до 40 дней.

можно ознакомиться с образцами выдаваемых документов о Нострификации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *