Заявление о замене годов

Для чего производится замена лет

Порою возникает ситуация, когда женщина, пребывая в отпуске по уходу, снова оформляет декретный отпуск. Действующие правила определения декретных пособий предполагают, что определение их сумм происходит на основании данных о зарплате сотрудницы за предшествующие два года.

Если работающая в компании в это время находилась в отпуске, то сумм зарплат за указанный период, необходимых для расчета пособия, у нее нет. Это приводит к тому, что декретные выплаты должны производиться на основе минимальных размеров оплаты труда.

Однако, если работница до декрета трудилась, и в идущие ранее года у нее есть зарплата, то она может за счет замены годов увеличить сумму получаемой выплаты. Для этого ей нужно принести в бухгалтерию заявление на замену года при расчете пособия по беременности и родам.

В результате этого действия в расчете будут участвовать сведения о зарплате, которые позволят сотруднице получить пособие выше минимального.

Внимание! Работники должны помнить, что заявление о замене лет для расчета больничного можно составить только при определении больничной выплаты, пособия по беременности и родам или пособия по уходу до полутора лет.

Если происходит замена лет, то заявление сотрудника об этом является обязательным документом, который необходимо прикладывать в общий пакет бланков для оформления пособия. Его необходимо хранить вместе с остальными документами по определению пособия, поскольку специалист ФСС при расчете будет на основании заявления рассматривать правомерность расчета пособия.

Кто имеет право

Произвести замену лет могут не все работницы при оформлении декретного пособия.

Действующее законодательство устанавливает правило, согласно которому подать заявление о замене лет при определении больничного работница может, если на года, принимаемые к учету при определении суммы выплаты приходится отпуск по уходу за ребенком и (или) по беременности и родам.

Если сотрудница оформляет декрет или больничный, и у нее не было до этого выше перечисленных событий в идущих ранее годах или они были, но раньше чем два года, то произвести замену женщина не сможет.

Так как в отпуск по присмотру за малышом может уйти и отец ребенка или иное лицо, установленное законодательством, то данное правило распространяется и на него. Таким образом, если отец, опекун и иное лицо, осуществляли ранее уход за малышом до полутора лет, а потом повторно ушли в такой же отпуск, то они могут произвести изменение лет при расчете выплаты по уходу.

Внимание!Производить замену годов можно даже в такой ситуации, когда сотрудница в периоде расчета трудилась не в этой компании, а у предыдущего работодателя и там же оформляла декрет. Однако тогда нужно подтвердить это справкой, которая прикрепляется к заявлению.

Какие года можно заменить

Положения нормативных документов определяют, что выполнить замену года допускается, только когда на расчетный период в виде двух лет приходится декретный отпуск либо по уходу за малышом. Если подобные отпуска затрагивают все два идущих ранее года, то выполнить замену лет работник имеет право двух лет.

При этом выбирать можно не любые другие года, а только те, какие предшествуют годам нахождения в декрете. Закон запрещает выбирать года произвольно. Если это сделать, то соцстрах может отказать в возмещении пособия.

Кроме этого, производить замену можно любого года, на который приходится отпуск или декрет, даже частично, а не только занятый целиком. Отказывать в замене нельзя, независимо какое количество дней в году работница находилась в декрете или отпуске — целый год или только пару дней.

Например, Иванова П.Д. находилась в отпуске по уходу в 2015 и в 2016 году, а в феврале 2017 года она ушла в отпуск по беременности и родам. Согласно законодательным актам она имеет право произвести замену 2015 и 2016 года на предшествующие им года.

Внимание! Однако, если отпуск по беременности и родам, или по уходу за детьми приходятся только на один год, то замену сотрудница имеет право произвести только одного периода, на который выпали отпуска.

Например, Иванова П.Д. находилась в отпуске по уходу и беременности в 2016 году, а в ноябре 2017 года, ушла в декрет повторно. Для расчета берутся периоды 2015 и 2016 годы. Произвести замену она имеет право только 2016 года, на 2013 или 2014 по ее выбору.

Как правильно написать заявления

Для такого документа нет какой-либо стандартной унифицированной формы. Как и большинство заявлений, работник может его написать полностью от руки на листе бумаги, либо напечатать на компьютере и ручкой поставить подпись.

Документ лучше всего делать в двух копиях, одна из которых будет передана работнику организации, а вторая с отметкой о получении останется у заявителя.

Справа в верхней части страницы проставляется кому направляется документ — название компании, название должности руководителя и его Ф.И.О. Это нужно записать в дательном падеже.

Дальше нужно отступить немного вниз и в этой же части листа записать кто составляет заявление — название должности и Ф.И.О. Эти данные проставляются в родительном падеже.

Затем посередине листа записывается название документа – «Заявление».

Текст необходимо начать с отсылки к закону: «В соответствии с п. 1 ст. 14 Федерального закона РФ от 29.12.2006 №255-ФЗ». Можно также указать и полное название закона, но обычно достаточно его номера и даты принятия.

Дальше нужно выразить просьбу осуществлять расчет пособия по временной нетрудоспособности (или по беременности и родам) не по двум предыдущим годам (указать их), а по выбранным (также нужно указать их).

В текст заявления нужно внести расшифровку — по каким причинам запрашивается замена на другие года. Это можно сделать в краткой форме (к примеру, просто упомянуть об отпуске), либо подробно расписать периоды и названия отпусков.

После окончания основного текста необходимо расписаться и указать дату оформления.

Заявление о замене расчетного периода в целях расчета больничного пособия

Понадобится при расчете суммы пособия по безработице, если сотрудница в расчетном периоде была в декретном отпуске или отпуске по уходу за ребенком.

Возможна ситуация, когда в расчетном периоде или в одном из годов расчетного периода сотрудник находился в декретном отпуске либо в отпуске по уходу за ребенком. В таком случае сотрудник может заменить эти годы из расчетного периода на другие предшествующие календарные годы (или год), если это приведет к увеличению размера пособия. Для этого сотрудник должен представить работодателю заявление. Форма заявления произвольная.

Имейте ввиду, что заменять расчетный период можно только на те годы (год), которые непосредственно предшествуют наступлению страхового случая (письмо Минтруда России от 3 августа 2015 г. № 17-1/ООГ-1105)

Директору
ООО «Гаспром» А.В. Иванову
от бухгалтера Е.В. Петровой
ЗАЯВЛЕНИЕ
В связи с тем, что в 2015 и 2016 годах я находилась в отпуске по беременности и
родам, а затем в отпуске по уходу за ребенком, прошу перенести расчетный период для
исчисления больничного пособия соответственно на 2013 и 2014 календарные годы.
Основание – часть 1 статьи 14 Закона от 29 декабря 2006 г. № 255-ФЗ.
21.09.2017 ____________________ Е.В. Петрова
Бланк скачать:Заявление о замене расчетного периода (части) в целях расчета больничного пособия.docWord (35 кб)

ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ ССЫЛКИ по теме

  1. Сроки ОПЛАТЫ БОЛЬНИЧНОГО листа
    Статья поможет узнать сколько дней больничного по уходу за ребенком до какого возраста, до скольки лет можно оплатить по одному больничному и за год. Больничный — оплачивается за весь период болезни, но есть исключения. Какие они?
  2. Трудовой стаж расчет для больничного
    Сколько лет страхового стажа от этого будет исходить величина больничного пособия. Определяющим документом для освидетельствования трудовой выработки приходится трудовая книжка. Статья поможет посчитать больничный стаж на калькуляторе онлайн.

Замена лет при расчете пособия

Использование для расчета соцстраховских пособий двух предшествующих календарных лет – основной, но не единственный порядок расчета. Если в любом из двух предшествующих календарных лет работник находился в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком, то соответствующий календарный год (года) в целях расчета пособия может быть заменен предшествующим календарным годом (годами), если это приведет к увеличению размера пособия. Для замены лет в расчетном периоде достаточно будет заявления работника (ч. 1 ст. 14 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

Обращаем внимание, что заменить год в расчетном периоде можно не на любой год, который захочет работник, а лишь на тот, который непосредственно предшествует году, в котором работник был в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком (Определение ВС от 12.02.2018 № 309-КГ17-15902 по делу № А50-26803/2016, Письмо ФСС от 30.11.2015 № 02-09-11/15-23247). Например, если страховой случай наступил в 2018 году, а в 2016 году (частично) и в 2017 году (полностью) работница находилась в отпуске по беременности и родам, а также в отпуске по уходу за ребенком, то в качестве расчетных периодов можно использовать:

  • 2015 и 2016 годы;
  • 2014 и 2015 годы.

Бухгалтерии нужно будет только сравнить, за какой из расчетных периодов пособие окажется больше, и выбрать соответствующий период.

Учитывая, что для всех страховых случаев в текущем году средний дневной заработок будет один и тот же, такое заявление лучше написать не для конкретного страхового случая, а на год в целом.

Заявление работник пишет в произвольной форме. Приведем пример заявления работника на замену календарных лет для расчета пособия.

Пред. / След.

Особенности документа, общие моменты

Если перед вами стоит задача по составлению заявления на замену лет для расчета пособия по временной нетрудоспособности, прочитайте данные ниже рекомендации – они дадут вам точное представление о документе. Ознакомьтесь и с приведенным примером заявления – на его основе вы с легкостью оформите собственный бланк.

Начнем с общей информации. На сегодняшний день общеприменимого, унифицированного образца такого заявления нет, так что писать его можно в свободной форме, исходя из собственного видения данного документа или, если работодатель предоставит свой шаблон заявления – по его типу.

При формировании бланка важно следить за тем, чтобы его состав и содержание отвечали определенным стандартам деловой документации. Значит это то, что документ должен включать в себя три части:

  1. начало содержит сведения о компании-работодателе и заявителе;
  2. основной раздел — собственно просьба о замене лет;
  3. в заключении указывается список прилагаемых документов (при их наличии), ставится подпись и дата.

К оформлению документа, ровно как и к его тексту, никаких особых требований нет, т.е. заявление можно писать собственноручно или набирать на компьютере. Для распечатанного документа подойдет и обыкновенный чистый лист бумаги любого удобного формата (преимущественно используются А4 или А5) и фирменный бланк предприятия (если такое условие выскажет работодатель).

Заявление надо писать в двух экземплярах, один из которых следует отдать работодателю, второй оставить у себя, предварительно заручившись отметкой на нем о получении копии представителем организации.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *