Юрисконсульт как пишется

Юрисконсульт

Юриско́нсульт — работник-правовед (юрист-консультант), более 50% рабочего времени которого занимает консультирование других работников или учредителей организации по тем или иным юридическим вопросам, возникающим в связи с действиями (бездействием) таких работников или учредителей организации, а также иных лиц. Юрисконсульт обеспечивает соблюдение законодательства,- как организацией, так и по отношению к организации со стороны иных участников правоотношений.

Среди лиц, объединяемых понятием «юрист», юрисконсульт, безусловно, занимает особое место. Большинство юристов работает юрисконсультами в государственных и частных организациях.

Среди юрисконсультов выделяются: юрисконсульты, старшие юрисконсульты, ведущие юрисконсульты, главные юрисконсульты. Все чаще в крупных организациях, в штате которого более 10 юристов, юрисконсультам присваивают категории (от меньшего к большему): юрисконсульт, юрисконсульт второй категории, юрисконсульт первой категории, ведущий юрисконсульт, начальник отдела, начальник департамента правового обеспечения

Согласно квалификационному справочнику должностей руководителей, специалистов и других служащих, разработанным Институтом труда и утвержденным Постановлением Минтруда России от 21 августа 1998 г. № 37 юрисконсульты делятся по следующим категориям согласно стажу и образованию: Юрисконсульт I категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта II категории не менее 3 лет. Юрисконсульт II категории: высшее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должности юрисконсульта или других должностях, замещаемых специалистами с высшим профессиональным образованием, не менее 3 лет. Юрисконсульт: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное (юридическое) образование и стаж работы в должностях, замещаемых специалистами со средним профессиональным образованием, не менее 5 лет

Современный статус

Юрисконсульт в Российской Федерации

Этот раздел не завершён. Вы поможете проекту, исправив и дополнив его.

В квалификационном справочнике должностей руководителей, специалистов и других служащих (утв. Постановлением Минтруда РФ) предусмотрена должность юрисконсульт, к которому предъявляются требования: высшее профессиональное (юридическое) образование без предъявления требований к стажу работы.

Юрисконсульт в странах Англосаксонской правовой семьи

Основная статья: Солиситор

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 января 2017 года.

Юрисконсульт в странах Романо-германской правовой семьи

Этот раздел статьи ещё не написан. Согласно замыслу одного или нескольких участников Википедии, на этом месте должен располагаться специальный раздел.
Вы можете помочь проекту, написав этот раздел. Эта отметка установлена 31 января 2017 года.

Кто такие юристы и юрисконсульты

Чтобы оперировать юридическими терминами вы должны понимать их значение. Основное отличие юриста от юрисконсульта в том, что первый – это специальность, профессиональная квалификация, а второй – это официальная должность, внесенная в действующий «Квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и других служащих», утвержденном Минтруда в 1998 году.
То есть, юрист – человек, на профессиональном уровне разбирающийся и изучающий вопросы права, имеющий специальное юридическое образование. Существует самый широкий круг профессий, обязательным требованием к которым является юридическое образование. Сюда относятся работники судебных органов, органов внутренних и внешних дел: нотариусы, адвокаты, судьи, юрисконсульты, следователи, прокуроры и пр. Юристами считаются ученые и правоведы, работники органов власти, занимающиеся правотворческой деятельностью.
Юрисконсульт – более узкое понятие. Это юрист, специализирующийся по долгу службы в узкой теоретической или практической области права, обеспечивающий соблюдение законности в рамках той или иной формы правовых взаимоотношений. Эта профессия особенно востребована на предприятиях и организациях, осуществляющих свою деятельность в самых разных областях: управлении, строительстве, торговле, транспорте и пр. Должность юрисконсульта также имеет разрядность в соответствии с квалификацией, он может быть просто юрисконсультом, старшим, ведущим или главным.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *