Возврат товара по гарантии

Что такое гарантия на товар?

Что такое гарантийный срок? Это период, на протяжении которого продавец (производитель) обязан удовлетворить законные требования потребителя по приобретенному им товару ненадлежащего качества. Магазин не вправе отказать клиенту, если тот использовал продукт в соответствии с инструкцией, а его поломка обусловлена заводским браком.

Гарантийный период может определять фирма-изготовитель и продавец. Второй не вправе сократить период, обозначенный первым, но может его продлить.

Когда срок, определенный производителем, заканчивается, он снимает с себя все обязанности по бесплатному ремонту и замене. Они ложатся на плечи продавца, потребитель должен обращаться с требованиями именно к нему. Эта ситуация возникает, если продукт долго доставлялся, хранился на складе, не продавался.

Магазин будет старательно увиливать от исполнения гарантийных обязательств, поэтому во избежание проблем при совершении покупки следует обращать внимание на дату производства вещи.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882
Это быстро и бесплатно!

Действующее законодательство не регламентирует минимальный гарантийный срок. Его устанавливает продавец исходя из собственных соображений о несообразности. Права покупателя защищает ст. 477 ГК РФ. В ней указывается, что, если период гарантии истек, но не прошел временной интервал два года, клиент праве обратиться к продавцу для устранения недостатков, возникших по вине изготовителя. Доказать, что дефект связан с производственным браком, – задача гражданина.

Гарантийный и негарантийный случай

Наличие гарантии на товар означает следующие права потребителя:

  • требовать бесплатного ремонта для устранения неисправности;
  • обменять вещь на аналогичную, но качественную;
  • возвратить уплаченные денежные средства.

Продавец будет настаивать на первом варианте, потому что возврат денег и обмен создают для него дополнительную проблему – необходимость разбираться с изготовителем и получать возмещение.

Ремонт по гарантии на товар производится в сервисных центрах, заключивших договор с фирмой-изготовителем. В контракте последний устанавливает, что центр оказывает услуги за свой счет, а после получает возмещение.

Специалисты производителя тщательно проверяют каждый случай, чтобы на 100% удостовериться в том, что он гарантийный. Сервисный центр не уверен, что получит возмещение, а потому его специалисты предпринимают все возможное, чтобы вынудить покупателя ремонтировать товар за свой счет. Стоимость услуг по починке зачастую сопоставима с ценой нового продукта.

Отказывая в бесплатном ремонте при поломке товара, сервисные центры традиционно используют следующие аргументы:

  • Устройства ввезены на территорию РФ неофициально.
  • Используя технику, клиент нарушал инструкцию изготовителя. Например, устройство падало, мокло в воде, подвергалось иным механическим воздействиям.
  • Обнаружены следы попыток покупателя самостоятельной починки товара на гарантии. Даже если клиент считает, что делает все аккуратно, специалисты обнаружат следы вторжения в корпус устройства. Пример: это идентификаторы, меняющие цвет при контакте с влагой, вскрытии телефона и т.д.
  • Использование низкокачественных расходных материалов. Например, печатающее устройство сломалось из-за применения дешевой бумаги, неоригинальных картриджей и т.д.

Покупатели отслеживают, с какого дня исчисляется гарантийный срок на товары, но не уточняют, вправе ли они получить бесплатный ремонт при поломке. Если гарантийный талон не заполнен, сотрудники сервисного центра ответят отказом по причине отсутствия серийного номера. Потребителю останется согласиться на починку втридорога или копить деньги на новый продукт.

Как вернуть деньги?

Если у покупателя не истек гарантийный срок на товар, лучше не соглашаться на ремонт, чтобы не столкнуться с отказом и не понести ненужных расходов. По закону о защите прав потребителей, клиент вправе требовать от торговой точки возврата истраченных средств или замены вещи.

Свои пожелания можно изложить устно, но лучше составить письменную претензию, чтобы впоследствии использовать ее в качестве доказательства в суде. Сложившаяся практика демонстрирует, что в нем должно быть прописано следующее:

  • наименование и адрес магазина;
  • ФИО покупателя, его контактные данные;
  • дата покупки, от которой исчисляются дни гарантии;
  • сведения о некачественном товаре (модель, марка, регистрационный номер и т.д.);
  • суть возникшего дефекта;
  • гарантийный срок, который установлен на вещь;
  • конкретные требования составителя претензии (обмен, возврат средств, ремонт);
  • личная подпись автора, дата.

Претензия готовится в двух экземплярах: один отдается продавцу, второй остается у клиента с отметкой о принятии. Можно вручить документ лично или направить по почте заказным письмом.

Образец смотрите здесь:

После вручения претензии у продавца есть 10-ть дней на принятие решения. Срок начинает исчисляться с момента фактического получения документа. За указанный временной отрезок продавец должен провести экспертизу продукта и выяснить, по чьей вине возникла неисправность. По результатам проверки магазин возвращает покупателю деньги (исполняет другие требования) или дает обоснованный письменный отказ.

Если магазин ответил молчанием, потребитель вправе направиться в Роспотребназор или суд. Практика показывает, что торговые точки предпочитают возвращать средства, чтобы не запятнать свою репутацию.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как
решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:
+7 (800) 500-27-29 доб 882
Это быстро и бесплатно!

Гарантия качества товара – обязанность продавцов по российскому законодательству. Они самостоятельно определяют ее срок, в течение которого покупатель может предъявлять претензии в случае поломки или обнаружения существенных дефектов.

Как пишется претензионное письмо на ремонт по действующей гарантии?

Если купленный товар сломался в течение гарантийного срока, потребитель имеет право написать претензию в магазин относительно качества покупки и потребовать ремонта по гарантии.

Согласно закону, отстаивать свои права в магазине может не только сам потребитель, купивший товар, но и третье лицо, представляющее его интересы. Однако в этом случае должна быть оформлена доверенность, которая должны быть заверена нотариусом в обязательном порядке. Как правило, таким представителем выступает специалист в данной области или юрист.

Претензия, оформленная пострадавшей стороной, должна быть вручена представителю торговой точки, где была совершена покупка.

При подаче заявления обязательно удостоверьтесь в наличии второго экземпляра, на котором продавец должен оставить данные о принятии Вашего документа.

Также вместе с претензией торговый представитель обязан принять Ваш товар вне зависимости от ситуации и его субъективного мнения. По Закону продавец не имеет права отказаться от данной процедуры.

В претензию должны быть включены следующие пункты:

  • Персональные данные потребителя, который требует ремонта по гарантии;
  • Дата обращения в магазин;
  • Предельно точные характеристики купленного изделия, а также описание всех следов эксплуатации товара;
  • Отметка о целостности пломб, установленных производителем;
  • Лаконичное объяснение конкретной поломки;
  • Согласие торгового представителя с мнением покупателя относительно того, что дефект товара попадает под гарантийные обязательства, согласно Закону РФ;
  • Данные лица, которое приняло товар в ремонт (Ф.И.О, название должности и прочее).

Недобросовестные продавцы также могут не уведомить потребителя о том, что крупногабаритные товары (весом более 5 кг) согласно Закону, должны быть доставлены до торговой точки за счет продавца. Данный аспект является грубым нарушением прав покупателя. Именно поэтому перед обращением в магазин тщательно изучите законодательство или же обратитесь к опытным специалистам.

Гарантийный срок на ремонт кровли по закону.

Про образец претензии по гарантийному ремонту автомобиля

Про образец составления претензии по договору оказания услуг читайте по ссылке: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/pretenzionnyj-poryadok/pretenzii-po-tovaru/obrazec-pretenzii-po-dogovoru-okazaniya-uslug.html

Как написать претензию, если ремонт по договору на гарантийное обслуживание просрочен?

Итак, предположим, что торговый представитель составил акт о приеме товара, а Вы, в свою очередь, передали покупку обратно в магазин. Также Вы не забыли представить все необходимые документы: чек, подтверждающий оплату товара, гарантийный талон и все сопутствующие к товару бумаги.

Однако с момента передачи прошло более 45 суток. Это означает, что установленный законодательством РФ и соглашением между сторонами срок ремонта товара по гарантии завершен. В таком случае Вы можете написать новую претензию.

В данном документе обязательно пропишите следующие пункты:

  • Полное название и юридический адрес компании, которая занимается ремонтом товара (сервиса или торгового представителя, занимающегося ремонтом);
  • Личные и контактные данные заявителя;
  • Причину составления претензии (в данном случае это нарушение сроков работ и требование выплаты неустойки);
  • Ссылки на нормативно-правовые акты, позволяющие выдвигать вышеупомянутые требования;
  • Дата составления документа;
  • Личная подпись заявителя;
  • Описание покупки и всех его недостатков;
  • Требование замены товара, возврата потраченных средств и так далее.

Возможно ли продление сроков на такой ремонт?

Согласно закону (20 статье) существуют четкие сроки ремонта товара по гарантии. Как правило, в идеальной ситуации поломка должна быть устранена незамедлительно. Однако на практике такие случаи скорее исключение из правила, а общеустановленный срок ремонта изделия составляет 45 дней.

При подаче товара в ремонт возможно также заключить соглашение относительно иных сроков проведения работ. Данная процедура производится только с соглашения владельца товара.

В случае, когда в указанные сроки ремонт товара не был проведен, стороны могут установить новые даты, в течение которых должны быть закончены все работы. Потребителям важно осознавать, что никакие проблемы в сервисе (к примеру, отсутствие деталей или оборудования) не могут быть причиной переноса сроков.

В случае нарушения сроков Вы имеете право на получение штрафа в размере 1% от полной стоимости Вашего товара. Данная неустойка должна отчисляться ежедневно. Полный расчет штрафа должен быть произведен до завершения ремонта.

Права потребителя при нарушении сроков проведения ремонта по гарантии

Сроки гарантийного ремонта по общему правилу не должны превышать 45 дней, однако есть исключения, позволяющие продлить дату окончания ремонта. Также стоит учитывать время, которое специалисты тратят не на ремонт изделия, а на диагностику товара. Данная процедура не должна входить в сроки гарантийного ремонта.

В случаях, когда сроки исправления товара истекли, покупатель имеет право привлечь ответственных за ремонт лиц к уголовной ответственности согласно статье 23 Закона РФ за номером 2300-1. Так, торговый представитель обязуется оплатить каждый день просрочки в размере 1 процента от общей стоимости товара.

Также потребитель может:

  • Расторгнуть соглашение с торговым представителем, то есть отказаться от покупки товара и потребовать возврата денежных средств;
  • Заменить товар качественным аналогом (схожей моделью такого же функционала);
  • Потребовать оплаты ремонта товара в другом сервисном центре.

Торговый представитель обязан произвести замену товара в течение 7 дней. Если же в торговой точке отсутствует схожий товар, которым можно произвести замену, законодательство дает продавцу календарный месяц для решения этой проблемы. Что касается возврата денежных средств, торговый представитель обязан осуществить процедуру в течение 10 суток с момента предъявления претензии.

Была ли Запись полезна? 5 из 12 читателей считают Запись полезной.

Гарантийный ремонт без чека

Статья 18 Закона РФ «О защите прав потребителей» в части 5 прямо указывает на то, что если у покупателя нет на руках кассового, товарного чека или иного документа в подтверждение покупки, это не означает отсутствие у него права на предъявление требования об устранении дефектов товара. Товар допускается сдать в гарантийную мастерскую, даже если у покупателя нет кассового чека.

Однако, как указывалось выше, если продавец в целях обезопасить себя от мошеннических действий и введения в заблуждение настаивает на предъявлении доказательств покупки бракованного товара у него в магазине, это его право.

Закон предписывает покупателю доказывать приобретение товара иными способами, помимо кассового чека.

Федеральный номер) или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.Это быстро и БЕСПЛАТНО! Исключение составляют технически сложные товары и товары, входящие в «Перечень качественных товаров не подлежащих возврату и обмену на аналогичный товар другого размера, формы, фасона, расцветки или комплектации»: Нужно повторить, что данный перечень охватывает лишь товары надлежащего качества. Если же вдруг указанные «товары не подлежащие возврату» имеют какой либо дефект, то они могут быть возвращены продавцу или обменяны на другой товар.

Является ли товарный чек гарантийным талоном

Но магазин ожжет увеличить срок гарантии по своей инициативе или в качестве рекламного хода. В течение срока гарантии, установленного изготовителем, покупатель может обращаться по гарантии в любой сервисный центр, сертифицированный производителем. Если эта гарантия иссякла, а гарантия магазина продолжает действовать, то покупатель может обратиться по гарантии в сам магазин, и отказать ему права не имеют. Как быть, если гарантийный срок при покупке не был установлен вовсе? Как правило, дефекты, если они имеются, обнаруживаются достаточно быстро. В первые дни использования можно их выявить. А если эти дефекты привели к тому, что изделие невозможно использовать по назначению, то гарантийный ремонт может потребоваться уже в первые дни использования нового оборудования. Обычно покупатели обращаются по гарантии в магазин в течение первого года пользования изделием.

Как возвратить бракованное изделие до истечения гарантийного обслуживания, какие документы нужно предоставить, и какие сроки сервисного обслуживания установлены законом, рассмотрим подробнее.

Возврат товара в течение гарантийного срока – порядок и правила

Закон о защите прав потребителей четко регламентирует правила и условия обмена и возврата покупки в магазин. Покупатель может вернуть оплаченный, но неиспользованный товар продавцу, с некоторыми условиями. Потребитель обязан предоставить:

  • Документ, подтверждающий личность;
  • Изделие;
  • Упаковку целую;
  • Кассовые чеки;
  • Бирка на изделии должна быть целой:
  • Изделие не должно выглядеть использованным, иметь внешние дефекты (царапины, потертость):
  • Сервисный талон.

При отсутствии чека, факт продажи может быть подтвержден в судебном порядке. Покупатель обязан сдать изделие в магазин, не позднее истечения срока гарантии. Срок гарантийного ремонта для изделий надлежащего качества составляет 14 суток. Товар можно вернуть, высказав претензию в устной форме.

Кем устанавливается гарантия?

Согласно ст. № 5 ФЗ- 2300-1, срок гарантийного обслуживания устанавливается добровольно, а не обязательно. Поэтому, гарантия – это сохранение прав потребителя.

Срок гарантии устанавливается, в первую очередь, производителем. Который обязуется безвозмездно исправить неполадки или заменить недоброкачественную вещь, в течении установленного гарантийного срока.

Магазин или продавец имеет право установить свой период гарантийного обслуживания товара, если производитель не установил его. Либо установить дополнительную гарантию, превышающую гарантийный период, указанный производителем.

Возврат денег за товар ненадлежащего качества в течение гарантийного срока

При обнаружении у приобретенного изделия дефектов, которые не были озвучены покупателю продавцом, он имеет основания обратиться в магазин с просьбой вернуть товар, обменять на аналогичный, но исправный или равноценный с компенсацией цены, бесплатно устранить брак или выплатить потраченные на покупку или ремонт средства.

Срок операции возврата стоимости – 72 часа с момента обращения. Необходимо направить письменную претензию на имя магазина-продавца. Можно использовать установленный образец или изложить в свободной форме, указав тип дефекта.

К документу нужно приложить чек. Через десять суток, магазин обязан ответить на прошение положительно или отрицательно, с требованием провести независимую оценку качества товара, для выявления брака. Максимальный срок исследования – полтора месяца.

Если неисправность случилась из за халатности магазина или производственной погрешности, продавец обязан выполнить требование потребителя в полном объеме. В противном случае, просьба потребителя отклоняется, и он обязан оплатить экспертную оценку изделия. Но покупатель может подать жалобу в Роспотребнадзор или судебные инстанции.

Еще рекомендуется прочитать статью о том, какой существует срок возврата денег за товар по закону о защите прав потребителей.

Надлежащего качества

Вернуть надлежащего качества изделие в период гарантийного обслуживания можно. Достаточно предъявить кассовый чек покупки, гарантийный талон, упаковку. Изделие должно быть с биркой, пломбой, не использованное, с сохранением потребительских свойств.

Согласно закону о защите прав потребителя, процедура возврата проводится с условием, что продавец не может обменять продукт на аналогичный. Период сдачи и обмена продукции, согласно закону, составляет 2 недели с момента покупки.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *