Водоотведение КПУ

Как рассчитать оплату услуги водоотведения в многоквартирном доме

Водоотведение Когда нам приходит платежка с коммунальными услугами, мало кто разбирается, кому и за что в них надо платить. Мы понимаем, что такое плата за электричество, и что газ с отоплением просто так не предоставят. Вода тоже должна поступать в дом, а значит, водоснабжение надо оплачивать. А что же такое водоотведение в квитанции? По сути, это работа канализации. Попробуйте не заплатить за неё, и увидите, как хорошо в доме жить, если нельзя даже в туалет сходить.

В общем, для того чтобы дом нормально функционировал, а жильцы комфортно себя в нем чувствовали, оплачивать водоотведение необходимо. Но нашим любознательным людям надо обязательно знать, каким образом рассчитывается эта коммунальная единица. В принципе, такой подход правильный, потому что именно услуги водопотребления и водоотведения являются одними из самых «плодотворных» для обмана. Непонятно откуда взявшиеся приличные суммы в платежках иногда вызывают легкий шок, и надо выяснить, где они взялись.

Что такое водоотведение и его отличие от водоснабжения

Оплата услуги за водоотведение в многоквартирном доме является одним из важных заданий жильца. С этим мы уже разобрались выше. Но что собой представляет водоотведение? Многие предполагают, что эта услуга касается стока для использованной холодной и горячей воды. Что же, это мнение ошибочное, поскольку перед нами не просто какой-то слив. В данном случае рассматривают сложнейшую систему, состоящую из огромного количества труб и сантехнических приборов. Система очень сложная и многогранная, а её обслуживание – это трудный и затратный процесс.

Водоотведение – это даже не канализация. Канализация является её частью, потому рассматриваемые понятия часто путают. Но водоотведение намного более сложное. Это технологический процесс, который включает в себя:

  • Отвод сточных вод из каждой квартиры;
  • Транспортировку нечистот по периметру города;
  • Перенос нечистот на очистные сооружения;
  • Последующая очистка или утилизация отходов.

Как видите, услуги водоснабжения и водоотведения довольно сложны в реализации, потому не удивительно, что они нуждаются именно в том уровне оплаты, которые требуют коммунальные службы и управляющие компании.

Что касается отличий между водоснабжением и водоотведением, то это две абсолютно разные услуги, потому начисляются по разным тарифам. Водоснабжение – это подача в дом горячей и холодной воды. Тогда как водоотведение – это отвод отработанной воды из дома. То есть, диаметрально противоположные понятия, которые являются частью одной цепочки:

  • Вода поступает;
  • Жилец использует её согласно своим нуждам;
  • Использованная вода отводится.

Услуги водоснабжения и водоотведения

Выяснить, как считается водоотведение не проблема, но что именно входит в услуги по водоотведению и водоснабжению? Водоснабжение – это предоставление холодной и горячей воды. Вода должна быть:

  • Прозрачной;
  • Без посторонних примесей и запахов;
  • С хорошим напором;
  • Для горячей воды важна ещё и температура – она не должна быть едва теплой.

Что касается водоотведения, то здесь нет особенно важных требований. Главное, чтобы канализация функционировала, а все сточные воды и другие отходы попадали туда. Желательно чтобы:

  • В трубах не было засоров;
  • Не возникало постороннего неприятного запаха, попадающего в квартиры из канализаций;
  • Регулярно проводилась плановая отладка системы, и если в этом возникает необходимость, управляющая компания должна направить сотрудников, которые исправят проблему.

Канализация находится в ведении управляющей компании. Но за услуги водоснабжения и водоотведения жилец тоже несет ответственность. В особенности это касается возникновения засора в канализации. Если проблема серьезная, от неё пострадали другие жильцы дома, а возобновление засоренной системы требует финансовых вложений, виновник ситуации может понести административную ответственность. И не думайте, что вычислить виновника трудно – на самом деле это не так.

Как происходит расчет водоотведения, если есть счетчик

Размер платы за коммунуслуги рассчитывается согласно п.13 постановления Правительства РФ от 30.07.2004г. № 392. Чтобы выяснить объём отмеченных услуг, в квартире должен быть счетчик который показывает точные показатели. Но важно чтобы это устройство было в исправном состоянии, потому владельцам квартиры надо обращать на это особое внимание.

Итак, посчитать объём предоставленных услуг можно несколькими способами. Вот, собственно и они:

  • Объем начислят, учитывая показатели счетчиков, установленных как в самих квартирах, так и в доме. Наличие индивидуальных и общедомовых приборов учета снижает риск различных махинаций со счетами, потому плата за коммунальные услуги, как правило, падает;
  • Если индивидуальных и общедомовых приборов учета нет, то используется средний показатель нормативов потребления, который устанавливает местная администрация.

Кроме того, разделяют ещё и плату за доставку холодной и горячей воды, ведь стоимость этих услуг разная. Вот формула, по которым эти показатели можно вычислить самостоятельно. Итак, как рассчитать водоотведение в доме:

  • Количество холодной воды (в кубометрах), умножаем на тариф водоотведения (с НДС).
  • Количество горячей воды (в кубометрах), умножается на тариф водоотведения (с НДС).
  • Две полученные цифры суммируются. Результат этой несложной операции и является оплатой за водоотведение.

Как подсчитать водоотведение, если в доме нет счетчика

Несмотря на массу предупреждений и постоянно повышающиеся тарифы, даже на сегодня остались дома, которые не подключены к счетчикам. В таких случаях расчет водопотребления в многоквартирном доме ведется по другому принципу – учитываются средние показатели по местности. Это далеко не самая справедлива расчетная единица, потому многие остаются недовольными теми суммами, которые появляются у них в платежках. Их практически невозможно вовремя оплачивать, иначе нечего будет кушать.

Нормативы потребления воды, которые являются основной расчетной единицей в рассматриваемом случае, утверждаются ежегодно, и с каждым годом они все выше и выше. Увидеть текущие расценки можно на сайте администрации вашей управляющей компании. Кроме того, данные сведения часто распечатывают в средствах массой информации, так как старшее поколение привыкло получать данные о том, как считаются их коммунальные платежи именно оттуда.

Что касается многоэтажных жилых домов, то жильцам отдается тариф, рассчитанный не под каждую конкретную квартиру, а согласно показателям общедомового прибора. Если нет даже общедомового расчетного прибора, тогда вся ответственность за правильно начисленные тарифы по водоотведению ложится на плечи управляющей компании. Именно она будет разбираться с организациями, которые оказывают коммунальную услугу, потому и рассчитывать тариф им.

Если жилец хочет добиться отмены завышенного тарифа, то ему нужно установить у себя дома индивидуальный счетчик. Но о том, что он это делает нужно оповестить управляющую компанию. Иначе на его адрес так и буду приходить платежки с тарифами, которые, как показывает пример, иногда в пару раз выше, чем при тарификации с помощью счетчика.

Естественно, никто не хочет платить за услуги по водоотведению такие деньжищи, если есть возможность сэкономить, купив качественный счетчик, и добившись разрешения на его установку.

Что такое водоотведение в коммунальных платежах

Большинство полагает, что водоотведение – это удаление из квартиры воды, использованной на бытовые нужды. Однако в жилищно-коммунальном хозяйстве под данным термином подразумевают более емкое понятие.

Понятие сточных вод в ЖКХ

Сточные воды отводятся в несколько этапов:

  • стоки поступают в городскую канализационную систему;
  • если жидкость невозможно транспортировать самотеком, она перекачивается насосными станциями с проведением очистки и устранением механических загрязнений;
  • отфильтрованный мусор поступает на городскую свалку;
  • очищенная вода выводится в природные водоемы.

Эти мероприятия призваны обеспечить экологическую безопасность водоотведения, и требуют значительных финансовых затрат. Средства изыскиваются за счет оплаты стоков населением.

Законодательная база

Вопрос удаления сточных вод законодательно регулируется на государственном уровне. Содержание понятия изложено в правительственном постановлении №354, подписанном в мае 2011 года. Норматив предусматривает возможность назначения таких платежей для всех потребителей услуг в коммунальной сфере.

Порядок оплаты водоотведения определяется следующими нормативными актами:

  • правительственными постановлениями, регулирующими работу ЖКХ;
  • местными документами, устанавливающими порядок расчета коммунальных платежей;
  • ведомственными нормами водопоставляющих и прочих структур, оказывающих услуги;
  • узаконенными решениями и рекомендациями региональных органов власти.

Расчет платежей производится на основе общей методики, в пределах отдельных регионов.

Как посчитать водоотведение по счетчику

Расчет платы за отведение сточных вод включает несколько важных показателей и определяется с учетом специфики региона. Сумма к оплате насчитывается следующими способами:

  • на основе показаний индивидуального счетчика воды, определяющего объемы ее поставки, и установленного в отдельной квартире;
  • по данным общедомовых приборов учета;
  • согласно установленным нормативам.

Из этих трех способов для пользователя наиболее выгоден вариант с персональным водомером в квартире.

Тариф на оплату водоотведения в многоквартирном доме

По РФ отсутствует единый тариф за отвод сточных вод в многоквартирных домах, поскольку величина расценки зависит от нескольких характеристик:

  • климата области – уровень оплаты возрастает для холодных регионов, поскольку требует от коммунальных структур увеличения затрат на содержание коммуникаций;
  • степени изношенности канализационной системы;
  • состояния водопроводных сетей;
  • удаленности объектов хозяйства;
  • расположения насосных узлов;
  • количества подключенных потребителей;
  • объема затрат на работу аварийщиков и сотрудников коммунальной сферы.

С учетом совокупности этих факторов тариф на стоки назначается постановлением региональных органов власти.

Приборы учета водоотведения

Кроме подсчета по формуле, для определения объема сточных вод применяются специализированные учетные устройства.

Но с внедрением такого оборудования возникают сложности, по причине необходимости выделения дополнительного финансирования на приобретение и установку счетчиков.

Оборудование, учитывающее объем сточных вод, по принципу действия разделяется на следующие категории:

  • ультразвуковое;
  • электромагнитное;
  • механическое (рычажное или маятниковое).

Ультразвуковые устройства – самые экономные в учете, но дороги в приобретении, что объясняет их низкую популярность. Оптимальный вариант – электромагнитный счетчик, с приемлемыми результатами замеров при разумной цене.

Самые популярные приборы – механические, по причине невысокой стоимости. Их недостаток – низкая точность измерения расхода стоков.

Расчет стоимости отвода сточных вод

Расчет выполняется по формуле:

ОС = (ПХВ+ПГВ) х Т, где

  • ОС – размер оплаты сточных вод;
  • ПХВ и ПГВ – месячные платежи, соответственно, за холодное и горячее водоснабжение;
  • Т – тариф, назначенный за удаление стоков.

Платеж рассчитывается ежемесячно и вносится в квитанцию отдельной статьей затрат.

Как не платить за водоотведение

Все потребители обязаны оплачивать отвод сточных вод службами ЖКХ. Однако правительственным постановлением №344, принятым в апреле 2013 года, установлено, что эти платежи в РФ не должны включаться в счета оплаты общедомовых нужд.

Учитывая данное обстоятельство, стоки могут начисляться только за индивидуальное потребление воды. Потребители вправе подать иск в судебную инстанцию на управляющую компанию, если это правило нарушается.

Для владельцев частных домов, не пользующихся центральной канализацией, достаточно обратиться с заявлением в компанию ЖКХ, поставляющую воду. В этом случае платить за сточные воды не придется.

Мнение эксперта Миронова Анна Сергеевна Юрист широкого профиля. Специализируется на семейных вопросах, гражданском, уголовном и жилищном праве Тариф на водоотведение значительно больше, чем на водоснабжение, что объясняется необходимостью компенсации затрат на транспортировку и очистку сточных вод. Но в случае отказа от оплаты данных услуг к пользователю применяются штрафные санкции со стороны коммунальных предприятий.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *