Услуги по продаже квартиры

Что входит в обязанности агента по недвижимости?

Работа риэлтора заключается в том, чтобы подобрать для покупателя подходящий вариант, учитывая его требования и пожелания. Есть много нюансов и вопросов, в которых должен разбираться опытный и грамотный риэлтор, среди которых – право, ведение документации, навыки общения с продавцом, нюансы ведения сделки.

Специалист занимается вопросами, решение которых значительно упрощает покупку, гарантируя ее безопасность для покупателя. Что делает риэлтор:

  • Занимается поиском квартиры, анализируя рынок по уровню цен на данные объекты и подбирая необходимый вариант.
  • Проверяет информацию в объявлениях на достоверность, прозванивая и отсеивая квартиры, которые уже проданы.
  • Ведет переговоры с собственником и договаривается о просмотре квартиры.
  • Проверяет объект и документы на юридическую чистоту и подготавливает полный пакет документов для совершения покупки.
  • Оказывает сопутствующие услуги – помощь в переоформлении документов, поиск банка для получения ипотеки и прочее.

О том, нужен дли риэлтор при покупки квартиры и чем он занимается, мы подробно писали .

Сколько в среднем составляет комиссия и от чего она зависит?

Итак, рассмотрим подробнее сколько стоит работа агента по продаже недвижимости. Некоторые риэлторы берут фиксированную плату, которая прописана в договоре, а некоторые берут процент, который в среднем составляет 2,5% от стоимости квартиры, но не более 6%. Уровень процента за покупку жилья выше, чем за его продажу. Это обосновано тем, что для покупки специалист просматривает множество вариантов, и ему нужно тщательно проверить документы, убедившись в юридической чистоте сделки.

Существует так же смешанный тип оплаты услуг при продаже недвижимости – когда риэлтор получает оговоренный процент от покупки и подготовки необходимых бумаг, а за оформление дополнительных документов (приватизация, раздел, представительство в суде и прочее) назначает фиксированную сумму.

ВАЖНО: На этапе заключения договора обсудите, какой объем работы требуется в вашем случае. Чтобы избежать проблем в дальнейшем – пропишите стоимость необходимых работ и ваш гонорар риэлтору/фирме.
Единого тарифа на услуги нет, поэтому следует обозначить, что влияет на её стоимость:

  1. Стаж и опыт специалиста – чем выше эти факторы, тем дороже обойдутся услуги риэлтора. Молодые специалисты берут минимальную оплату за свой труд.
  2. Услуги агентства стоят дороже, чем обращение к частному специалисту.
  3. Стоимость покупаемой квартиры. Услуги покупки элитного жилья, обойдутся покупателю дороже.
  4. Перечень дополнительных услуг для клиента.

Новостройки

Покупка новостройки без риэлтора невозможна – у бригадира на стройке квартиру купить нельзя. В Москве, например, услуги риэлтора оплачивает не клиент, а сам застройщик. Иногда покупатель думает, что получить скидку на жилье проще у застройщика, но это не так.

Часто между ним и риэлтором заключен договор, и для покупателя услуги агента получаются бесплатными, т.к. за них агенту платит застройщик. В случае покупки новостройки с риэлтором, клиенту предоставляется персональный менеджер, который помогает подобрать вариант и подходящий способ оплаты. Если нужен кредит, то менеджер посоветует банк с наиболее выгодными условиями.

Риэлтор занимается оформлением права на собственность и представляет покупателя от его имени на основании возмездного договора по оказанию услуг.

ВНИМАНИЕ: Лучше обращаться не к частному риэлтору, а к сотруднику известного и зарекомендовавшего себя агентства – тогда ваши шансы на одобрение ипотеки значительно возрастут.

Вторичный рынок

Покупка квартиры вторичного рынка более трудоемкий процесс, чем покупка новостройки, поэтому услуги риэлтора будут стоять дороже. Средняя комиссия составляет 2-3%, но в случае сложной сделки комиссия может составлять 5-6%. В данном случае риэлтор отслеживает юридическую чистоту вторичной недвижимости, долги по ЖКХ, наличие собственников.

Ипотечный кредит

Агент берет на себя обязанности по ведению переговоров с банком, занимается оформлением и подготовкой документов для ипотечной сделки и страхования (о страховании купли-продажи квартиры вы можете прочитать ). Гонорар риэлтора формируется, исходя из стоимости недвижимости, и составляет от 2% до 5%, а если у покупателя плохая кредитная история или он гражданин другого государства – цена может возрасти до 10-12% за услугу.

Военная ипотека

Лучше всего выбрать фирму и риэлтора, которые уже занимались подобными вопросами и знают, как правильно оформить военную ипотеку. Сколько им платят при оформлении данной сделки? Услуга риэлтора составляет 3-5% от стоимости жилья. Помощь агента зачастую очень необходима при оформлении военной ипотеке и позволяет покупателю избежать многих подводных камней.

Покупка доли

Существует множество нюансов при оформлении доли в собственность и, если в них не разбираться и оформить сделку неправильно, то это может стать причиной её отмены. Такая сделка считается самой сложной в сфере недвижимости – именно здесь услуги риэлтора будут стоить соразмерно вторичке и даже чуть выше. Но в этой сделке больше рисков и риэлтор нужен обязательно.

ВАЖНО: Если сделку о покупке признают недействительной, то деньги будет вернуть невозможно, поэтому никогда не приобретайте квартиру через договор о дарении.

Средняя стоимость работ

Итак, кто платит агенту? Предоставляемые риэлтором услуги оплачивает клиент – покупатель или продавец, который обратился за помощью и подписал договор. Редко встречаются сделки, когда сумма оплаты риэлтору включена в стоимость недвижимости, тогда услуги оплачивает покупатель, а не продавец.

В основном за продажу квартиры платит продавец, который, зачастую, интересуется вопросом о том, сколько берет агентство за оформление приобретения жилья своему клиенту. Как правило, стоимость, которую назначает риэлтор или агентство, может быть фиксированной, а может быть процентной, но с указанием минимальной суммы оплаты за услугу.

Например, частная фирма в Москве берет за свои услуги 2% от стоимости, но не менее 100 тыс. рублей, в случае, если покупатель у продавца уже найден – сумма составит 50 тыс. рублей. В среднем стоимость составляет 2-3%, максимальная составляет 6-7% от суммы за продажу квартиры. В остальных городах стоимость в процентах не сильно отличается – примерно везде она одинаковая.
Таким образом, мы ответили на вопрос о том, кто оплачивает работу агента при заключении сделки.

Ниже можно ознакомиться с тем, сколько стоят работы агентства недвижимости в разных городах.

Таблица риэлторских фирм в Москве:

Название фирмы Цена за услугу/от Сайт компании
1 «SBRealty» 150 тыс. рублей https://sbrealty.ru/services/Stoimost-uslug/
2 «Простор» 160-180 тыс. рублей https://www.naprostore.ru/content/rastsenki-na-uslugi
3 «Адресъ недвижимость» 1,5-2 % http://adres-realty.ru/stoimost-uslug-rieltora
4 «Стратегический союз риэлторов» 150 тыс. рублей http://www.ssrr.ru/list/buy_flatform/
5 Риэлторское бюро «Эксперт» от 100 тыс. рублей https://rb-expert.ru/uslugi/kupit-kvartiru/

Таблица риэлторских фирм в Санкт-Петербурге:

Название фирмы Цена за услугу/от Сайт компании
1 «Невский простор» 100-150 тыс.рублей https://www.spb-estate.com
2 «Итака» 3-5 % http://www.itaka.spb.ru
3 «Ваш риэлтор» от 2 %, но не мене 75 тыс. рублей http://vrspb.ru
4 «GetFlat» 2 %, но не менее 150 тыс. рублей https://getflat.pro
5 «Премьер Эстейт» не менее 2 % http://premierestate.ru/services/prices/

Таблица риэлторских фирм в городах-миллионниках:

Название фирмы Цена за услугу Сайт компании
1 «Центральное агентство недвижимости» (Новосибирск) 29 тыс. рублей + 2% https://www.centralnoe.ru/uslugi/?FILTER=62
2 Центр недвижимости «Next» (Екатеринбург) от 50 тыс. рублей http://www.cnnext.ru/pages/4/
3 Группа инсвестиционно-риэлторских компаний «Партнер» (Нижний Новгород) 60 тыс. рублей http://partnernn.ru/services/price/
4 «Триумф» (Казань) от 15 до 30 тыс. рублей http://www.triumf-rielt.ru/buy
5 «РиелтФ» (Челябинск) от 10 до 50 тыс. рублей http://rieltf.ru/о-компании/

ВАЖНО: В процессе продажи могут быть дополнительные затраты, которые продавец должен будет оплатить отдельно. Услуги по сопровождению сделки купли-продажи квартиры могут оказывать не только риэлторы, но и нотариусы и юристы, о чем можно узнать на нашем сайте.

Купить квартиру с помощью агентства недвижимости будет намного быстрее и безопаснее, чем если вы будете всё делать самостоятельно: специалист занимается этим делом не первый раз и знает много нюансов, которые помогут совершить сделку выгодно. Но важно тщательно подбирать риэлтора, выбирая человека опытного, честного и зарекомендовавшего себя в оказании требуемой вам услуги.

Сколько стоят услуги риэлтора при продаже и покупке квартиры?

Последнее обновление: 18.06.2018

Если ответить вкратце, то стоимость услуг риэлтора (или агентства недвижимости) составляет примерно 3 – 4% от стоимости сделки. Под стоимостью сделки понимается цена квартиры, которую клиент агентства хочет продать или купить. Этот уровень цен на риэлтерские услуги держится на рынке недвижимости уже не первое десятилетие.

Вообще, единых тарифов для оплаты услуг риэлторов не существует. Это очень мутная тема. В том смысле, что риэлторы стараются быть максимально гибкими, подстраиваться под текущий спрос, обходить друг друга в конкурентной борьбе и чутко реагировать на финансовые возможности своих клиентов. Поэтому диапазон цен на их услуги колеблется в пределах 2 – 5% от стоимости сделки (3-4%, это в среднем). В абсолютных величинах эти проценты превращаются в 150 000 – 400 000 рублей за проведение сделки (московские цены уровня 2016 – 2018 гг.).

Некоторые агентства недвижимости назначают фиксированные цены на свои услуги. В Москве, например, обычная покупка или продажа типовой квартиры обойдется клиенту крупного агентства в 150 – 200 тысяч руб. (при фиксированной цене). Агентство поменьше может потребовать 100 – 150 тысяч. Частные риэлторы, отбивая у агентств клиентов, обозначают стоимость своих услуг от 70 – 80 тыс. руб. и выше, в зависимости от собственных амбиций и текущего состояния своего банковского счета.

В других городах цены на риэлтерские услуги уменьшаются пропорционально уменьшению цен на недвижимость (по сравнению с Москвой).

Как оценить собственную квартиру для продажи? Факторы оценки и метод расчета цены.

Разницы между стоимостью услуг агентства недвижимости при продаже квартиры или при покупке – обычно не делают. И то и другое будет стоить примерно одинаково. Так уж повелось. Хотя очевидно, что при покупке жилья работа должна проводиться гораздо серьезнее. Ведь здесь надо проверять документы на квартиру, личности продавцов, оценивать риски сделки, и т.п.

А при продаже квартиры забота одна – получить деньги. Аналитической работы здесь не требуется. Риски, проверки и все такое – это головная боль Покупателя. Тем не менее, за продажу квартиры агентство недвижимости выставит такой же ценник (тариф), как и за покупку. Логика здесь простая – агентству хочется заработать побольше, других обоснований тут нет.

Вознаграждение за работу риэлтора (или агентства недвижимости) выплачивается, обычно, постфактум. То есть уже после оказания услуг и завершения сделки купли-продажи квартиры. Это объясняется тем, что сделка может и не состояться, или условия сделки могут измениться так, что клиент сам от нее откажется.

Альтернативная сделка купли-продажи квартиры – порядок и последовательность действий.

Что входит в стоимость услуг риэлтора?

Стоимость услуг агентства недвижимости – как при покупке квартиры, так и при ее продаже – будет определяться объемом работ, которые берет на себя риэлтор. По умолчанию предлагается полный спектр агентских услуг, когда клиенту нужно только озвучить свои пожелания, подписать агентский договор, и можно идти пить пиво. Все остальные действия по подготовке сделки купли-продажи квартиры будет совершать агент.

Типовой перечень услуг агентства недвижимости выглядит примерно так:

  • консультация (обычно, она бесплатная, т.к. во время консультации происходит продажа риэлтерских услуг);
  • поиск квартиры (для Покупателя) или реклама квартиры (для Продавца);
  • показы/просмотры квартиры, ведение переговоров (беготня и болтовня);
  • проверка документов и «юридической чистоты» квартиры (то, что обычно делают юристы);
  • организация взаиморасчетов по сделке (то, что обычно делают банки);
  • составление договора купли-продажи квартиры, регистрация сделки в Росреестре (стандартная процедура для юристов, нотариусов, и центров госуслуг);
  • сопровождение сделки купли-продажи квартиры (от проверки документов, до регистрации сделки);
  • полный комплекс агентских услуг «под ключ» (поиск, показы, переговоры, проверка, сопровождение, расчеты, регистрация).

Эта разбивка на отдельные виды услуг имеет целью привлечь как можно больше клиентов в агентства недвижимости. Для тех, кто не решится платить за полный агентский пакет, всегда найдется какая-нибудь часть этого пакета, подешевле. Главное, чтобы клиент не ушел, тогда ему можно будет продать что-нибудь еще (например, услугу по регистрации сделки).

Когда клиент привлечен, с ним заключается агентский договор. Суть его в том, что в нем перечисляются те услуги, которые оказывает агентство недвижимости, и фиксируется обязательство клиента оплатить эти услуги по выставленному тарифу.

Особенность здесь в том, что никаких «гарантий», которые риэлторы на словах обещают своим клиентам, в таких договорах, обычно, не бывает. Риэлторы по договору берут на себя обязательство только совершить определенные действия (суть услуги), а за последствия этих действий они ответственности не несут.

Возврат аванса (задатка) за квартиру. Возможно ли это? Ответ в заметке по ссылке.

Узнать, какую комиссию берут агентства недвижимости за покупку или продажу квартиры, тоже бывает непросто. Если позвонить в агентство и спросить об этом в лоб – сколько-сколько?!! – то немногие сразу афишируют свои ценники. Задача агента – не отпугнуть позвонившего, а завлечь его любым способом. Потом уже, в процессе «обработки клиента», можно убедить его в необходимости оплатить как можно больше риэлтерских услуг.

Хоть фраза «рынок недвижимости» и звучит монументально, но это все-таки рынок. А значит, на нем можно торговаться. Робкого клиента риэлторы обработают в два счета и впаяют ему тариф за свои услуги по максимуму. Уверенный в себе клиент, напротив, сам может продавить риэлторов и снизить их аппетиты до минимального уровня. Общий принцип таков, чем меньше агентство недвижимости, тем проще с ним договориться о цене. А частный риэлтор в приватной беседе может скинуть и добрую половину от заявленной цены своих услуг.

А можно ли как-то по-другому? Можно ли вообще обойтись без этих агентов? Или их участие в сделке неизбежно?

Какие существуют способы денежных расчетов в сделках купли-продажи квартир – смотри в Глоссарии по ссылке.

Можно ли обойтись без риэлтора при продаже или покупке квартиры?

Можно. И многие так и делают… Особенно те, кто уже имел хоть раз опыт продажи или покупки жилья.

С развитием интернета и новых технологий (в т. ч. онлайн-сервисов Росреестра), услуги риэлторов и агентств недвижимости потеряли свою ценность. В профессиональных сообществах активно обсуждают тему – как долго еще протянет профессия «риэлтор», и когда она уже совсем исчезнет за ненадобностью.

Авторитетный портал РБК тоже это подтверждает – цитата:

«В Москве растет доля сделок без посредников.

…За последнее время в Москве выросло количество самостоятельных покупателей, обнаружили риелторы, работающие на вторичном рынке столицы».

Объективная реальность такова – необходимость в услугах риэлтора постепенно сходит на нет. Все, что когда-то было доступно только посвященным, теперь доступно каждому. О том же говорят и следующие факты:

  1. Базы данных квартир, выставленных на продажу, широко распространены в интернете, они бесплатны, и доступны любому желающему.
  2. Современные интернет-сервисы Росреестра позволяют любому желающему получать информацию о недвижимости и ее правообладателях без особого труда.
  3. Открытые по всей стране многофункциональные центры госуслуг МФЦ «Мои документы» специально ориентированы на то, чтобы граждане решали свои жилищные вопросы самостоятельно. Большинство документов для сделки можно получить в МФЦ, и потом сдать их туда же для регистрации.
  4. Процесс подготовки и организации сделки купли-продажи квартиры разложен по полочкам на нашем специализированном сайте Квартира-без-Агента.ру (см. ПОШАГОВУЮ ИНСТРУКЦИЮ).
  5. Отдельные юридические нюансы по конкретной сделке, можно выяснить на консультации специализированного юриста.

Кстати, Выписку из ЕГРН с информацией о правах и переходах прав на квартиру тоже можно получить на нашем сайте – (даже быстрее, чем в Росреестре).

Вывод: Если есть желание и некоторое количество времени (несколько дней на изучение темы), то в сделке купли-продажи квартиры вполне можно обойтись без посредника.

Образцы документов для сделки купли-продажи квартиры – в специальном разделе по ссылке.

Но если все же осталось непреодолимое желание нанять риэлтора или обратиться в агентство недвижимости, чтобы агент подготовил сделку вместо тебя, то все равно нужно понимать, что он делает и за что мы ему платим.

Кто сказал, что выбранный риэлтор сделает все как надо? Что он не пропустит что-либо важное при подготовке сделки? Ведь расхлебывать последствия, в случае чего, придется не ему, а нам (как правило, Покупателю квартиры).

Суть в том, что даже при работе с риэлтором разумному Покупателю нужно уметь его контролировать – проверять, все ли он сделал из того, что нужно. А для того, чтобы грамотно это проверить, нужно знать и понимать правила купли-продажи квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *