Упразднение организации

Увольнение сотрудников в связи с ликвидацией организации

В такой ситуации работодатель должен выплатить ему дополнительную компенсацию, размер которой составляет среднемесячный заработок работника, подсчитанный пропорционально времени, которое осталось до окончания срока предупреждения об увольнении. Уведомление службы занятости. Уведомление кадрового состава. Издание соответствующего приказа об отставке. Подсчет и выплата трудовых пособий. Внесение в трудовые книжки записи о расчете. При принятии решения об увольнении в связи с ликвидацией предприятия в обязанности работодателя входит передача соответствующей информации об этом в письменной форме в службу занятости при: увольнении в связи с ликвидацией более 15 человек; сокращении штата работников в количестве: более 50 человек в течение 1 месяца; более 200 человек в течение 2 месяцев; отставке более 1% от общего числа работников или сокращении штата в течение 1 месяца в областях с общим количеством занятости не более 5000 человек. В зависимости от особенностей территориального развития экономики, а также уровня безработицы в регионе, могут устанавливаться другие критерии для процесса увольнения кадрового состава, которые определяются органами государственной власти республик в составе РФ, автономных образований, областей, районов и городов. Данные о расформировании должны быть предоставлены за 2 месяца до начала соответствующего процесса.

Расформирование отдела на предприятии

Юридическое лицо может также принять решение о самостоятельном объявлении себя банкротом и добровольной ликвидации. В зависимости от вида решения различается и вид ликвидации. В соответствии с Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» ликвидация предприятия, признанного банкротом, осуществляется методом конкурсного производства, а добровольная ликвидация – через упрощенную процедуру банкротства должника. Ликвидация предприятия считается свершенной после внесения записи об этом факте в единый государственный реестр юридических лиц.

При ликвидации филиала или иного обособленного подразделения организации, расположенного в другой местности, расторжение трудовых договоров с работниками этого подразделения производится по правилам, предусмотренным для случаев ликвидации организации (ч. 4 ст. 81 Трудового кодекса Российской Федерации, далее – ТК РФ). Следовательно, при увольнении работников в связи с ликвидацией филиала, им предоставляются те же гарантии, что и при ликвидации организации, а именно: Обязанности работодателя предлагать имеющиеся у него вакантные должности работнику, увольняемому в связи с ликвидацией филиала, законодательством не предусмотрено. В то же время законодательством не запрещено предлагать работникам имеющиеся у работодателя вакантные должности в том случае, если указанные работники уведомлены о предстоящей ликвидации филиала (или иного обособленного подразделения организации). Таким образом, при условии соблюдения работодателем порядка увольнения работника в связи с ликвидацией филиала, предусмотренного ТК РФ, не предлагая работнику иную работу, работодатель не нарушает прав работника, предусмотренных законодательством. Однако работодателю необходимо учитывать, что в ситуации, когда перевод предлагается всем сотрудникам ликвидируемого филиала за исключением одного сотрудника, указанный сотрудник может посчитать, что его права были нарушены и обратиться в суд. Судебной практики по рассматриваемому вопросу нет.

Работодатель предупредил о расформировании отдела и сокращении штата

В отделе 3 человека — начальник и 2 инженера.

При этом организован новый отдел с теми же функциями, но с другим названием. В нем один начальник. Нового штатного расписания и должностных инструкций нет. Фактически работа ведется старыми сотрудниками. 1. Вы напишите такого типа заявление, заявление номер один просто на ежегодный отпуск, т.к. вы имеете два месяца предупреждения, т.е. времени достаточно, чтобы сходить в отпуск. Но не в коем случае не пишите, заявление на отпуск с последующим увольнением, иначе будет увольение по собственному желанию, вы потеряете все выплаты. А обида, я все понимаю, но лучше сделать как себе лучше, а про обиду забыть.

Речь, как видно, в письме идет не собственно о ликвидации, а о прекращении деятельности (закрытии) обособленного подразделения. Получается, что для налоговиков «ликвидация» и «закрытие» — понятия не тождественные. Можно судить, что термин «ликвидация» применяют в отношении организации в целом, а вот «закрыть» можно только обособленное структурное подразделение (при этом организация сама по себе может не ликвидироваться)

Ликвидация предприятия: на что может надеяться работник?

О том, какие выплаты в описанной ситуации положены работнику, мы и поговорим в данной статье. Юридическое лицо может быть ликвидировано как в добровольном, так и в принудительном порядке. Постановление о ликвидации юридического лица выносится тем же органом власти, с разрешения которого данное юридическое лицо создавалось. Ликвидация юридического лица влечет прекращение его деятельности без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

Доброе утро! Большое спасибо всем за ответы! Попытаюсь уточнить вопрос: что делать с отделом, в котором сокращены все сотрудники?Нужно ли убирать его из штатного расписания отдельным приказом или в приказе о сокращении можно прописать,»внести изменения в штатное расписание». Второй вопрос: можно ли ликвидировать отдел потому что в нем сокращены все сотрудники или провести сокращение сотрудников потому что ликвидируется отдел?Причина обеих ситуаций — недостаток финансирования В соответствии с решением работодателя, решением совместного заседания общего собрания учредителей и профсоюзного комитета ООО «ХХХ», от «____»_________ ____ г.

Как уволить работников в связи с закрытием филиала предприятия?

Принятие решения о закрытии филиала предусматривает сокращение числящегося в нем штата. Можно ли уволить беременную при ликвидации, декретницу?

Уволить нужно не только рядовой персонал, но и руководителя — порядок действий.

Существует несколько этапов процедуры увольнения при таких обстоятельствах:

  • Шаг 1. По предприятию издается приказ о предстоящем сокращении работников в связи с закрытием обособленного подразделения предприятия.
  • Шаг 2. За два месяца до увольнения сотрудников работодатель направляет каждому из них письменное уведомление о предстоящем событии. Уведомление содержит данные: основания ликвидации филиала; дата расчета; предложение о переводе на другие вакантные должности в той же местности.

Важно! Если у предприятия есть другой филиал, открытый в той же местности с открытыми вакансиями, он обязан предложить работу персоналу там.

  • Шаг 3. Дополнительно компания несет обязательство уведомить центр занятости о грядущем сокращении людей в связи с ликвидацией. Делать это необходимо за 3 месяца.

Важно! Все уведомления вручаются способами с подтверждением факта получения. К таким относятся: постановка подписи о вручении в специальном журнале или отправка документа почтой письмом с уведомлением.

  • Шаг 4. Издание приказа об увольнении.
  • Шаг 5. Расчет и выдача трудовой книжки.

Задержка выплаты расчета и трудовой книжки влечет привлечение работодателя к ответственности.

Важно! Если работник не явился к работодателю за документами в день увольнения, ему нужно направить письмо с просьбой забрать трудовую книжку либо выдать письменное разрешение на отправку ее почтой.

Закон предусматривает запрет на сокращение беременных женщин, мам с детьми до 3 лет и матерей-одиночек с детьми инвалидами.

При ликвидации филиала рассчитать их по инициативе работодателя не получится.

Многие компании находят другой выход быстрого увольнения сотрудников. Они заключают соглашение с выплатой компенсации. Тогда сотрудника можно рассчитать в день, удобный для обеих сторон.

Льготные категории граждан тоже можно рассчитать по соглашению сторон, если будет достигнута договоренность.

Как уволить персонал в связи с банкротством?

Срок расторжения трудовых договоров

Трудовым кодексом установлен срок извещения работников о предстоящем увольнении в связи с ликвидацией филиала за 2 месяца. Отсчет этого срока начинается с момента получения сотрудником письменного уведомления.

У работодателя на руках должен остаться документ, подтверждающий факт получения уведомления.

Через два месяца с момента получения документа организация имеет полное право уволить работника.

Разрешается и более ранее увольнение сотрудника, если он сам того желает.

Также более ранний период извещения предусмотрен для работников, трудящихся по срочным договорам.

Их нужно известить о предстоящей ликвидации обособленного подразделения минимум за 3 дня. Сезонных работников извещают о предстоящем увольнении за неделю.

Важно! Разрешается увеличение срока уведомления, его сокращение запрещено.

Какие документы нужно оформить?

При расторжении трудовых договоров с работниками по причине ликвидации филиала предприятия оформляется такой же пакет документов, что и при полной ликвидации:

  • Приказ о предстоящей ликвидации обособленного подразделения и сокращении штата. Он утверждается руководителем организации.
  • Уведомление биржи труда о высвобождаемых местах в связи с закрытием филиала – отправляется за 3 месяца до массового сокращения.
  • Каждому работнику отдельно направляется уведомление о предстоящем сокращении. Его можно вручить лично, попросив поставить подпись о вручении в специальном журнале, или направить его почтой – письмом с уведомлением. Уведомление можно оформить в свободной форме.
  • Приказ формы Т-8 (содержит информацию об одном увольняемом лице) или Т-8а (предусматривает возможность включения нескольких сотрудников в один приказ).
  • Заполняется лицевой счет каждого сотрудника обособленного подразделения предприятия. Обязательно проставляется подпись увольняемого лица.
  • В день увольнения в трудовую книжку вносится запись об увольнении.
  • Сотруднику нужно выдать справку СЗМ-СТАЖ и 182-Н. По личному заявлению выдаются другие необходимые справки и копии документов.

После сокращения сотрудника кадровый специалист формирует его личное дело и направляет в архив на хранение.

Выплаты сотрудникам

Ликвидируя обособленное подразделение, работодатель проводит сокращение штата. Поэтому по закону, кроме выплаты заработной платы и компенсации неиспользованного отпуска, работнику выплачивается выходное пособие.

Размер выходного пособия исчисляется исходя из среднего заработка работника за год.

При увольнении сотрудник филиала получается выходное пособие в одинарном размере.

Если за 2 месяца он не находит новое место труда, работодатель выплачивает еще одно выходное пособие в однократном размере.

При постановке на учет в центр занятости в течение 2 недель после увольнения, у бывшего сотрудника обособленного подразделения возникает право на получение выходного пособия за третий месяц безработицы.

Для этого нужно обратиться к бывшему работодателю со справкой с биржи труда и предъявить ему оригинал трудовой книжки для подтверждения наличия официального трудоустройства.

Как внести запись в трудовую книжку?

Увольнение людей по ликвидации филиала производится по п. 2 части 1 статьи 81 ТК РФ. Поэтому в трудовой книжке делается ссылка именно на эту статью трудового кодекса.

Во всем остальном заполнение трудовой книжки производится в соответствии с инструкцией по заполнению трудовых книжек.

Основные правила:

  • В следующей свободной строчке после последней записи ставится порядковый номер.
  • В этой же строке, но в следующей графе проставляется дата внесения записи, она совпадает с датой расчета.
  • Далее обозначается фраза с распоряжением о прекращении трудовых договоров в связи с закрытием обособленного подразделения и ссылка на нормативный акт.
  • В последней колонке проставляется номер и дата приказа.
  • Ниже ответственный за заполнение трудовых книжек работник пишет свою должность, ставит подпись и расшифровку. Ставится круглая печать предприятия.

Выводы

По обозначенной теме сделаем несколько основных выводов:

  • При ликвидации филиала увольнение сотрудников проводится по ст. 81 ТК РФ.
  • Процедура сокращения работников при закрытии обособленного подразделения идентичная стандартной процедуре.
  • При сокращении штата или численности работодатель несет обязательство уведомить персонал о процедуре за 2 месяца до ее начала. Исключение касается сезонных работников и трудящихся по срочным договорам.
  • Основные документы, оформляемые кадровой службой при сокращении: приказ о сокращении, уведомление центра занятости, уведомление работников, приказ об увольнении, личный счет, трудовая книжка, справки.
  • Приказ на увольнение имеет специальные формы Т-8 и Т-8а. При массовом увольнении рекомендуем второй вариант.
  • При увольнении по ликвидации филиала сотрудники получают: начисленную зарплату, компенсацию неиспользованного отпуска, выходное пособие (размер до три средних заработка сотрудника).

Не нашли в статье ответ на Ваш вопрос?

Получите инструкции, как решить именно Вашу проблему. Позвоните по телефону прямо сейчас:

+7 (499) 653-60-72 доб.445 — Москва — ПОЗВОНИТЬ

+7 (812) 426-14-07 доб.394 — Санкт-Петербург — ПОЗВОНИТЬ

+7 (800) 500-27-29 доб.849 — Другие регионы — ПОЗВОНИТЬ

Это быстро и бесплатно!

Как расфомировать отдел, это реорганизация предприятия?

Отвечая на Ваш вопрос, следует отметить, что упразднение отдела не является реорганизацией организации. Реорганизация регулируется нормами Гражданского кодекса РФ и может происходить в формах слияния, присоединения, разделения, выделения, преобразования (п. 1 ст. 57 ГК РФ). Независимо от формы реорганизации трудовые отношения с сотрудниками продолжаются (ч.

5 ст. 75 ТК РФ). Из Вашего вопроса следует, что приказ о внесении изменений в штатное расписание есть, следовательно, работодатель должен соблюдать предусмотренную законодательством процедуру сокращения штата сотрудников организации (ст. 180 ТК РФ)

1)по решению учредителей предприятия. Такое решение принимается в связи с прекращением срока деятельности предприятия, достижением поставленной цели или признанием судом недействительности регистрации.

2) по решению суда. Это может быть изза осуществления деятельности без надлежащих документов (лицензии) или противозаконной деятельности. Требование ликвидации может быть направлено в суд уполномоченным государственным органом, например налоговым инспектором, вследствие нарушения порядка предоставления обязательной финансовой отчетности.

Но эта дезорганизация имеет достаточно жесткий порядок.

Для принятия решения о ликвидации отдела предприятия его руководство должно иметь четкие обоснования необходимости проведения реструктуризации. Кроме того, необходимо собрать данные о состоянии всех отделов и департаментов компании, на основании которых будут определяться нерентабельные и расходные отделы.

Таким образом, процесс расформирования, как правило, не касается основных отделов предприятия, таких как финансовый, производственный отделы, отдел сбыта и т.д.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *