Срок возбуждения исполнительного производства

Возбуждение исполнительного производства: сроки и порядок

Правовед.RU 504 юриста сейчас на сайте

  1. Гражданское право
  2. Взыскание задолженности

Подскажите пожалуйста в какой срок приставы должны возбудить исполнительное производство с момента передачи исполнительного листа судебным приставам? возбуждение исполнительного производства, сроки исполнения судебного решения Свернуть Виктория Дымова Сотрудник поддержки Правовед.ru Похожие вопросы уже рассматривались, попробуйте посмотреть здесь:

  • Какой срок давности исполнительного производства?
  • Какой срок действия исполнительного производства?

Ответы юристов (4)

  • Все услуги юристов в Москве Взыскание долгов по исполнительному листу Москва от 7500 руб. Взыскание долгов по расписке Москва от 25000 руб.

С внедрением электронного документооборота, осуществить это можно не только с помощью почтовой связи, но и посредством электронной почты с обязательной цифровой подписью.

  • Добросовестному должнику предпочтительно воспользоваться прописанной в постановлении возможностью в течение 5 суток выполнить требования без принуждения. Отсчитывать этот срок полагается с документально подтвержденного дня получения должником копии постановления. В качестве санкции за уклонение от добровольного исполнения предусмотрен сбор в размере 7% от суммы, подлежащей истребованию.
  • Документы для возбуждения исполнительного производства В ст.7 ФЗ прописан большой перечень исполнительных документов (ИД), основываясь на которые можно начать дело. Часть из них встречается крайне редко.

Статья 30. возбуждение исполнительного производства

ВниманиеВремя, истекшее до прерывания срока, в новый срок не засчитывается. 3. В случае возвращения исполнительного документа взыскателю в связи с невозможностью его исполнения срок предъявления исполнительного документа к исполнению исчисляется со дня возвращения исполнительного документа взыскателю.
4. Возбуждение исполнительного производства В случаях, когда исполнение судебного акта возлагается на представителя власти, государственного служащего, муниципального служащего, а также служащего государственного или муниципального учреждения, коммерческой или иной организации, судебный пристав-исполнитель в постановлении о возбуждении исполнительного производства предупреждает указанных лиц об уголовной ответственности, предусмотренной статьей 315 Уголовного кодекса Российской Федерации за неисполнение судебного акта, а равно воспрепятствование его исполнению. ВажноВозможно также передать документы непосредственно в канцелярию отдела принудительного исполнения (желательно, проставить на копии заявления отметку о получении документов). 4. Возбуждение исполнительного производства Постановление о возбуждении исполнительного производства выносится судебным исполнителем не позднее 3 (трех) рабочих дней со дня получения документов от взыскателя (в случае если все требования соблюдены).Важным является соблюдение взыскателем срока давности для предъявления к исполнению исполнительного документа.
В течение этого срока взыскатель должен обратиться или в банк, или к судебному исполнителю. Какой срок возбуждения исполнительного производства после подачи заявления Действие, для совершения которого установлен срок, может быть совершено до двадцати четырех часов последнего дня установленного срока.

7.

Срок возбуждения исполнительного производства после подачи заявления

ИнфоЕсли он упустил эту возможность, то утрачивает и право предъявлять данный акт. При открытии ИП по истечении этого периода, ситуация будет расцениваться как незаконное возбуждение дела .
Если деяния государственного служащего в отношении участников процесса сочли неправомерными, они могут быть оспорены. Срок вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства Судебный исполнитель в своих возможностях начинать ИП жестко ограничен временными рамками.
На принятие решения ему отведено три рабочих дня с даты поступления документации из канцелярии. В свою очередь, канцелярия не может затягивать с выбором пристава для передачи документов дольше трех рабочих дней.
Копия принятого по этому поводу постановления направляется сторонам процесса и в адрес органа, выдавшего ИД, в тот же либо на следующий день.

Заявление о возбуждении исполнительного производства на основании других исполнительных документов, оконченного судебным приставом-исполнителем на основании акта об отсутствии у должника имущества, на которое может быть обращено взыскание (в случае, если все принятые судебным приставом-исполнителем допустимые законом меры по отысканию имущества должника оказались безрезультатными), может быть подано не ранее двух месяцев после дня окончания исполнительного производства либо до истечения указанного срока при наличии информации об изменении имущественного положения должника. (часть 2.1 введена Федеральным законом от 28.12.2013 N 441-ФЗ) 3. Исполнительный документ и заявление подаются взыскателем по месту совершения исполнительных действий и применения мер принудительного исполнения, определяемому в соответствии со статьей 33 настоящего Федерального закона.
4.

После окончания основного исполнительного производства судебный пристав-исполнитель возбуждает исполнительное производство по вынесенным и неисполненным постановлениям о взыскании с должника расходов по совершению исполнительных действий и исполнительского сбора, наложенного судебным приставом-исполнителем в процессе исполнения исполнительного документа. (в ред. Федерального закона от 18.07.2011 N 225-ФЗ) (см. текст в предыдущей редакции) 17.
Копия постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства не позднее дня, следующего за днем вынесения указанного постановления, направляется взыскателю, должнику, а также в суд, другой орган или должностному лицу, выдавшим исполнительный документ. 18.

Срок исполнительного производства по исполнительному листу

Выдача исполнительного листа судебным органом Предъявление ИЛ для исполнения Возбуждение исполнительного производства Исполнение требований по исполнительному листу Выдача исполнительного листа судебным органом Исполнительный лист (далее — ИЛ) должен быть передан судом взыскателю по факту вступления судебного постановления в законную силу (п. 1 ст. 428 Гражданского процессуального кодекса РФ от 14.11.2002 № 138-ФЗ). Это означает, что по общему правилу взыскателю необходимо ожидать минимум 1 месяц, отведенный на обжалование принятого судебного акта, если речь идет о суде 1-й инстанции.
Также на практике суды обычно принимают во внимание тот факт, что апелляционную жалобу допустимо отправлять по почте, в т. ч. в последний день указанного срока, поэтому выдают ИЛ не сразу после его окончания.

Рекомендуется детализировать ожидаемые процессуальные действия пристава. Указать необходимые сведения о материальном и финансовом положении должника.

Сообщить банковские реквизиты счета, предназначенного для перечисления истребуемых финансов. Обращение должно содержать подпись заявителя либо действующего от его имени представителя.
Доверенное лицо к заявлению прикрепляет документ, доказывающий представительские полномочия. Пример заявления о возбуждении можно найти на сайте ФССП.
Чтобы начать ИП без проволочек, необходимо точно знать, куда подавать заявление с требованием о заведении взыскания. Подготовленное по всем правилам заявление надлежит направить в ССП, территориальная принадлежность которого совпадает с местом пребывания должника или истребуемого имущества.

То есть те исполнительные листы, которые пребывали в службе судебных приставов на исполнении в совокупности больше 3-х лет, запрещены к дальнейшему предъявлению. Заявление о повторном возбуждении исполнительного производства – СКАЧАТЬ ОБРАЗЕЦ Заключение Понимание тонкостей законодательства в сфере ИП помогает заметно сократить сопряженные с ним расходы и защитить от неправомерных действий других участников процесса.

Основания возбуждения исполнительного производства, порядок и сроки

Исполнительное производство — это юридическая процедура, которая как и все остальные юридические процессы достаточно строго регламентирована законом, и имеет определенные основания для своего начала, оформляется специальными документами, а ее исполнение связано с определенными сроками. Кроме того, существуют условия для отказа в возбуждении исполнительного производства. В рамках данной статьи будет рассказано о том, что надо сделать для того, чтобы исполнительное производство по вашему делу было начато без лишних проволочек. Это поможет сэкономить время и деньги, а также не даст возможности должнику спрятать (продать, подарить) имущество на которое могло бы быть наложено взыскание.

Основания возбуждения исполнительного производства определены статьей 30 ФЗ «Об исполнительном производстве» и включают в себя:

  1. Наличие исполнительного документа (судебный приказ, исполнительный лист, другие акты гос. органов). Подробнее об исполнительных документах см. статью «Исполнительные документы в исполнительном производстве».

  2. Волеизъявление (желание) взыскателя начать процедуру исполнительного производства, выраженное в письменном заявлении. Подробнее о том как правильно оформить заявление взыскателя см. статью «Как составить заявление о возбуждении исполнительного производства?».

  3. Постановление судебного пристава о возбуждении исполнительного производства вынесенное на основании первых двух документов.

Порядок возбуждения исполнительного производства

Для того чтобы было проще понять порядок возбуждения исполнительного производства разобьем его на пронумерованные этапы. И тогда он предстанет в следующем виде:

  1. Получение взыскателем исполнительных документов от соответствующих гос. органов или нотариуса.

  2. Написание взыскателем заявления о возбуждении исполнительного производства.

  3. Предъявление взыскателем заявления и исполнительного документа судебному приставу по месту совершения взыскания (т.е. в службу судебных приставов того района где проживает должник или находится имущество на которое планируется наложить взыскание). Можно лично передать документы в канцелярию службы судебных приставов или послать по почте заказным письмом с уведомлением о вручении и описью вложения. Во втором случае не придется стоять в очереди и общаться с сотрудниками канцелярии, которые, как правило, не отличаются вежливостью и тактичностью.

  4. В течение трех дней с момента получения вышеуказанных документов судебный пристав должен на их основании вынести либо постановление о возбуждении исполнительного производства, либо постановление об отказе в возбуждении исполнительного производства.

  5. Не позднее чем на следующий день после вынесения постановления о возбуждении исполнительного производства судебный пристав обязан выслать его копию взыскателю, должнику, а так же в орган выдавший исполнительный документ.

  6. В постановлении о возбуждении исполнительного производства судебным приставом для должника устанавливается срок добровольного исполнения (срок не может быть более пяти дней). В случае если должник не исполнит требования добровольно, то на него налагается ответственность — исполнительский сбор, который представляет собой по сути штраф в размере 7% от суммы взыскания. Важно отметить, что срок для добровольного исполнения начинает течь с момента получения должником постановления от судебного пристава, а не с момента его вынесения или отправки.

  7. Если должник добровольно не исполнит предъявляемые к нему требования изложенные в исполнительных документах — начинается принудительное взыскание задолженности. Этот вопрос уже выходит за рамки стадии возбуждения исполнительного производства, поэтому его мы рассматривать не будем.

Срок возбуждения исполнительного производства по общему правилу составляет три года, именно такой временной отрезок дает закон взыскателю для того чтобы предъявить исполнительный документ судебному приставу. Однако, как и везде, из данного правила есть исключения, которые перечислены в ст. 21 ФЗ «Об исполнительном производстве».

Для исполнительных документов, по которым должны осуществляться периодические платежи (например алименты) установлено правило, что такой документ может быть предъявлен в течение всего срока на который эти платежи присуждены, а также в течение трех лет после того момента как они должны были окончиться.

Если срок предъявления исполнительных документов пропущен — взыскатель теряет право возбуждения исполнительного производства. Однако, в этом случае еще не все потеряно, так как в соответствии со статьей 23 ФЗ «Об исполнительном производстве» взыскатель вправе обратиться в суд с заявлением о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного листа или судебного приказа.

Таким образом мы рассмотрели в рамках данной статьи основания возбуждения исполнительного производства, его порядок и сроки. Любые уточняющие вопросы можно задать специалистам консультации Юрист Онлайн.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *