Списание остаточной стоимости

Выбытие основных средств (при продаже)

Продажа объекта ОС оформляется через счет 91 “Прочие доходы и расходы”, по дебету сч.91 собираются все расходы, связанные с продажей, по кредиту – доходы в виде выручки. В качестве расходов может выступать остаточная стоимость ОС, транспортные расходы, расходы на демонтаж, НДС, рассчитанный с продажной стоимости.

По результатам реализации объекта ОС может быть посчитан финансовый результат (прибыль или убыток).

Проводки, которыми оформляют в бухгалтерском учете выбытие объекта ОС в результате продажи, рассмотрим на конкретном примере.

Пример продажи основного средства:

Основное средство стоимостью первоначальной 100 000 продаем другому предприятию за 50 000.

Открываем на счете 01 субсчет 2 «Выбытие ОС».

Сумма Дебет Кредит Название операции
100 000 01/2 01/1 Списана первоначальная стоимость ОС на субсчет «Выбытие ОС»
20 000 02 01/2 Списана начисленная амортизация по данному объекту

Находим остаточную стоимость объекта, как разницу между стоимостью ОС и начисленной амортизации, в данном примере остаточная стоимость = 100 000 — 20 000 = 80 000.

Сумма Дебет Кредит Название операции
80 000 91/2 01/2 Списана остаточная стоимость ОС, предназначенного для продажи
50 000 62 (76) 91/1 Начислена выручка от его продажи
9000 91/2 68 Начислен НДС по проданному ОС

Если основное средство передается другому предприятию в качестве взноса в уставный капитал, то вместо счета 62 (76) используется счет 58 «Финансовые вложения», проводка Д58 К01.

При дарении объекта остаточная стоимость со счета 01 переносится в дебет счета 91 проводкой Д91/2 К01/2, также по кредиту сч.91.2 собираются все прочие расходы по безвозмездной передаче объекта, в том числе НДС, рассчитанный с рыночной стоимости на аналогичный объект. Дохода в данном случае не будет. Финансовый результат от безвозмездной передачи – это убыток, который списывается проводкой Д99 К91/9.

Выбытие основных средств (при краже и хищении)

Рассмотрим теперь, как ведется учет выбытия основных средств в результате кражи или хищения. Тут возможны два варианта: первый — похищенный объект не застрахован, второй — похищенный объект застрахован от хищения.

  1. Списание не застрахованных основных средств в случае кражи, хищения.

В данном случае остаточная стоимость объекта списывается на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если похищенный объект не будет найден, либо не найдутся виновные лица, то со счета 94 остаточная стоимость списывается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Проводки при списании не застрахованного основного средства:

Дебет Кредит Название операции
01/2 01/1 Списана первоначальная стоимость ОС
02 01/2 Списана начисленная амортизация по данному объекту
94 01/2 Списана остаточная стоимость объекта основных средств
99 94 Стоимость объекта списана в качестве убытков
  1. Списание основного средства, застрахованного от хищения.

Рассмотрим данный случай на примере:

Из фирмы похищен сканер стоимостью 60000. По нему была начислена амортизация 35000. Страховая фирма возместила 40000.

Проводки при списании застрахованного основного средства:

Сумма Дебет Кредит Название операции
60000 01/2 01/1 Списана первоначальная стоимость ОС
35000 02 01/2 Списана начисленная амортизация по данному объекту
25000 91/2 01/2 Списана остаточная стоимость объекта основных средств
40000 51 76 Оприходованы на расчетный счет страховое возмещение
40000 76 91/1 Страховое возмещение отражаем в на счете 91/1, как прибыль по данному объекту

В данном примере сумма, которую возместила страховая компания покрыла все убытки, понесенные предприятием при краже основного средства, фирма даже осталась в плюсе, в данном случае прибыль составила 40000 — 25000 = 15000 рублей.

  1. Возврат ранее похищенного основного средства

Если похищенный объект найден, то в бухгалтерском учете его нужно восстановить, восстанавливаем как первоначальную стоимость на счете 01, так и начисленную амортизацию на счете 02.

Проводки:

Дебет Кредит Название операции
01 94 Восстановлена остаточная стоимость похищенного объекта
01 02 Восстановлена начисленная амортизация

Далее перейдем к теме: Учет аренды основных средств.

Оцените качество статьи. Мы хотим стать лучше для вас:
Если вы не нашли ответ на свой вопрос, то вы можете получить ответ на свой вопрос позвонив по номерам ⇓
Бесплатная юридическая консультация

Москва, Московская область звоните: +7 (499) 288-17-58

Звонок в один клик
Санкт-Петербург, Ленинградская область звоните: +7 (812) 317-60-16

Звонок в один клик
Из других регионов РФ звоните: 8 (800) 550-34-98

Звонок в один клик

>Проводка списана остаточная стоимость ос

Продажа объекта ОС оформляется через счет 91 «Прочие доходы и расходы», по дебету сч.91 собираются все расходы, связанные с продажей, по кредиту — доходы в виде выручки. В качестве расходов может выступать остаточная стоимость ОС, транспортные расходы, расходы на демонтаж, НДС, рассчитанный с продажной стоимости.

  1. Списание основных средств — снятие объекта с учета по каким-либо не зависящим от воли предприятия причинам, это может быть, например, физический или моральный износ, кража, хищение.
  2. Передача основного средства другим организациям (продажа, обмен, дарение, взнос в уставный капитал другого предприятия).

Списание изношенного имущества

Если объекты основных средств выбывают вследствие морального или физического износа, то их списание необходимо обосновать. Для этого в соответствующем акте нужно указать причину выбытия. Например, «Процессор не позволяет загрузить современные программы вследствие морального износа. Усовершенствование невозможно». Надо также подтвердить, что дальнейшая эксплуатация нецелесообразна, а модернизация данного основного средства нерациональна.

В силу пункта 29 ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (утверждено приказом Минфина от 30 марта 2001 г. № 26н; далее — ПБУ 6/01) списывать можно те объекты основных средств, которые неспособны приносить организации доход в будущем. Для того чтобы определить, пригодны ли к дальнейшему использованию те или иные основные средства и насколько эффективным может оказаться их восстановление, необходимо создать комиссию. В состав комиссии, который утверждается приказом руководителя, должны входить главный бухгалтер и материально ответственные за сохранность основных средств лица. Такой порядок предусмотрен пунктом 77 Методических указаний по бухгалтерскому учету основных средств, утвержденных приказом Минфина от 13 октября 2003 г. № 91н (далее — Методические указания).

Как списать основное средство с остаточной стоимостью

Выбытие основных средств (при краже и хищении) Рассмотрим теперь, как ведется учет выбытия основных средств в результате кражи или хищения. Тут возможны два варианта: первый — похищенный объект не застрахован, второй — похищенный объект застрахован от хищения.

  1. Списание не застрахованных основных средств в случае кражи, хищения.

В данном случае остаточная стоимость объекта списывается на счет 94 «Недостачи и потери от порчи ценностей».

Если похищенный объект не будет найден, либо не найдутся виновные лица, то со счета 94 остаточная стоимость списывается в дебет счета 99 «Прибыли и убытки».

Процедура списания государственного и муниципального имущества Очень похожа на работу частного предприятия, только комиссия состоит из федеральных чиновников для госимущества, и из муниципальных – для компаний местного подчинения. Еще одним важным отличием является срок действия. Хотя она и созывается на постоянной основе, но по конкретному вопросу решение должно быть вынесено не позднее, чем через 2 недели после созыва.

ИнфоВажным отличием является процедура согласования. Она не позволяет руководству списать фонды стоимостью выше 3000 руб. Здесь есть одна лазейка, которая позволяет упростить жизнь чиновника.
Например, пришло в негодность офисное оборудование общей стоимостью 11 000. Но так как это два чайника по 2500, и 4 стула стоимостью 1500, то возможно самостоятельное списание, так как цена, по которой каждый из предметов ставился на учет, не превышает 3000.

Последовательность списания основных средств

Третья часть посвящена затратам, связанным с ликвидацией ОС, а также выгодам, которые возникают в случае продажи остаточного материала или запасных частей. Подводится итог от вывода из эксплуатации объекта, который затем списывается в финансовые результаты.

Как списать с баланса основные средства при УСН? Упрощенный налоговый режим во многом отличает ведение бухгалтерского учета от общепринятых стандартов. Регулирует порядок списания имущества с баланса субъектов малого бизнеса – НК РФ (ст.
346.16). Согласно Кодексу, при выбытии основных средств, использование которых в будущем не представляется возможным, их стоимость включается в налогооблагаемую базу не в полной мере. Сумму, оставшуюся на балансе при ликвидации внеоборотных активов, не берут на учет для целей налогообложения.
Если выбытие основных средств происходит раннее положенного срока, необходимо выполнить пересчет налоговой базы.

Правила составления приказа Приказ – это основа для дальнейшей работы уполномоченных членов комиссии, и при этом предусматривается, что данная комиссия будет заниматься проведением специальных проверок и оценкой состояния имущества, а также определением возможности и целесообразности проведения восстановительных работ по отношению к этому объекту. Только после этого уже определяются причины, по которым может проводиться дальнейшая ликвидация данного имущества. Обязательно должны определяться все компоненты, которые в дальнейшем будут использоваться как отдельные элементы в предпринимательской деятельности организации.

>Как списать основное средство с остаточной стоимостью документы Ольга Брегнова | Финансовое право | 23.03.2018 19:20 0 Comments

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *