Сообщить о незаконном предпринимательстве

Что считается незаконным предпринимательством

В России предпринимательской деятельностью разрешается заниматься только в том случае, если гражданин зарегистрировал себя как индивидуального предпринимателя или юридическое лицо.

Незаконным предпринимательством называют получение прибыли коммерческим путем лицом, не зарегистрированным надлежащим образом в налоговых органах. Все способы получения прибыли коммерческим путем называют предпринимательской деятельностью. Отличие от незаконной работы заключается в том, что человек уплачивает налоги и другие взносы.

Внимание! К предпринимательской деятельности по закону относят:

  • получение прибыли законным способом на основе ведения коммерческой инициативы юридическим лицом организацией. При этом владелец компании рискует,
  • постоянное получение прибыли, например реализация продукции, услуг. Кроме того, сюда включена прибыль от сдачи в аренду движимого или недвижимого имущества.

Таким образом, под предпринимательской деятельностью понимают получение стабильного дохода. Если человек один раз подвез другого человека до дома и получил за это деньги или помог с ремонтированием дома за плату, то такая работа не считается предпринимательством. Поэтому подобным гражданам нет необходимости организовывать ИП и декларировать прибыль.

Но если человек постоянно подвозит людей за деньги или же оказывает иные услуги за плату, то ему просто нужно отчитываться перед налоговой службой о получении постоянного дохода. Кроме того, придется уплачивать подоходный налог, который для индивидуальных предпринимателей снижен. В таком случае получают разрешительную документацию на ведение коммерческой деятельности.

Если человек, занимающийся незаконной предпринимательской деятельностью, не получает прибыли, это не значит, что с него снимается ответственность. Гражданин в любом случае получит административное наказание.

Чтобы квалифицировать деяние как уголовное преступление (ст. 171 УК), гражданин, занимающийся незаконной предпринимательской деятельностью, должен нанести крупный ущерб налоговым органам получить прибыль, равную 15000000 рублей.

Закон о сдаче квартиры в аренду.

Куда можно сообщить

Чтобы сообщить о незаконной предпринимательской деятельности, обращаются к работникам государственных органов:

  • территориальное подразделение налоговой службы,
  • городская Прокуратура,
  • территориальное отделение экономической безопасности России.

В некоторых городах в местах заседания местных властей организуются специальные отделения, которые занимаются контролем предпринимательства. Работникам этих органов сообщают о ведении незаконной коммерческой активности.

Прежде чем подавать жалобу, следует в обязательном порядке определить характер предпринимательской деятельности. Вполне возможно, что человек получает прибыль не постоянно, что не считается предпринимательством.

Важно! Рекомендуется подавать жалобу в территориальное подразделение налоговой службы. Работники этого органа организуют проверку и при наличии оснований подадут исковое заявление в суд для признания занятия гражданина незаконным.

Налоговая инспекция

Скачать бланк заявления в налоговую о незаконной предпринимательской деятельности бесплатно в формате word

Если гражданин занимается незаконным предпринимательством, он в любом случае не производит отчисления в Пенсионный Фонд, в фонд социального страхования, а также в налоговую службу.

На основании этого пожаловаться на такого предприимчивого человека можно в территориальное подразделение ИФНС России.

Предприниматель, который занимается незаконной коммерческой практикой, будет привлечен к ответственности на основании статьи 116 Налогового кодекса Российской Федерации.

Согласно этому положению, виновный наказывается штрафом десять процентов от незаконно полученной прибыли. Минимальная сумма не может быть меньше сорока тысяч рублей.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец заявления в налоговую о незаконной предпринимательской деятельности:

Налоговые органы будут рассматривать правонарушения только со своей стороны. То есть наказание виновный получит исключительно за уклонение от уплаты налогов.

Внимание! Наши квалифицированные юристы окажут вам помощь бесплатно и круглосуточно по любым вопросам. Узнайте подробности здесь.

Прокуратура

Скачать бланк жалобы в прокуратуру на незаконную предпринимательскую деятельность бесплатно в формате word

В Прокуратуру пишут в жалобу только в том случае, если работа предпринимателя носит уголовный характер. Например, он получает прибыль в размере более 1500000 рублей или оказывает услуги, запрещенные на территории Российской Федерации.

Жалобу пишут и в отделение Полиции. Далее работники органа передадут бумагу прокурору города на рассмотрение.

Прежде чем подавать жалобу на ведение незаконного предпринимательства, убедитесь в том, что у вас есть веские основания для предъявления подобного серьезного обвинения.

Например, если ваша знакомая иногда подрабатывает тем, что стрижет людей или делает маникюр, не нужно сразу бежать и заявлять на нее. Ведь ее доход считается не постоянным, что не относится к предпринимательской деятельности.

ВНИМАНИЕ! Посмотрите заполненный образец жалобы в прокуратуру на незаконную предпринимательскую деятельность:

Альтернативные варианты

Сообщить о ведении незаконной предпринимательской деятельности можно и сотрудникам других государственных инстанций.

Учтите! К ним относятся:

  • ОБЭП – это государственная организация, которая занимается расследованием экономических преступлений. Если есть необходимость, работники органа перенаправят жалобу в соответствующие инстанции, например в налоговую службу или Прокуратуру,
  • приемная администрации города, района – подобные организации имеются практически в каждом городе. Работник органа примет жалобу и направит ее специалистам, уполномоченным ее рассматривать,
  • обращение в приемные общественных организаций – это один из законных методов сообщения о незаконном предпринимательстве. Но данная инстанция – не государственный орган, поэтому вполне возможно, что жалоба останется без рассмотрения.

Какой налог будут платить самозанятые?

Как составить заявление

Единого установленного образца заявления, в котором сообщается о ведении незаконной предпринимательской деятельности, не существует. Но есть некоторые правила, которым необходимо следовать при написании подобного обращения.

В целом заявление составляется по следующему алгоритму:

  • в правом верхнем углу оформляется шапка. В ней содержится информация об организации, куда подается обращение, о заявителе, а также о гражданине, на которого подается донос. Для удобства рассмотрения документа рекомендуется указывать номера телефонов сторон,
  • в центре бумаги после шапки отражается наименование документа. В нашем случае «Заявление о ведение незаконной предпринимательской деятельности»,
  • далее описывается ситуация – почему человек подает заявление. Нужно как можно точнее описать проблему и отразить нарушение действующего российского законодательства,
  • ниже отражаются требования, например привлечь гражданина к уголовной или административной ответственности.
  • в последнюю очередь следует проставить дату и подписать документ.

Запомните! Заявление не может быть подано анонимно. Подобные обращения остаются без рассмотрения, так как нет возможности узнать имя заявителя.

Штрафы Трудовой инспекции для юридических лиц в 2019 году.

Какие документы нужны для оформления патента, читайте тут.

Какая ответственность за незаконную торговлю алкоголем, читайте по ссылке: https://novocom.org/poleznye-stati/v-kakie-instancii-zhalovatsya-na-nezakonnuyu-torgovlyu-alkogolem.html

Как доказать и какие документы приложить

Чтобы доказать то, что гражданин занимается незаконной предпринимательской деятельностью, достаточно приложить к заявлению документы финансового состояния предприятия. Если таких бумаг не существует, можно воспользоваться другими доказательствами.

К ним относят:

  • аудиозаписи, на которых предприниматель реализует товар или услугу. Желательно представить несколько файлов, что может говорить о постоянстве заключения сделок,
  • вместо аудиозаписи отлично подойдет видеозапись, которая лучше отражает факт ведения незаконной предпринимательской деятельности,
  • фотографии – это один из видов доказательств нарушения. В кадр должен попасть сам нарушитель или его доверенное лицо в момент реализации услуги, товара и так далее,
  • чек – это основной финансовый инструмент, который незаконные предприниматели обычно не выдают. Но если вы получили квитанцию от ИП, вы можете смело ее прилагать вместе с заявлением,
  • свидетельские показания это основные доказательства по делу о ведении незаконной предпринимательской деятельности. Ведь частники редко используют финансовую документацию. Чем больше людей говорит о том, что гражданин ведет незаконную коммерческую работу, тем выше шансы на то, что человека привлекут к ответственности.

Можно ли продавать излишки с огорода?

Ответственность за незаконную предпринимательскую деятельность

Если человек ведет незаконную предпринимательскую работу, его могут привлечь к административной или уголовной ответственности.

Внимание! На основании статьи 171 УК РФ за занятие незаконным предпринимательством и получение прибыли в крупном размере предусмотрены следующие наказания:

  • организация незаконного предпринимательство одним лицом – штраф 300 000 рублей, 6 месяцев ареста или 480 часов обязательных работ,
  • ведение предпринимательской деятельности несколькими лицами или получение выгоды в особо крупном размере, превышающем шесть миллионов рублей – штраф 500 000 рублей, 5 лет лишения свободы.

На основании статьи 14.1 кодекса об административных правонарушениях предприниматель за ведение незаконной коммерческой деятельности получит наказание:

  • за ведение предпринимательства без регистрации – штраф до 2 000 рублей,
  • ведение коммерческой деятельности без лицензии – штраф от 2 000 рублей до 50 000 рублей с изъятием товаров, на которые нужно разрешение,
  • нарушение правил, предусмотренных лицензией – от предупреждения до штрафного взыскания в размере до сорока тысяч рублей,
  • грубые нарушения правил, регламентированных лицензией – штраф от 4 000 до 200 000 рублей с приостановлением работы на срок до трех месяцев.

Посмотрите видео. Штрафы за незаконную торговлю:

>Санкции за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации

Санкции за осуществление предпринимательской деятельности без регистрации

За осуществление предпринимательской деятельности без регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или юридического лица (если возможность ее ведения без регистрации не установлена законом) предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере от 500 до 2 тысяч рублей. А если речь идет о ведении бизнеса без необходимой лицензии, то гражданам грозит штраф в размере от 2-х до 2,5 тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой, должностным лицам – штраф от 4-х до 5 тысяч рублей с такого же рода конфискацией или без нее, и юридическим лицам – штраф от 40 до 50 тысяч рублей с конфискацией либо без (ч. 1-2 ст. 14.1 КоАП РФ).

Более того, за незаконное предпринимательство предусмотрена уголовная ответственность. Она наступает за ведение предпринимательской деятельности без регистрации или без лицензии, если это привело к причинению гражданам, организациям, государству ущерба на сумму более 2,25 млн рублей, либо способствовало извлечению дохода в аналогичном размере. Незаконное предпринимательство в таких случаях может наказываться штрафом в размере до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы либо иного дохода за период до двух лет, обязательными работами на срок до 480 часов или арестом на срок до шести месяцев (ч. 1 ст. 171 Уголовного кодекса РФ). Более серьезные санкции, вплоть до лишения свободы на срок до пяти лет со штрафом в размере до 80 тысяч рублей или заработной платы (иного дохода) осужденного за период до шести месяцев, предусмотрены за незаконное предпринимательство, сопряженное с извлечением дохода в размере 9 млн рублей или более, либо то же деяние, совершенное организованной группой (ч. 2 ст. 171 Уголовного кодекса РФ). Если речь идет об осуществлении незаконной предпринимательской деятельности организацией, то уголовной ответственности в таком случае подлежит лицо, на которое в силу служебного положения постоянно, временно или по специальному полномочию, непосредственно возложены обязанности по руководству, а также лицо, фактически выполняющее такие обязанности (п. 10 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 18 ноября 2004 г. № 23 «О судебной практике по делам о незаконном предпринимательстве»).

Отдельно стоит обратить внимание на обязательность постановки на налоговый учет. Так, за ведение деятельности организацией или ИП без постановки на учет в налоговом органе предусмотрен штраф в размере 10% от доходов, полученных в результате такой деятельности, но не менее 40 тысяч рублей (п. 2 ст. 116 Налогового кодекса РФ). Хотя, к ответственности могут быть привлечены только организации и граждане, зарегистрированные в качестве ИП, но не лица, занимающиеся бизнесом без регистрации. Такая позиция сложилась в правоприменительной практике несмотря на то, что физические лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица и не зарегистрировавшиеся в качестве ИП в нарушение требований гражданского законодательства, при исполнении обязанностей, возложенных на них НК РФ, не вправе ссылаться на отсутствие у них статуса ИП (п. 2 ст. 11 Налогового кодекса РФ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *