Сколько можно перевозить денег

Провоз денег через границу России

Любой человек согласится, что поездка за границу требует денег, а иногда немалых. И речь, конечно же, не о том, чтобы заранее купить билеты и забронировать отель. Все это можно сделать, не покидая пределы России. Но на курорт никто не отправляется без наличных. И отсюда возникает закономерный вопрос всех туристов: сколько можно провозить денег через границу? Ведь известны случаи, когда человеку отказывали в прохождении кордона или накладывали на него штраф за превышение лимита. Кроме того, начинается новый год, который часто приносит с собой изменения в законодательстве.

Планируя отпуск или командировку, лучше заранее решать такие вопросы. Чтобы без проблем ввозить и вывозить средства, необходимо отслеживать таможенные правила страны. Они и регулируют правила провоза любой валюты (как иностранной, так и национальной) в пределах и за пределами РФ. Кстати, причины, по которым человек куда-то едет, совершенно не важны, играет роль только его статус, например, физическое или юридическое это лицо.

Свободный провоз денег через границу России

Итак, самое первое, что нужно знать туристу – это сколько денег по факту можно взять с собой в поездку, чтобы не вдаваться в юридические тонкости и не терять деньги с документами. Нужно учитывать, что за границей можно пользоваться карточками, но они обязательно должны быть валютными. Также учитывайте, что безналичные переводы в иных странах довольно часто облагаются наличной комиссией. Самый простой вариант – поменять деньги в необходимую валюту в России и с ними уже ехать в аэропорт.

Отправной точкой в 2017 году является сумма в 10 тысяч долларов, причем она актуальна как для вывоза из России, так и для ввоза. Такая сумма не требует никаких дополнительных документов, выписок, деклараций. Декларирование возможно только в одном случае – если человек по каким-то причинам сам хочет провести эту процедуру.

Но тут нужно помнить о таких нюансах:

  1. Данная сумма в 10 тысяч – это сумма всей валюты. Если вы везете с собой что-то в долларах, что-то в евро, что-то в рублях, то по таможенным законам все это пересчитают, а вам нужно будет заполнить декларацию, чтобы без проблем перейти через «Красный коридор».
  2. Также это количество – сумма на одного человека, а не на семью, или компанию. То есть, если вы едете составом «муж, жена, ребенок», то, соответственно, можно провозить уже 30 тысяч. Возраст детей роли не играет.
  3. В сумму не входят средства с карточек. Речь идет только о наличных деньгах.
  4. Также игнорирует регламент и кредитные карты.
  5. Но средства в дорожных чеках приравниваются к наличности.

Нелишним во время подготовки к отпуску или командировке будет узнать правила, действующие не только в России, но и в той стране, куда вы собираетесь.

Нарушения и ответственность

Нужно осознавать, что провоз денег в сумме более 10 тысяч долларов, сокрытие их от таможенных органов – это серьезное нарушение. Незнание правил не освобождает от ответственности. Поэтому сразу проверяйте все счета и меры наказания. Незаконно провезенные средства считаются контрабандой.

Наказания за провоз контрабандных средств, в зависимости от сумм и обстоятельств, такие:

  • штраф от 3 до 10-кратного размера денег с собой;
  • штраф в размере 2-месячной зарплаты нарушителя;
  • в тяжких случаях – заключение в тюрьму на 2 года;
  • принудительные исправительные работы сроком от 2-х до 3-х лет.

Сумму более 10 тыс. долларов необходимо декларировать в аэропорту

Штрафы и другие меры наказания зависят не только от сумм, но и от того, кто пытается провезти контрабанду. Люди без судимостей и проблем с законом, часто совершающие нарушение по незнанию, могут ограничиться выплатой штрафа. Для юридических лиц закон будет серьезнее. Если перевозимая сумма составляла более 50 тысяч долларов, то наказания становятся строже:

  • 15-кратный штраф от размера перевозимой суммы;
  • штраф за трехлетний период заработка;
  • заключение на более, чем 4 года.

Такая же мера наказания полагается за сговор нескольких лиц с целью перевоза контрабанды. В качестве резюме можно сказать, что таможенные правила по сравнению с прошлыми годами практически не поменялись. Главное — всегда суммировать свои наличные средства, отправляясь за границу. Поэтому планируя отпуск, позаботьтесь о документах и декларировании, чтобы не испортить себе отдых. Кстати, в заполнении самой декларации нет ничего сложного, процедура занимает очень мало времени, а набор справок здесь минимальный.

Сколько валюты можно вывезти из России за границу без декларации

При заполнении пункта об источнике дохода понадобится предъявить документы, устанавливающие законность получения денег (справка о доходах, дарственная, завещание и иные бумаги). Такой документ не всегда представляется возможным получить. Это основная причина того, почему граждане с опаской и нежеланием заполняют таможенную декларацию.

До 2010 года в РФ работал закон, по которому можно было вывозить за границу без декларации до 3000 долларов. Для вывоза суммы более 3000 долларов, деньги было необходимо задекларировать. Если у гражданина, пересекающего границу, имелось более 10000 долларов, то требовалось разрешение Центробанка. В 2010 году Россия вступила в Таможенный союз, что повлекло за собой изменения в правилах ввоза и вывоза денежных средств.

Таможенный союз – это соглашение между двумя и более странами об отмене таможенных пошлин и создании единой таможенной территории. Государства-участники Таможенного союза – Россия, Казахстан, Белоруссия и Армения.

Правила вывоза валюты, когда не нужно декларировать денежные средства, какую сумму можно вывезти без декларации и какая ответственность ждёт за нарушение правил – все эти вопросы регламентируются Таможенным Кодексом.

Валюта представлена как наличными, так и безналичными средствами. Наличные – это все монеты и банкноты, кроме монет из драгметаллов, имеющиеся у гражданина. Именно эти средства интересуют таможенников при пересечении границы.

Денежные средства, имеющиеся на дебетовых картах, равно как и кредитные карты, не вызовут интереса у офицеров таможни. Однако россиянам невыгодно пользоваться картами за рубежом из-за высоких процентов, взимаемых за снятие наличных.

  • векселя (денежные документы, обязывающие к уплате денежных средств);
  • ценные бумаги (документы, устанавливающие права имущественного и неимущественного характера);
  • дорожные чеки (денежное обязательство о выплате определённой суммы денег владельцу документа);
  • расчётные чеки (документ, дающий право на получение указанной в чеке суммы денег).

Вывоз валюты из России за границу регламентируется ФЗ №173 «О валютном регулировании и валютном контроле». В нём указано, что вывоз валюты за границу производится без ограничений. РФ вступила в Таможенный союз и подписала соответствующий договор, который регулирует перемещение валюты через таможню и определяет размер средств, разрешённых к вывозу без декларирования и уплаты пошлины.

Любой гражданин может перевезти за границу сумму денег, равную 10000 долларов. Для перевоза данной суммы декларация заполняется по желанию владельца денежных средств. Все наличные деньги в любой валюте, имеющиеся у гражданина, пересчитываются в долларовый эквивалент по текущему курсу.

Стоит отметить, что данное ограничение касается одного гражданина, а не семьи в целом. Если в путешествие отправляется семья из 4-х человек, предоставляется возможность вывезти до 40 тыс. долларов. При расчёте нормы учитывается каждый член семьи, в том числе и ребёнок.

Внимание! Не рекомендуется иметь при себе сумму, предельно близкую к 10000 долларов. Курс доллара варьируется каждый день, и даже мизерное превышение лимита потребует заполнения декларации.

Если гражданин путешествует самолётом, действуют общие правила перевозки денежных средств. Сколько можно провозить денег через границу России без декларации в Украину, Граница? Установлен тот же лимит на вывоз наличных – 10 тыс. долларов. Если у туриста имеется меньшая сумма, он имеет право пройти таможенный контроль в аэропорту через «Зелёный коридор». Прохождение таможни таким способом подразумевает, что у лица нет предметов и денежных инструментов, нуждающихся в декларировании, и занимает меньше времени.

Правило ограничения количества вывозимых средств не распространяется на лиц, которые задекларировали деньги при въезде на территорию России. Таким образом гражданину разрешено вывезти не только 10000 долларов, но и все средства, задекларированные на таможне при въезде. Для этого понадобятся документы, выданные сотрудниками таможни, и представить их на контроле.

Если при ввозе денежных средств были соблюдены все правила, касающиеся декларации и разрешённой суммы денег, а при вывозе размер средств оказался больше разрешённой нормы, есть способ, как не нарушить таможенное законодательство. Для этого следует оставить часть денег на сохранность в таможенном органе. При этом позволено бесплатное хранение финансов в течение 2-х месяцев.

Лучше ознакомиться с правилами ввоза денежных средств в страну, куда отправляется гражданин или семья. Например, при въезде в Болгарию при себе разрешено иметь сумму до 1000 долларов. Кроме того, стоит помнить, что при передвижении через страну транзитом, стандартные таможенные правила не работают. Также существуют иные порядки при пересечении границ государств-участников таможенного союза ЕАЭС.

При ввозе и вывозе суммы денег, превышающей лимит в 10 тыс. долларов, предстоит задекларировать все средства и денежные инструменты, имеющиеся у гражданина.

  • персональные данные (ФИО, место и дата рождения, данные о загранпаспорте);
  • источник дохода (зарплата, дивиденды, пенсионные и иные выплаты, кредитные средства, прибыль от продажи имущества);
  • как будут потрачены вывозимые средства;
  • каким способом средства будут транспортированы;
  • маршрут следования.

При заполнении пункта об источнике дохода понадобится предъявить документы, устанавливающие законность получения денег (справка о доходах, дарственная, завещание и иные бумаги). Такой документ не всегда представляется возможным получить. Это основная причина того, почему граждане с опаской и нежеланием заполняют таможенную декларацию.

Внимание! При перевозке денежных инструментов в обязательном порядке указывается информация о них – номер документа, дата выпуска и название организации, выпустившей ценную бумагу.

Лица, нарушившие правила перевозки денег и пытающиеся перевезти крупную сумму без декларации, будут привлечены к ответственности. Санкция за нарушение таможенного законодательства зависит от того, как будет охарактеризовано неправомерное действие

Если гражданин не задекларировал или указал недостоверную информацию о денежных средствах и инструментах при пересечении границы, его действие будет определено как административный проступок. В этом случае нарушителю грозит штраф (фиксированный или в виде процентов от суммы, перевозимой нелегально) либо изъятие (конфискация) денежных инструментов.

Контрабанда – это неправомерная транспортировка денежных средств в крупных размерах (более 20 тыс. долларов). За подобное деяние грозят серьёзные наказания – денежный штраф, ограничение свободы на срок до 4-х лет и принудительные работы.

Отправляясь в путешествие за границу, нужно быть готовыми к тому, что потребуется заполнить таможенную декларацию и провести больше времени на контроле. Перед поездкой следует уточнить курс перевозимой валюты, чтобы не попасть в неудобное положение при пересечении границы и подсчёте наличных денег сотрудниками таможни.

Таможенные правила Украины: что можно провозить через границу

Таможенные правила Украины 2018 будут полезны тем, кто планирует поездку за границу или кто приезжает в Украину. В статье мы ответим на вопрос: Что можно провозить и вывозить через границу, а также сколько денег можно вывозить из Украины в 2018, правила ввоза валюты, товаров, продуктов (вкусняшек), лекарств, сигарет, алкоголя, за одно пересечение в течение одних суток (24 часа).

Таможенные правила Украины 2018 одинаковые для всех видов пересечения границы Украины будто самолёт, поезд, машина или водный транспорт.

Не забывайте, что нарушение правил прохождения таможенного контроля и требований декларирования предметов и товаров влечёт за собой административную и криминальную ответственность, а это штраф и геморрой!

Какие вещи не декларируются и не подлежат обложению налогами, при въезде на территорию Украины и соответствуют Таможенным правилам Украины. К этой категории могут быть отнесены вещи предметы (определённое количество которых, не превышает норму необходимую для личного потребления/использования)

Через границу Украины можно провозить т овары общей стоимостью менее 1000 евро (они подлежат устному декларированию). В этом случае, заполнять таможенную декларацию не нужно. Вам открыт » зеленый » коридор.

Товары общей стоимостью более 1000 евро (или в случае ввоза (денег, товаров) чаще одного раза в сутки) они подлежат обязательному письменному декларированию. В этом случае согласно Таможенным правила Украины заполняем таможенную декларацию, оплачиваем таможенную пошлину и двигаемся по » красному » коридору.

  1. Если общая таможенная стоимость товаров превышает 1000 евро, но менее 10 000 евро, то такие товары облагаются ввозной пошлиной в размере 10% от общей таможенной стоимости, налогом на добавленную стоимость (НДС).
  2. Если общая таможенная стоимость товаров превышает 10 000 евро, то такие товары облагаются ввозной таможенной пошлиной по полным ставкам согласно Таможенным тарифам Украины, налогом на добавленную стоимость (НДС).

Размер оплачиваемых таможенных пошлин рассчитывается из общей стоимости товаров. Подтвердить стоимость товаров пассажир может с помощью предъявленных пограничнику товарных чеков, ярлыков, квитанций, расходных накладных с наименованиями товаров и ценами, другими документами. Если такого рода документы у пассажира отсутствуют, сотрудники таможни будут вынуждены определять таможенную стоимость товаров на основе цен на аналогичные или подобные товары.

Итак, сумма установлена. Сколько же будет стоить ввести остальные товары? Если возможная сумма снижена до 50 евро, то за превышение суммы придется заплатить 20% налогов.

Согласно Таможенным правилам Украины, разрешается провозить продукты питания для собственного употребления на общую сумму до 200 евро в таком объеме

Продукты в упаковке изготовителя, предназначенные для розничной торговли (например: шоколад, спагетти, чай, кофе, оливковое масло и т.д.) — разрешается провозить 1 упаковку или общей массой до 2 кг каждого наименования;

Продукты без упаковки — неделимый продукт, которые надо съесть сразу (например: копченная курица, колбаса, домашняя консервация, сыры) — разрешается провозить на территорию Украины в количестве 1 штука каждого наименования.

Одному человеку через Украинскую границу можно провезти — упаковку чая, кофе, шоколада, до 2 кг клубники, до 2 кг груш, до 2 кг картофеля, до 2 кг моркови, до 2 кг грибов, до 2 кг мяса, до 2 кг сала, 1 копченную курицу, 1 палку колбасы, 1 банку домашней консервации, 1 банку домашнего мёда и.т.д. Но общая сумма всех продуктов питания не должна превышать 200 евро!

Одним из самых часто задаваемых вопросов в разделе «Таможенные правила Украины» — это вопрос по правилам и ограничениям перемещения наличности, а именно ввоз и вывоз валюты в (из) Украины в 2018 году.

1. до 10 000 евро по устной декларации, без оплаты каких-либо налогов и сборов. Д остаточно устного декларирования на таможенном контроле и пассажир проходит по » зелёному » коридору (без предоставления документов и без заполнения таможенной декларации).

Ограничений, установленных как для Украинцев, так и для иностранцев (или граждан Украины, но нерезидентов) не существует. Любая сумма до 10 000 евро провозится без декларирования, большие суммы вносятся в письменную декларацию, но никаких подтверждений происхождения средств предоставлять не нужно. Также иностранцы имеют право ввозить в Украину драгоценные металлы весом не более 500 г. в виде слитков и монет, но при условии полного письменного декларироваия.

до 200 сигарет (200 сигарет = 10 пачек сигарет = 1 блок сигарет), или до 50 сигар, или до 250 граммов табака на одного человека. Если входите в норму, то проходите по «зелёному» коридору, если нет, то по «красному» коридору с заполнением таможенной декларации.

  • Алкоголь крепче 22% об. (водка, коньяк, вискарь, и др.) – 1 литр/человек.
  • Напитки средней крепости, вино – до 2 л/чел.
  • Слабоалкогольные, пиво – не более пяти литров.

Одно из самых важных пунктов это лекарство. Средства и препараты, которые можно перевозить в багаже и ручной клади: не более 5 упаковок, каждого наименования, на одного человека (кроме лекарственных препаратов, которые содержат наркотические и психотропные вещества). И не больше чем, указанно в рецепте от врача.

Таможенные правила Украины разрешают ввоз препаратов только при наличии рецепта, в котором указаны фамилия и имя лечащего врача и пациента, подпись врача и печать клиники.

  1. наркотики, взрывчатые, ядовитые, токсичные, радиоактивные вещества;
  2. печатные издания и видеоматериалы, содержащие порнографию, пропагандирующие насилие и нетерпимость, материалы расистского и ксенофобского характера;
  3. огнестрельное (в том числе охотничье) и холодное оружие, газовые баллончики (всё это можно провозить, лишь имея разрешение МВД Украины).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *