Сколько действительна справка от психиатра

Как проводится осмотр водителя врачом-наркологом

Врач-нарколог, для выдачи заключения автоводителю, применяет такой алгоритм приема:

  1. Этап №1. Перед приемом требуется внести плату (в кассе либо в регистратуре) и подписать соответствующий договор на оказание платных услуг (в 3-х экземплярах);
  2. Этап №2. Врач проверяет конкретного человека по базе (с целью определения, не состоит ли он на учете по наркомании либо алкоголизме);
  3. Этап №3. Специалист проводит осмотр (требуется наличие справки, договора и медицинской карты) и выносит свое заключение.

На основании данных осмотра либо в случае, если имеется соответствующее направление от невролога, может быть назначено дополнительное исследование (анализ крови либо мочи). Однако такое встречается редко, и, как правило, справка из наркологического диспансера для ГИБДД выдается без проведения анализов. Когда осмотр специалиста окончен, он ставит в мед. заключении автоводителя отметку «годен» и личную подпись.

Обратите внимание, что действующее законодательство требует иметь при себе заключение о состоянии здоровья лишь тем водителям, которые в водительских правах имеют пометку «медицинская справка обязательна».

Срок действия справки от нарколога и психиатра на права

В 2019 году медкарта для медсправки в ГИБДД с отметками нарколога и психиатра действительна 1 год. Окончания срока действия справки от нарколога и психиатра составляет от 1 до 3 месяцев со дня выдачи.

Причины, которые являются основаниями для выдачи справки на 1 год:

  • Автоводитель имеет ограничения на вождение по состоянию здоровья;
  • Возраст водителя (это относится к лицам, моложе 21 года либо старше 50 лет);
  • Человек, получающий справку, по профессии водитель.

Важно понимать, что проблемы со здоровьем могут стать причиной аварийных ситуаций на дороге. Из этих соображений подобные лица либо не допускаются к управлению транспортными средствами вовсе, либо допускаются, но со значительными ограничениями.

В заключение следует отметить, что даже тем водителям, которые не имеют серьезных проблем со здоровьем, следует серьезно отнестись к прохождению медицинской комиссии. Иногда именно там специалисты выявляют определенные отклонения в состоянии здоровья водителей, которые впоследствии могут привести не только к серьезным заболеваниям, но и к возникновению дорожных происшествий.

Будьте внимательны к себе и пренебрегайте прохождением обязательной медицинской комиссии для водителей в установленные сроки. Только так вы сможете надежно защитить себя от неприятных инцидентов.

Опубликовано: 11-04-2017

Последнее обновление: 27-12-2018

Справки от нарколога и психиатра могут быть необходимы не только тем, кто обращался за врачебной помощью в специализированные медицинские учреждения, но и совершенно здоровым людям. При оформлении некоторых лицензий, разрешений, документов, во время трудоустройства или поступления на профессиональное обучение гражданам требуются справки, подтверждающие их здоровье. В нашей статье мы опишем ситуации, когда вам потребуются такие документы, сообщим о сроках действия справок от нарколога и психиатра, потому что в каждом случае они отличаются.

Справки в частных клиниках и центрах

Справки от нарколога и психиатра сегодня можно получить во многих частных клиниках. Это может быть наркологическая клиника или многопрофильный центр. Обращаясь в частную больницу, обратите внимание, имеет ли лечебное заведение лицензию на выдачу данных документов. Это гарантия того, что полученные вами справки будут официальными и пригодными для предъявления в любых учреждениях и организациях.

Посещение частной клиники удобно тем, что здесь можно пройти освидетельствование у специалистов, записавшись на приём заранее, а значит избежать ожидания в очередях. Кроме этого в платных многопрофильных клиниках и центрах, ведут приём специалисты разных профилей, а значит здесь можно пройти медицинские комиссии полностью за одно посещение клиники. Это удобно и экономит ваше время и нервы. Каждая отдельная процедура не занимает много времени, но переезды из больницы в больницу, ожидание в очереди — всё вместе это отнимает много времени. В центре «Помощь» можно пройти осмотры у нарколога и психиатра или полную медицинскую комиссию быстро за один день.

Зачем нужны справки водителям?

К сожалению, в наше время всё больше людей приобретают наркологические зависимости, только в России зарегистрировано более восьми миллионов наркозависимых. Люди, которые употребляют психоактивные препараты, теряют чувство ответственности — такие водители представляют опасность для себя и окружающих.

Зависимые люди в состоянии опьянения становятся неадекватными, часто агрессивными, они теряют скорость реакции, способность адекватно оценивать ситуацию. Более 15% всех аварий случается по вине нетрезвых водителей. Пьяный человек опасен на рулём: его не пугает опасность, даже уголовная ответственность. Всё это становится причинами трагедий. Сколько несчастий можно было бы избежать, если бы люди не садились за руль в нетрезвом виде?

Поэтому при оформлении прав на вождение потенциального водителя обязывают пройти осмотр у нарколога и психиатра. Для этого необходимо личное присутствие на осмотре. Такую комиссию водители проходят при получении водительского удостоверения впервые и при его замене.

Медкомиссию для ГИБДД проходят владельцы частного автотранспорта, а так же те водители, которые работают на городском рейсовом транспорте.

Получение справок в центре «Помощь»

Многопрофильный центр «Помощь» имеет лицензию на выдачу официальных справок от нарколога и от психиатра для любых государственных и частных учреждений. Такие справки бывают нужны водителям при прохождении комиссии для ГИБДД, соискателям при оформлении на работу, гражданам, выезжающим в другие государства для получения визы и так далее.

В нашем центре вы записываетесь предварительно на приём к специалистам, приезжаете в удобный для вас день, проходите осмотр сразу, не теряя время в очередях. Таким образом за один день вы получаете все необходимые официальные документы.

Чтобы избавить себя от излишних затруднений, записываясь на осмотры к врачам, уточните у консультанта какие именно документы вам необходимо иметь при себе для получения той или иной справки. Для комиссии в ГИБДД нужно взять с собой паспорт и военный билет, если он есть. В случае если у вас есть ограничения на службу в армии, нужно будет предъявить доктору расшифровку этих ограничений. То же самое касается случаев, когда у водителя инвалидность, тяжелые травмы — с собой необходимо иметь анамнез заболевания, это позволит пройти осмотр быстрее.

Приходя в центр, обратитесь в регистратуру, здесь вам оформят документы и расскажут куда нужно пройти, примут оплату. Здесь же вы получите готовый пакет документов со всеми необходимыми печатями.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *