Штраф парковка на газоне

Определение термина «газон»

В законодательстве нет толкования такого термина, как «газон». Но наказание за стоянку на зеленом участке может последовать в том случае, если это предусмотрено региональным законодательством.

Чаще всего касающиеся этого вопроса статьи, находятся в тех законах, которые связаны с благоустройством города или какого-то объекта.

Иногда за порчу газона предусмотрено наказание, но за такое правонарушение административной ответственности просто не существует – полиция составляет административный протокол на основании статьи 12.19 КоАП из-за неверной парковки.

Статья 12.19 КоАП РФ. Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств

В некоторых же городах местные власти устанавливают нарушившим водителям оплату стоимости поврежденного газона. В таком случае протокол обычно не составляется.

В случае парковки автомобиля на газоне, водителю может грозить:

  • наказание по КоАП;
  • ответственность по КоАП регионального значения;
  • наказание по закону, который предусматривает защиту зеленых насаждений.

В основном эти законы касаются охраны окружающей среды и благополучия населения.

Как пожаловаться на нарушителя

Нередко цветники и газоны обустраиваются непосредственно самыми жителями прилегающих территорий. Порча этих участок вполне справедливо выливается в жалобы этих же людей.

Чтобы правильно оформить жалобу, следует внести свои данные и представить доказательства существования действий, нарушивших законодательство. Это может быть фото и видео, где хорошо виден номерной знак машины, а также окружающая местность – хорошо, если в кадр попадет дом.

Сотрудники ГИБДД или администрации города выпишут нарушителю штраф за парковку на газоне.

Сообщить о правонарушениях можно в такие организации:

  • в созданную муниципалитетом комиссию по борьбе с незаконной парковкой;
  • в местную администрацию;
  • в ГИБДД.

Во многих больших городах существуют горячие линии для направления жалоб по этому поводу.

Когда стоянка разрешена

Существует несколько ситуаций, когда парковаться на травяных газонах разрешено.

Это:

  • С юридической точки зрения, место, где водитель оставил свою машину, не является газоном. Если нет законодательных оснований на это, сотрудник ГИБДД не сможет выписать водителю штраф. Но жители города могут обратиться в суд для признания данных территорий газоном, и тогда стоянка в этих местах будет запрещена.
  • Машина поставлена на современной стоянке – экогазоне, который устойчив к повреждениям. Чаще всего такие новшества можно встретить в больших городах, но в некоторых районных центрах такие типы стоянок также можно встретить.
  • Парковка на газоне разрешена сотрудниками ГИБДД, и разрешение было выдано в письменном виде.

Все другие случаи парковки будут незаконными, а значит, за них будет полагаться штраф. Сотрудник ГИБДД составит протокол нарушения, а водителю нужно будет прийти на комиссию.

Размер административного взыскания в 2019 году

В 2019 году за нарушение правил парковки в местах, где есть зоны зеленых насаждений, можно получить штраф, сумма которого составляет:

Для граждан 5 тысяч рублей.
Для должностных лиц От 10 до 50 тысяч.
Для юридических лиц Нужно будет заплатить от 30 до 100 тысяч рублей.

Если ранее еще можно было надеяться, что вместо штрафа будет назначено предупреждение, то сегодня формулировка регионального законодательства не дает на это никаких возможностей. Для физических лиц установлен стандартный размер штрафа, который не превышает 5 тысяч рублей. В остальных случаях могут быть разные варианты, в зависимости от нанесенного ущерба.

В Москве

В Столице местные власти очень сильно ожесточили возможное наказание. В Москве избежать ответственности за подобное правонарушение будет очень сложно.

Регулируют вопрос два закона. Первым из них является закон о защите зеленых насаждений. Вторым – закон об административной ответственности за нанесение ущерба городским объектам.

Такие законодательные акты есть во всех регионах РФ, их нормы практически одинаковые. Отличаться могут только размеры штрафов и определения некоторых понятий.

Если простому гражданину за парковку на газоне нужно будет заплатить 5 тысяч рублей, то за правонарушение юридическим лицом ему нужно будет уплатить штраф в размере до 300 тысяч рублей.

В других областях

В некоторых российских регионах происходит смягчение парковочных правил. В таких случаях применяется практика выписывания предупреждений вместо штрафов.

Например, в Санкт-Петербурге мэр предлагает именно такое решение вопроса. Притом что за нарушение парковочных правил нарушителю нужно будет уплатить всего 1 тысячу рублей. В настоящее время еще непонятно, кто именно будет заниматься выдачей предупреждений, и какая будет их эффективность.

О размере штрафов за парковку в своем городе можно узнать на сайте ГИБДД.

Что делать автомобилисту, если пришел штраф

После получения водителем штрафа, ему остается только два пути: оплатить его или оспорить.

Во многих случаях дело прекращается еще по формальным признакам. Часто сотрудники ГИБДД делают нарушения при составлении протокола, нарушают процессуальное право или гражданские права.

Еще одной причиной аннулирования штрафа является истечение срока давности – за правонарушение можно привлечь к ответственности на протяжении 3 месяцев.

Как оспорить

Если штраф пришел незаконно, его можно обжаловать. Так как оспорить его можно только на протяжении 10 дней с момента получения, следует поспешить. Обязательно иметь основания для отмены наказания: на фото или видео четко не видно расположения машины, не наблюдается зелени и пр.

Много чего зависит от того учреждения, которое наложило штраф. Если это бы инспектор ГИБДД, то жалобу можно направить почтой или передать начальнику организации.

Скачать претензионную жалобу на постановление от ГИБДД

Можно также подать жалобу в суд, но траты на юриста и несколько месяцев разбирательств не будут сильно отличаться от тех расходов на уплату штрафа. Штраф может быть отменен только в том случае, если для этого есть законные основания и соответствующие доказательства.

Что считается газоном


Так что же такое газон? Место, где растет трава или просто любой участок земли? Попробуем разобраться. По определению «газон» — участок земли, покрытый травой,создаваемый специально для благоустройства территории.
Газоны бывают декоративными или специального назначения. Футбольное поле – это тоже газон.

Только вот в Правилах Дорожного Движения не встречается ни расшифровка понятия «газон», ни собственно сам запрет на парковку автомобиля на месте зеленых насаждений. Однако, это не значит, что вы можете портить траву колесами своей машины, и вам ничего за это не будет. Помимо ПДД есть и региональные нормативные акты, запрещающие наносить вред зеленым насаждениям. Вам следует изучить документы, имеющие силу на территории региона вашего проживания.

СПРАВКА. В каждом регионе в официальных документах может быть дано свое определение газона. Согласно Санкт-Петербургским нормативным актам, газон должен быть искусственно огражден. А в Томске под это понятие попадает участок земли, полностью или частично утративший травяной покров. То есть даже без травы.

А как же быть зимой, когда все покрыто снегом? Определить в таком случае ставите ли вы автомобиль на газон или нет, не представляется возможным. В данном случае, вам не стоит переживать, в зимнее время такая парковка не наказуема.

Зеленые «экопарковки»

Все чаще в городах России вслед за Европой стали появляться так называемые «экопарковки». Они представляют собой места, выложенные газонной решеткой, сквозь которую пробивается многолетняя трава. Это красиво, экологично и очень удобно.

Такие экопарковки создаются специально для того, чтобы вы могли оставить на них свои машины. Благодаря ячеистой структуре, трава не портится. Ставить автомобили на таких «зеленых» парковках можно.

Штраф за стоянку на газоне

Несмотря на то, что прямого запрета на стоянку на травяных насаждениях в ПДД нет, ответственность за такое правонарушение предусмотрена. Основанием для выписывания штрафа являются Кодекс об административных правонарушениях РФ, региональные КОАП и законы, защищающие окружающую среду и экологию.

При отсутствии региональных нормативных актов об озеленении и благоустройстве, к нарушителям применяются нормы КОАП РФ. Федеральным Кодексом предусмотрен штраф за такое нарушение в размере 500 рублей.

Региональные КОАП устанавливают свои размеры штрафов, часто превышающие размер, определенный федеральным документом:

  • В Москве и МО штраф за парковку на газоне составит 5000 рублей для физического лица и 30000 рублей для должностного и юридического лица. Штрафы в Москве выписываются инспекторами Московской автодорожной инспекции. Фиксация нарушения проводится, в том числе и с помощью системы «Мобильный инспектор». Причем штраф будет выписан столько раз, сколько будет зарегистрировано ваших нарушений.
  • В Санкт-Петербурге штраф за парковку на зеленых насаждениях в размере 2500 рублей накладывается на основании ст. 12.19 КОАП РФ. Но и эти административные решения очень часто обжалуются в силу того, что в этой статье КОАП нет прямого указания на запрет парковки на именно на газоне. Власти СПб также штрафуют нарушителей на основании статьи 9 КОАП СПб за повреждение зеленых насаждений. Согласно этой статье может быть наложен штраф в размере от 4000 до 5000 рублей на физлиц и вплоть до 1000 000 для юридических лиц.
  • В Рязани штраф за такую провинность составит от 500 до 200 рублей для физлиц и от 5000 до 20000 для юрлиц.
  • В Новгороде размер ответственности составит от 2000 до 4000 рублей для обычных граждан и от 30000 до 60000 для организаций.
  • В Перми штраф варьируется от 1000 до 3000 рублей для физических лиц и от 10000 до 50000 рублей для юридических.
  • В Самаре виновника порчи газона заставят возместить стоимость причиненного им убытка.

Во многих регионах РФ штраф за стоянку автомобиля на газоне во дворе составляет либо 500 рублей, либо ответственность за стоянку на газоне не предусмотрена вовсе. Часто в регионах решения о таких административных нарушениях обжалуются.

Часто паркуясь на газоне, вы нарушаете правила ПДД, осуществляя движение по тротуару,или же оставляя часть машины на тротуаре. За парковку на тротуаре грозит штраф в размере 3000 рублей в Москве и Санкт-Петербурге, и 1000 рублей для остальных регионов. Помимо штрафа за оставление автомобиля на тротуаре вам придется оплатить и стоимость эвакуации и хранения автомобиля на штрафстоянке. Потому как за такое правонарушение полагается задержание авто и транспортировка его на специальную стоянку.

Движение автомобиля по тротуару также влечет за собой ответственность. За езду по тротуару извольте оплатить штраф в размере 2000 рублей (независимо от региона).

В отличие от парковки на тротуаре, задержание и эвакуация автомобиля, оставленного на газоне, законом не полагается. То есть забрать ваш автомобиль, оставленный на траве, не могут. Исключение составляет тот случай, когда транспортное средство мешает проведению коммунальных работ или является брошенным.

ВАЖНО. Если хоть одним колесом ваша машина находится на тротуаре или других местах, не предусмотренных для парковки, ее могут задержать и эвакуировать.

Как заставить нарушителя убрать авто с газона

Огромное недовольство вызывают у жителей многоквартирных домов автолюбители, занимающие каждый клочок земли своими транспортными средствами.

В больших городах, где каждая травинка на счету, многие ответственные жители хотели бы пожаловаться на нарушителя. Бороться с такими водителями можно,так куда жаловаться:

  1. Написать заявление в местную администрацию или полицию, описать факт правонарушения, данные нарушителя (госномер автомобиля) и свои данные;
  2. Приложить к жалобе материалы фото или видео-съемки факта правонарушения;
  3. Если автомобиль мешает проезду, движению пешеходов или работе коммунальных служб – стоит вызвать полицию для того, чтобы они эвакуировали автомобиль.

Когда наказания не стоит бояться

Самый простой способ избежать наказания – парковать автомобиль в предусмотренных для этого местах. Тогда не придется разбираться правомерно ли наложение штрафов или нет.
Однако в некоторых случаях стоянка на газоне все же разрешена:

  1. Если такое насаждение является «экопарковкой»;
  2. Если зона стоянки в законном порядке не признана газоном;
  3. При наличии разрешающего стоянку дорожного знака;
  4. Если автомобиль припаркован на газоне с разрешения инспектора ГИБДД в случае крайней необходимости;
  5. Если действие происходит зимой и определить под снегом газон невозможно.

С определением самого понятия «газон» происходит серьезная путаница. Четкого единого указания на то, что подходит под это определение в официальных документах нет.

Часто выписанные штрафы успешно обжалуются автолюбителями из-за расхождения в федеральных и региональных документах, и отсутствия единого понимания.

Однако, это не значит, что можно парковать своего железного коня на травяных насаждениях. Лучше этого не делать, сбережете и нервы, и траву. Помните, что помимо официальных властей есть и разгневанные жители близ лежащих домов, которые могут устроить самосуд и попортить ваш автомобиль.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *