Проверка организации в налоговой

Проверка контрагента по ИНН или ОГРН бесплатно

Единый центр мониторинга бизнеса оказывает комплексные услуги проверки контрагентов по ИНН, ОГРН и другим параметрам. Предоставляем исчерпывающую информацию о ваших контрагентах, помогаем изучить их деловую репутацию и заблаговременно выявить компании-однодневки. Работаем в рамках действующего законодательства, предоставляем информацию в сжатые сроки, гарантируем подлинность и полноту данных.

С ЕЦМБ проверить компанию по ИНН и ОГРН – просто, удобно, выгодно.

Услуги ЕЦМБ для бизнеса

Предоставляем широкий спектр услуг для представителей малого, среднего и крупного бизнеса:

  • Проверка контрагентов по ИНН;
  • Проверка контрагентов по ОГРН;
  • Выписка из ЕГРЮЛ;
  • Проверка компаний по «массовым адресам» регистрации;
  • Проверка по фактическому местонахождению компании;
  • Проверка фактов нарушения контрагентами налогового законодательства;
  • Проверка по реестру дисквалифицированных лиц;
  • Проверка учредителей, сотрудников с правом подписи;
  • Предоставление различных дополнительных сведений о контрагенте.

С нами вы можете не только проверить контрагента по ОГРН или ИНН, но также получить другую информацию о компании – это позволит вам принять взвешенное решение о начале сотрудничества с контрагентом. Дополнительные сведения помогут подкрепить ваше решение и строить сотрудничество в соответствии с той или иной стратегией. В конечном итоге, решив проверить компанию по ИНН с помощью Единого центра мониторинга бизнеса, вы сокращаете риски и повышаете степень безопасности своей работы на рынке.

Проверка контрагента по ИНН

Индивидуальный номер налогоплательщика присваивается каждой зарегистрированной компании – юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям (ИП). ИНН формируется по определенному алгоритму и хранится в базе Федеральной налоговой службы (ФНС). Быстро проверить контрагента по ИНН можно на этой странице – введите номер, и сразу получите результат. Отсутствие информации по запросу означает, что ИНН не соответствует никакой реально зарегистрированной организации, то есть, является поддельным.

Здесь же вы можете проверить контрагента по ОГРН (Основному государственному регистрационному номеру), который также хранится в базе ФНС.

Услуги проверки компаний по ИНН и ОГРН предоставляются бесплатно.

Выписка из ЕГРЮЛ

Оказываем услуги по предоставлению выписок из ЕГРЮЛ (Единого государственного реестра юридических лиц) – этот документ подтверждает, что на момент его выдачи ваш контрагент не снят с учета и ведет деятельность. Также выписка позволяет проверить реквизиты и некоторые данные компании.

Выписка из ЕГРЮЛ предоставляется в виде электронного документа, подготовленного для скачивания с сайта и (при необходимости) распечатки.

Данная услуга предоставляется на платной основе.

Проверка на «массовый адрес» регистрации контрагента

Проводим проверку адреса регистрации контрагента с целью выявления признаков компаний-однодневок. Предоставляем информацию о наличии компаний, зарегистрированных по тому же адресу, что и ваш контрагент. Данные сведения могут свидетельствовать о «массовом адресе» регистрации и служить веской причиной разрыва отношений с контрагентом. Для проверки используется информация из базы ФНС.

Данная услуга предоставляется на платной основе.

Проверка по фактическому адресу контрагента

Проводим проверку фактического местоположения контрагента и совпадения фактического адреса с адресом регистрации. Несовпадение адресов не является признаком недобросовестности контрагента, однако в ряде случаев это может стать одной из причин отказа от дальнейшего сотрудничества.

Данная услуга предоставляется на платной основе.

Проверка контрагента на нарушение налогового законодательства

Предоставляем комплексную услугу по проверке контрагентов на наличие фактов нарушения ими налогового законодательства РФ. Выполняется проверка по следующим фактам:

  • Неуплата налогов и сборов;
  • Не предоставление отчетности в ФНС;
  • Прочие нарушения.

Обратите внимание: при выполнении проверки на нарушении налогового законодательства в ФНС отправляется официальный запрос от вашей компании, который фиксируется и в дальнейшем может быть использовать в арбитраже.

Данная услуга предоставляется на платной основе.

Проверка по реестру дисквалифицированных лиц

Проводим проверку контрагентов по реестру дисквалифицированных лиц и предоставляем разрешенную к оглашению информацию (нарушение, срок дисквалификации и другие).

Реестр дисквалифицированных лиц – реестр, формируемый в ФНС, содержащий информацию о дисквалифицированных физических лицах. В данный реестр вносятся лица, допустившие нарушение законодательства в области предпринимательства, и в административном порядке лишенные права занимать определенные должности, вести предпринимательскую деятельность и т.д. Внесение в реестр дисквалифицированных лиц является привлечением к административной ответственности в соответствии с КоАП.

Наличие вашего контрагента в реестре дисквалифицированных лиц является веской причиной отказа от сотрудничества с ним (более того – сотрудничество с ним будет являться фактом нарушения законодательства). Также с помощью реестра вы получите общее понимание о благонадежности физического лица и сможете принять взвешенное решение о дальнейшей работе с ним.

Услуга проверки по реестру дисквалифицированных лиц предоставляется на платной основе.

Как проверить контрагента по ИНН и другим параметрам?

Чтобы получить услуги по проверке контрагентов, зарегистрируйтесь на сайте или воспользуйтесь помощью наших специалистов по телефону, в чате на сайте или по электронной почте. Мы предоставим информацию об услугах и условиях их предоставления, и поможем в работе с сайтом.

Разъяснения ФНС РФ: зачем нужна проверка контрагента

Осуществление проверки сведений о партнере, оценка его благонадежности в определенной степени позволяют снизить риск наступления негативных экономических, производственных и налоговых последствий, например отказа налоговой в предоставлении вычета НДС по причине выбора недобросовестного контрагента (см. постановление АС Уральского окр. от 26.05.2016 по делу № А76-17369/2015 и др.).

Вместе с этим отмечается, что в законе нет расшифровки термина «должная осмотрительность», в связи с чем перечень предлагаемых мероприятий, направленных на проверку благонадежности контрагента, не является закрытым и может дополняться (как и перечень запрашиваемой для проверки документации) с учетом обстоятельств в каждом конкретном случае (см. письмо ФНС РФ от 12.05.2017 № АС-4-2/8872).

Так, проводить проверку контрагента ФНС РФ рекомендует налогоплательщику в целях минимизации налоговых рисков, которые могут быть связаны с установлением деловых взаимоотношений с тем или иным контрагентом, проводить в отношении такого контрагента ряд проверок на предмет:

  • отсутствия сведений о контрагенте в ЕГРЮЛ/ЕГРИП;
  • регистрации контрагента по адресу массовой регистрации;
  • присутствия/отсутствия контрагента по указанному им адресу и т. д.

Кроме того, в настоящий момент на официальном ресурсе ФНС размещены в открытом доступе и иные сведения о налогоплательщиках, в т. ч.:

  • об исполненных субъектом налоговых обязательствах;
  • налоговых правонарушениях субъекта и др.

Выписка из ЕГРЮЛ на сайте ИФНС

Проверить факт наличия сведений о контрагенте в Едином государственном реестре юридических лиц / индивидуальных предпринимателей (далее — ЕГРЮЛ/ЕГРИП соответственно) можно на официальном сайте ИФНС РФ. Проверку контрагента по ИНН ИФНС предлагает осуществлять с помощью данного сервиса.

Для этого в форме поиска достаточно указать ИНН или ОГРН проверяемого контрагента. Также проверка может быть осуществлена и по наименованию организации / Ф. И. О. индивидуального предпринимателя (далее — ИП).

По итогам поиска, если контрагент не исключен к моменту проверки из ЕГРЮЛ/ ЕГРИП, будет представлена выписка из ЕГРЮЛ, содержащая все сведения, предусмотренные ст. 5 закона «О госрегистрации юрлиц и ИП» от 08.08.2001 № 129-ФЗ (далее — закон «О госрегистрации юрлиц»), приказом Минфина «Об утверждении состава сведений…» от 05.12.2013 № 115н.

Более подробно о составе сведений такой выписки, порядке ее заказа, получения и оплаты можно узнать из нашей статьи ЕГРЮЛ — проверка контрагента по ИНН и получение выписки.

О том, с помощью каких еще ресурсов можно на сайте ИФНС проверить контрагента по ИНН, мы расскажем ниже.

Как с помощью сайта налоговой проверить контрагента по ИНН на предмет ликвидации, реорганизации или предстоящего исключения из ЕГРЮЛ

Даже если сведения о контрагенте к моменту его проверки надлежащим образом отражены в ЕГРЮЛ, все же существует вероятность, что данный субъект может находиться в стадии ликвидации или реорганизации, что может повлечь определенные негативные последствия для его партнеров.

Для того чтобы исключить данные риски, следует воспользоваться следующими сервисами на сайте ФНС РФ:

  • Сообщения юрлиц, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации». По данной ссылке можно проверить любые сведения об организации, если они подлежат публикации в данном издании. К ним, в частности, относится информация о ликвидации, реорганизации, уменьшении уставного капитала, приобретении ООО 20% уставного капитала другой организации и т. д.
  • Сведения, опубликованные в журнале «Вестник государственной регистрации» о принятых рег. органами решениях о предстоящем исключении недействующих юрлиц из ЕГРЮЛ. Административный порядок исключения из ЕГРЮЛ применяется налоговой в том случае, когда организация перестает подавать налоговую отчетность и не осуществляет операций хотя бы по одному из своих банковских счетов в течение последних 12 месяцев, предшествующих дате вынесения названого решения рег. органом (п. 1 ст. 21.1 закона «О госрегистрации юрлиц»).

Для работы с данными сервисами достаточно знать либо ИНН, либо ОГРН контрагента.

Проверка контрагента на предмет регистрации по адресу массовой регистрации с помощью сайта Федеральной налоговой службы

Как показывает практика, для органов ФНС адрес массовой регистрации — один из признаков фирмы-однодневки. Поэтому в случае выявления данного признака у контрагента налогоплательщика существует вероятность возникновения негативных налоговых последствий для последнего (о них мы говорили в первом разделе нашей статьи).

Кроме того, Федеральная налоговая служба проверка контрагента по ИНН (или на основании иных данных) на предмет его регистрации по адресу массовой регистрации юрлиц рассматривает как проявление должной осмотрительности при выборе контрагента (письмо ФНС РФ от 12.05.2017 № АС-4-2/8872).

Проверить компанию по данному признаку можно с помощью сервиса Адреса, указанные при госрегистрации в качестве места нахождения несколькими юрлицами на сайте ФНС.

В данном случае для заполнения формы поиска нужен уже не ИНН компании, а указанный ею адрес регистрации. Если данный адрес будет обнаружен в реестре ФНС, налогоплательщику стоит задуматься над рисками, которые может вызвать сотрудничество с данным контрагентом, и произвести дополнительно иные рекомендованные виды проверок контрагента.

Аналогичным образом стоит проверить компанию, в которую субъект собирается входить в качестве участника (в т. ч. единственного).

По данной теме будут также полезны другие наши статьи:

  • Как проверить адрес массовой регистрации юридических лиц?;
  • Юридический адрес для регистрации ООО и др.

Как можно проверить руководителя организации

В настоящий момент налогоплательщик может получить информацию не только о контрагенте как организации, но и конкретно о руководителе потенциального партнера. Для этого пользователям пригодятся следующие ресурсы:

  • Поиск сведений в реестре дисквалифицированных лиц. Можно проверить, не вынесено ли в отношении конкретного физлица постановление о дисквалификации и по каким основаниям. Также на сайте ФНС есть похожий ресурс: Юрлица, в состав исполнительных органов которых входят дисквалифицированные лица.
  • Сведения о лицах, в отношении которых факт невозможности участия (осуществления руководства) в организации установлен (подтвержен) в судебном порядке. Позволяет налогоплательщику проявить при выборе контрагента должную осмотрительность и исключить заключение сделок с организациями, относящимися к категории однодневок. В получаемой по запросу выписке указывается, в какой организации и на каком правовом положении находится такое физлицо, а также причина невозможности осуществления им руководства компанией.
  • Сведения о физлицах, явялющихся руководителями или учредителями (участниками) нескольких юрлиц. Далеко не во всех ситуациях данный фактор является отрицательным. Необходимо оценивать данный факт в совокупности с другими обстоятельствами в каждом конкретном случае.

***

Подведем итоги. Проверить контрагента по ИНН налоговая позволяет налогоплательщику буквально не отходя от компьютера с помощью специальных бесплатных ресурсов, имеющихся на официальном сайте ФНС РФ.

Помимо перечисленных нами способов проверки благонадежности контрагента с помощью сайта ФНС РФ, можно воспользоваться и иными официальными ресурсами госорганов. Об этом можно прочитать в других наших статьях:

  • Как проверить благонадежность контрагента?;
  • Как пользоваться реестром исполнительных производств?;
  • Как проверить ООО по ИНН на суды? и др.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *