Продлить страховку росгосстрах

Как продлить страховку в Росгосстрахе

  • Серия и номер полиса (указывается в верхней части полиса);
  • Срок на который заключается страхование (на какой период распространяется действие полиса);
  • Подчеркивается, что страхование распространяется на страховые случае, прошедшие в период использования автомобиля с … по … такого-то года;
  • Полное ФИО (имя, фамилия, отчество страхователя или наименование организации);
  • Наименование собственника автомобиля (транспортного средства);
  • Отмечается используется ли данный автомобиль с прицепом или нет;
  • Марка, модель и идентификационный номер, государственные номера на машине;
  • Цель пользования (выбирается обычно личное использование, реже учебная езда, такси перевозка опасный грузов и так далее);
  • В договоре указывается заключён ли он в отношении неограниченного количества ли или ограниченного с указанием их данных (полностью фамилия, имя, отчество, серия и номер прав каждого водителя);
  • Отмечается, страховая сумма, в пределах которой страховая компания обязуется возместить потерпевшим причинённый вред. Установлена Федеральным законом об ОСАГО. С 1 апреля 2015 года её размер составляет 500 тысяч рублей по отношению возмещения вреда, причиненного жизни и (или) здоровью каждого потерпевшего, а также 400 тысяч рублей по отношению вреда, который причинен имуществу каждого потерпевшего;
  • Дано определение страхового случая;
  • Отмечается что полис действует на территории РФ;
  • Цифрами и словами прописывается страховая премия, которую страхователь передает страховщику.

Один раз в год каждый автовладелец сталкивается с такой проблемой как продление полиса ОСАГО на свой автомобиль. Как сделать это максимально быстро и с наименьшими потерями для своего бюджета. Об этом говорим ниже. ОСАГО – это обязательное страхование гражданской ответственности водителей автомобилей.

Продлить ОСАГО в Росгосстрах

Продление ОСАГО можно сделать двумя способами. Можно прийти в офис компании, но удобнее воспользоваться личным кабинетом на сайте страховщика. Если автомобилист уже оформлял полис в Росгосстрах, то, скорее всего, он у него уже есть. В этом случае надо просто зайти в пользовательскую часть сайта и переоформить свой документ, а затем провести оплату полиса онлайн. Организация принимает к оплате все банковские карты, кроме Maestro.

Если автомобилист не хочет утратить возможность свободно перемещаться на своем транспортном средстве, ему требуется заранее побеспокоиться о продлении своего страхового полиса. Законом сроки продления договора со страховщиком жестко не установлены. Но сделать это нужно до того, как истечет старая страховка. Компания Росгосстрах принимает заявления на продление полисов от владельцев автомобилей за 2 месяца до окончания срока действия имеющегося на руках у автовладельца документа. Такой длительный срок, который предоставляет организация для оформления полиса, позволяет это сделать автомобилисту в удобное ему время. И при этом собственнику транспортного средства даже не придется ехать в офис компании, чтобы купить новую страховку. Он это сможет сделать онлайн, зайдя на сайт страховщика. На нем он сможет переоформить свой документ об обязательной автогражданской ответственности.

Как оформить и продлить полис ОСАГО в РОСГОССТРАХ онлайн

Компьютер, например, не может быть в плохом настроении из-за того, что поругался с женой или поскандалил с соседями, у него не болит голова от перемены погоды и не устает рука от письма. А как известно, мы сами пишем много быстрей, чем тот же агент или брокер, пусть даже на экране монитора. Тем более услуга посредника будет включена в стоимость.

  1. Паспорт гражданина Российской Федерации;
  2. Паспорт транспортного средства или свидетельство о его регистрации;
  3. Водительское удостоверение владельца машины или всех лиц, которые допущены к управлению автомобилем;
  4. Действующая диагностическая карта технического осмотра автомобиля;
  5. Действительный страховой полис автогражданской ответственности.

Каждый собственник транспортного средства должен оформлять страховой полис, периодически продлевая его. Обязательное страхование ОСАГО является защитой водителя при ДТП. Автолюбителю необходимо знать, как продлить полис ОСАГО при конкретных обстоятельствах и каким способом.

Как продлить полис ОСАГО в 2019 году

Обязательное автострахование регулируется Федеральным законом № 40-ФЗ «Об ОСАГО». Согласно этому закону обязательная страховка распространяется на все автомобили, используемые на территории РФ, за исключением некоторых категорий.

На какой транспорт владелец не обязан делать страховку:

  • автомобили со скоростью до 20 км/ч,
  • транспорт, который не используется на дорогах исходя из своих технических особенностей,
  • автомобили, не зарегистрированные в России, при условии, что гражданская ответственность их владельцев застрахована международной системой страхования,
  • прицепы к легковым авто,
  • транспортные средства Вооружённых Сил РФ и иных воинских формирований, за исключением автомобилей, обеспечивающих хозяйственную деятельность,
  • машины без колесных движителей и прицепы к нему.

Полис выписывается на весь период использования собственником транспортного средства. При отсутствии документа или его просрочке автомобилисту грозит штраф в размере 800 рублей согласно ч.2 ст.12.37 КоАП. Проверить срок действия страховки ОСАГО можно, используя базу Российского союза автостраховщиков по номеру полиса.

Без собственника

Если собственник не имеет возможности лично продлить договор автострахования, возникает вопрос, как пролонгировать ОСАГО без его присутствия. Верное решение — это оформление доверенности на третье лицо. При составлении документа важно отразить в содержании полномочия, необходимые доверенному лицу для продления полиса.

Доверенность должна быть обязательно заверена нотариально. К ней прилагается собранный пакет документов и копия паспорта собственника. Для составления юридически верного документа лучше обратиться к грамотному юристу.

В другой компании

Переход к другому страховщику можно осуществить без особых проблем. Основное условие – уже имеющийся договор. Оформить страховку в 2019 году можно, напрямую обратившись в выбранную компанию. Сотрудник, используя номер ОСАГО, предоставленного клиентом полиса, по базе найдёт сведения о клиенте и его транспорте, даже если первоначальный договор заключался в другой компании. Так как полис отображается в общей базе РСА, сотрудники фирмы увидят все данные договора, оформленного у другого страховщика.

Необходимые документы

Для продления договора необходимо пройти техосмотр машины. После заключения специалистов об исправном состоянии транспортного средства нужно подготовить пакет документов.

Какие документы нужны для продления:

  • паспорт собственника,
  • водительские права,
  • технический паспорт транспорта,
  • диагностическая карта,
  • предыдущая страховка.

При пролонгации без собственника дополнительно предоставляются доверенность на право страхования, паспорт доверенного лица,копия паспорта владельца.

Стоимость и сроки

Цена страховки устанавливается в соответствии с базовыми тарифами. Как правило, в разных организациях полис будет стоить одинаково.

Итоговая цена стоимости зависит от:

  • территории оформления,
  • мощности автомобиля,
  • количества водителей, допущенных к управлению,
  • коэффициента бонус-малус (количество ДТП за прошлые годы страхования),
  • период действия страховки,
  • водительский стаж собственника.

Снижение стоимости возможно при безаварийном вождении и отсутствии ДТП. Если за прошлый год не было совершено аварий, то при продлении цена будет меньше. Соответственно, если присутствуют страховые случаи, заплатить за пролонгацию придётся немного больше.

Что касается срока страхования, то минимальный период составляет три месяца. Но экономнее оформить договор на один год – это стандартный срок действия. Период – это отрезок времени, в течение которого машина эксплуатируется на дорогах. Это касается сезонного транспорта.

За сколько дней до окончания необходимо продлевать

После окончания договора страхования, полис считается просроченным. Соответственно нельзя передвигаться на машине без продления страховки. Кодекс об административных правонарушениях предусматривает штраф за эксплуатацию транспорта с просроченным полисом – 800 рублей. Поэтому автомобилисту стоит заранее купить полис ОСАГО.

Срок продления регламентируется нормами закона о пролонгации договоров. За сколько дней до окончания страховки нужно обращаться за продлением? Срок действия договора страхования должен начинаться не позднее 60 дней, после покупки новой страховки онлайн. Действие нового договора начнётся с момента фактического окончания прошлого.

ОСАГО через интернет

Развитие информационных технологий позволяет не посещать страховую компанию, продлив полис онлайн. Такая возможность появилась со вступлением в силу изменений Федерального закона № 40-ФЗ «Об обязательном страховании» с начала июля 2015 года. Для получения электронной страховки нужно посетить официальный сайт компании, предоставляющей такие услуги.

Алгоритм действий:

  1. Рассчитать с помощью калькулятора на портале стоимость полиса.
  2. Заполнить форму, указав данные собственника и транспорта.
  3. Выбрать необходимые условия страхования.
  4. Подписать документ с помощью личной электронной подписи.
  5. Оплатить оформление документа с помощью банковской карты.

Полис ОСАГО в электронном виде приходит на e-mail клиента. В дальнейшем его распечатывают и возят копию в автомобиле. Сотрудники ГИБДД при остановке проверят полис по общей базе страховщиков. Заверение печатью и подписью не требуется.

Условия продления

Для продления через интернет нужно написать заявление на основании образца, представленного на сайте организации, осуществляющей страхование. Чтобы документ был действителен, его необходимо подписать электронной подписью (п.7.2 ст.15 ФЗ № 40).

Для создания подписи необходимо получить собственный электронный ключ в специальном центре. На ключе хранятся зашифрованные личные данные владельца. Именно такая особенность продления посредством интернета является основным минусом. Ведь чтобы оформить и получить электронный ключ придётся потратить своё время, а в случае его утери любой человек может воспользоваться вашей подписью.

Когда пролонгация невозможна

На электронное страхование распространяются некоторые ограничения. Невозможно продлить или оформить полис, если:

  1. Транспорт является новым, или он зарегистрирован на прежнего собственника. В этих случаях сведения о транспорте или новом владельце не будут найдены в базе страховщиков.
  2. Изменились данные личных документов, документов на автомобиль. В таком случае продление возможно, но придётся сходить в страховую фирму для обновления информации.
  3. Машина зарегистрирована за пределами РФ.
  4. На практике многие страховые компании оформляют ОСАГО без диагностической карты. Но если произойдёт ДТП, гарантии что страховая выплатит вознаграждение практически нет. Суд может признать такой договор ничтожной сделкой на основании ст. 166 ГК РФ.

После оформления какого-либо документа для эксплуатации автомобиля сведения о владельце заносятся в общую базу РСА. При пролонгации полиса через интернет именно по этой базе проверяется соответствие данных.

>Как можно продлить онлайн ОСАГО в «Росгосстрах»? Пошаговая инструкция

Когда это осуществимо?

Порядок пролонгации обязательного страхования регламентирован Федеральным Законом номер 40 от 25 апреля 2002 года. Этот нормативно-правовой акт раскрывает вопросы сроков пролонгации. Отлично, если вы решили заранее подумать о том, как продлить свой полис ОСАГО. Это значит, что вы внимательный водитель. Однако, если вы задумали оформить продление заведомо задолго до этого, то, вероятнее всего, страховая компания попросит вас подождать.

Важно! Оформить пролонгацию в соответствии с требованиями клиенту можно не ранее, чем ровно за 30 дней до момента истечения срока действия заключенного договора между сторонами.

Для того чтобы правильно установить дату возможного продления вам необходимо изучить бланк обязательного страхования. Найдите дату, которая начинает отсчет действия документа. Ровно за месяц до окончания действия полиса вы можете явиться в офис страховой компании с надлежащим подготовленным пакетом документов для осуществления продления.

Порядок продления договора ОСАГО в Росгосстрахе в офисе:

  1. В первую очередь вам необходимо еще дома подготовить надлежащий пакет документов. Подробнее его мы изучим в пунктах ниже.
  2. Затем необходимо обратиться в офис компании, где вы оформляли полис ОСАГО.
  3. Обратитесь к сотруднику компании.
  4. Подайте ему пакет документов, изложите суть требования.
  5. Заполните заявление.
  6. Сотрудник проверит ваши данные в соответствующей базе, уточнив все важные моменты.
  7. После этого с вами будет заключён договор.
  8. Внимательно ознакомьтесь с пунктами договора. Если вас устраивает все условия страхования, поставьте свою подпись.
  9. Затем вам необходимо осуществить оплату полиса ОСАГО в кассе организации.
  10. Имея на руках квитанцию об оплате, вы уже в ближайшие минуты сможете получить бланк полиса ОСАГО и составленную копию договора.

На этом ваши действия завершаются, однако стоит уделить внимание деталям.

Заполняем заявление

Бланк заявления о продлении предоставляется гражданам на листе формата А4. Заполнить его вы сможете и дома, однако, существует вероятность допущения ошибки. Поэтому лучше всего осуществлять составление заявления под чутким руководством сотрудника страховой компании.

  1. Заявление составляется от руки или при помощи печатного текста.
  2. В заявление вносятся данные об обратившемся на основании паспортных данных.
  3. Также в нём указывается необходимость предоставления возможности на продление страхового полиса компании Росгосстрах.
  4. Указываются данные о страховом полисе, который уже был вами использован, а также иные документы, которые относятся к техническим характеристикам автомобиля.
  5. Ставится дата обращения, а также подпись обратившегося гражданина.

При необходимости могут быть добавлены дополнительные условия, которые могут возникнуть при сотрудничестве обеих сторон.

Подробнее про инструкцию по заполнению заявления на страхование по ОСАГО в СК Росгосстрах можно узнать .

Можно ли сделать через Интернет?

Помните, что вы можете продлить полис (в том числе электронный) через Интернет. Такой способ позволит сэкономить время, а также даст возможность гражданину самостоятельно научиться осуществляется подобные действия в следующий раз.

Статья 1 Федерального закона 40 говорит о необходимости страховых компаний дать гражданам технические возможности для заключения страхового договора. Росгосстрах была одной из первых компаний, которая предоставила гражданам подобную возможность. Итак, как осуществить продление через Интернет (по номеру документа и другим данным).

  1. Открытие браузера.
  2. Зайдите на официальный сайт.
  3. Зарегистрируйтесь в личном кабинете. Для этого вам потребуется ввести свой номер телефона, паспортные данные и пароль.
  4. Подтвердите свою учетную запись.
  5. Войдите в личный кабинет.
  6. Посмотрите на интерфейс сайта и в левом блоке меню найдите кнопку «Оформление полиса ОСАГО».
  7. Нажмите на кнопку в меню под названием «Продление полиса ОСАГО».
  8. Вам откроется анкета. В ней в пустые поля необходимо внести сведения об обладателях полиса ОСАГО, а также о водителях автомобиля, которые будут допущены к управлению.
  9. Указываются данные о документе, который был оформлен до этого момента.
  10. Нажмите на кнопку отправить.
  11. На следующей странице вы получите расчет, который является суммой стоимости полиса (подробнее о том, как узнать стоимость электронного полиса на автомобиль в «Росгосстрах», можно прочитать ).
  12. Ознакомьтесь со стоимостью и перейдите на страницу оплаты.
  13. В открывшиеся поля внести данные, следуя указанной форме, после чего нажмите на кнопку «Отправить».
  14. Вам поступит SMS сообщение, которое является подтверждением осуществления платежа.
  15. После этого будут сняты денежные средства и вы получите сообщение о произошедшей успешной транзакции.
  16. Ждите, когда на ваш почтовый ящик придет сообщение, которое будет свидетельствовать о новом статусе вашего страхового полиса.

Вы можете распечатать полис самостоятельно, а можете явиться за ним в ближайшее отделение фирмы. Вот такие нехитрые шаги надо совершить для продления полиса через Интернет.

Теперь вы знаете, как продлить через Интернет.

Читателям, интересующимся информацией, как продлить ОСАГО, могут стать полезными и другие статьи про страхование:

  • проблемы со страхованием;
  • получение компенсационных выплат;
  • вписать водителя онлайн в полис Росгосстраха;
  • проверить подлинность полиса.

Научившись самостоятельно оформлять полис ОСАГО в системе Росгосстрах, вы больше никогда не обратитесь к другому страховщику. Вас порадуют цены, сервис, скорость, простое и понятное меню.

Надеемся, что эта процедура не займет у вас много времени, будет простой и понятной. Научитесь оформлять бланк обязательного страхования самостоятельно и вы раз и навсегда избавитесь от проблемы очередей. Теперь вы знаете, как можно пролонгировать полис.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *