Поворот запрещен штраф

Знак «Поворот налево запрещен»

Механизм действия этого запрещающего знака прост: его устанавливают на проблемных участках дороги, где поворот налево способен создать затор либо спровоцировать дорожно-транспортное происшествие.

Однако знаки, где какое-либо действие перечеркнуто красной полосой, иногда повергают в панику некоторых автолюбителей, которые ошибочно считают, что подобные запреты налагают табу на движение по всему участку дороги.

Следует запомнить раз и навсегда: знак «Поворот налево запрещен» означает лишь, что поворачивать налево нельзя, только и всего. То есть, водитель имеет право двигаться прямо, направо и даже совершать разворот, не боясь при этом административных взысканий.

Важно знать: действие знака, о котором идет речь, не распространяется на маршрутные транспортные средства. Серьезная ошибка владельца автомобиля в данном случае – необдуманное следование за автобусом, троллейбусом или маршрутным такси, движущимся по определенному маршруту.

О целесообразности установки данного знака можно спорить, рассуждать и иметь на этот счет свое мнение. Но если таковой имеется на дороге, значит, он действует, и сопротивление ему бесполезно.

Нарушив запрет, при повороте налево можно столкнуться с другими запрещающими знаками и оказаться в ловушке, из которой невозможно будет выбраться ни задним ходом, ни при помощи разворота.

Один из ярких примеров использования знака «Поворот налево запрещен» — его установка у автозаправочных станций, расположенных слева от дороги. Это очень удобно и для водителей, и для сотрудников АЗС, поскольку четкое обозначение въезда и выезда позволяет организовать быстрый и бесперебойный транспортный поток.

Знаете ли вы, что действие знака, запрещающего левый поворот, распространяется на конкретное пересечение проезжих частей, перед которым он установлен?То есть, даже если уже через несколько метров появится следующее пересечение дорог, на нем можно смело поворачивать налево, если в этом есть необходимость.

Иногда вместе со знаком «Поворот налево запрещен» устанавливается табличка «Расстояние до объекта». В данном случае знак нужно читать следующим образом: «Через N метров предстоит пересечение дорог, на котором нельзя поворачивать налево». Это очень удобно при движении вне населенных пунктов и на незнакомых трассах – водитель имеет возможность заранее сориентироваться и выбрать правильную траекторию движения, что положительно отразится на безопасности.

Знаки особых предписаний

В числе знаков особых предписаний также существует знак, не позволяющий поворот налево. Этот знак указывает, что водителю предстоит выезд на дорогу, где предусмотрено одностороннее движение. Естественно, в данном случае речь идет об одностороннем движении направо — следовательно, налево поворачивать нельзя. Перекрестки, на которых установлена данная категория знаков, обычно являются регулируемыми либо имеют знаки приоритета.

Интересный факт: на перекрестке, обозначенном знаком 3″Выезд на дорогу с односторонним движением направо», разрешен разворот. Осуществить его можно в тот момент, когда транспортный поток на пересекаемой дороге будет стоять, ожидая своей очереди.

Еще один знак особых предписаний, в зоне действия которого запрещено поворачивать налево – «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», а именно — в том случае, когда полоса для маршрутного транспорта направлена в левую сторону. Согласно ПДД, по указанной полосе имеют право двигаться не только автобусы и троллейбусы, но и легковые автомобили, имеющие отличительные знаки «Такси». Все остальные водители не могут занимать эту полосу.

Знак, позволяющий маршрутным ТС и такси двигаться во встречном направлении, состоит из двух частей: стрелка внизу показывает, в какую сторону могут ехать все автомобили с пересекаемой дороги, а на верхней части знака изображен автобус и стрелка, направленная в противоположную сторону.

Совет для начинающих водителей: для того, чтобы не запутаться и правильно понять, в какую сторону разрешает движение «Выезд на дорогу с полосой для маршрутных транспортных средств», нужно мысленно отбросить ту часть, где находится рисунок автобуса. В результате останется знак «Выезд на дорогу с односторонним движением».

Виды наказуемых разворотов

В ПДД сказано, что разворот должен осуществляться так, чтобы при выполняемом маневре транспортное средство (ТС) не оказалось на полосе встречного движения (ст. 8.6 ПДД). Участки дороги, где разворачиваться нельзя, прописаны в ст. 8.11.

Разворот автомобиля запрещается проводить:

  • на переходе для пешеходов;
  • в автомобильном тоннеле;
  • на участке железнодорожного переезда;
  • на дороге, пролегающей по мосту, эстакаде, путепроводу и под данными сооружениями;
  • на участках дороги, где зона обзора меньше 100 м;
  • на остановках общественного транспорта;
  • на всех участках дорожного полотна, где есть разметка в форме сплошной или двойной сплошной линии.

Рассмотрим каждую из указанных диспозиций более подробно с точки зрения ПДД и КоАП РФ.

Разворот на пешеходном переходе

Данный маневр запрещен как на разметке перехода, так и с небольшим заездом на нее. То есть нельзя ни начинать маневр разворота, ни заканчивать его, если существует вероятность «заступа» на пешеходную разметку.

Штраф за подобное нарушение составляет 2 тыс. рублей (ст. 12.15, п. 2 КоАП РФ). Для взимания штрафа правонарушение должно быть зафиксировано инспектором ГИБДД или специальной аппаратурой фиксации.

Разворот в тоннеле

Тоннели обозначаются специальным дорожным знаком со схематичным изображением тоннеля. Этот участок дороги характеризуется сниженным обзором вследствие применения искусственного освещения и малой свободной площадью для совершения маневров. Поэтому разворот в тоннеле запрещен. Как правило, дополнительным запрещающим разворот указателем является сплошная или двойная сплошная линия разметки, разграничивающая полосы движения.

Разворот в тоннеле наказывается штрафом от 1 тыс. до 1,5 тыс. руб. (ст. 12.16, п. 2 КоАП). Как правило, фиксирование данного нарушения осуществляется с помощью автоматических средств фиксации.

Разворот на железнодорожном переезде

Железнодорожный переезд – участок дороги повышенной опасности. Зона переезда обозначается знаками со схематичным изображением железнодорожного полотна или паровоза. ПДД запрещает разворот на переезде, следовательно, разворачиваться нельзя не только на железнодорожных путях, но и на прилегающем полотне автодороги. За разворот на переезде, согласно ст. 12.14, п. 2 КоАП полагается штрафная санкция в размере 500 рублей.

Разворот на остановке общественного транспорта

Остановка маршрутного транспорта – это участок дорожного полотна, специально отведенного для посадки и высадки пассажиров. Выделение на дороге места для остановки производят конструктивно (расширением дорожного полотна и нанесением специальной разметки) и (или) знаком «Остановка».

Данный участок дороги является аварийно-опасным ввиду интенсивного движения пешеходов. Поэтому разворачиваться на этом участке нельзя. Если нет запрещающей разметки, то развернуться можно рядом с остановкой, т. е. в ряду, располагающемся левее ее. За нарушение данного правила предусмотрен штраф 500 руб. (ст. 12.14, п. 2 КоАП).

Стоит отметить, что ГИБДД снижает штраф ровно на половину, если проштрафившийся водитель уплатит его в течение 20 дней с даты совершения правонарушения. Данное послабление не относится к водителям, совершившим одинаковое правонарушение в течение год несколько раз.

Нарушение правил разворота провоцирует создание аварийно-опасной ситуации на дороге. За подобное нарушение положен штраф в размере от 500 до 2000 рублей в зависимости от места совершения маневра. Соблюдая правила ПДД, водитель в силах уберечь себя и остальных участников дорожного движения от причинения вреда имуществу и здоровью.

Советуем почитать: Какой штраф, если не пропустил пешехода в 2018 году 0/5 (0 голосов)

Штраф за несоблюдение требований дорожных знаков в 2019 году

Все водители обязаны соблюдать требования дорожных знаков. Они бывают предупреждающие, знаки приоритета, запрещающие, предписывающие, информационно-указательные и иные знаки. За несоблюдение требований дорожных знаков предусмотрена административная ответственность.

Текст статьи 12.16 КоАП.

Статья 12.16 Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

1. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, за исключением случаев, предусмотренных частями 2 — 7 настоящей статьи и другими статьями настоящей главы.

Предупреждение или штраф в размере 500 рублей.

  • Штраф за знак стоп
  • Проезд под знак движение запрещено

2. Поворот налево или разворот в нарушение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги.

Штраф в размере от 1000 до 1500 рублей.

  • Поворот под знак только прямо
  • Разворот под знак «Разворот запрещен»
  • Разворот через двойную сплошную линию
  • Пересечение сплошной линии разметки при повороте или развороте

3. Движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

Штраф в размере 5000 рублей или лишение права управления транспортными средствами на срок от четырех до шести месяцев.

3.1 Повторное совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 настоящей статьи,-

Лишение прав на срок 1 год, а в случае фиксации административного правонарушения работающими в автоматическом режиме специальными техническими средствами, имеющими функции фото- и киносъемки, видеозаписи, или средствами фото- и киносъемки, видеозаписи — штраф в размере 5000 рублей.

4. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками или разметкой проезжей части дороги, запрещающими остановку или стоянку транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного частью 5 настоящей статьи.

Штраф в размере 1500 рублей.

Штраф за остановку под знаком ч.4 ст. 12.16 КоАП

5. Нарушение, предусмотренное частью 4 настоящей статьи, совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге.

Штраф в размере 3000 рублей.

6. Несоблюдение требований, предписанных дорожными знаками, запрещающими движение грузовых транспортных средств, за исключением случая, предусмотренного «частью 7» настоящей статьи.

Штраф в размере 500 рублей.

7. Нарушение, предусмотренное частью 6 настоящей статьи и совершенное в городе федерального значения Москве или Санкт-Петербурге

Штраф в размере 5000 рублей.

Вернуться в раздел Штрафы по статьям КоАП за нарушение ПДД

Эвакуация автомобиля в вопросах и ответах

ПДД – Приложение 1. Дорожные знаки

Штраф за нарушение правил пользования внешними световыми приборами, звуковыми сигналами, аварийкой

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *