Полная материальная ответственность

Общие положения

Основания, виды и способы оформления материальной ответственности подробно регламентированы в главах 37 и 39 Трудового Кодекса РФ. Она вводится на предприятиях для сотрудников, которым так или иначе вверяются материальные ценности и имущество работодателя (осуществление и прием платежей, хранение собственности и т. п.).

В соответствии с правилами бухучета, в отделе, где вводится материальная ответственность, должна быть произведена инвентаризация всего подотчетного имущества. Только после этого оно передается сотруднику вместе с оформленным актом инвентаризации, чтобы впоследствии можно было выявить недостачу. Этот документ впоследствии может стать основанием для привлечения к МО в случае возникновения финансовых потерь по вине ответственного сотрудника.

Таким образом, можно выделить два вида распоряжений:

  1. О назначении матответственного лица или группы лиц (скачать образец приказа о материальной ответственности работника вы можете в приложении к статье).
  2. О привлечении к матответственности.

Для того чтобы сотрудник отвечал за вверенное ему имущество компании в полном объеме, одного приказа недостаточно, нужно заключить с ним договор о полной материальной ответственности. Статья 244 ТК РФ устанавливает следующие основания для составления такого документа:

  • сотрудник официально числится в штате;
  • он совершеннолетний;
  • в силу занимаемой должности ему подотчетны материальные ресурсы или денежные средства.

При этом для тех, кто занимает руководящие должности (главбух, заместитель), матответственность обычно предусматривается в трудовом договоре (статья 243 ТК РФ). Список должностей, с представителями которых можно заключать соглашения о матответственности за недостачу вверенного имущества, приведен в Приложении № 1 к Постановлению Минтруда от 31.12.2002 № 85.

Приказ о привлечении к ответственности

Чтобы обязать работника выплатить компенсацию, необходимо наличие следующих оснований:

  1. Противоправность его поведения. То есть сотрудник игнорировал свои трудовые обязанности либо выполнял их ненадлежащим образом, что и привело к негативным последствиям.
  2. Виновность. Она может быть как в форме умысла (человек осознавал противоправность своих действий и предвидел их последствия), либо в форме неосторожности (все понимал и осознавал, но самонадеянно рассчитывал предотвратить причинение вреда, либо не предвидел риска, хотя должен был в силу характера своей работы).
  3. Наличие реального ущерба (порча имущества, недостача). Это реальное уменьшение имущества или ухудшение его состояния, что неизбежно влечет за собой траты на его покупку и восстановление. Таким образом, сотрудника нельзя заставить компенсировать упущенную выгоду, только реальные убытки (статья 238 ТК РФ).
  4. Прямая причинно-следственная связь между убытками и противоправными действиями.

Чтобы работник возместил ущерб, руководитель должен издать соответствующий документ. В приказе о материальной ответственности работника должна содержаться следующая информация:

  • основание для привлечения к ответственности;
  • Ф.И.О. и должность работника;
  • сумма, которая подлежит взысканию;
  • информация о должностных лицах, на которых возлагается обязанность по исполнению приказа;
  • информация об ознакомлении с приказом трудящегося и лица, на которого возложен контроль за исполнением приказа.

Образец приказа о материальной ответственности работника

Какие особенности есть у приказа

Если вам понадобилось составить приказ о возложении полной материальной ответственности, сначала ознакомьтесь с нашими советами и посмотрите образец документа.

В качестве вводной части немного общей информации. Этот приказ, как и все остальные распорядительные акты, не имеет унифицированного вида, а это означает, что писать его допускается в свободной форме или, если компании имеет свой утвержденный шаблон документа – по его типу. Текст может быть написан как от руки, так и набран на компьютере, при этом составлять распоряжение можно на простом листе любого удобного формата или на фирменном бланке организации.

Оформляя приказ, вам следует соблюсти лишь одно важное условие – он должен быть подписан директором предприятия (поскольку все приказы пишутся от его лица) или сотрудником, который в установленном порядке действует от имени руководителя. Кроме того, свои автографы под документом должны оставить и все перечисленные в нем сотрудники, а также те, кого он касается напрямую.

Следите за тем, чтобы приказ был составлен без ошибок, опечаток, помарок и исправлений. Удостоверять бланк приказа печатью строгой необходимости нет – это надо делать только тогда, когда правило по заверению локальных документов с помощью различного рода клише заложено в учетной политике предприятия.

Составляйте приказ в одном оригинальном экземпляре, а если надо будет сделать копии, просто подпишите их у ответственного сотрудника. По завершении не забудьте включить сведения о документе в журнал учета распорядительных бумаг.

После того, как приказ о полной материальной ответственности будет создан, подписан, выпущен и учтен, а все сотрудники, которых он коснулся, с ним ознакомятся, бланк надо вложить в отдельную папку с прочей распорядительной документацией. В ней документ следует держать весь период действия, который прописывается либо в самом документе, либо приравнивается к одному году с момента составления распоряжения.

Впоследствии бланк можно передать в архив организации и по истечения срока хранения утилизировать с соблюдением процедуры, прописанной в законе.

Образец приказа о полной материальной ответственности

Формулируя текст приказа, не забывайте, что его состав и содержание должны отвечать определенным нормам деловой документации.

Вначале, в «шапке», укажите:

  • название своей фирмы;
  • наименование и номер документа с коротким обозначением его смысла;
  • место (населенный пункт) и дату его составления;
  • обоснование для создания распоряжения: например – невозможность разграничения материальной ответственности (если речь идет о группе сотрудников) или (в случае назначения персональной материальной ответственности) — необходимость обеспечения сохранности имущества предприятия и т.п.

Затем сформулируйте основную часть – ее лучше поделить на пункты:

  • включите сюда собственно распоряжение о полной материальной ответственности;
  • укажите структурное подразделение, в котором числятся ответственные лица, их должности и ФИО;
  • после этого нужно дать указание специалисту кадрового отдела заключить с данными сотрудниками либо доп. соглашение к трудовому договору, либо коллективный трудовой договор (в зависимости от ситуации);
  • назначить работника, который будет осуществлять контроль за исполнением данного приказа (это может быть кто-то из людей, приближенных к руководству фирмы или сам директор).

В заключение приказ следует подписать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *