Подсудность мирового суда

Подсудность мирового судьи

Подсудность мировых судей закреплена в статье 23 ГПК РФ. Мировой судья рассматривает по первой инстанции следующие категории гражданских дел:

  • дела о выдаче судебного приказа. Все дела о выдаче судебного приказа рассматривают только мировые судьи. Если вы хотите разрешить возникшую проблему путем подачи заявления о выдаче судебного приказа, то ваш путь лежит на судебный участок мирового судьи. Требования, по которым выдается судебный приказ, перечислены в статье 122 ГПК РФ, правила оформления заявления о выдаче судебного приказа, подачи его мировому судье по подсудности, образцы заявлений о выдаче судебных приказов по всем существующим требованиям можно найти на страницах нашего сайта: Судебный приказ.
  • дела о расторжении брака. Брак можно расторгнуть в органах ЗАГС при обоюдном желании супругов и отсутствии у них детей до 18 лет. Если согласие одного из супругов отсутствует или есть дети, необходимо обращаться в суд. Мировому суду дело подсудно, если нет спора о детях. То есть точно определено, с кем будут жить дети после развода, как второй родитель будет общаться с отдельно проживающим ребенком, возможны и другие споры, связанные с воспитанием детей. Если споры о детях имеются, то исковое заявление о расторжении брака, объединенное с требованиями, касающимися воспитания детей подаются в районный суд.
  • дела о разделе между супругами совместно нажитого имущества. Такие дела подсудны мировым судьям, если супруги не смогли заключить соглашение о разделе имущества добровольно, а стоимость всего подлежащего разделу имущества не превышает 50 тысяч рублей. Раздел имущества может быть произведен супругами, как в период брака, так и после его прекращения. Стоимость имущества, которое подлежит разделу, определяется самими супругами на момент подачи иска в суд, учитывая состояние вещи, ее рыночную стоимость. Если у Вас имеется телевизор, купленный 5 лет назад за 20 тысяч рублей, а сегодня Вы сможете его продать примерно за 5-7 тысяч рублей — это и есть его рыночная стоимость, которую нужно указать при разделе имущества.
  • другие дела из семейно-правовых отношений. К подсудности мировых судей отнесены и другие дела по спорам между супругами. Исключением из этого правила являются дела об оспаривании или установлении отцовства, о лишении или ограничении родительских прав, об усыновлении детей, которые рассматриваются по первой инстанции районными судами. К общим критериям разграничения подсудности семейных дел между мировыми судьями и районными судами можно отнести интересы несовершеннолетних детей. Если в деле участвуют дети, то мировому судье такое дело не подсудно. Кроме того, мировым судьям не подсудны требования о признании брака недействительным.
  • дела по имущественным спорам, при цене иска не превышающей 50 тысяч рублей. Общим критерием разграничения гражданских дел между мировыми судьями и районными судами является цена иска. Законодательно граница разграничения установлена в 50 тысяч рублей. К имущественным спорам можно отнести все споры, подлежащие оценке, то есть дела по искам о взыскании денежных средств, об истребовании имущества, о срочных и бессрочных платежах, о праве собственности и другие. Если заявлено требование имущественного характера, которое невозможно оценить (например, о переходе прав и обязанностей по сделке, о расторжении договора), такие требования мировому судье не подсудны. Не подсудны мировому судье и дела, касающиеся наследования имущества, и дела по результатам интеллектуальной деятельности.
  • дела об определении порядка пользования имуществом. Мировой судья рассматривает по первой инстанции все дела, касающиеся споров по пользованию движимым и недвижимым имуществом. В качестве наиболее часто встречающихся на практике примеров можно привести дела об определении порядка пользования жилым помещением, об определении порядка пользовании земельным участком, об устранении препятствий в использовании имущества.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *