Могут ли лишить гражданства РФ

В каком законе об этом говорится?

Конституция Российской Федерации (ст. 6) закрепляет, что гражданин России не может быть лишен своего гражданства или права изменить его.

Однако действующий закон от 31.05.2002 №62 «О гражданстве Российской Федерации» гласит, что гражданство России прекращается в случае добровольного выхода из гражданства, а также в иных случаях, предусмотренных законом. К иным случаям относится отмена решения по вопросу о принятии лица в гражданство РФ.

В соответствии со ст. 22 закона “О гражданстве”, решение о принятии в гражданство подлежит отмене, если по результатам судебного разбирательства будет установлено, что решение о принятии в гражданство принималось на основании подложных документов или заведомо ложных сведений, предоставленных при обращении лица за гражданством России. На сегодняшний день это единственное законное основание принудительного прекращения гражданства России, но только суд уполномочен установить, являлись ли документы и сведения, предоставленные лицом для получения гражданства России, подложными.

Таким образом, получается, что лица, имеющие гражданство России по рождению, полностью подпадают под защиту Конституции России и не могут его лишиться ни при каких условиях, кроме как добровольно от него отказавшись. Однако российского гражданства могут быть лишены те категории граждан, которые были приняты в гражданство, и только в том случае, если они представили подложные документы и ложные сведения при подаче заявления о приеме в гражданство.

При этом для того, чтобы лишить лицо гражданства, необходимо доказать его неправомерные действия в суде.

Именно это и произошло с Демьяном Кудрявцевым, который подтвердил российским СМИ, что Федеральная миграционная служба действительно нашла в его документах неполные данные, подала в суд и выиграла.

Бывают ли еще какие-то основания для лишения гражданства РФ?

Согласно действующему закону»О гражданстве», единственное основание, по которому решение о принятии в российское гражданство может быть отменено – это предумышленные недобросовестные действия лица, обратившегося за предоставлением ему российского гражданства.

Все прочие обстоятельства (такие как, например, проживание гражданина РФ за ее пределами, приобретение гражданином РФ иного гражданства, а также заключение или расторжение брака между гражданином РФ и лицом, не имеющим гражданства РФ) не могут служить основанием для изменения гражданства.

Пока готовилась эта статья, в Совете Федерации РФ прошло одобрение закона, позволяющего аннулировать решение о получении российского гражданства для лиц, совершивших террористические и экстремистские преступления. Подтвержденный судом факт совершения террористических или экстремистских действий, а также приготовления к их совершению, приравнивается к сообщению заведомо ложных сведений и подложных документов при подаче заявления о принятии в гражданство. Эти поправки вступят в силу с 1 сентября 2017 года.

В каких случаях

Прекратить подданство Российскому государству гражданин может на добровольной основе, если его жизненная ситуация требует применения таких мер. Например, может возникнуть острая необходимость покинуть территорию страны по состоянию здоровья, из-за трудовой перспективы и др.

Многие государства критично оценивают присвоения статуса гражданина несколькими странами одновременно. Законодательство РФ такую возможность предопределяет как одно из прав физлиц.

Законными основаниями прекращения гражданства являются следующие:

  • самостоятельная инициация человеком данной процедуры;
  • переход в подданство другого государства;
  • изменение статуса по семейным обстоятельствам, при разнице гражданской принадлежности опекунов и ребенка;
  • прекращение гражданства несовершеннолетнего ребенка ввиду изменения родителями гражданства;
  • невозможность присвоения статуса в связи с документальными трудностями.

Важно знать, что утрата, изъятие паспорта госорганами при определенных условиях не являются основаниями для лишения физического лица гражданства. Аннулирование статуса происходит только в момент его изменения.

Лишение гражданства РФ за терроризм

На сегодняшний день конституционный свод не предполагает возможности исключить гражданина из подданства страны по причине ведения им террористической деятельности.

Тема внесения поправок в действующее законодательство в части дополнения оснований была поднята в апреле 2019 г. Проект направлен на ужесточение мер к иностранцам, получившим гражданство РФ по преступным мотивам.

29.06.17 г. президент РФ одобрил законопроект, предполагающий лишение гражданства лиц, совершивших террористическое преступление или осуществляющих подготовку, содействие к его исполнению.

Стоит отметить, что меры ответственности не распространяются на членов семьи преступника, если отсутствуют доказательства их причастности.

Внесенные поправки вступили в силу с 01.09.2017 г. Прекращение статуса происходит по решению суда и только для граждан, получивших подданство РФ не с рождения, а по заявлению.

При этом поводом для исключения гражданина станет предоставление заведомо ложной информации о намерениях и обязательствах физлица перед государством.

Если единовременно целой семьей подавался пакет документов на присвоение гражданства страны, но в действиях одного из них обнаружен злостный умысел, по отношению к остальным меры лишения не применяются.

Какие нужны документы

Самым важным этапом данной процедуры является подготовка документов. Отсутствие какого-либо утвержденного бланка, ошибка в его заполнении могут привести к отрицательному решению госоргана.

Поэтому к подготовительному этапу стоит отнестись со всей серьезностью, а при необходимости обратиться за помощью и консультацией к юристу.

Комплект подтверждающих документов составляют:

  • бланк, подтверждающий возможность получения подданства другой страны;

Четко установленных требований к форме и содержанию данного документа не предъявляется, так как в каждом государстве установлены обособленные критерии составления и заполнения данного формуляра.

  • паспорт гражданина России;
  • справка из налоговой службы;

Бланк предназначен для доказательства добросовестного исполнения налоговых обязательств перед бюджетом страны, отсутствия задолженности. Информацию можно получить в территориальном органе ФНС по месту регистрации. Срок удовлетворения запроса гражданина составляет около 10 дней.

  • четкая фотография утвержденного размера (30 на 40 см.), на которой отсутствуют головные уборы (исключение составляют религиозные), а также иные предметы одежды, искажающие лик гражданина. К цветовому решению фото не предъявляются никакие требования;
  • комплект форм, подтверждающих изменение имени за время подданства государству;
  • платежный документ об оплате государственной пошлины;
  • бланк заявления, заполненный в соответствующем порядке.

Особые требования определяются к заполнению формы письменного обращения. Рассмотрим обязательные моменты по составлению заявления:

  • используется исключительно авторучка с синими чернилами;
  • запрещаются корректировки, помарки, исправления;
  • сведения, указанные лицом, должны быть достоверными, написанными четким почерком.

Рассмотрим порядок заполнения формы:

  1. Адресат – наименование уполномоченного органа, к которому гражданин обращается.
  2. Аргументированное описание причины для прекращения подданства.
  3. Дополнительные лица (несовершеннолетние дети), которым требуется выход из гражданства одновременно с физлицом.
  4. Сведения о втором родителе ребенка в части гражданства РФ.
  5. Полное имя заявителя на данный момент и ранее действующие с указанием оснований изменения.
  6. Дата рождения.
  7. Половая принадлежность.
  8. Статус семейного положения.
  9. Рекомендованные, но необязательные поля: национальность, вероисповедание.
  10. Сведения об образовании, учебном заведении, выдавшем свидетельство.
  11. Информация о присвоенной ученой степени, если она имеется.
  12. Данные по трудовой деятельности гражданина за 5 предшествующих дате обращения лет, включая срочную службу, период обучения.
  13. Подтверждение наличия/отсутствия налоговой задолженности.
  14. Статус военнообязанного.
  15. Сведения о привлечении к уголовной ответственности.
  16. Наличие у заявителя и его детей, указанных в бланке, действующего гражданства другой страны или возможности его приобретения.
  17. Адрес регистрации.
  18. Удостоверение личности гражданина РФ.
  19. Опись прилагаемых форм.
  20. Дата и собственноручная подпись.

Бланк заявления можно получить при непосредственном визите в госорган, а также на официальном сайте миграционной службы МВД.

В каких случаях гражданин РФ может лишиться гражданства

В ФЗ «О гражданстве Российской Федерации» в 3 главе ст. 18, в которой говорится о прекращении гражданства, гражданин может лишиться подданства по двум основаниям: вследствие добровольного выхода или по иным обстоятельствам, предусмотренным законом государства.

В 2017 году Государственная дума приняла закон, увеличивающий ряд причин, по которым человек может в принудительном порядке лишиться российского гражданства.

ВАЖНО! Однако новый закон не относится к тем, кто имеет гражданство по рождению и полностью попадает под защиту Конституции РФ. Такие люди лишаются подданства только добровольно.

Добровольное решение

Российский гражданин имеет право по личному желанию отказаться от статуса гражданина своей страны, если:

  • он переезжает в другую страну на постоянное место жительства, где по закону не разрешается иметь двойное подданство;
  • его место жительства поменяло государственную принадлежность.

В последнем случае гражданину предоставляется выбрать между двумя подданствами. Такой процесс называется оптация.

Для несовершеннолетних граждан прекращение гражданства происходит автоматически при выборе другого его родителей или опекунов.

В принудительном порядке

Процесс отчуждения гражданства России может быть выполнена на принудительной основе только тех граждан, которые получили его будучи гражданином другой страны, то есть иностранных граждан РФ.

За недостоверные сведения

Действия лица считаются незаконными, когда при оформлении российского подданства иностранец предоставил в миграционную службу заведомо ложную информацию о себе.

Факт подачи неправдивых сведений может обнаружиться спустя некоторое время, которые будут устанавливаться в судебном разбирательстве.

За терроризм

Летом 2017 года в связи терактом в Санкт-Петербурге в Совете Федерации одобрили законопроект, который позволяет в принудительном порядке лишить российского подданства иностранного гражданина, совершившего террористическое преступлениt и экстремистские действия, в том числе подготовка к их совершению.

Таким образом, с 1 сентября 2017 года иностранцев с российским гражданством за нарушение статьи 205 Уголовного Кодекса в судебном порядке отнимают право быть гражданином РФ.

За государственную измену

Иностранный гражданин РФ может быть лишён подданства, если будет доказан факт государственной измены, то есть шпионаж, выдача государственной тайны или иной информации другой иностранной стране или организации.

Такой акт предательства не претерпит нахождение человека с российским гражданством в стране, поэтому происходит принудительная процедура лишения гражданства.

Способы проведения процедуры

Процедура имеет два вида:

  • общий порядок, когда гражданин находится на территории Российского государства;
  • упрощённая схема, когда гражданин находится на территории иностранного государства.

Общий порядок

Общий порядок может иметь затяжной характер и продлиться до года. Во время процедуры крайне важно правильно заполнить все бланки документов, иначе при обнаружении неверной информации придётся заново обращаться в миграционный пункт МВД и переписывать заявление.

При добровольном прекращении нужно действовать последовательно:

  • обратиться в региональный миграционный пункт МВД с полным пакетом документов и написать заявление;
  • после сдачи заявления и других необходимых документов и справок в ГУВД МВД, бумаги проверяются и рассматриваются в течение 12 месяцев. Не позже, чем через год придёт уведомление о результате, что-либо заявитель лишён гражданства, либо произошёл отказ по законным основаниям, которые также будут указаны;
  • после вынесения положительного решения, лицо уже не является гражданином РФ, поэтому ему необходимо сдать паспорт и свидетельство о рождении в миграционный пункт МВД. Там же человеку вручают справку о том, что он не является гражданином России.

Перечень документов

Прежде чем отправиться в ФМС стоит собрать определённый пакет документов, который будет содержать копии и оригиналы:

  • документ, удостоверяющий личность, то есть российский паспорт;
  • справка из налоговой инспекции, где указано, что у гражданина нет долгов перед государством;
  • квитанция об уплате государственной пошлины (только оригинал);
  • 3 фотографии, соответствующие требованиям фото для паспорта;
  • документ с указанием информации о том, что заявитель является гражданином другой страны;
  • заявление.

ВАЖНО! Кроме Федеральной Миграционной службы с этими документами можно обратиться в МФС «Мои документы» либо узнать всю информацию через онлайн-сервис Госуслуги.

Куда они подаются

При обычной системе отказа от гражданства, лицо, проживающее в Российской Федерации, должен подать документы в местную Федеральную Миграционную Службу (ФМС). При упрощённой схеме человек должен обратиться в Посольство РФ на территории проживания либо в иные дипломатические или консульские учреждения.

Стоимость и сроки

Стоимость государственной пошлины, которую необходимо заплатить перед подачей документов, составляет 2 тыс. рублей.

Процедура аннулирования подданства является длительным процессом, поэтому управиться быстро не получится. При упрощённой схеме отказа от гражданства рассмотрение дела составит менее 6 месяцев, а при обычном порядке получить справку об отсутствии российского подданства можно будет до одного года.

В каких случаях в прекращении будет отказано

После рассмотрения документов гражданину РФ может быть отказано лишении гражданства:

  • если гражданин является военнообязанным, но службу не прошёл;
  • если имеется налоговая задолженность перед государством;
  • против гражданина возбуждено уголовное дело;
  • у лица имеются непогашенные кредиты в банках РФ;
  • если был предоставлен не весь пакет документов или указанная информация является ложной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *