Кредиторская задолженность списание

Основания

Главное основание списания КЗ – истечение срока исковой давности. Могут быть и другие основания на которые может ссылаться организация при списании долга.

Основанием для списания кредиторской задолженности будет являться невозможность выполнения обязательства по объективным причинам. Например, списание кредиторской задолженности при ликвидации кредитора (ст. 419 ГК) – единственная возможность законным способом отказаться от погашения денег уже несуществующему юридическому лицу.

В этом случае надо дождаться исключения недействующего лица-кредитора из ЕГРЮЛ. Уплаты долга невозможна и в ситуации, когда должник признается банкротом.

Обязательства могут быть прекращены по причине освобождения кредитором должника от выплаты задолженности (ст. 415 ГК РФ). Подобная ситуация на практике возможна между связанными, аффилированными лицами или, предположим, когда займ организации был предоставлен учредителем. Такая процедур считается в гражданском законодательстве дарением, если не доказана получаемая экономическая выгода стороны, прощающей долг.

Законодательство предполагает в качестве основания для списания использовать акт государственного органа, если в результате его издания выполнения обязательства становится невозможным (ст. 417 ГК РФ).

Еще одним поводом для списания КЗ является невозможность его исполнения в связи с наступлением события (форс-мажорные обстоятельства), за которое ни одна из сторон отвечать не может (ст. 416 ГК РФ).

Наконец, основанием для прекращения кредитных отношений может служить смерть кредитора (ст. 418 ГК РФ), если речь идет о физическом лице.

Все вышеперечисленные основания позволяют осуществить списание безнадежной кредиторской задолженности.

Документальное оформление

Списание КЗ осуществляется в документах бухгалтерского и налогового учетов.

Проведение процедуры складывается из подготовки:

  • акта инвентаризации;
  • справки бухгалтера;
  • приказа руководителя учреждения на списание просроченной кредиторской задолженности.

Инвентаризацию рекомендуется проводить регулярно в конце каждого отчетного периода. Это позволит своевременно выявлять возникшую задолженность. Особенность проведения инвентаризации на предприятии заключается в том, что помимо кредиторской части необходимо проверить и дебиторские счета.

При проведении инвентаризации особе внимание уделяем расчетам с финансовыми учреждениями, внебюджетными фондами, клиентами предприятия и размером задолженность перед бюджетом. Как правило, если по итогам проверки составляется акт по типовой форме ИНВ-17.

Следует отметить, что проведение квартальной инвентаризации является правом экономического субъекта, но никак не его обязанностью. ФЗ «О бухгалтерском учете» обязывает проводить инвентаризацию один раз в год.

Следующим важным шагом является подготовка бухгалтерской справки, включающей в себя важную информацию по просроченным задолженностям:

  • номер договора и дата его составления;
  • ссылки на первичные документы: товарные накладные, акты, счета-фактуры;
  • обоснование срока истечения давности путем проведения математического расчета;
  • информация о компании-кредиторе.

Этими документами руководствуется директор организации подписывая приказ о списании задолженности.

Налогообложение

Налоговый учет требует оформить просрочку в тот период, когда произошло истечение срока исковой давности. Если это не произошло по причине бухгалтерской недосмотра придется в следующем периоде подавать «уточненную» декларацию.

Основания для фиксирования суммы долга и сроков давности точно такие же, как и в бухучете:

  • приказ о проведении инвентаризации;
  • ведомость по инвентаризации по типовой форме;
  • бухгалтерская справка;
  • приказ руководителя о списания КЗ.

При расчете единого налога по УСН, вне зависимости от ее формы (единый налог с доходов, либо доходы минус расходы) задолженность относят в состав внереализационных доходов. В составе доходов не включаются долги, которые возникли по уплате штрафов и пеней, а также обязательных страховых взносов.

Если организация платит ЕНВД она обязана вести раздельный учет, доходов, расходов и хозяйственных операций. Поэтому для целей исчисления единого налога по вмененной деятельности общая сумма полученного дохода не важна и налоговые последствия не наступают.

Отчетный период по налогу на прибыль является квартал. Если налогоплательщики исчисляют ежемесячные авансовые платежи исходя из авансовой прибыли – каждый месяц.

Часто у бухгалтеров возникает вопрос о том, как уплачивать НДС с аванса посте истечения срока КЗ. Министерство финансов разъясняет этот момент разрешая снизить налогоплательщику НДС только в части материально-производственных ресурсов, работ и услуг.

Иногда, чтобы не списывать кредиторскую задолженность и тем, самым увеличивать сумму налога на прибыль организация сознательно идет на прерывание сроки исковой давности. В этом случае задолженность может тянуться годами, если кредитор не истребует ее в судебном порядке.

Что бывает в тех случаях, когда компании невнимательно относятся к кредиторской задолженности, затягивая сроки ее списания? В худшем случае это может послужить поводом для налоговых органов для доначисления налогов.

Таким образом, списание кредиторской задолженности достаточно сложная и длительная процедура, требующая внимательного отношения к срокам исковой давности. Оформление списания должно производится, как в бухгалтерском, так и в налоговом учете.

От правильного оформления списания КЗ зависит сумма налога на прибыль, поэтому руководству компанию следует дисциплинированно подходить к решению этого вопроса.

Процедура реструктуризации долга по кредиту рассматривается в статье: реструктуризация долга по кредиту.

Какое значение оборачиваемости кредиторской задолженности является нормативным? Найдите ответ на этой странице.

Про долгосрочную кредиторскую задолженность .

Для чего необходимо списывать кредиторскую задолженность

Требования, устанавливаемые законом по осуществлению бухучета и составлению отчетов определяют, что его информация должна соответствовать действительным фактам деятельности компании. Это принцип соответствия и достоверности в бухучете.

В ситуации, когда на балансе числится просроченная задолженность кредиторам, нарушается данное правило. Ведь фирма обязана учитывать задолженность перед иными лицами до момента ее погашения.

Однако она может не гасить долги другим в случае истечения сроков, какие бы причины для этого у нее ни были. Данное право установлено на законодательном уровне. Поэтому отражать такую кредиторскую задолженность компания не должна в учете после того, как все сроки прошли. Такой момент зафиксирован в Положении по ведению бухучета.

Внимание! На практике возникают моменты, когда задолженность списывается до завершения ее сроков взыскания, к примеру, если получатель платежа закрылся и его сняли с учета как юрлицо.

Многие бухгалтера спрашивают как правильно это сделать, так как подобное списание ведет к появлению у предприятия прочего дохода и влечет за собой начисление соответствующих налогов.

В какие сроки это можно сделать

Гражданское право устанавливает, что задолженность, какую кредитор не требует погасить, признается просроченной после истечения установленного промежутка времени.

Это время называется сроком исковой давности. Считается, что на его протяжении кредитор может попробовать в добровольной форме или путем суда вернуть существующие суммы долга. ГК РФ устанавливает его данный срок длительностью 3 года.

Очень важно понимать, с какого точно времени нужно начинать отсчитывать период, по истечении которого необходимо списывать кредиторскую задолженность.

При подписании соглашений, в них определяются обязательства сторон, а также время, в течение какого их следует исполнить. Просроченной задолженность считается таковой на день, следующий за днем погашения долга. Именно с него нужно начинать исчислять срок исковой давности.

Если же в соглашении отсутствует информация о периоде исполнения обязательства, то срок исковой давности нужно начинать считать от дня предъявления должнику кредитором уведомления о возврате долга.

Законом предусматривается возможность прерывания исчисления сроков наступления давности. Это может происходить из-за признания полностью или части долгов, погашения исчисленных по этому долгу процентов, подписание акта сверки и т. д.

Внимание! В связи с этим сроки исковой давности нужно начинать отсчитывать заново со дня события, в результате какого прервался срок исковой давности.

Нужно понимать, что прерывать срок исковой давности постоянно нельзя. Существует норма ГК РФ, по какой вводится понятие предельного искового срока. Его длительность определена 10 годами. При этом отсчитываются они со времени появления кредиторской задолженности.

Порядок списания просроченной кредиторской задолженности в бухгалтерском учете

Шаг 1. Проведение инвентаризации расчетов

По установленным правилам, компаниям необходимо проводить каждый год инвентаризацию, чтобы подтвердить достоверность составленной отчетности. Помимо этого, процедура может выполняться по специальному распряжению руководителя.

Во время инвентаризации задолженности сравниваются цифры, какие фигурируют в учете, с реальными. При этом проверке могут подлежать отношения с банком, бюджетом и соцфондами, с покупателями, поставщиками, другими дебиторами и кредиторами и т. д.

При проведении процедуры сравнивается, равны ли остатки в балансе положению в оборотных ведомостях. При этом проверяется последняя дата, когда по этой задолженности было движение, тем самым выявляя просроченные суммы.

Шаг 2. Составление акта инвентаризации

Для такого документа есть специально разработанная форма ИНВ-17. Однако в настоящее время применение таких бланков не является строго обязательным. Компания может как использовать его, так и разработать собственный бланк, содержащий все необходимые реквизиты.

В акт необходимо записать не только просроченную, а вообще результаты рассмотрения всей имеющейся кредиторской задолженности.

В бланк должны быть внесены:

  • Название кредитора;
  • Счет, где производится учет расчетов с ним;
  • Суммы подтвержденных и неподтвержденных задолженностей;
  • Сумма долга, по какому завершился срок исковой давности.

Внимание! Акт должен составляться на основе данных по долгам, фактически находящихся на счетах расчетов. Комиссия, которая проводила инвентаризацию, оформляет акт в двух копиях. Один передается бухгалтеру, а второй остается у комиссии.

Шаг 3. Составление бухгалтерской справки

Бухгалтер анализирует итоги выполнения инвентаризации, и по задолженности с вышедшим сроком оформляет бухгалтерскую справку о списании кредиторской задолженности.

В этом документе по каждому факту просроченной задолженности требуется проставить:

  • Контрагент, по какому образовался долг;
  • Когда и из-за чего он возник;
  • Сумма долга;
  • Дата, когда вышла исковая давность по ней;
  • Рекомендуемое действие (списание).

Акт инвентаризации и бухсправка, после предоставления их руководителю, являются основанием для оформления приказа.

Шаг 4. Оформление приказа на списание задолженности

Для приказа на списание кредиторской задолженности не установлено специальной формы, он может составляться произвольно на бланке компании.

В документе должно быть проставлено:

  • Основания для выполнения действий по списанию (ст. 196 ГК РФ, оформленные предварительно документы);
  • Указание на списание задолженности с проставлением суммы;
  • Указание бухгалтеру отразить данные действия по бухучету и налоговому учету;
  • Назначение ответственных лиц по контролю за выполнением распоряжения.

Внимание! Приказ является основанием в документальной форме для выполнения списания.

Шаг 5. Составление проводок

Бухгалтер по каждому факту списания выполняет такую проводку:

Дебет Кредит Операция
60, 62, 67, 70, 71, 76 91/1 Списание суммы кредиторской задолженности по причине истечения срока исковой давности

Порядок списания просроченной кредиторской задолженности в налоговом учете

Шаг 1. Определение срока списания задолженности

Для организации очень важно правильно определить день снятия задолженности, поскольку в период, содержащий его, она попадет в доходы компании, и, как итог, возникнет обязанность по перечислению с этой суммы налога на прибыль.

Фирма может использовать кассовый метод, в котором дата операции устанавливается по дате движения денежного потока. Однако при возникновении кредиторской задолженности такого движения фактически не возникает, поскольку у компании просто возникает обязательно перед другой стороной. В связи с этим, датой списания будет признаваться день проведения инвентаризации задолженности компании.

Сложнее с методом начислений, в которой доходы и расходы принимаются к учету по фактической дате, независимо от дня прихода или расхода денежных средств. При этом может возникнуть вопрос — в какой день в действительности ставить задолженность на доходы. Это наиболее актуально, если срок давности вышел в одном расчетном периоде, а инвентаризация была произведена в другом.

Внимание! Госорганы и суды сходятся во мнении, что в этом случае задолженность нужно принимать как доход в том периоде, в каком завершился срок давности. Причем этот шаг нужно произвести независимо от того, была ли вообще проведена инвентаризация, составлен акт и т. д.

Шаг 2. Списание в учете

В НК установлено, что в целях определения налога на прибыль, кредиторская задолженность с вышедшим сроком при списании должна вноситься во внереализационные доходы. Однако есть исключение — в налогооблагаемую базу не вносят списанную задолженность по перечислению налогов перед бюджетом всех уровней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *