Корректировка в ПФР

СЗВ-КОРР с типом «корректирующая»

При заполнении СЗВ-КОРР с типом «корректирующая» указываются следующие сведения.

В соответствующих полях отражаются ФИО и СНИЛС застрахованного лица, сведения которого корректируются.

В поле «Период корректировки данных» выбирается отчетный период и год, в сведения за который вносятся исправления.

В поле «Код категории» в соответствии со справочником выбирается код категории застрахованного лица.

В поле «Код дополнительного тарифа» выбирается код тарифа в соответствии с классификатором.

Внимание!
Данное поле заполняется только в отношении лиц, на выплаты которых начисляются страховые взносы по дополнительному тарифу (например, для членов летных экипажей).

В поле «Договор» в зависимости от вида заключенного с лицом договора указывается его тип: «трудовой» или «гражданско-правовой».

Внимание!
Данное поле заполняется, если в поле «Период корректировки данных» указываются периоды с 2010 г. по 2013 г.

В полях «№» и «от» отражаются реквизиты договора, заключенного с застрахованным лицом: номер договора и дата его заключения.

Внимание!
Поля «№» и «от» заполняются в случае корректировки сведений за отчетные периоды до 2001 года включительно.

В блоке «Сведения о страхователе в корректируемом периоде» указываются реквизиты страхователя.

В поле «Рег. номер в ПФР в кор. периоде» указывается регистрационный номер страхователя в ПФР в корректирующем периоде.

В полях «ИНН» и «КПП» отражаются ИНН и КПП (при наличии) страхователя.

Блок «Сведения о корректировке заработка ЗЛ» заполняется при необходимости уточнения данных о доходах работника, учтенных на его индивидуальном лицевом счете (ИЛС), начисленных и уплаченных страховых взносах.

Внимание!
Чтобы заполнить раздел, необходимо нажать на кнопку «+Сведения».

По строке «Корректировка заработка ЗЛ» отражаются:

  • месяц, за который вносятся исправления;
  • в поле «Сумма выплат, всего» для корректировки за отчетные периоды за 1996-2001 гг. указывается скорректированная сумма общих начислений, учитываемых при назначении пенсии. Сумма за вычетом начислений по больничным листам и стипендиям указываются в поле «в том числе, взносы, не превышающие базу»; для корректировки за отчетные периоды с 2010 года – скорректированная сумма выплат, начисленных работодателями в пользу физического лица в рамках трудовых договоров, договоров ГПХ, а также авторских договоров, в том числе входящая в базу для начисления страховых взносов, как превышающая, так и не превышающая предельную величину.

Внимание!
При корректировке данных за отчетные периоды 2002-2009 гг. поле «Сумма выплат, всего» не заполняется.

Строка «Сведения о доначисленных взносах» заполняется в зависимости от того, за какой отчетный период корректируются сведения в отношении застрахованного лица:

  • за отчетные периоды по 2000 год включительно заполняются поля «страхователем» и «из заработной платы», в которых указываются доначисленные суммы страховых взносов, уплаченных работодателем в отношении застрахованного лица и суммы, удержанные из заработка этого лица;
  • за отчетные периоды 2001 года доначисленные суммы взносов указываются только в поле «страхователем»;
  • за отчетные периоды с 2002 по 2013 годы заполняются поля «На страховую пенсию» и «На накопительную пенсию»;
  • за отчетные периоды с 2014 года заполняется поле «По тарифу, не превышающие базу».

Внимание!
Данные о доначисленных страховых взносах по дополнительному тарифу указываются в поле «На страховую пенсию». В этом случае форма СЗВ-КОРР должна содержать только эти данные.

Строка «Сведения об уплаченных взносах» заполняется при корректировке сведений об уплаченных страховых взносах за отчетные периоды 2010-2013 годов.

Блок «Сведения о корректировке выплат, с которых начислены взносы по доп. тарифу» заполняется в случае корректировки данных о суммах выплат, на которые начислены страховые взносы по дополнительному тарифу, учтенные на ИЛС застрахованных лиц.

Внимание!
Чтобы заполнить раздел, необходимо нажать на кнопку «+Сведения».

В поле «Месяц» указывается месяц, в котором доначислялись взносы по дополнительному тарифу.

В поле «Код специальной оценки УТ» выбирается код в соответствии с классификатором.

В поле «Выплаты на подземных работах, вредными УТ и в горячих цехах» указываются скорректированные суммы выплат, начисленных в пользу лиц, занятых на вредных работах.

В поле «Выплаты на работах с тяжелыми условиями труда» указываются скорректированные суммы выплат, начисленных в пользу лиц, занятых на тяжелых работах.

Блок «Сведения о корректировке периода работы» заполняется при необходимости корректировки периодов работы застрахованного лица.

В соответствующем поле указывается скорректированная дата начала и окончания периода работы сотрудника, в отношении которого подаются сведения. Причем этот период не должен выходить за рамки отчетного периода, указанного в поле «Период корректировки данных».

Внимание!
При отражении нескольких периодов работы по конкретному сотруднику, каждый из периодов указывается отдельно. Для этого необходимо нажать на «+Период работы».

В отдельных полях также указываются периоды, когда сотрудник не только работал, но и находился в отпуске, болел и т.д. Для этого в блоке «Льготный стаж» в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» выбирается код соответствующего периода. За отчетные периоды с 2017 года в случае корректировки сведений о стаже застрахованного лица, имеющего период получения пособия по безработице, период участия в оплачиваемых общественных работах и период переезда или переселения по направлению службы занятости в другую местность для трудоустройства в поле «Безработный» проставляется отметка.

Внимание!
Период работы застрахованного лица в рамках гражданско-правового договора заполняется с отражением в поле «Доп. сведения: больничный/дети/отпуск» одного из следующих кодов:

  • «ДОГОВОР» — если оплата по договору была в отчетном периоде,
  • «НЕОПЛДОГ» или «НЕОПЛАВТ» — если оплата не производилась.

В поле «Территориальные условия» указывается код территориальных условий, в которых трудится работник.

Внимание!
Если сотрудник работает в течение полного рабочего дня в режиме неполной рабочей недели, то период работы отражается по фактически отработанному рабочему времени (поле «Выработка в месяцах»); если в режиме неполного рабочего дня, то, соответственно, отражается объем работ (поле «Доля ставки для ТУ») в данный период.

Поле «Особые условия труда» заполняется в отношении застрахованных лиц, работающих на условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии.

Внимание!
Данное поле заполняется только в случае, если за период работы в условиях, дающих право на досрочное назначение пенсии, уплачены страховые взносы по дополнительному тарифу или взносы в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения.

Если работник был занят на работах с вредными или тяжелыми условиями труда, то дополнительно указывается код профессии работника в поле «Код позиции списка».

Внимание!
Поля «Особые условия труда», «Досрочное назначение пенсии» не заполняются, если:

  • особые условия труда не подтверждены документально;
  • занятость работника в особых условиях не соответствует требованиям действующих нормативных документов;
  • уплата страховых взносов по доптарифу или взносов в соответствии с пенсионными договорами досрочного негосударственного пенсионного обеспечения отсутствует.

В поле «Страховой стаж» выбирается основание для исчисления страхового стажа, а в соответствующих полях указывается фактически отработанное время — количество календарных месяцев и дней (для водолазов — время пребывания под водой в часах и минутах).

Как теперь исправлять ошибки в РСВ-1

По общему правилу организация обязана подать уточненный расчет по страховым взносам в ПФР, только если в ранее представленном расчете обнаружила ошибки, которые привели к занижению суммы взносов в ПФР (ч. 1 ст. 17 Федерального закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ). Но перед отсылкой уточнённого расчета надо погасить недоимку и перечислить пени за каждый день, пока за компанией числилась недоимка. Иначе компанию могут оштрафовать на 20% от недоимки.

Если же ошибка в расчете привела к переплате или не повлияла на сумму взносов, то уточненный расчет компания подавать не обязана. Сведения можно исправить в следующем отчете.

Сроки подачи первичной и уточнённой / корректирующей РСВ-1

Отчетный период

Cрок подачи первичного расчета на бумажном носителе Cрок подачи первичного расчета в электронном виде в 2016 Cрок подачи уточненного расчета в электронном виде
I квартал не позднее 15 мая не позднее 20 мая до 1 июля
Полугодие не позднее 15 августа не позднее 22 августа до 1 октября
9 месяцев не позднее 15 ноября не позднее 21 ноября до 1 января 2017 года
Год не позднее 15 февраля не позднее 20 февраля 2017 года до 1 апреля 2017 года

Вариант 1. Если ошибки в расчете обнаружены не позднее срока подачи уточненного расчета

На титульном листе уточненного расчета в поле «Номер корректировки» надо обозначить номер корректировки. Например, 001, если вы подаете первую уточнёнку за данный период, 002 — в случае повторного исправления и т.д. Также необходимо заполнить разделы 1 и 2. В них приведите верные сведения с учетом того, что суммы начисленных взносов будут больше, чем в исходном РСВ-1.

В поле «Причина уточнения» выбирается значение «1» в случае уточнения показателей, касающихся уплаты страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам) (например, арифметическая ошибка при исчислении взносов, неверная уплата из-за ошибки при заполнении платежного поручения на перечисление взносов).

В поле «Причина уточнения» выбирается значение «2» в случае уточнения сумм начисленных страховых взносов на ОПС (в том числе по дополнительным тарифам). Такое же значение причины уточнения устанавливается, если необходимо корректировать и начисленные и уплаченные взносы в ПФР.

Кроме того, корректировка РСВ-1 проводится в разделе 6, который нужно заполнить в отношении тех работников, с выплат которым начислили меньше положенного (п. 33 Порядка). В подразделе 6.3 надо поставить отметку в поле «исходная», то есть, как будто, сведения подаются впервые. А также обозначить отчетный период (код) в одноименном поле — тот, за который исправляете сведения. В подразделе 6.4 приведите верные сведения о суммах выплат и начисленных взносов. А если компания недоплатила еще и взносы по дополнительным тарифам, то в аналогичном порядке надо заполнить подраздел 6.7 формы РСВ-1. В подразделе 6.5 покажите верную сумму начисленных взносов. Корректировка РСВ-1 не требует заполнения подраздела 6.6 (п. 41 Порядка).

Помимо этого, уточненный расчет необходимо дополнить разделами 6 по сотрудникам, в отношении которых не было совершено ошибок. Сведения по таким работникам переносятся из раздела 6 первичного расчета в раздел 6 уточненного расчета без изменений.

Отметим также, что при внесении уточнений в сведения персучета может измениться количество разделов 6 расчета (например, за счет появления новых разделов 6 с типом корректировки «исходная» на сотрудников, про которых «забыли» при составлении первичного расчета). Соответственно, может измениться и количество пачек, в которых содержатся персонифицированные сведения. Данные по переформированным пачкам нужно отразить в подразделе 2.5.1. уточненного расчета.

Вариант 2. Если ошибки в расчете обнаружены и исправляются после наступления срока сдачи РСВ-1 за следующий отчетный период

Если компания нашла ошибку в РСВ-1 прошлого периода уже когда наступил срок сдачи отчета за следующий отчетный период, важно поспешить с уплатой недоимки и пеней, чтобы не было штрафа, а затем составить уточненный расчет без раздела 6. Подавать «уточненку» нужно по форме, действовавшей в том периоде, за который выявлены ошибки.

Сами индивидуальные сведения можно исправить в отчете за текущий период, даже если ошибки обнаружены за прошлые годы. Таким образом, совместно с исходными сведениями за текущий период будут подаваться корректирующие сведения за прошлые периоды. Именно такой порядок исправления отчетности рекомендуют в ПФР (письмо от 25 июня 2014 г. № НП-30-26/7951). Если плательщику нужно полностью отменить ранее представленные сведения о работнике, то применяется тип корректировки «отменяющая». Такое возможно если, например, выплата была ошибочно начислена уволенному работнику.

В исходном отчете РСВ-1 за текущий период необходимо заполнить строку 120 в разделе 1 и раздел 4. В разделе 1 вы покажете только сумму недоимки или переплаты. А в разделе 4 надо уже обозначить, к какому месяцу и году относятся эти суммы, а также привести основание для исправления. Каждое из них теперь обозначается одной из четырех цифр (раньше было три):

1 – недоимку или переплату обнаружил ПФР на камералке;

2 – недоимку или переплату обнаружил ПФР на выездной проверке;

3 – компания сама нашла ошибку и доначислила взносы;

4 – компания переcчитала взносы, но не ошибочно. Речь, к примеру, о запоздавших больничных и пересчете в связи с оплатой авансом отпуска, после которого работник увольняется.

Раздел 4 заполнять не надо, если из-за ошибки компания подает уточненный расчет. Такое правило появилось в пункте 24 Порядка в новой редакции.

Аналогичные поправки появились для раздела 4, где теперь отражаются не только доначисленные суммы, но и любой перерасчет начисленных взносов. Причем как в меньшую, так и в большую сторону.

Если ошибки в РСВ-1 касаются занижения взносов в ФФОМС

Уточненный расчет по форме РСВ-1 ПФР в этом случае подается только с разделами 1 и 2. Индивидуальные сведения (раздел 6) заполнять не нужно, поскольку ошибка не затрагивает данные персонифицированного учета. В поле «Причина уточнения» ставится значение «3».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *