Контур проверка онлайн

Общие моменты

Перед рассмотрением основного вопроса изначально рекомендуется ознакомиться с общими моментами и российским законодательством.

Благодаря этому можно существенно снизить вероятность допущения различных ошибок.

Определения

Порядок сдачи отчетности в территориальное представительство ПФР, как и в иные государственные органы во многом связан с различными немаловажными нюансами.

Изначально необходимо знать о наличии различной ответственности в случае предоставления недостоверных или ложных сведений. Ответственность может быть как уголовной, так и административной.

Должностные лица территориального Пенсионного фонда особо пристально проверяют предоставленную им отчетность на предмет выявления несоответствий.

Инициировать проверку документации РСВ-1 и иной, которая включена в пакет отчетности, не составит большого труда.

Для этого нужно обладать необходимым опытом формирования документов, а также отлично разбираться в российском законодательстве.

В случае отсутствия опыта проверки и одновременно наличия необходимости в этом, можно инициировать процедуру в режиме онлайн.

В 2019 году бесплатно произвести проверку можно:

  • на официальном портале Пенсионного фонда;
  • на сайтах различных коммерческих учреждений.

Проверка таким варрантом обладает как преимуществами, так и недостатками. Предусматриваются также специальные проверки для поверки отчетности.

В случае возникновения необходимости в использовании соответствующего программного обеспечения, необходимо задействовать только проверенное.

С какой целью проводится

После того, как был совершен переход страховых взносов под полный контроль налогового органа, список отчетности в Пенсионный фон был откорректирован.

С недавнего времени, страхователи обязаны предоставлять такие сведения, как:

СЗВ-М Отображает все необходимые сведения относительно застрахованных лиц. Относится к ежемесячной форме и подлежит сдаче до 15 числа каждого месяца
Информацию относительно стажа по всем наемным работникам Относится к ежегодной форме АДВ, по которой страхователь передает сведения о трудовом стаже своих подопечных, в том числе о лицах, ведущим деятельность по гражданско-правовым соглашения либо авторским. Отчет следует предоставлять до 1 марта следующего календарного года
Сведения относительно физических лиц Подлежит составлению по предварительному запросу должностных лиц ТОПФР. Одной из подобных форм принято считать СЗВ-К
Поправки за прошлые отчетные периоды Не беря во внимание то, что процесс администрирования и отчетность по страховому обеспечению передано в налоговый орган, корректировать ошибочную информацию в любом случае за прошлые годы нужно через территориальное представительство ПФР

Исходя из вышесказанного, можно говорить о том, что использование специальных сервисов и программ позволяет безошибочно передавать правильно составленные отчеты.

Отчетность предоставляется с целью проверки факта уплаты всех необходимых взносов и налогов, включая НДФЛ.

Законные основания

Основным нормативным документом, который устанавливает формат проверки предоставленной отчетности, а также разъясняет различные нюансы, принято считать Федеральный закон № 212 от июля 2009 года.

5 глава документа включает в себя статьи, которые разъясняют вопросы контроля отчетности, подлежащей сдаче в территориальный Пенсионный фонд.

Ключевыми статьями принято считать:

ст. № 33 Подробно разъясняются этапы проведения проверок плательщиков взносов
ст. № 34 Отображает основания для проведения проверок и когда они нужны
ст. № 35 Дает разъяснения о сути поведения проверок и отображает различные нюансы
ст. № 36 Дает разъяснения о том, кто именно проводит проверки
ст. № 37 Включает в себя перечень документов, которые нужны с целью проведения проверок
ст. № 38 Отображает процедуру формирования заключений по завершению проверок
ст. № 39 Отображает процедуру вынесения результатов по завершению проверок

В случае выявления каких-либо ошибок в отчетности обязательно возникает необходимость в устранении. После исправления ошибок отчетность подлежит повторной сдаче.

До какого года будут выдавать материнский капитал за второго ребенка смотрите в статье: до какого года выплачивают материнский капитал.

Возможна ли поверка счетчика газа на дому без снятия, .

Проверка в ПФР онлайн по Контур бесплатно

Сервис “Контур-Отчет ПФ” предоставляет возможность в кратчайшие сроки сформировать необходимую отчетность в ПФР для компаний любой формы собственности, в том числе и для ИП, причем без каких-либо ошибок. Для этого достаточно знать основные принципы его работы.

Рекомендации по работе в системе

Перед началом работы в рассматриваемом сервисе необходимо инициировать процедуру регистрации.

При этом скачивать на компьютер программное обеспечение не нужно, что полностью исключает возможность заразить его каким-либо типом вируса.

Все, что необходимо пользователю сервиса для регистрации, это:

  • исходные базовые сведения о компании;
  • действующий адрес электронной почты.

К сведению: на электронную почту придет письмо-подтверждение. Проведение работ в системе не влекут за собой каких-либо сложностей.

Ключевым удобством принято считать тот факт, что сервис “Контур-Отчет ПФ” предоставляет возможность импортировать отчетные сведения из иного программного обеспечения.

Иными словами, перед началом работы отсутствует необходимость в ручном вводе данных, экономя при этом персональное время.

Все этапы формирования, редактирования и непосредственно самой проверки отчетов сопровождаются соответствующими подсказками, которые всплывают на экране монитора.

В период знакомства с сервисом это ключевая функция, которая предоставляет возможность в кратчайшие сроки вникнуть в весь функционал программного обеспечения.
Видео: новые правила отчетности в ПФР

Сервис самостоятельно осуществляет проверку предоставленных сведений, указанных в отчетности, со всеми без исключения классификаторами и базами данных и в течении кратчайшего срока оповещает о выявленных ошибках.

Иными словами, сервис не даст возможности отправить отчет с недостоверными либо ошибочными сведениями.

Правила составления отчетности

Разработчики рассматриваемого сервиса постоянно наблюдают за тем, что их программное обеспечение могло отвечать всем требованиям российского законодательства в полном объеме.

Из-за этого, все обновления в сервисе появляются быстрее, нежели выпускаются релизы популярного программного обеспечения для формирования отчетности в территориальный Пенсионный фонд с обновлениями.

Помимо этого, организация ведет подготовку бесплатных видео-семинаров, в которых подробно разъясняются поправки в пенсионном законодательстве и относительно того, как их можно применять на практике.

В интернете подобные семинары расположены в свободном доступе. Важно помнить — проверка ПФР Контур онлайн без регистрации невозможна.

С целью работы в программе по завершению регистрации необходимо:

Указать персональные сведения о компании после нажатия на ссылку “Новая фирма/компания” Обязательно нужно указывать — ИНН, КПП, наименование, регистрационный номер в территориальном ПФ, код отображение категории, ЕГРЮЛ, ОКВЭД, ОКАТО
Далее следует сохранить Все указанные персональные сведения
На следующем этапе нужно перейти в подкатегорию “Сформировать иные отчеты” – “РСВ-1”
Далее следует выбрать Временной промежуток
На следующем этапе Делается выбор файлов для прикрепления

По завершению формирования протокола он подлежит поверки на предмет достоверности, а после направляется в территориальное подразделение ПФР.

В сервисе Контур проверка ПФР онлайн для ИП осуществляется по общепринятому механизму. Особенностей в данном случае нет.

Заполнение формы РСВ-1

В процессе формирования формы РСВ-1 с помощью программного обеспечения “Контур-Отчет ПФ” необходимо ссылаться на общепринятые правила, а именно:

Все без исключения страхователи обязаны заполнять титульный лист А также несколько листов отчета
На каждый отдельно взятый тариф Необходимо заполнять отчетный лист

Иные разделы, которые подлежит заполнять, напрямую зависят от некоторых ситуаций:

3 раздел Необходимо заполнять в том случае, если в отчетном периоде был задействован пониженный тариф
4 раздел Составляется в том случае, если были внесены поправки в 1 раздел по строке 120
5 раздел Нужно заполнять, если в компании имеются наемные сотрудники, которые проходят обучение в образовательных учреждениях средней и высшей категории, и в конкретном отчетном периоде ими была начислена выплата
6 раздел Подлежит заполнению в случае введения персонифицированного учета в компании

Из-за того что были внесены поправки, на титульном листе отчета необходимо указывать такие сведения, как:

  • отчетный период текущего календарного года;
  • реквизиты компании — название, страховой номер;
  • контактные данные — номер телефона для связи;
  • общее число застрахованных граждан;
  • среднесписочную численность.

Разработанная система “Контур-Отчет ПФ” предоставляет возможность указывать на различные ошибки, что говорит о возможности произвести форматирование на этапе подготовки отчетности, избежав при этом попадания ошибочных сведений в территориальное подразделение ПФР.

Порядок отправки отчетов

Программное обеспечение предоставляет возможность загружать сформированные отчеты в иных различных программах, среди которых:

  • 1С:Зарплата;
  • ПУ-5;
  • СБИС++;
  • Парус;
  • иных ПО.

Для возможности отображения сведений в ПО “Контур-Отчет ПФ” следует в подкатегории “Настройки”, выбрать раздел “Импорт из программы…”.

В новом открывшемся окне следует отыскать базу данных (в большинстве случаев они обладают расширением base) и нажать на ссылку “Импортировать сведения”.

Программное обеспечение, из которой осуществляется импорт, должна быть закрыта своевременно.

После этого необходимо отыскать отчет в категории “Готовые файлы”, а после отредактировать, если в этом есть потребность.

К разработанному сервису “Контур-Отчет” был сформирован специализированный актуальный продукт “Контур-Экстерн”, предоставляющий возможность отправлять необходимые отчеты в территориальное представительство Пенсионного фонда мгновенно после создания в системе.

Для этого необходимо обязательно подключиться к интернету, и произвести регистрацию на сервисе “Контур-Экстерн”.

Как это неагрегатная страховая сумма по риску ущерба узнайте из статьи: неагрегатная страховая сумма.

Как оплатить госпошлину за водительское удостоверение онлайн, .

Как обналичить деньги с расчетного счета ООО легально, .

Достоинством сервиса принято считать наличие возможности отправить сформированный отчет бесплатно в тестовом режиме.

Благодаря этому можно самостоятельно протестировать работу рассматриваемого сервиса.

В завершении можно сказать — благодаря использованию рассматриваемого сервиса можно с легкостью составить отчетность с последующей сдачей в ПФР.

Более того, система осуществляет проверку указанных сведений на предмет достоверности в случае необходимости можно все исправить еще до отправки.

Проверка с использованием программы CheckXML

Пенсионным фондом разработаны специальные бесплатные программы для проверки отчетности — CheckXML и CheckPFR. При их создании разработчики опирались на Постановление УПФР от 31.07.2006 г. №192п «О формах документов индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования и инструкции по их заполнению». Суть программ примерно одинаковая. Она заключается в форматно-логической проверке предоставленных в отчетах сведений. То есть дистрибутив проверяет указанные данные на предмет соответствия требуемому формату, наличия опечаток, лишних символов. Например, правильность указания ИНН, СНИЛС, адресов, соответствие цифровых данных контрольным числам и так далее.

Обе программы предназначены для проверки отчетов, подготовленных в формате xml. Они могут проводить проверку следующих файлов:

  • анкетные данные;
  • ведомости уплаты страховых взносов;
  • сведения о стаже и заработке по формам СЗВ-6-1, СЗВ-6-2, СЗВ-6-3, СЗВ-4-1, СЗВ-4-2, АДВ-6-3;
  • формы по добровольным страховым взносам (ДСВ-1, ДСВ-3);
  • справки о смерти;
  • заявления об обмене и выдаче дубликата страхового свидетельства;
  • РСВ-2, РСВ-3;
  • СПВ-1, СПВ-2.

Для работы с программой CheckXML необходимо произвести простую процедуру установки. Актуальную версию установочного файла можно скачать на официальном сайте Пенсионного фонда.

После скачивания необходимо открыть архив и запустить файл, выделенный на рисунке снизу.

Затем произойдет запуск установки. В первом появившемся окне необходимо нажать кнопку «Далее».

Во втором окне необходимо выбрать место, куда будет установлена программа, и нажать кнопку «Далее».

После окончания установки необходимо запустить второй файл, находящийся в архиве. В нем хранится библиотека проверки адресов.

Для начала работы необходимо запустить программу, выбрать раздел «Данные» и нажать кнопку «Тестирование файла ПФР».

Затем нужно выбрать файл отчетности на компьютере и запустить проверку. После ее окончания на экране отобразится итог проверки с предложением открыть протокол.

В протоколе содержатся более подробные сведения и расшифровки найденных ошибок.

Проверить отчет ПФР онлайн без регистрации можно с использованием различных сервисов, имеющихся в сети. Принцип их работы основан на использовании все тех же программ, разработанных Пенсионным фондом. Единственное отличие заключается в том, что их не нужно скачивать и устанавливать, а значит, воспользоваться ими можно в любом месте.

Наиболее популярной является проверка отчетности ПФР через Контур Онлайн. Чтобы воспользоваться ею, достаточно зайти на сайт http://www.kontur-pf.ru/check, загрузить файлы для проверки и нажать кнопку «Проверка».

В течение нескольких секунд система предоставит итог тестирования. Таким способом проверка отчетов ПФР онлайн производится бесплатно.

Исправление выявленных ошибок

После выявления ошибок их необходимо исправить. В противном случае ПФР не примет отчетность, а это может повлечь наложение штрафов. Следовательно, проверку рекомендуется проводить до отправки документов в ведомство.

Среди наиболее частых ошибок — это различного рода опечатки и помарки. Например, лишние знаки препинания, неправильное написание ФИО, несоответствие СНИЛС и т.д. Критичными являются:

  • неверные реквизиты;
  • некорректная подпись;
  • неправильный формат файла.

В таких случаях потребуется повторная подача отчета. Ошибки, связанные с наличием пробелов в СНИЛС и ИНН, лишними нулями в этих кодах, а также дефисами и пробелами при написании фамилий, подлежат обязательному исправлению. Если они найдены до подачи отчетности, то она представляется с кодом «исхд». Если же ошибки обнаружены после подачи, то исправленный отчет нужно подавать с кодом «доп». Также дополняющие отчеты подаются, если выявлено несоответствие СНИЛС и неверные ФИО.

Существуют ошибки, исправление которых не является обязательным, если в документах не найдены другие более существенные оплошности. Например, ПФР может простить пустые поля для записи ФИО и ИНН, использование буквы «ё», апострофов, скобок и латинских букв.

Подчеркнем, что если проверка не проходит, скорее всего, проблема кроется в неправильном формате файла. Зрительно можно определить, отвечает ли файл существующим требованиям. В частности, его имя должно иметь следующий вид:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *