Как узнать задолженность за капремонт

Способы проверки задолженности

Часто арендаторы или даже новые владельцы квартиры обнаруживают, что по их адресу имеется долг за капремонт. Нередко вместе с этой задолженностью идут и другие виды задолженности – за услуги ЖКХ, вынос мусора и т.д.

Новые собственники или арендаторы, разумеется, не ожидают увидеть в сумме долга большую сумму. Однако, часто предыдущие владельцы оставляют за собой крайне неприятный «хвост» в виде лишних нескольких десятков тысяч рублей долга.

И ладно бы, если предыдущие проживающие граждане хотя бы оставили квитанции. Но ведь их в большинстве случаев попросту нет нигде – ни в самом доме, ни в почтовом ящике.

Существует несколько способов того, как узнать задолженность через интернет:

  • Посмотреть состояние счета можно через сервис «Госуслуги»;
  • На сайте вашего Единого Расчетного Центра, занимающегося обслуживанием вашего дома;
  • Посредством личного обращения в Фонд Капитального Ремонта или Товарищество Собственников Жилья.

Во всех перечисленных случаях поиск своего дома возможен по адресу, лицевому счету или по уже сформированной квитанции. Разберем подробнее, как узнать состояние вашего счета в зависимости от способа.

Через Госуслуги

Удобство этого способа заключается в том, что вся процедура производится онлайн – вам не нужно будет никуда ходить, собирать документы и т.д. Достаточно иметь зарегистрированный аккаунт в системе Госуслуги, доступ к интернету и адрес вашего дома. Итак, как как узнать долг за капитальный ремонт по адресу? Следуйте нашей инструкции:

  1. Перейдите на сайт Госуслуг по адресу https://www.gosuslugi.ru
  2. Если у вас нет собственного аккаунта, понадобится регистрация на ресурсе. Для этого нажмите на кнопку «Личный кабинет» в правом верхнем углу, затем кликните на кнопку «Регистрация». Потребуется ввести паспортные и контактные данные. Далее на указанный вами мобильный номер придет смс-сообщение с проверочным кодом. Подтвердите владение номером, после чего регистрация завершится;
  3. Далее нажмите в верхней части сайта на кнопку «Каталог услуг». Найдите раздел «Оплата ЖКХ» (https://www.gosuslugi.ru/10373/1). Нажмите «Получить услугу», укажите ваш адрес, после чего система автоматически отобразит состояние вашего счета: имеющиеся долги, даты начислений, разделения платежей на категории и т.д. Кроме того, прямо здесь вы можете погасить задолженность оплатой с банковской карты, электронного кошелька или иным способом.

Таким образом, нужен только личный кабинет на сайте Госуслуг. Номер вашего лицевого счета в таком случае даже даже не понадобится — нужен только адрес квартиры или дома.

На сайте вашего ЕРЦ или ТСЖ

Способ очень похож на проверку баланса через Госуслуги — все делается через интернет за пару кликов. Кроме того, проверка баланса через сайт обслуживающей организации хорошо отвечает на вопрос «как узнать задолженность по капремонту по лицевому счету», т.к. в данном случае для проверки задолженности не понадобится ничего, кроме лицевого счета.

Алгоритм действий следующий. Сначала вам необходимо узнать, какая именно компания занимается капитальным ремонтом вашего дома. Для получения этой информации вы можете обратиться в Фонд Капитального Ремонта.

Далее зайдите на сайт вашей ЕРЦ или ТСЖ. Понадобится сначала пройти процедуру регистрации – как правило, требуют только электронную почту, пароль к новому аккаунту и номер лицевого счета. Вам придет на электронную почту письмо со ссылкой внутри – по ней нужно пройти для подтверждения. После подтверждения почты вы уже можете отследить состояние вашего баланса.

Дизайн и функциональность сайта напрямую зависит от ЕРЦ или ТСЖ, поэтому универсальную инструкцию дать невозможно. Постарайтесь найти раздел «Баланс», «Сумма к выплате», «Оплатить капремонт» и т.д. Как правило, именно там расположена информация для пользователя о сумме долга и дате его появления.

Лично в ФКР или ТСЖ

В отличие от всех предыдущих способов, личное обращение требует времени и небольшого пакета документов, без которого работники центра откажутся предоставлять информацию. С собой необходимо взять:

  • Свидетельство о регистрации права собственности или иной документ, подтверждающий ваше право на жилье;
  • Внутренний паспорт РФ. Особенно хорошо, если в нем стоит штамп о постоянной прописке по адресу, о котором вы желаете получить информацию.

Адреса ФКР или ТСЖ можно с помощью онлайн-карт вроде «Google Maps» или «Яндекс Карты». Обратиться с заявлением в ФКР или ТСЖ может только тот человек, кто зарегистрирован в жилплощади на временной или постоянной основе, а также собственники этого жилья (даже если собственников много, и у каждого лишь небольшая доля от жилья).

Сотрудники ФКР или ТСЖ обязаны предоставить вам всю необходимую информацию в день обращения. На практике клиенту сообщают о его состоянии лицевого счета сразу после проверки документов, т.е. на всю операцию уходит не больше 20 минут.

Внимание: продавец обязан дать покупателю при купле-продаже оригинал справки об отсутствии задолженности по коммунальным платежам, т.к., в противном случае, если долги по капремонту и ЖКХ все-таки будут, то новому хозяину жилья придется решать вопрос уже самостоятельно. Возможно, даже через судебные разбирательства, что подтверждает обширная судебная практика по решению жилищных споров. Поэтому при покупке квартиры обязательно требуйте от ее продавца соответствующую справку.

В каких случаях собственник освобождается от взносов?

Условия освобождения от обязанности уплаты взносов на капитальный ремонт регламентированы Жилищным Кодексом РФ. В частности, согласно положениям ЖК РФ, собственник не должен платить в следующих случаях:

  • Если многоквартирный дом, частью которого владеет собственник, признан аварийным. Заключение о его аварийном статусе должна выдать в письменном виде муниципальная администрация вашего города;
  • Если собственность владельца недвижимого имущества временно изымается у него под нужды муниципальных или федеральных властей. Под этим подразумевается, что на время «отчуждения» собственности ее настоящий владелец полностью освобождается от всех видов взносов, включая ЖКХ, взносы на капремонт и т.д. Как правило, изымается недвижимость в случае непредвиденных ситуаций – переселения беженцев в ваш регион, увеличения туристов по причине каких-либо мероприятий и т.д. Нужно заметить, что простых «частников» власти чаще всего не трогают. Данный пункт ЖК РФ распространяется, в первую очередь, на отели, хостелы, собственность застройщиков и т.д.;
  • Если собственник купил недавно сданный в эксплуатацию дом (т.н. «новостройка»). В таком случае он освобождается от взносов на срок от года до трех лет в зависимости от законодательных актов и нормативов его региона. Уточнять эту информацию нужно в администрации города или региона. Также информацию по льготам обязаны предоставить застройщики, у которых и была куплена недвижимость.

Чем грозит неуплата взносов по капремонту?

В соответствии со ст. 159 ЖК РФ, части 14.1, владелец недвижимости обязан платить за капитальный ремонт. Долг закрепляется за собственником жилья, и его списание невозможно при отсутствии иных обстоятельств. В случае неуплаты наступают следующие последствия:

  • Пеня, «капающее» с 31-го дня просрочки по платежам. Составляет в виде процента 1/300 ставки рефинансирования Центробанка России на общую сумму долга. Начисляется пеня за каждый месяц просрочки. Для более полного понимания произведем расчет по формуле: если общий долг собственника за капремонт составляет 40 000 рублей, то ему ежемесячно будет начисляться 341 рубль в виде пеня;
  • По прошествии полугода с момента последнего платежа, ТСЖ или муниципальная администрация вправе инициировать судебные разбирательства, по итогам которого судебные приставы могут произвести взыскание части собственности в счет долга;
  • Если в результате суда будет установлено, что ответчик действительно осознанно не выполнял свои обязательства, он будет обязан не только погасить всю задолженность, но также возместить судебные издержки.

Срок исковой давности по долгу за капремонт

Для срока исковой давности по долгам за капремонт не были выпущены отдельные правовые акты, также этому аспекту не был уделен ни один пункт ЖК РФ или ГК РФ. Это означает, что в случае с долгами по капитальному ремонту собственнику жилья нужно руководствоваться п. 1 ст. 196 ГК РФ, согласно положениям которого срок давности – три года с момента образования задолженности.

Долг от другого собственника

При покупке квартиры важно помнить, что долг по капремонту старого владельца не ликвидируется, в отличие от прочих коммунальных платежей. Согласно статье 158, часть 3 ЖК РФ, задолженность предыдущего хозяина переходит под ответственность нового собственника. Поэтому перед заключением сделки не будет лишним уточнить историю платежей.

Лучше делать это, обратившись в управляющую компанию совместно с владельцем помещения, так как право получать информацию о взносах в фонд капремонта имеет только он.

Самый быстрый способ узнать, есть ли у владельца квартиры задолженность по капремонту — проверить квитанции на оплату. Если их перестали доставлять или они, по мнению собственника, содержат неточную информацию, следует не отпускать ситуацию на самотек и обратиться в управляющую компанию за уточнениями.

Если в ответ поступает отказ предоставлять данные о платежах и расходах, а также планах работ — следует обращаться с официальной жалобой в Роспотребнадзор. Это же касается ситуаций, когда в квитанциях указываются некорректные или ошибочные суммы.

Перед оплатой лучше сверить данные о получателе взноса — встречаются случаи, когда рассылкой счетов занимаются мошенники. Получить актуальные реквизиты также можно в компании, обслуживающей дом.

Макарова Наталья Николаевна

Юрист коллегии правовой защиты. Специализируется на ведении административных и гражданских дел, возмещением ущерба страховыми компаниями, защитой прав потребителя, а также дел, связанных с незаконным сносом ракушек и гаражей.

Остались вопросы по теме Спросите у юриста

Получение данных по номеру лицевого счета

Система лицевых счетов предназначена для упрощения процедуры начислений, упорядочивания назначения квитанций и отслеживания совершенных платежей. Можно узнать размер имеющегося долга по капитальному ремонту, зная номер лицевого счета. Он указан в квитанции на оплату коммунальных услуг. Также можно обратиться в:

  • управляющую организацию;
  • единый расчетный центр;
  • или использовать интернет-ресурсы.

В первых двух случаях специалист, введя номер счета клиента в базу данных, увидит и предоставит всю необходимую информацию об имеющей задолженности. В последнем случае при использовании интернет-порталов, собственник недвижимости самостоятельно указывает лицевой счет и получает нужные сведения.

СОВЕТ! Данные о долге за капремонт в интернете удобно выяснить по лицевому счету на специальных сервисах, а также в приложениях «банк-онлайн» в разделе платежей.

К лицевому счету прикреплены банковские реквизиты для оплаты долга, все это отражается на платежном документе. Квитанция может быть общей для коммунальных платежей и капремонта или отдельной. Кроме того, определенные реквизиты соответствуют непосредственно недвижимости, поэтому новый владелец будет оплачивать ремонт от предыдущего собственника по старым реквизитам при наличии задолженности.

Если говорить о лицевом счете по капремонту, то его номеру соответствует конкретный адрес, он указывается на квитанции за капитальный ремонт. В этом состоит отличительная особенность от других разновидностей счетов (обычно ему присваиваются личные данные клиента). Помимо адреса, по лицевому счету за капремонт доступна следующая информация:

  • ФИО собственника недвижимости;
  • число прописанных человек;
  • количество комнат;
  • размер площади;
  • уровень благоустройства и порядка.

Вам может быть интересно: Как узнать, когда будет капитальный ремонт дома?

Ответственность собственника помещения за неуплату

Взносы за капремонт – обязанность владельца недвижимости, поэтому их неуплата ведет к гражданской ответственности, предусмотренной законодательством. Существуют следующие виды последствий: пени (Жилищный кодекс, статья 159 ЖК РФ, часть 14.1), обращение в суд. При отсутствии льгот по закону не существует способа не платить за капитальный ремонт, поэтому его не спишут, он будет расти до момента подачи искового заявления или до истечения срока исковой давности.

Размер неустойки составляет 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ от общей суммы долга по капремонту. Назначается с 31 дня возникновения задолженности.

ВНИМАНИЕ! Неплательщикам, имеющим задолженность больше полугода, грозит судебное разбирательство.

После определения решения суда собственник будет обязан оплатить:

  • долг за капремонт;
  • судебные издержки;
  • пени и штрафы;
  • работу приставов-исполнителей, если дело будет передано им в производство.

Выгоднее своевременно оплачивать расходы на капитальный ремонт, чем нести впоследствии ответственность за накопленные долги.

Судебная практика по делам о взыскании капитального ремонта показывает, что должники не оспаривают сам факт легитимности назначаемых сумм. Чаще всего ответ на исковое заявление содержит перерасчет пеней и штрафов, возникших после образования просрочки.

Вам может быть интересно: Чем отличается текущий ремонт от капитального?

Переход долга на последующего собственника

В отличие от долгов по коммунальным платежам, которые остаются за прежним владельцем жилья при продаже недвижимости (Гражданский кодекс, ст. 210 ГК РФ), неоплаченные квитанции по капремонту переходят новому собственнику (Жилищный кодекс, статья 158 ЖК РФ, часть 3).

Обязанность по оплате долга за капремонт вступает в силу после регистрации собственности. В таком случае долг за капремонт от предыдущего собственника придется оплачивать новому хозяину.

При наличии долга покупатель вправе требовать погашения необходимой суммы либо совместно с собственником решать вопрос о снижении стоимости недвижимости.

ВНИМАНИЕ! Размер платежа зависит от решения муниципальных органов власти и определяется общей площадью помещения, местонахождением, этажностью и другими параметрами (Жилищный кодекс, статья 156 ЖК РФ). Суммы долга при длительной неоплате могут быть значительными.

Переносить на нового собственника неоплаченные квитанции за капремонт и квартплату можно при обоюдном согласии, что в обязательном порядке отражается в договоре купли-продажи объекта недвижимости.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *