Как узаконить участок земли

Легализация земельного участка

Легализация земельного осуществляется путем постановки его на кадастровый и регистрации в органах юстиции.

Государственный кадастровый учет земельных участков осуществляется органом кадастрового учета в соответствии с Федеральным законом «О государственном кадастре недвижимости», приказом Минэкономразвития РФ от 04.02.2010 № 42 «Об утверждении Порядка ведения государственного кадастра недвижимости», приказом Минэкономразвития РФ от 30.09.2011 № 529 «Об утверждении форм заявлений о государственном кадастровом учете недвижимого имущества» и иными нормативно-правовыми актами.

Плата за проведение государственного кадастрового учета земельных участков с заявителей не взимается. С заявлениями о постановке на учет земельных участков вправе обратиться собственники таких объектов недвижимости или любые иные лица.

Форма заявления о постановке на государственный кадастровый учет утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 30.09.2011 № 529.

С заявлением в орган кадастрового учета должны быть также представлены:

— межевой план (форма утверждена приказом Минэкономразвития РФ от 24.11.2008 № 412);

— документ, подтверждающий соответствующие полномочия представителя заявителя (если с заявлением обращается представитель заявителя);

— в случае образования земельного участка в результате раздела, объединения или перераспределения земельных участков, находящихся в частной собственности — документ (соглашение), содержащий волеизъявление собственников преобразуемых участков на образование земельных участков, о кадастровом учете которых представлено заявление, а также письменное согласие землепользователей, землевладельцев, арендаторов, залогодержателей (в том числе когда в качестве залогодержателя выступает банк) земельных участков при наличии зарегистрированных прав (обременений) или активного договора аренды на земельные участки, из которых образуется земельный участок, о кадастровом учете которого представлено заявление.

Верность копий документов, представляемых в орган кадастрового учета, должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке. При этом представление таких копий не требуется в случае, если заявитель или его представитель лично представляет в орган кадастрового учета соответствующие документы в подлиннике. Эти документы после их копирования органом кадастрового учета возвращаются заявителю или его представителю при выдаче предусмотренной частью 3 статьи 21 данного Федерального закона расписки.

Заявление о кадастровом учете, представленное в орган кадастрового учета заявителем или его представителем лично, регистрируется в день обращения в орган кадастрового учета в книге учета заявлений с указанием времени его получения с точностью до минуты, после чего специалистом органа кадастрового учета, уполномоченным на прием заявлений, на заявлении проставляется отметка о его регистрации. Заявителю или его представителю в качестве расписки в получении заявления и необходимых для кадастрового учета документов выдается заверенная копия зарегистрированного заявления.

Принятие решения о кадастровом учете земельного участка осуществляется в течение 20 рабочих дней со дня получения органом кадастрового учета соответствующего заявления о кадастровом учете и необходимых для кадастрового учета документов. Решение органа кадастрового учёта может быть обжаловано в судебном порядке. При постановке на кадастровый учет земельного участка орган кадастрового учета выдает заявителю или его представителю кадастровый паспорт земельного участка.

Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним являются: — акты, изданные органами гос власти или ОМС в рамках их компетенции и в порядке, который установлен законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

— договоры и другие сделки в отношении недвижимого имущества, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте расположения объектов недвижимого имущества на момент совершения сделки;

— акты (свидетельства) о приватизации жилых помещений, совершенные в соответствии с законодательством, действовавшим в месте осуществления приватизации на момент ее совершения; свидетельства о праве на наследство;

— вступившие в законную силу судебные решения; акты (свидетельства) о правах на недвижимое имущество, выданные уполномоченными органами гос. власти в порядке, установленном законодательством, действовавшим в месте издания таких актов на момент их издания;

— иные акты передачи прав на недвижимое имущество и сделок с ним заявителю от прежнего правообладателя в соответствии с законодательством, действовавшим в месте передачи на момент ее совершения. Обязательным приложением к документам, необходимым для гос. регистрации прав, являются план земельного участка, участка недр и (или) план объекта недвижимости с указанием его кадастрового номера. Проверка юридической силы представленных на гос. регистрацию прав право устанавливающих документов осуществляется учреждением юстиции по регистрации прав.

Граждане нередко сталкиваются с процедурой самозахвата земельных участков. Идут на такие действия лица, не имеющие правовые основания для владения территориями.

Претенденты на землю могут вступить в конфликт с гражданами, осуществившими самозахват. Нередко он заканчивается судебными разбирательствами.

Чтобы провести оформление надела, потребуются основные документы на него. Сбор бумаг оказывается очень трудоемким для большинства людей. Поэтому они хотят выяснить, как узаконить земельный участок без документов. Необходимо ознакомиться с возможностью регистрационных действий на таких основаниях в 2019 году.

Приобретение полномочий

Право собственности на земельный надел при отсутствии документов можно оформить, если на территории располагается частное домовладение. При этом недвижимость должна принадлежать гражданину на законных основаниях.

Процедура в данном случае будет состоять из нескольких этапов:

  1. Гражданин должен подать заявление в отдел землеустройства местной администрации. Потребуется выписка из кадастрового плана.
  2. В обращении нужно прописать личные данные, обстоятельства выдачи земли, кадастровые и технические характеристики земельного участка и адрес расположения.
  3. Также стоит отметить, что человек добросовестно использовал землю в течение определенного времени, ссылаясь на наличие квитанций о том, что налоги вносились в срок, и чеков о расходах на содержание участка.
  4. Необходимо отметить, имеет ли надел строения.
  5. В завершении указывается просьба о выдаче свидетельства, подтверждающего возможность законного использования территории.
  6. Комиссия, организованная для рассмотрения вопроса, определяет возможность передачи земельного участка. После проверки надел передается на бесплатной или возмездной основе во владение гражданина.

Договор является основанием для проведения регистрационных действий.

В органы Росреестра нужно предоставить:

  • решение о передачи земли гражданину;
  • паспорт для подтверждение личности заявителя;
  • кадастровый паспорт на землю;
  • квитанцию, подтверждающую факт внесения госпошлины.

Регистрация проводится в течение семи дней. После этого необходимо получить выписку о передаче надела в собственность гражданина.

Если будет вынесено отрицательное решение, дело может быть решено через суд. При удовлетворении требований истца он должен снова посетить Росреестр.

Пример плана по результатам геодезических работ

Восстановление документов на земельный участок начинается с того, что устанавливается тип потерянной документации.

Как оформить межевание земельного участка в 2019 году — читайте в этой статье.

Процесс самозахвата

Самозахват представляет собой использование надела земли на бесплатной основе. Часто граждане незаконно присоединяют к своему наделу участок соседей или территории, не принадлежащие никому.

У человека, который производит самозахват, отсутствуют разрешающие документы, выданные государством или органами местного самоуправления. В этом случае аренда, пожизненное пользование или передача в собственность исключаются. Человек применяет надел на незаконных основаниях.

Самозахват тесно переплетается с понятием землеотвода. Если определяются границы и координаты участка, можно приступить к процессу оформления государственного документа. Но многие объекты остаются с невыделенными границами.

Если производится незаконное завладение территорией, речь идет об административном правонарушении. Гражданину придется заплатить большой штраф.

Чаще всего объектам становятся земли, не находящиеся в чьем-либо пользовании. Иногда человек и вовсе не подозревает, что использует не свой надел.

В соответствии со статьей 16 Земельного кодекса РФ, бесхозных территорий не может быть. Если они не принадлежат частным лицам, организациям и муниципалитету, наделы автоматически считаются государственными.

Статья 16. Государственная собственность на землю

Самозахватом может быть признано и незаконное расширение границ собственного надела. Стоит помнить, что любые сделки, будь то передача в наследство, дарение или продажа земли, должны регистрироваться в государственных структурах. Если документы на территории будут отсутствовать, то процедура не может быть произведена.

Форма межевого плана:

Как узаконить без последствий земельный участок без документов

Не все знают, как узаконить земельный участок без документов. Трудности могут быть связаны с незаконными действиями второй стороны. Но иногда обстоятельства складываются удачно. Это предусматривается при обработке человеком бесхозного участка земли на протяжении многих лет. Вопрос будет решаться намного быстрее, если на наделе отсутствуют строения.

Первым шагом для узаконивания земли является установление собственника. Для того, чтобы получить информацию о наделе, нужно запросить выписку из государственного реестра.

Обратиться потребуется в ФУГРЦ, отдел архитектуры или органы местного самоуправления. Процедура требует оплаты госпошлины в размере 100 рублей.

Кадастровый номер участка выясняется онлайн с помощью специальной карты. Она располагается на официальном сайте Росреестра.

После процедуры можно выяснить, в чьем ведении находится земля. Заявление может быть подано в органы местного самоуправления, СНТ или государственные структуры.

Если надел принадлежит государству или муниципалитету, необходимо участие в аукционе. Гражданин должен пройти основные этапы приобретения надела. При решении вопросов с частным владельцем оформляется аренда или выкупается недвижимость.

При отсутствии сведений о собственнике необходимо обратиться в органы местного самоуправления. Участок должен быть поставлен на кадастровый учет. Через год он становится собственностью администрации.

Гражданин должен предоставить в муниципалитет заявление о заключении договора аренды.

После этого надел может быть оформлен в собственность, если имеются:

  • геодезический план;
  • документ, выданный БТИ;
  • акт об возможности обладания участком;
  • кадастровый паспорт.

Если решение будет положительным, возможен выкуп надела из собственности муниципалитета.

На втором этапе проводится межевание и получается кадастровый паспорт. Определение границ является обязательной процедурой, если ранее оно не проводилось. Перед согласованием важно урегулировать спорные моменты с соседями.

Специалист лицензированной компании проводит сбор и анализ информации. Далее готовится план участка и оформляется межа.

Для получения кадастрового паспорта в наличии должны быть определенные документы:

  • паспорт для удостоверения личности обращающегося;
  • свидетельство, подтверждающее факт владения, пользования и распоряжения наделом;
  • план межевания и геодезических работ;
  • заявление — Заявление на выполнение работ по межеванию ЗУ;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины.

В течение трех недель человек получит паспорт на руки. Но при наличии ошибок в документах процедура рассмотрения может быть приостановлена. Регистратор отводит определенное время на их исправление.

На заключительном этапе проводится регистрация права собственности.

Для этого потребуется обратиться в Росреестр с:

  • заявлением, заполненным по установленному образцу;
  • кадастровым паспортом;
  • соглашением о приобретении прав на надел;
  • квитанцией об оплате государственной пошлины;
  • паспортом и свидетельством о праве владения землей.

Человеку выдается талон, на котором указывается дата визита. В назначенный день можно получить свидетельство о госрегистрации собственности.

Образец кадастрового паспорта на земельный участок:

Сроки и штрафы

Для получения выписки из государственного реестра, где указывается кадастровый номер, потребуется около недели. Документ, подтверждающий право собственности, выдается за 14 дней. Процедура межевания составит около двух недель, по истечении которых выдается кадастровый номер.

Далее требуется ждать, когда приедет комиссия, принимающая решения. Иногда процесс растягивается на несколько месяцев. При положительном ответе регистрационные действия проводятся в течение трех недель.

При самовольном захвате наделов может наступить административная и уголовная ответственность. Гражданам придется заплатить штраф. При вынесении решения суд обращает внимание на степень нанесенного вреда, а также отягчающие обстоятельства.

В настоящее время государственные органы рассматривают вопрос о повышении штрафных санкций за самовольный захват территорий:

Использование сельскохозяйственных земель и территорий поселений Придется заплатить до одной тысячи рублей.
Уничтожении межевых знаков Штраф составит до 500 рублей.
Незаконный захват лесных земель и территорий водных объектов Заплатить придется до 20 тысяч рублей.
Самозахват участка соседей Штраф определен в размере пяти тысяч рублей.
Земля используется не по целевому назначению Оплата составит 1.5 тысячи рублей.

Юридические лица должны будут заплатить более крупные штрафы:

За самозахват До 20 тысяч рублей.
За использование по нецелевому назначению До 50 тысяч рублей.
За уничтожение знаков по меже 10 тысяч рублей.

Если человек не может самостоятельно провести узаконивание, поможет в этом квалифицированный юрист. Он осуществит процедуру в соответствии с требованиями законодательства.

Причины отказа в перераспределении земельных участков могут быть обоснованы статьями 39.28, 11.2, 39.36 ЗК РФ.

Узнайте , кто имеет право на приватизацию земельного участка.

Также мы расскажем, что такое общедолевая собственность на земельный участок сельхозназначения.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *