Как составляется договор купли продажи автомобиля

Особенности и риски

Основной риск покупки б/у машины состоит в столкновении с мошенниками и аферистами. Дельцы лёгкой наживы частенько продают краденые машины, автомобили – участники ДТП и т. д.

Именно поэтому при покупке подержанного автомобиля первым делом обращайте пристальное внимание на имеющуюся у продавца документацию.

Встречаются также торговцы, которые ещё до подписания договора требуют с покупателя аванс, а потом по каким-то причинам срывают сделку. Результат такого предприятия может оказаться плачевным: покупатель останется и без транспортного средства, и без внесённого аванса.

Очень низкая цена тоже должна насторожить. Поверьте, этому обязательно имеется причина. Возможно, у продавца нет документов на ТС, или же вам хотят продать угнанную, побитую машину.

Правда, иногда бывают исключения, когда продавец снижает цену, чтобы ускорить продажу авто.

Доверчивые покупатели часто приобретают машины у продавца, который действует по доверенности, не проверяя при этом документ, подтверждающий его полномочия.

И зря: любые документы нужно тщательно проверять. Особенно обращайте внимание на срок действия всех документов и не забудьте при этом посмотреть на паспортные данные.

В любой момент может объявиться настоящий владелец транспорта и заявить своё право на автомобиль. Доказывать свою правоту обманутому покупателю придётся в суде.

Не соглашайтесь указывать в договоре купли-продажи меньшую сумму. Если судья признает сделку недействительной, то покупателю вернётся сумма, указанная в официальном договоре.

Покупка б/у автомобиля – серьёзная процедура, которая проводится по определённым правилам:

  1. Оформлять сделку подержанного авто следует только по договору купли-продажи. Не приобретайте машину по генеральной доверенности, так как её можно с лёгкостью отозвать, и тогда вы останетесь и без денег, и без ТС.
  2. Ключевым условием оформления сделки является наличие у человека, продающего машину, полного набора документации. Именно этот факт подтверждает честность продавца.

Какие документы необходимы:

  1. Паспорт автомобиля. Если ПТС отсутствует, или у продавца имеется только дубликат, то, возможно, данное транспортное средство заложено и не подлежит продаже. Купив такую машину, будьте готовы к тому, что в будущем банк сможет отобрать её за долги бывшего владельца. При оформлении договора обратите внимание на содержание ПТС (информация должна совпадать с характеристиками ТС).
  2. Договор купли-продажи. Этот документ оформляется в 2 экземплярах и должен включать подписи обоих участников сделки. Один экземпляр остаётся у покупателя, второй – у продавца.

Некоторые фирмы предлагают посреднические услуги по совершению сделок с подбором и покупкой авто. Но за эти услуги придётся заплатить. А зачем выбрасывать лишние деньги, когда можно самостоятельно пройти все этапы процедуры?

Видео: Покупка Б\У автомобиля — «для Чайников»

Покупка автомобиля с рук: порядок действий

Как безопасно купить автомобиль? Для этого следуйте той схеме действий, которая приведена далее:

  1. Найдите продавца, вызывающего у вас доверие. Не связывайтесь с подозрительными лицами.
  2. Потребуйте у владельца ТС всю необходимую на него документацию.
  3. Проверьте авто по криминалистической экспертизе в органах ГИБДД, где точно дадут исчерпывающую информацию о машине, а именно: числится ли она в розыске, угоне, участвовала ли в ДТП, была ли перекрашена и т.д. Данный процесс отнимет у вас некоторое время, зато вы будете полностью уверены в своей будущей покупке.
  4. Сверьте полученную у криминалистов информацию со словами продавца.
  5. Проведите автоэкспертизу. Эта процедура позволит вам узнать основные характеристики машины и поможет реально её оценить.

Покупка подержанного авто требует обязательной проверки. Если же вы разбираетесь в машинах и не желаете бегать по инстанциям, то выполните самостоятельную проверку. Как именно это сделать?

Предлагаем ряд шагов для любителей «покопаться» в автомобилях:

  1. Сначала посетите авторынок и ознакомьтесь с его ценовой политикой.
  2. Определитесь с маркой ТС.
  3. Выбрав машину, посидите некоторое время в салоне. Комфортно ли вам в ней находиться? Убедитесь в этом, а затем следуйте дальше.
  4. Посмотрите под капот и багажник. Оцените состояние.
  5. Оцените также внешний вид «железного коня». Машина не должна содержать пятна ржавчины, вмятины, отслоившуюся краску, заклинивающих дверок и пр. Особое внимание уделите при осмотре местам стыка на кузове, где чаще всего образуются коррозийные явления.
  6. Задайте вопросы владельцу обо всех проведённых ремонтных работах. Желательно, чтобы они были не только озвучены владельцем, но и отображены в документах. При наличии больших дефектов в кузове требуйте снижения стоимости или вообще откажитесь от покупки.
  7. Заведите двигатель и послушайте, как он работает. Прогрейте его в течение 20 секунд, а затем заглушите. После этого снова включите. Если двигатель изношен, после данных манипуляций обязательно зажжётся индикатор, свидетельствующий о снижении давления масла.
  8. Обязательно прокатайте выбранный автомобиль хотя бы на незначительное расстояние: некоторые дефекты проявляются характерными звуками во время езды (скрипы, свист, постукивания и т.д.). Кроме того, так вы заодно проверите тормозную систему, оценив плавность движения авто.

Если после такого тщательного осмотра ваше решение не изменилось, приступайте к оформлению сделки.

Необходимые документы

Чтобы совершить сделку купли-продажи по всем правилам и законам, нужно обратиться к нотариусу. Какие документы понадобятся обоим участникам сделки:

  • договор купли-продажи;
  • паспорта покупателя и продавца;
  • ПТС;
  • свидетельство, подтверждающее регистрацию автомобиля (если авто не было снято с учёта);
  • диагностическая карта;
  • страховка машины.

Если вы приобретаете подержанную иномарку, то к основному перечню прилагаются:

  • документ, подтверждающий легальный завоз ТС в страну;
  • бумаги, подтверждающие предыдущие продажи;
  • документы, выданные на таможне;
  • ПТС автомобиля;
  • техпаспорт (если в нём указана временная регистрация, то данную машину нужно будет вывезти за рубеж либо оформлять постоянную регистрацию).

При наличии всех нужных документов нотариус заверит акт купли-продажи и оплату стоимости автомобиля.

В договоре купли-продажи отражены следующие сведения:

  • данные физических лиц;
  • технические данные машины (марка, VIN, модель, год выпуска, номера двигателя, кузова, шасси);
  • Данные ПТС (номер, серия, дата выдачи).

Помимо договора, у нотариуса желательно составить и заверить расписку о получении бывшим владельцем денежной суммы в размере полной стоимости машины.

Лучше перестраховаться, всё как следует проверить, воспользоваться услугами нотариуса и быть спокойным за своё имущество.

И вот вы уже законный хозяин подержанного автомобиля, а предыдущий владелец не сможет вернуть себе машину, ссылаясь на незаконность сделки.

Можно ли вернуть автомобиль, купленный с рук по договору купли-продажи?

Вернуть автомобиль через некоторое время после приобретения непросто. Для начала ещё раз внимательно изучите договор.

Пункт о том, что вы осмотрели ТС при покупке и не имеете претензий к его техническому состоянию, перечеркнёт ваши планы. Эта запись означает, что сделка проводилась честно с точки зрения закона, даже если продавец продал вам машину без колёс и мотора.

Второй преградой на пути к возврату авто может стать точное его описание с выявленными вами дефектами и поломками.

Не получится вернуть автомобиль бывшему хозяину, а вам – ваши деньги — и при наличии в соглашении ссылки на акт, полученный от экспертной службы.

Если же в договоре отсутствуют указанные пункты, то возврат авто бывшему владельцу вполне реален. Как это «провернуть»?

Вначале назначьте встречу с бывшим хозяином авто и спокойно изложите ему ваши обстоятельства. Иногда люди соглашаются на возврат, не желая дальнейших проблем и хлопот.

Но не стоит уж слишком надеяться на такое лёгкое согласие. Аргументы отказа продавца могут быть разными, но чаще всего бывший владелец аргументирует тем, что деньги уже потрачены.

В случае отказа проблему придётся решать в суде. Вам нужно будет доказать, что неисправности машины возникли ещё до момента совершения сделки.

Если нет на то подтверждающих документов, то придётся провести платную экспертизу машины. С заключением эксперта и письменной претензией отправляйтесь к человеку, который продал вам авто.

Здесь нужно будет воспользоваться заказным письмом с уведомлением: иного способа получить доказательства ознакомления с документом не существует. Далее следует подождать 2 недели, а затем отправиться в суд с подачей гражданского иска относительно бывшего собственника б/у автомобиля.

Даже при пользовании услугами опытного адвоката судебная тяжба будет длиться не менее полугода. А при активном упорстве ответчика процесс может длиться несколько лет. Так что не ждите быстрого возврата денег.

Полная компенсация возможна только в двух случаях:

  1. Подержанный автомобиль имеет непоправимые дефекты.
  2. Стоимость устранения неисправностей несоразмерна с экономическим эффектом, полученным новым владельцем.

Если же машина куплена с небольшими дефектами, скрытыми продавцом, то покупатель имеет право на компенсацию, равной стоимости ремонтных работ, но не на расторжение договора.

Без хорошего адвоката здесь тоже не обойтись. Кроме того, необходимо будет доказать, что повреждения были скрыты продавцом. Для этого придётся собрать ряд документов и привлечь свидетелей, которые докажут невиновность покупателя в поломке подержанной машины.

В общем, хлопот – масса. Стоит ли начинать эту волокиту – решать вам.

Как видите, покупка подержанного авто – весьма серьёзное и ответственное дело. Но справиться с данной задачей можно, если придерживаться тех рекомендаций, которые представлены выше в статье. Не спешите с покупкой и не дайте мошенникам вас обмануть.

Подготовка к передаче автомобиля

Для начала необходимо подготовиться к передаче автомобиля. Цель подготовки состоит в том, чтобы сделка прошла максимально быстро и вызвала минимум вопросов.

1. Подготовьте договор купли-продажи автомобиля. Для этого Вам потребуются паспортные данные покупателя, которые Вы взяли при встрече с ним.

На практике многие водители обращаются в «специализированные конторы», которые заполняют договор за них. Стоимость услуги 500 — 1000 рублей.

Самостоятельное заполнение договора занимает 15-20 минут времени и не представляет из себя ничего сложного. В общем, нужно выбрать, какой способ для Вас удобнее.

2. Подготовьте к передаче все необходимые документы и вещи, относящиеся к автомобилю. В предшествующих статьях серии «Как грамотно продать автомобиль» данный вопрос уже затрагивался. Так что к моменту передачи автомобиля все необходимое уже должно быть собрано в коробочку или пакет.

Однако если Вы этот момент по каким-то причинам упустили, соберите необходимые вещи сейчас.

3. Еще раз продумайте вопрос проверки денег покупателя. Рекомендую заранее открыть счет в банке, который находится недалеко от места совершения сделки.

Передача автомобиля покупателю

План встречи был составлен в предшествующей статье. Он выглядит так:

  • Передайте покупателю составленный Вами договор купли-продажи. Он должен ознакомиться с ним и поставить свою подпись.
  • Отправляйтесь в банк, вместе с покупателем зайдите в кассу. Покупатель должен передать кассиру деньги, а Вы — приходный кассовый ордер на сумму продажи. Деньги будут зачислены на Ваш счет. После зачисления денег поставьте подписи в графе о получении денег.
  • Впишите покупателя в ПТС. Для образца используйте предыдущее поле ПТС, где Вы указаны в качестве собственника. Покупатель должен подписать ПТС в графе «Подпись настоящего собственника».
  • Передайте покупателю ключи и документы на автомобиль. Покажите покупателю, что он получил все перечисленное в договоре. Покупатель должен поставить подпись в графе о получении автомобиля.

Несколько важных моментов:

1. Поскольку сделкой занимаетесь Вы, делайте покупателю дополнительные подсказки и объяснения. Например, при подходе к банку расскажите, что сейчас вы вместе зайдете в кассу, покупатель передаст кассиру деньги, а Вы — документ о зачислении.

2. У покупателя могут возникнуть разного рода сомнения. Например, не возникнут ли проблемы при изменении регистрационных данных в ГИБДД. Успокойте покупателя и объясните, что при необходимости Вы подъедите в отделение ГИБДД и поможете оформить необходимые документы.

3. В завершение предложите новому владельцу автомобиля позвонить Вам, если у него возникнут какие-то вопросы. Это правило хорошего тона.

После того, как сделка завершена, не забудьте забрать свой экземпляр договора купли-продажи. Автомобиль и остальные документы остаются у покупателя.

Возможные проблемы при продаже автомобиля

Рассмотрим проблемы, которые могут возникнуть у продавца автомобиля:

1. Покупатель не зарегистрировал автомобиль в ГИБДД. Узнать об этом Вы можете, например, если получите штраф, зафиксированный автоматической камерой. В этом случае Вам нужно обратиться в ГИБДД с заявлением о прекращении регистрации транспортного средства. При себе потребуется иметь договор купли-продажи автомобиля.

2. Если после продажи автомобиля Вам приходят штрафы, зафиксированные автоматическими камерами, Вы не обязаны их оплачивать. Однако Вам нужно обратиться в отделение ГИБДД, реквизиты которого указаны в письме, для отмены штрафов. При себе нужно иметь договор купли-продажи.

3. Вам продолжают начислять транспортный налог после продажи машины. В этом случае нужно обратиться в отделение налоговой инспекции с договором купли-продажи.

Примечание. Транспортный налог уплачивается за целые месяцы владения автомобилем. Если Вы продали автомобиль 1 мая 2015 года, Вам придется заплатить налог в том числе и за весь май.

Обратите внимание, договор купли-продажи автомобиля — это важный документ для продавца. Рекомендую хранить его хотя бы несколько лет.

Пример продажи автомобиля

В завершение данной серии статей я хочу привести реальный пример продажи автомобиля. В процессе подготовки статей я занимался продажей собственной машины. Изначально я выбрал «долгий» путь, позволяющий продать автомобиль дороже.

1. При оценке в Trade In за автомобиль мне предложили 240 000 рублей. На мой взгляд, сумма была значительно занижена.

Примечание. Оценка проводилась за год до того, как я начал заниматься продажей автомобиля.

2. Сумма, за которую я был готов продать автомобиль — 300 000 рублей.

3. Продажа автомобиля началась весной 2015 года, начальная цена — 350 000 рублей.

4. Автомобиль был продан через 10 дней за 320 000 рублей.

Обратите внимание, сумма продажи на 30% превышает сумму, предложенную в Trade In. Так что рекомендую несколько раз подумать перед тем, как выбирать «быструю» схему продажи.

Как показала практика, продажа автомобиля не представляет из себя ничего сложного. Главное быть с покупателем честным и открытым. Ну и конечно же использовать рекомендации из серии статей «Как грамотно продать автомобиль».

Удачи на дорогах!

Максим Калашников Последнее обновление: 24 июня 2016Раздел: Автомобили

Порядок проведения процедуры

Процедура купли-продажи состоит из нескольких этапов. Каждый из них имеет свои особенности.

  • Проверка состояния транспорта и документов. Это основной пункт, с которого необходимо начинать покупку автомобиля, особенно, если это б/у транспорт.

Необходимо:
— собрать сведения о самом продавце;
— проверить, не находится ли автомобиль в розыске;
— не является ли транспорт залоговым или, возможно, он взят в кредит, который не был выплачен;
— не наложены ли на него регистрационные действия;
— не были ли подделаны или изменены номерные знаки;
— не имеет ли он скрытых дефектов.
Только после того как все будет проверено, можно приступать к переговорам с владельцем.

  • Обсуждение всех деталей сделки.

Зачастую обсуждаются следующие детали:
— стоимость покупки;
— порядок оплаты;
— сроки, в которые автомобиль будет доставлен новому владельцу.

  • Составление договора купли-продажи.

Сюда входит:
— составление и подписание непосредственно самого договора;

— заполнения ПТС.

  • Передача денежных средств или оформление бумаг для кредита, выплаты в рассрочку.
  • Передача транспорта и документов покупателю.
  • Регистрация приобретенного транспорта в МРЭО.

Категорически не рекомендуется покупать транспорт у перекупщиков.

Заключение договора купли-продажи

Договор купли-продажи выгляди следующим образом:


В документе нужно отразить следующую информацию:

  • Указание города или поселка, где заключается сделка. Указывается в левом верхнем углу.
  • Дата заключения, указывается вверху справа.
  • Фамилия, имя и отчество продавца и покупателя. В случае если автомобиль продается официальным представителем – указывается название предприятия, его реквизиты.
  • Данные об автомобиле, которые указываются в разделе «Предмет договора»

В этом пункте пишут такие данные:
— номер машины;
— ее марку и модель;
— тип;
— модель двигателя, его серийный номер;
— цвет машины;
— номер кузова и шасси;
— паспорт ТС;
— год выпуска.

  • Стоимость товара указывается прописью, также фиксируется порядок оплаты – кредит или рассрочка, оплата наличными, безналичный расчет.
  • В пункте «Сроки поставки» фиксируется, за какой период времени продавец обязан передать транспорт покупателю.
  • Адрес, куда будет доставлен автомобиль после покупки.
  • Указываются все прилагающие к автомобилю документы.
  • В подпункт «Адреса и реквизиты» вносятся сведения не только о продавце, но и о покупателе. Сюда относится фамилия, имя и отчество сторон сделки, паспортные данные, адрес регистрации.

При заключении договора с частным лицом или официальным дилером необходимо обязательно указать реквизиты предприятия, а также заверить составленный и подписанный договор печатью.
При заполнении использовать можно ручку как синего, так и черного цвета. Главное – чтобы цвет ручки был одним. Составлять договор можно как от руки, так и заполнить бланк. Разрешается набрать образец на компьютере и заверить подписями.
Договор купли-продажи заполняется в трех экземплярах:

  • Один экземпляр составленного и подписанного документа предоставляется в ГИБДД при регистрации транспортного средства новым владельцем;
  • Два документа остаются у покупателя и продавца.

Сегодня документ не нужно заверять у нотариуса.

Постановка транспорта на учет в ГИБДД

Для завершения процесса покупки автомобиля, необходимо пройти его регистрацию в ГИБДД. Для этого необходимо собрать следующий пакет документов:

  • Заявление о регистрации ТС. Бланк заявления можно взять непосредственно в отделении МРЭО.
  • Паспорт технического средства.
  • Паспорт владельца.
  • Договор купли-продажи. Данный экземпляр остается в МРЭО.
  • Свидетельство о регистрации, полученное от прежнего владельца.
  • Страховой полис ОСАГО, в котором вписано имя владельца автомобиля.
  • Квитанции об оплате госпошлины за следующие действия:
    — Внесение необходимых записей в ПТС;
    — выдаче свидетельства о регистрации автомобиля.

Стоимость госпошлины составляет: за проставление отметок в ПТС – 350 рублей, за получение свидетельства – 500 рублей.
С данным набором документов необходимо отправиться в ближайшее отделение МРЭО, пройти осмотр автомобиля и сверку номерных знаков, предоставить пакет документов и дождаться регистрации и получения документов на ПТС.
После покупки автомобиля, его необходимо будет зарегистрировать в Госавтоинспекции. Поэтому вам окажется полезной и эта статья:
http://sovetadvokatov.ru/379-postavit-mashinu-na-uchet-v-gibdd.html. В данной статье указанно, как поставить авто на учет в ГИБДД и что для этого нужно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *