Как получить землю под ЛПХ

Можно ли строить жилой дом на участке ЛПХ без получения разрешения на строительство

Так называемая «дачная амнистия» регулируется ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» от 30.06.2006 N 93-ФЗ; срок окончания «дачной амнистии» законом не установлен, начало «дачной амнистии» отсчитывается с даты вступления в силу данного закона (01.09.2006). Поскольку Вы приобрели зем.участок в 2012 г. и никаких строений на нем нет, то «дачная амнистия» — не Ваша история. «Дачная амнистия» — это перевод в собственность недвижимости (зем.участков и строений на них), полученной гражданами в советские и перестроечные времена на самых разных основаниях.

Таким образом, если вы собираетесь строить на землях под садоводство или дачное хозяйство своего дома, то не требуется. В иных случаях эа процедура называется «Выдача разрешения на строительство под ИЖС» (индивидуальной жилой застройки). Сейчас это стоит около 30 т.р. (если самостоятельно ходить по исполнителям)

Строительство на землях ЛПХ

Давайте выясним, что можно и нельзя размещать на приусадебных и полевых участках. Для этого обратимся к утвержденному Минэкономразвития РФ классификатору. Ведение ЛПХ на полевых земельных участках разрешает только производство сельхозпродукции. Строительство объектов капитального строительства на полевом участке запрещено.

В случае ведения ЛПХ на приусадебном земельном участке кроме осуществления производственной деятельности вы можете содержать на участке животных и разместить на нем гараж и другие вспомогательные сооружения. Только на приусадебном земельном участке вы имеет право построить жилой дом, пригодный для постоянного проживания. Следует отметить, что высота дома должна быть не выше трех надземных этажей и разделять такой дом на квартиры запрещается.

Нужно ли получать разрешение на строительство на участке для ведения ЛПХ? Если вы решили построить какой-либо объект на участке ЛПХ, вначале убедитесь, что он не является полевым, потому что на полевом участке нельзя размещать здания и строения.

Если ваш участок приусадебный, то далее все зависит от самого объекта, который вы собираетесь возводить. Разрешение на строительство ЛПХнужно обязательно получать, если ваш объект является капитальным.

Строительство жилого дома на приусадебном участке ЛПХ без разрешения будет являться нарушением действующего законодательства. Процедура получения разрешения на строительство жилого дома на таком участке полностью совпадает с процедурой описанной в статье Что такое разрешение на строительство и как его оформить, продлить, внести изменения.

Документы, необходимые для получения разрешения, перечислены в части 9 статьи 51 ГК РФ.

Если вы планируете построить жилой дом на землях ЛПХ в 2017 году, то обязательно соблюдайте требования законодательства, градостроительных регламентов и нормативов.

P.p.s. Друзья, хочу Вам также порекомендовать «Генератор исполнительной документации — Генератор-ИД» от сайта ispolnitelnaya.com. Программа настолько простая и действенная, что сэкономит кучу времени. Всем советую ознакомиться!!!

Личное подсобное хозяйство – это определенная категория земель, которая подразумевает особую форму деятельности землевладельца. Это всегда разновидность сельского хозяйствования. Особенность земель ЛПХ в том, что при использовании таких территорий не допускается ведение коммерческой деятельности. Расскажем, как оформить ЛПХ, на что обратить внимание и что делать с участком дальше.

Рекламный блок:

Что дает оформление ЛПХ?

На земельных участках, предназначенных под ЛПХ, граждане вправе осуществлять любую деятельность, связанную с сельским хозяйством. Это может быть огородничество, растениеводство, садоводство, выращивание животных и птиц и т.д.

В пределах вида разрешенного использования ЛПХ допускается ведение деятельности для восполнения собственных нужд. Предпринимательская деятельность не допускается. Однако собственник вправе продавать излишки произведенной на земле продукции.

Если сравнивать ЛПХ и КФХ (крестьянско-фермерское хозяйство), с первой категорией дела обстоят проще. ЛПХ не нужно специально регистрировать для выращивания сельскохозяйственных культур или животных.

В случае с КФХ потребуется дополнительно обращаться в территориальное отделение ФНС. Кроме того, необходимо будет регулярно сдавать отчетность.

Вот основные преимущества земельного участка ЛПХ:

  • возможность реализации сельскохозяйственной продукции;
  • нет требования в предоставлении отчетности;
  • нет необходимости регистрации в качестве индивидуального предпринимателя;
  • можно не опасаться визита санитарной и иной службы, так как фактически землевладелец не ведет предпринимательскую деятельность;
  • государственные и местные власти предоставляют различные субсидии на развитие ЛПХ.

В ряде муниципальных образований на административном уровне владельцам ЛПХ предоставляются торговые места на рынках. О такой возможности в вашем регионе необходимо уточнять в муниципалитете.

При всех перечисленных преимуществах, есть также и недостатки. Следует помнить, что средства, полученные от реализации сельскохозяйственной продукции, являются доходом физического лица и облагаются налогом.

Как зарегистрировать ЛПХ?

Оформить ЛПХ в пользование или собственность можно в местной администрации. Территориальный отдел принимает решение о выделении участка гражданину на основании его заявления.

Еще один вариант – приобретение земли у физического или юридического лица. В этом случае алгоритм будет отличаться. Рассмотрим подробнее оба варианта.

В муниципалитете

После обращения гражданина за получением земли ЛПХ в пользование муниципальный орган начинает работу по выделению конкретного участка. Для этого создаются схемы расположения, определяется территория и ее размеры.

Оформление начинается с заявления о предварительном согласовании вопроса выделения земельного участка. После этого осуществляются мероприятия по проведению кадастровых работ, в которых задействуются инженеры, геодезисты и землемеры.

По итогам кадастровых мероприятий участок будет иметь четкие границы и постановку на кадастровый учет. Дополнительно сформируется техническая документация, включающая схематичное изображение надела.

После этого необходимо подать заявление о предоставлении земельного участка для ЛПХ в пользование. В результате формируется договор аренды или купли-продажи, который в дальнейшем регистрируется в Росреестре.

Заявление подается установленной формы. Бланк можно получить в местной администрации или в сети Интернет. Подать заполненное заявление можно также через интернет, а именно портал Госуслуги, или лично в администрации или территориальном отделении МФЦ.

У частного лица или организации

Приобретая участок у частного лица и организации, в первую очередь необходимо убедиться, что продавец действительно является собственников. Для этого проверяются правоустанавливающие документы, а также документы, подтверждающие личность владельца или его представителя.

Если никаких сомнений в правомерности действий продавца не возникло, составляется договор купли-продажи.

Переход имущественных прав на земельный участок подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестр или МФЦ. Для этого потребуется предоставить следующие документы:

  • общегражданский паспорт или учредительные документы, если одной из сторон является организация;
  • правоустанавливающий документ на землю – свидетельство о праве собственности или выписка из ЕГРН;
  • договор купли-продажи;
  • заявление о регистрации права собственности;
  • квитанцию об оплате государственной пошлины в размере 350 рублей;
  • согласие заинтересованных лиц (например, нотариальное согласие супруги/супруга продавца, если участок является совместно нажитым имуществом, согласие органов опеки, если продавец несовершеннолетний или недееспособный гражданин).

Все бумаги передаются сотруднику Росреестра или МФЦ. После завершения регистрации нужно будет явиться в учреждение повторно и получить на руки оригиналы документов и новую выписку из ЕГРН. Срок процедуры составляет 5-7 рабочих дней.

Государственные субсидии на ЛПХ

В Российской Федерации предусмотрены субсидии, которые могут получить владельцы ЛПХ. Субсидия предоставляется на следующие цели:

  • содержание крупного рогатого скота (коровы, олени и т.п.);
  • компенсирование затрат на приобретение модернизированной техники;
  • искусственное оплодотворение крупного рогатого скота;
  • приобретение вспомогательных материалов для осуществления нормальной сельскохозяйственной деятельности.

Чтобы принять участие в программе предоставления субсидий необходимо предоставить в местную администрацию следующие документы:

  • заявление о предоставлении субсидии;
  • копии квитанций и чеков, доказывающих фактическое несение затрат на организацию сельскохозяйственной деятельности;
  • технические паспорта на транспорт, применяемый для целей ЛПХ;
  • договор о предоставлении кредита на развитие ЛПХ, если таковой оформлялся ранее;
  • реестр скота;
  • другие документы, имеющие отношение к делу.

Размер материальной помощи зависит от региона нахождения участка. Бюджет устанавливается на региональном уровне.

Помимо финансовой помощи от региональных властей владельцам ЛПХ доступны льготные условия кредитования с минимальными процентными ставками. Такие кредитные программы предусмотрены в Россельхозбанке, Совкомбанке, Сбербанке и др.

Нормы права

Для того, чтобы передача земель для ведения личного подсобного хозяйства осуществлялась в строгом соответствии с нормами действующего законодательства, на сегодняшний день разработан целостный процесс регулирования такой передачи, в том числе с использованием нормативных актов различного уровня функционирования.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

К основным нормативным актам, которые осуществляют такое регулирование, относятся:

  • Земельный Кодекс Российской Федерации, который осуществляет не только регламентацию разделения имеющихся земель на различные категории, но и позволяет определить, каким именно образом может осуществляться оборот земель, относимых к тем или иным категориям;
  • Федеральный закон “О личном подсобном хозяйстве” в сфере регулирования вопросов, связанных с юридическим определением такого хозяйства и возможностей эксплуатации выделенных земель;
  • Федеральный закон “Об обороте земель сельскохозяйственного назначения”, который непосредственно осуществляет регулирование вопросов, связанных с оборотом тех земель, которые чаще всего предоставляются в пользование для осуществления целей создания личного подсобного хозяйства (связана ключевая роль этого закона с регулированием предоставления именно этой категории земли с тем, что под ЛПХ чаще всего предоставляют земли сельхозназначения);
  • Гражданский Кодекс Российской Федерации осуществляет непосредственное регулирование вопросов, связанных с оформлением результатов гражданско-правового оборота имеющихся земельных ресурсов в виде передачи конкретного участка в собственность или в аренду;
  • на региональном и муниципальном уровне такое регулирование осуществляется с помощью ведомственных нормативных актов, на которые возложена обязанность, в первую очередь, разработать регламент мероприятий по предоставлению земли.

Что такое личное подсобное хозяйство и какие виды существуют?

В соответствии с положениями действующего законодательства в сфере оборота земель, существующих на территории Российской Федерации, под личным подсобным хозяйством следует понимать определенный земельный участок, предназначением которого считается обеспечение продукцией растительного и животного происхождения владельца этого участка, а также членов его семьи. При этом формы использования такого участка не ограничены ничем, кроме запрета на эксплуатацию, которая может негативным образом сказаться на итоговом состоянии конкретного участка, например, в силу его серьезного загрязнения или какой-либо деградирующей деятельности владельца или пользователя такого участка.

Производимую продукцию, которая получена от эксплуатации участка, выделенного под ведение личного подсобного хозяйства, можно продавать на рынке, при этом доход с ее продажи налогами облагаться не будет, что оказывает положительное влияние на экономическое состояние владельца участка.

На сегодняшний день под личным подсобным хозяйством понимают два вида земельных участков:

  • приусадебные (которые относятся и к землям населенных пунктов при условии, что расположены в непосредственном прилегании к капитальному строению, в котором можно постоянно жить и получить постоянную регистрацию);
  • полевые участки (относимые к категории земель сельхозназначения, даже если они расположены в прилегании к капитальным строениям, при условии, что такие строения не предназначены для постоянного проживания, например, дома, расположенные в дачных поселках).

Относительно полевых участков, если они не входят в состав дачных кооперативов, действует жесткое требование о запрете строительства капитальных сооружений, у которых есть фундамент.

Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, обращайтесь через форму онлайн-консультанта или звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499)350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

В зависимости от того, какой именно участок будет оформляться в пользование или собственность, будет зависеть порядок его предоставления, а также круг тех лиц, которые могут рассчитывать на получение земли.

Кто имеет право?

Для получения в собственность земельного участка для ведения личного подсобного хозяйства действует свой алгоритм действий, подразумевающий два варианта оформления:

  • с предварительной арендой земли;
  • без предварительной аренды.

Второй вариант считается упрощенным механизмом, что ограничивает круг лиц, которые могут на него рассчитывать. К этому ограниченному кругу относятся:

  • семьи, у которых трое или более детей (при условии, что они не пользовались ранее такой льготой);
  • участники программ поддержки молодых семей, если они признаны нуждающимися в улучшении материального положения, в том числе с помощью предоставления участка, на котором можно вести личное подсобное хозяйство и осуществить индивидуальное жилищное строительство;
  • люди, признанные обладателями высших государственных званий и наград.

При этом каждая из таких категорий должна отвечать требованиям, которые предъявляются к ней как к пользователю льготами.

Оформление участка с предварительной арендой доступно всем остальным заинтересованным лицам.

Требования к участкам

В соответствии с положениями Федерального закона «О личном подсобном хозяйстве», размер предоставляемого земельного участка определяется исходя из того, к какой конкретно категории относится такой участок.

Максимальный размер не может превышать пятидесяти соток, а минимальный – быть меньше пределов, установленных в конкретном регионе с учетом экономического положения каждого конкретного региона.

Также в зависимости от региона устанавливается и то, к какой именно категории должен принадлежать участок – только к землям населенных пунктов, только к землям сельхозназначения или и к тем, и к другим. Данный параметр устанавливается в конкретном субъекте федерации.

В некоторых случаях, если подобная норма принята на уровне регионального законодательства в каждом конкретном регионе, общая площадь участка, предоставленного для ведения личного подсобного хозяйства, может быть увеличена до 250 соток, но только в том случае, если объемы имеющейся в распоряжении субъекта земли позволяют сделать такое увеличение без ущемления интересов потенциально нуждающихся в земле людей или семей.

Порядок действий

Весь перечень действий, которые следует предпринять для оформления конкретного земельного участка в пользование для осуществления на нем личного подсобного хозяйства, следует делить на следующие этапы:

  • оформление пакета документов, сопровождающих процесс получения земли;
  • подача заявления о предоставлении участка в пользование (аренда или безвозмездное срочное пользование) в администрацию того муниципального образования или субъекта Российской Федерации, где заявитель планирует осуществлять личное подсобное хозяйство;
  • получение документа о предварительном согласовании предоставления участка в пользование;
  • составление схемы расположения участка на кадастровом плане для последующего оформления границ такого участка путем проведения межевых процедур;
  • осуществление межевания с соблюдением всех этапов этой процедуры;
  • на основании результатов межевания в уполномоченном государственном или муниципальном органе следует получить акт о согласовании и утверждении границ конкретного участка;
  • постановка его на кадастровый учет путем присвоения кадастрового номера и получения Выписки из Единого государственного реестра недвижимости о присвоении кадастрового номера;
  • подача оформленных документов в тот орган, куда подавалось первичное заявление, с целью утверждения передачи участка в пользование или собственность;
  • обращение в Росреестр для регистрации права пользования или собственности на полученный участок на основании вынесенного Постановления руководителя администрации или уполномоченного органа.

Причины для отказа в предоставлении

В некоторых случаях государство может отказать в предоставлении участка. К таким случаям относятся:

  • наличие нескольких поданных заявлений на один и тот же участок (действует право первого заявления или, в случае, если последующее заявление подал гражданин Российской Федерации, имеющий право на льготное предоставление земли, рассматривается его заявление);
  • площадь участка, в отношении которого подано заявление, больше, чем максимально возможная в этом регионе;
  • предоставленные документы заполнены не полностью или с явным допущением ошибок;
  • у местных или региональных властей нет возможности предоставить участок запрашиваемого размера.

Получить участок для ведения личного подсобного хозяйства может любой человек, обладающий гражданством Российской Федерации. В некоторых случаях сам земельный участок может быть предоставлен абсолютно бесплатно. Но, несмотря на возможность бесплатного получения земли, на его юридическое оформление придется потратить определенные денежные средства.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему, звоните по телефонам:

  • Москва: +7(499 )350-8059.
  • Санкт-Петербург: +7(812)309-9401.

Или задайте вопрос юристу на сайте. Это быстро и бесплатно!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *