Холодные трубы отопления куда обращаться

Кто ответственен за холодные батареи квартиры и кто должен решить проблему?

Куда жаловаться, если холодно в квартире? Существуют несколько типов управляющих организаций, на которых лежит обязанность в поддержании заданных стандартов и норм жилищных условий. Это может быть управляющая компания, ЖКХ или ТСЖ. Обращаться нужно именно к этим конторам.

Наиболее распространенная проблема холодных батарей заключается либо в неправильном проектировании, либо в чересчур старых и уже непригодных к использованию коммуникациях. Реже она касается самого дома, который имеет очень низкую теплосохранность.

Если проблема заключается именно в указанных выше причинах (одной или сразу нескольких), то ее должна решить именно управляющая компания. И все расходы по проведенной работе они берут на себя.

Срок решения ограничивается неделей, исключение составляет лишь возникновение еще некоторого ряда проблем при ремонте (обнаружение полной негодности не только второстепенной, но и одной из центральных ветвей коммуникаций).

Если же проблема холодных батарей заключается в самих батареях, то потребуется их замена владельцем квартиры. Проводить работы можно лишь после получения соответствующего разрешения в управляющей службе. Но в зимний период это будет возможно только в исключительных случаях (маленький ребенок, парализованный член семьи). Ведь отключение стояка по дому станет проблемой для других жильцов, поэтому запрещено государством.

Порядок обращения в ЖКХ для решения проблемы

В первую очередь необходимо провести самостоятельный замер и выявить, насколько низка температура в помещении относительно установленных норм. Затем произвести следующие действия:

  1. Написать письменное заявление на имя управляющей компании, которая несет ответственность за предоставление коммунальных услуг. В нем должны быть указаны точные данные и причина обращения. В данной ситуации она будет заключаться в ненадлежащем качестве отопления.
  2. Сделать копию заявления и сохранить его. На обращении должны в обязательном порядке присутствовать дата составления бумаги и подпись. Оригинал следует отнести в службу и отдать на рассмотрение.
  3. Любые заявления, онлайн обращения в управляющую компанию нужно хранить даже после того как проблема будет решена. Все бумаги, касающиеся проблемы холодных батарей и ее решения непременно должны быть «на руках». В случае если затруднение не решится, данные бумаги могут стать практичным подспорьем для обращения в вышестоящие организации или суд.

  4. После рассмотрения заявления управляющая компания отправит в квартиру инженера или техника-смотрителя. Специалист проведет замеры температуры, проверит состояние водопровода. И в случае подтверждения проблемы составит акт, в котором укажет подробности осмотра и исследования. Копия акта будет предоставлена жильцам, об этом стоит помнить. Данную бумагу следует сохранить как подтверждение проблемы и своеобразную гарантию со стороны управляющей компании приступить к ее решению.
  5. Проводить вызов рекомендуется в утреннее или обеденное время. Существует тенденция, когда ЖКХ проводит снижение температуры на обогрев зданий днем. Связано это с тем, что большинство домовладельцев находятся на работе. Повышение уровня температуры происходит вечером. Поэтому для установления точных данных нужно выбрать идеально подходящий период.

  6. Если в течение 7-10 дней проблема не была решена, нужно узнать номер, куда звонить, если холодные батареи так и остались холодными. Также можно нанести визит в ЖКХ и получить пояснения напрямую. Положительный ответ о продолжающемся процессе решения должен быть подкреплен конкретными датами, за которые будут произведены все требуемые работы. Если же ответственность за решение они с себя снимают, придется обратиться за помощью в вышестоящие учреждения.

Что делать, если проблема холодных батарей не была решена?

Довольно распространены случаи, когда написанное заявление в управляющую компанию и проведение исследования со стороны инженера не стали причиной для повышения температуры в квартире.

Если по истечению 2 недель после составления акта проблема не была решена, а от ЖКХ нет ответа или есть одни отговорки, то необходимо принимать более серьезные меры. Обращение в специальные организации позволит повлиять на безответственность коммунальщиков и наконец-то добиться получения предоставления качественных услуг.

Первым делом следует обратиться к стоящей выше по рангу — Государственной жилищной инспекции. Организация повторит исследования и составит еще один акт или воспользуется уже имеющимся документом. Затем будут выполнены разбирательства с ЖКХ и, в лучшем случае, проблема будет устранена. Правда, данный метод может не сработать. В таком случае необходимо посетить следующие инстанции:

Роспотребнадзор

Учреждение защищает права потребителей и оказывает им посильную помощь в решении многочисленных проблем. В частности жильцов, которые не получали качественных коммунальных услуг, можно считать пострадавшими потребителями. На основании очередного заявления, прилагаемого акта и прочих запрошенных документов, будет проводиться влияние на ЖКХ. В большинстве случаев данного обращения вполне хватит, чтобы привлечь некомпетентную службу к ответственности.

Областные/районные/городские органы власти

Человек, отвечающий за город или область/район, может посодействовать в принятии соответствующих мер по наказанию ЖКХ и посредством правовых органов привлечь его к административной ответственности согласно статье 7.23 КоАП РФ. Но проблема на данном этапе заключается в постоянной занятости мэра или губернатора. Зачастую на столь «мелкие» нарушения не обращают внимания. Хотя действительно ответственный глава региональных или муниципальных органов власти сможет решить проблему быстро.

Если обращение будет коллективным, то весьма вероятно, что и на рассмотрение заявления, и на устранение проблемы уйдет не так много времени. В большинстве случаев массовая жалоба жильцов имеет большее влияние.

Прокуратура

По своей сути данная организация также призвана помогать потребителям. Поэтому жалоба в инстанцию позволит запустить механизм разбирательств и выяснения причины, почему ЖКХ не решило проблему. Понадобится и подача заявления, и демонстрация акта, в котором указаны заверенные инженером исследования.

Федеральная антимонопольная служба

Организация зачастую имеет влияние на поставщиков коммунальных услуг. Поэтому есть вероятность, что жалоба в службу позволит им повлиять на скорость рассмотрения заявления и разрешения проблемы согласно составленному акту. Сама по себе служба занимается контролем над оказанием услуг.

Средства массовой информации

Довольно важно обращаться не к одному представителю СМИ, а к целому ряду таких организаций. Рекомендуется общаться не только с городскими газетчиками или телевидением, но и со стоящими выше областными уполномоченными. Это позволит привлечь как можно больше внимания к проблеме и тем самым осветить ее перед массой потребителей, служб и чиновников. Скорее всего, этот этап пройдет успешно, ведь «очернение» в СМИ снижает репутацию органов власти и может для них вылиться в привлечение к правовой ответственности.

Обращение в СМИ должно быть изложено таким образом, чтобы действительно «заинтересовать» службу. Иначе в помощи может быть отказано.

Судебные органы

Последней мерой станет судебное разбирательство, которое положит конец проблеме низкой температуры в жилище. Нужно быть готовым к предоставлению все требуемых документов и, кроме того, к выплате суммы за проведение рассмотрений. Рекомендуется заранее провести консультацию с квалифицированным юристом. Он поможет правильно составить заявление/жалобу, в нужной форме описать проблему. Далее потребуется лишь набраться терпения и ждать проведения заседаний, разбирательств и вынесения решения по вопросу.

Последует ли перерасчет платы за отопление?

Решение проблемы является явным плюсом в отношениях между потребителями и ЖКХ. Но существует еще одно затруднение: оплата отопления. Получение тепла в недостаточной мере и выплата полной стоимости вводит владельца квартиры в тупик. Но из сложившейся ситуации все-таки есть выход.

По составленному акту о низкой температуре в жилой комнате проводится исследование и осуществляется заключение. Если температура составляла на 10 градусов ниже нормы, то счет за тепло будет пересчитан. В большинстве случаев снижение даже на 5 градусов не принесет результата.

Разбирательства при содействии других органов (например, суда) вряд ли возымеет положительный эффект. Но в любом случае необходимо провести консультацию с юристом и уточнить данный вопрос. Если в квартире проживает семья с ребенком или срок решения проблемы от ЖКХ был чересчур долгим, возможно добиться решения по перерасчету. Каждая ситуация имеет свои нюансы и исключения.

Попытаться доказать свою правоту стоит в любом случае. Ведь проблемы управляющей компании не должны ложиться на плечи потребителей и тем более приносить им неудобства или убытки.

Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:


Это быстро и бесплатно!

Причины перебоев с отоплением

🔸 Воздух в трубах и радиаторах. При запуске отопления заполнение системы теплоносителем — водой — может проходить с нарушениями, связанными с авариями или неудовлетворительным состоянием теплотрассы. В результате по трубам циркулируют пузыри воздуха, которые застаиваются в тупиковых ветках — радиаторах пользователей. Завоздушенность системы препятствует движению горячей воды по трубам, поэтому после пуска тепла в квартире холодные батареи. В некоторых случаях завоздушенность становится причиной неполадок во всем стояке, подъезде, доме. Чтобы выпустить воздух из труб, сотрудники управляющей компании используют общие краны на верхних этажах, или индивидуальные вентили непосредственно в радиаторах.

🔹 Шлам в трубах и радиаторах. В качестве теплоносителя в системе центрального теплоснабжения используется техническая вода, которая содержит различные примеси. Дополнительное загрязнение воды идет в процессе циркуляции по трубопроводу. В результате этого, теплоноситель переносит осадок — шлам, который накапливается в радиаторах, уменьшая их полезный объем. В отдельных случаях, шлам может заполнять больше половины всего радиатора, теплоноситель хуже проходит по системе и отдает меньше тепла в помещение. Именно осадок становится причиной ситуации, когда отопление включили, а батареи холодные или слегка теплые. Чтобы не допустить загрязнение радиаторов шламом, управляющая компания должна периодически промывать систему.

🔸 Сбои в работе системы. Батареи могут быть недостаточно горячими из-за нарушений параметров работы котельных. Например, низкое давление подачи воды приводит к тому, что теплоноситель медленнее циркулирует в системе или вовсе застаивается на определенных участках, в результате чего часть тепла теряется по пути к потребителю.

🔹 Неудовлетворительное техническое состояние систем теплообеспечения. Многие теплотрассы требуют ремонта или находятся в аварийном состоянии. Недостаточная теплоизоляция подающего трубопровода и протечки также приводят к потерям тепла.

🔸 Аварии. Кроме небольших неполадок, при запуске системы и в процессе ее эксплуатации могут возникать аварийные ситуации, например, прорывы трубопроводов или радиаторов непосредственно в квартирах. В таких случаях, перебои с теплом отмечаются непосредственно во время аварии, при ее устранении, а также при повторном запуске, когда в систему поступает новая порция еще не нагретого теплоносителя.

🔹 Как самостоятельно определить, почему в квартире холодные батареи

Две простые рекомендации помогут предварительно определить причину перебоев с отоплением и спланировать дальнейшие действия:

▪ Если в вашей квартире радиаторы холодные, а стояк отопления теплый и у соседей нет проблем — скорее всего причина в завоздушенности батарей или загрязнении их шламом. С этими проблемами справится сотрудник управляющей компании.

▪ Если во всем доме нет отопления или батареи чуть теплые — причина в подающей теплотрассе или работе районной котельни, для устранения проблемы нужно звонить в управляющую компанию или теплосеть.

Куда жаловаться на отопление в квартире

Перечислим все компании и службы, которые несут ответственность и могут повлиять на решение проблем с центральным отоплением:

🚩 аварийные диспетчерские службы департамента жилищно-коммунального хозяйства района, города;

🚩 местные органы государственной жилищной инспекции;

🚩 местная теплоэнергетическая компания;

🚩 органы Федеральной службы по защите прав потребителя — Роспотребнадзор;

🚩 местные, районные и городские органы власти;

🚩 органы Антимонопольной службы, которая контролирует деятельность энергетических компаний и водоканала;

🚩 средства массовой информации — как способ масштабной огласки существующей проблемы;

🚩 суд — можно подать иск на управляющую или теплоэнергетическую компанию по факту ограничения права распоряжаться своей собственностью.

Все перечисленные инстанции должны отреагировать на обращение по поводу проблем с теплоснабжением в доме. Если не получаете ответ или ответственные службы не предпринимают каких-либо действий, можно подавать жалобу во все перечисленные инстанции последовательно в том порядке, в котором они указаны в нашем списке. В большинстве случаев, управляющие компании и контролирующие органы быстрее отрабатывают коллективные жалобы, поэтому составьте заявление совместно с другими жильцами, у которых есть проблемы с отоплением.

Куда или кому звонить по поводу отопления

Если начало отопительного сезона уже объявили, а батареи в квартире остались холодными, выяснить причины можно не выходя из дома по телефону или через интернет. Жители Москвы могут воспользоваться контактами, указанными ниже, в других городах и регионах работают подобные службы, их телефоны можно узнать через интернет.

По телефону:

📞 Единый диспетчерский центр Департамента жилищно-коммунального хозяйства — (495) 539-53-53, диспетчеры работают круглосуточно.

📞 «Горячая линия» Московской объединенной энергетической компании — (495) 539-59-59, линия работает круглосуточно. Операторы принимают сообщения о неполадках в системе теплоснабжения, водоснабжения, например, на горячую линиют можно сообщить про прорыв на общедомовых сетях тепла и горячей воды, или усиленное выделение пара из коллектора.

📞 Управляющая компания вашего дома — в том случае, если она не подключена к единой диспетчерской службе Департамента жилищно-коммунального хозяйства Москвы. Номер телефона можно найти на портале «Дома Москвы». Для быстрого поиска введите в строке поиска название улицы, на которой расположен ваш дом. Полностью указывать адрес не нужно — система найдет соответствия в базе автоматически.

Через интернет:

📱 через мобильное приложение «Госуслуги Москвы» в разделе «Единый диспетчерский центр»;

📱 через электронную приемную на сайте мэра Москвы (mos.ru) в Мосжилинспекцию, справки по отправленным обращениям выдаются по телефону (499) 763-18-56.

📱 по электронной почте mgi@mos.ru;

📱 на сайте «Наш город» в разделе «Многоквартирные дома» — портал принимает жалобы на холод в подъезде и отключения горячей воды. Чтобы подтвердить, что заявление направлено жильцом дома, необходимо указать номер финансово-лицевого счета. Номер состоит из 10 цифр и указывается в квитанциях на квартплату. Максимальный срок рассмотрения заявки — 8 дней, обычно ответ приходит быстрее — через 3-4 дня.

Кроме этого, можно подать письменное заявление лично меру по адресу: проспект Мира, дом 19. Заявления принимаются с понедельника по четверг с 8:00 до 17:00, перерыв с 12:00 до 12:45, в предпраздничные дни — с 8:00 до 15.45. В соответствии с установленными нормами, срок рассмотрения заявки составляет 30 дней со дня регистрации. По предварительной записи граждане могут прийти на прием к руководителям Мосжилинспекции и лично рассказать о проблемах с теплоснабжением квартир.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *