Если ООО банкрот

Способы ликвидации ООО через банкротство

Могут быть реализованы два способа процедуры банкротства ООО:

  • упрощенный процесс банкротства;
  • полная процедура банкротства.

В первом случае участники общества-банкрота либо генеральный директор самостоятельно заявляют о том, что начинают инициировать закрытие предприятия. Сведения об этом должны быть опубликованы в СМИ («Вестник государственной регистрации», в частности).

После этого все активы предприятия проходят оценку, и кредиторы решают, есть ли возможность покрыть образовавшиеся долги? Должник обязан подпадать под нормативы закона «О несостоятельности», только в этом случае его можно будет обанкротить. Нужно доказать, что состояние финансов и производственные процессы настолько плачевны, что выбраться из него невозможно, иначе будет сложно провести банкротство ООО с долгами.

Ликвидатор, которого назначают участники предприятия, инициирует арбитражное делопроизводство, в результате которого определяется, кто будет арбитражным управляющим. Кроме того, он доводит дело до признания ООО банкротом.

Арбитражный управляющий начинает процесс взыскания и списания долгов. В этом случае есть вероятность, что к субсидиарной ответственности привлекут виновных в свершившейся несостоятельности предприятия (однако, до такого доходит редко, ввиду того, что управляющего выбирает само общество). Дальнейшие действия управляющего касаются непосредственно процесса сбора документов, взаимодействия с налоговыми органами и вывода ООО из ЕГРЮЛ.

Основная цель подобной формы проведения банкротства — признание участников и руководителей предприятия невиновными в банкротстве и выведение их из-под субсидиарной ответственности.

Второй вариант предполагает ликвидацию ООО с долгами контрагентам. В частности, если кредитор не может вернуть причитающиеся ему средства от должника, то у него есть право начать процесс взыскания через суд, который и приведет к банкротству задолжавшего контрагента. Принципиально этот способ ничем не отличается от предыдущего, кроме того, что сама процедура подразделяется на два этапа.

На первом этапе определяются факторы несостоятельности, и инициируется процедура санации. Компания пытается «с нуля» возобновить свой бизнес. Ее реструктуризируют и списывают некоторые долги.

В деятельность компании привносятся новые механизмы, нацеленные на вывод фирмы из кризиса.

Если финансовое оздоровление не помогает, то переходят ко второму этапу закрытия ООО с долгами, на котором Арбитражный суд выносит заключение о несостоятельности предприятия, назначает конкурсного управляющего, исключает ООО из ЕГРЮЛ и аннулирует задолженность.

Банкротство для чайников

Чего ждут юристы от Постановлений Пленумов высшей судебной инстанции? Свежих идей, решений наболевших проблем, оригинальных подходов.

Постановление Пленума Верховного суда РФ от 13.10.2015г. № 45 О некоторых вопросах, связанных с введением в действие процедур, применяемых в делах о несостоятельности (банкротстве) граждан этим не богато. Но это не значит, что ему стоит давать негативную оценку.

Скорее нужно понять специфику его принятия.

С 01 октября 2015г. пришло не так много времени. Однако Верховный суд понимает в арбитраж может придти энное количество граждан, которые о банкротстве слышали только по телевизору. И принятое Постановление рассчитано как раз на них: терпеливо, шаг за шагом, Верховный суд объясняет, каким образом надлежит читать Закон № 154-ФЗ.

Комментировать большую часть представленных тезисов непродуктивно судьи, арбитражные управляющие, юристы по банкротству вряд ли почерпнут для себя нечто новое. Выделить же стоит следующие пункты.

П. 17: если гражданин платежеспособен, но прячет и выводит активы его нужно признавать банкротом.

П. 20 (абз. 2): если после выплаты денежных средств с депозита суда у должника обнаружится имущество, заявителю (конкурсному кредитору или уполномоченному органу) за счет конкурной массы полагается компенсация расходов как текущий платеж первой очереди.

П. 23 (абз. 4): если опоздавшему кредитору восстановлен срок на включение требований в реестр участвовать в первом собрании кредиторов он не вправе.

П. 38: на стадии реализации арбитражный управляющий действует в судах от имени гражданина, а на стадии реструктуризации как третье лицо; тем не менее, должник во всех случаях вправе участвовать в делах лично, в т.ч. обжаловать судебные акты.

П. 39: о балансе между интересами кредиторов и должника.

П. 43: факт представления должником неполных либо недостоверных сведений арбитражному управляющему может быть установлен любым судебным актом.

П. 44: вопрос о выдаче исполнительных листов по требованиям, предусмотренным ст. 213.28 (п.

5, 6) Закона о банкротстве, включенным в реестр требований кредиторов, рассматривается в судебном заседании либо после окончания производства по делу о банкротстве в общем порядке.

П. 45: факт незаконных действий гражданина может быть установлен в рамках любого судебного процесса (обособленного спора) по делу о банкротстве должника, а также в иных делах.

Между тем решения проблемы, что понимать под незаконными действиями гражданина, так и не прозвучало а при буквальном толковании, как уже неоднократно говорил, под незаконными действиями можно понимать что угодно, даже ординарную невыплату долга в установленный срок (ст.ст. 309, 310 ГК РФ).

Не затронуты темы банкротства супругов, общей долевой собственности (долек) в конкурсной массе, искусственной кредиторской задолженности, а так же вопрос о том, являются ли неправомерные действия, совершенные не во время, а в преддверии банкротства, основанием для неосвобождения должника от исполнения обязательств после завершения дела о банкротстве.

Что примечательно, из итоговой редакции Постановления исчезло упоминание о мошенничестве как любых действиях обманного характера, направленных на получение имущества, а так же его вывод, сокрытие или уничтожение, ущемляющие интересы кредиторов. Это значит, что Конституцию РФ (ст.

49, ч. 1) в Верховном суде РФ знают и уважают.

Остается надеяться, что Верховный суд РФ на остановится на достигнутом и продолжит формировать практику по банкротству граждан.

Общество с ограниченной ответственностью относится к юридическим лицам, поэтому его деятельность регламентируется общими законами для юрлиц. В случае несостоятельности компании выполнять взятые денежные обязательства перед кредиторами, наступает банкротство ООО. Данная процедура рассматривается как наиболее эффективный способ прекращения деятельности юридического лица, но прежде чем обращаться в суд, необходимо изучить все тонкости дела.

Порядок выплаты долгов после оформления процедуры банкротства

Самый большой риск – прожить жизнь без риска. Стивен Кови

Если первые три стадии не привели к уменьшению размера задолженности компании, то последняя стадия, конкурсное производство, завершает банкротство ООО с долгами посредством выставления на торги имущества юридического лица. Однако нередко бывает так, что полная распродажа имущества не позволяет покрыть все долги. В таком случае существует порядок погашения задолженности.

В первую очередь предусматривается возвращение долгов по налогам, таможенным сборам и другим обязательным выплатам в государственные фонды. Далее погашается задолженность перед рабочими организации, а также перед лицами, здоровью или жизни которых нанесен вред деятельностью общества. Кредиторы получают свои средства в последнюю очередь – такова инструкция возвращения долгов в результате ликвидации юридических лиц.

В данном случае не берется во внимание задолженность перед судебной институцией. Если таковая имеется, то процедура банкротства ООО в первую очередь учитывает приоритетное право судебной инстанции на погашение задолженности.

○ Банкротство ООО, как правильно провести процедуру если есть долги?

Рассмотрение дела о банкротстве осуществляется в Арбитражном суде.

Инициатором процесса могут быть:

  • Должник.
  • Кредитор.
  • Бывший работник, имеющий претензии к ООО по выплате зарплаты и пособий.
  • Государственные органы, перед которыми у ООО имеется задолженность (например, ИФНС).

Что решается в Арбитражном суде? В основном это ответ на вопрос: можно ли еще спасти предприятие?

Процедура банкротства может состоять из нескольких этапов, направленных на улучшение финансового положения:

  1. Наблюдение. Специально назначенное лицо – временный управляющий – готовит ООО к дальнейшей процедуре. В процессе подготовки проводится собрание кредиторов, составляется реестр их требований, осуществляется предварительная оценка финансового положения должника.
  2. Финансовое оздоровление – необязательная стадия. Применяется, когда бизнес еще можно спасти. Должнику дается рассрочка по обязательствам, руководство ООО осуществляется под наблюдением управляющего.
  3. Внешнее управление – необязательная стадия. Руководство отстраняется от дел и переходит в руки внешнему специалисту. Он и работает над улучшением финансового состояния. Если удается достичь положительного эффекта, судебный процесс прекращается. А если нет – ООО подлежит ликвидации и переходит к следующей стадии.
  4. Конкурсное производство – последний этап, в процессе которого аккумулируются ресурсы должника, продается его имущество, вырученные деньги идут на погашение требований кредиторов. ООО ликвидируется.

Чтобы провести правильно процедуру рекомендуется заручиться поддержкой хорошего управляющего, так как от него зависит эффективность мероприятий. При грамотном подходе, возможно, ООО еще получится спасти.

○ Понятие банкротства ООО.

Банкротство ООО – процедура признания неплатежеспособного общества несостоятельным.

Заявить о своей несостоятельности юридическое лицо может, когда оно имеет долг сверх 300 000 рублей, а также не может исполнить денежных обязательств более 3 месяцев:

  • Производство по делу о банкротстве может быть возбуждено арбитражным судом при условии, что требования к должнику — юридическому лицу в совокупности составляют не менее чем триста тысяч рублей.
    (п. 2 ст. 6 Закона № 127-ФЗ).
  • Юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам, о выплате выходных пособий и (или) об оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.
    (п. 2 ст. 3 Закона № 127-ФЗ).

Специфические черты неплатежеспособности ООО:

  • Отсутствие чистой прибыли.
  • Большое количество кредитов, займов и прочих денежных обязательств.
  • Наличие дебиторской задолженности, в том числе безнадежной.
  • Ненормативные показатели ликвидности.

Банкротство приводит в большинстве случаев к ликвидации общества. Положительными моментами судебной процедуры являются полное списание всех долгов и отсутствие какой-либо ответственности перед кредиторами.

Ответственность учредители несут только в рамках уставного капитала. Это правило действует, если банкротство наступило не по вине дольщиков.

○ Порядок осуществления процедуры.

Рассмотрим более подробно основные этапы, через которые необходимо пройти каждому предприятию на протяжении процедуры банкротства.

✔ Заявление.

Заявление должно иметь письменную форму и содержать следующие сведения:

  • Наименование арбитражного суда, в который подается указанное заявление.
  • Сумма требований кредиторов по денежным обязательствам, в том числе срок исполнения которых наступил на дату подачи в арбитражный суд заявления должника, в размере, который не оспаривается должником, с указанием причин возникновения задолженности.
  • Сумма задолженности по возмещению вреда, причиненного жизни или здоровью граждан, выплате компенсации сверх возмещения вреда, оплате труда работников должника и выплате им выходных пособий, сумма вознаграждения авторов результатов интеллектуальной деятельности.
  • Размер задолженности по обязательным платежам.
  • Обоснование невозможности удовлетворить в полном объеме требования кредиторов или существенного осложнения хозяйственной деятельности при обращении взыскания на имущество должника либо иных действий, явившихся основанием для подачи заявления в соответствии с настоящим Федеральным законом.
  • Сведения о принятых к производству судами общей юрисдикции, арбитражными судами, третейскими судами исковых заявлениях к должнику, об исполнительных документах, а также об иных документах, предъявленных для списания денежных средств со счетов должника в безакцептном порядке.
  • Сведения об имеющемся у должника имуществе, в том числе о денежных средствах, и о дебиторской задолженности.
  • Регистрационные данные должника — юридического лица.
  • Номера счетов должника в банках и иных кредитных организациях, адреса банков и иных кредитных организаций.
  • Наименование и адрес саморегулируемой организации, из числа членов которой должен быть утвержден временный управляющий.
  • Перечень прилагаемых документов».
    (п. 2 ст. 37 Закона № 127-ФЗ).

К заявлению прилагаются вся учредительная и бухгалтерская документация, расчет долга, список кредиторов.

Заявление подписывает руководитель. Подается документация в Арбитражный суд.

✔ Уведомление всех заинтересованных лиц.

Должник в обязательном порядке должен поставить в известность о грядущем банкротстве следующих лиц.

  1. Соучредители и кредиторы. Уведомление осуществляется путем отправки им копии заявления:
    «Должник обязан направить копии заявления должника конкурсным кредиторам, в уполномоченные органы, собственнику имущества должника — унитарного предприятия, в совет директоров (наблюдательный совет) или иной аналогичный коллегиальный орган управления, а также иным лицам в случаях, предусмотренных настоящим Федеральным законом»
    (п. 4 ст. 37 Закона № 127-ФЗ).
  2. Работники. Уведомление осуществляет конкурсный управляющий:
    Конкурсный управляющий обязан:
    • Уведомлять работников должника о предстоящем увольнении не позднее чем в течение месяца с даты введения конкурсного производства»
      (п. 2 ст. 129 Закона № 127-ФЗ).
  3. Иные лица, которые могут быть заинтересованными. Информация о подаче заявления о банкротстве ООО доводится до сведения всех граждан и предприятий путем публикации в официальных изданиях еще до обращения в суд:
    «Должник не менее чем за пятнадцать календарных дней до даты подачи заявления должника обязан опубликовать уведомление об обращении в арбитражный суд с заявлением должника путем включения его в Единый федеральный реестр сведений о фактах деятельности юридических лиц»
    (абз. 2 п. 4 ст. 37 Закона № 127-ФЗ).

Кроме того, об основных этапах процедуры также необходимо уведомлять общественность. Публикации печатаются в журнале «Вестник государственной регистрации».

○ Собрание и требования кредиторов.

Реестр кредиторов ведет и формирует управляющий или специально назначенное лицо – реестродержатель. Составление реестра начинается на стадии наблюдения.

«В реестре требований кредиторов указываются сведения о каждом кредиторе, о размере его требований к должнику, об очередности удовлетворения каждого требования кредитора, а также основания возникновения требований кредиторов.
При заявлении требований кредитор обязан указать сведения о себе, в том числе фамилию, имя, отчество, паспортные данные (для физического лица), наименование, место нахождения (для юридического лица), а также банковские реквизиты (при их наличии)»
(п. 7 ст. 16 Закона № 127-ФЗ).

Кредиторы, которые заявили о своих денежных притязаниях, получают право участвовать в собрании кредиторов и голосовать за принятие тех или иных решений по процедуре банкротства. Например, только кредиторы могут инициировать стадию оздоровления, предлагать и утверждать план реструктуризации долга, вводить внешнее управление, выбирать управляющего и т.д.

Без права голоса в собраниях вправе участвовать представитель работников, представитель учредителей, представитель СРО управляющего. Созывает и проводит собрания управляющий.

✔ Обязательства по долгам.

Если стадии финансового оздоровления и внешнего управления не вводились или не дали результатов, наступает этап конкурсного производства. Имущество должника подлежит реализации, его деньги идут на удовлетворение требований кредиторов. Выплаты производятся в порядке очереди:

  1. Сперва текущие обязательства – судебные издержки, оплата услуг управляющего и лиц, привлеченных в арбитражный процесс, оплата услуг ЖКХ.
  2. Далее удовлетворяются требования кредиторов:
    • В первую очередь производятся расчеты по требованиям граждан, перед которыми должник несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей, а также расчеты по иным установленным настоящим Федеральным законом требованиям.
    • Во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и (или) оплате труда лиц, работающих или работавших по трудовому договору, и по выплате вознаграждений авторам результатов интеллектуальной деятельности.
    • В третью очередь производятся расчеты с другими кредиторами, в том числе кредиторами по нетто-обязательствам.

После расчетов с кредиторами третьей очереди производятся расчеты с кредиторами по удовлетворению требований по сделке, признанной недействительной.
(п. 4 ст. 134 Закона № 127-ФЗ).

✔ Исполнение решения Арбитражного суда.

После того, как деньги будут выплачены кредиторам, конкурсный управляющий составляет отчет, который оглашается в судебном заседании.

Если часть требований кредиторов осталась неудовлетворенной, суд выносит определение о завершении производства, если вся задолженность погашена – о прекращении производства.

В последнем случае можно говорить о том, что ООО справилась с задолженностью и может продолжать свою деятельность.

Если долг остался, определение о завершении производства направляется на протяжении 1-2 месяцев в ФНС для ликвидации юридического лица (ст. 149 Закона № 127-ФЗ).

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *