Доверитель кто такой

Кто является представителями в документе?

Документ, по которому одна сторона передаёт другой свои полномочия, называется доверенностью, положение о его составлении и применении установлено в статье 185 ГК РФ. Спектр передаваемых полномочий предельно широк. От вида действия, которое передоверяется, зависят особенности лиц, выступающих в качестве сторон.

Это двусторонний официальный документ, напоминающий соглашение, при котором один его участник передаёт право действия в установленных рамках, а второй – принимает переданное ему право, осуществляя представительство. Сторонами здесь выступают:

  • доверитель;
  • поверенный.
  1. Доверитель – кто это? Это сторона, передающая соответствующие полномочия. В роли доверителя выступает физическое или должностное лицо, уполномоченное на передачу права представительства. Его обязанности регулируются нормами статьи 975 ГК РФ, которые требуют от него:
    • составления и удостоверения соответствующего документа;
    • определения круга передаваемых полномочий;
    • обеспечения юридической ситуации необходимым ресурсом;
    • возмещения расходов поверенного;
    • передачи соответствующей документации (при необходимости).
  2. Доверенный – это одно из наименований лица, выступающего представителем, роль которого исполняет поверенный. Термин «доверенный представитель» применяется по преимуществу в бумагах официального характера, имеющих отношения к получению поручений от юридического лица. Наиболее часто применяется в контексте составления договора услуг, в том числе – для индивидуальных предпринимателей или должностных лиц.
  3. Поверенный – это сторона, вступающая в полномочия, определённые доверенностью. В этой роли может выступить любое лицо, по усмотрению доверителя, если оно является совершеннолетним и дееспособным. Его обязанности регулируются статьёй 974 ГК РФ, включая в себя нижеследующее:
    • передачу паспорта и персональных данных для составления документа;
    • проведение требующихся действий;
    • соблюдение регламента, установленного положениями доверенности;
    • представление интересов доверителя.

ВАЖНО: Согласно нормам статьи 972 ГК РФ, с доверителя может взиматься оплата услуг представителя, данный факт так же вносится в положения документа.

Может ли какая-либо из сторон отсутствовать в передаче полномочий?

Обозначенный документ является двусторонним, в котором обязательно указываются стороны и персональные данные доверителя и поверенного (или доверенного представителя). Отсутствие сведений об одной из них не только разрушает юридическую и номенклатурную структуру документа, но и делает его бессмысленным и ничтожным.

Так как суть доверительного документа в переходе правовых действий от одного лица – к другому, то отсутствие одного из них лишает документ юридического базиса. То есть отсутствие одной из сторон недопустимо.

Однако если рассматривать случаи передоверия полученных полномочий заместителю, или новому доверенному лицу, то следует учитывать, что доверитель может не фигурировать в новом документе. Но вновь составленный юридический текст о замещении представителя является дополнительным и не имеет автономной юридической силы без предъявления первичной доверенности.

ВНИМАНИЕ: Передоверие допускается только при условии, когда в базовом экземпляре внесена формулировка «Доверенность дана с правом передоверия».

Требования, предъявляемые к лицу, передающему полномочия

Действительна ли бумага при смене паспорта?

Вопреки тому, что данный вопрос вызывает многочисленные споры даже в среде специалистов, ответ однозначен – действие доверенности начинается с момента её оформления до момента:

  1. завершения срока действия, указанного в соответствующем положении;
  2. завершения работ, переданных представителю.

Кроме этого в качестве причин прекращения правоспособности переданных полномочий могут выступить случаи, установленные нормами статьи 188 ГК РФ, в числе которых:

  1. аннулирование действия документа одной из сторон;
  2. смерть лица, выступающего одной из сторон;
  3. иные случаи, установленные законодательством.

Этот перечень является исчерпывающим, в него не входит прецедент замены паспорта.

СПРАВКА: Паспортные данные сторон являются существенно важными сведениями из числа тех, которые указываются во вводной части доверенности.

Главная причина, по которой замена паспорта не требует замены доверенности, заключается в том, что в момент замены паспорта, в новый документ, удостоверяющий личность, вносятся сведения о старом паспорте, с указанием его реквизитов. На основании перенесённых реквизитов из старого паспорта, доверенность сохраняет свою правоспособность.

Нужна ли копия паспорта?

В законодательном регламенте норм передачи полномочий, в частности – в статье 185, нет прямых или косвенных указаний на предоставление дополнительной документации, удостоверяющей личность доверителя. Такие документы не могут быть затребованы по двум причинам:

  • доверенность является автономным и полностью правоспособным документом;
  • в ней внесены паспортные данные доверителя;
  • внесённые паспортные данные удостоверяются согласно нормам удостоверения.

Поэтому нет никаких оснований требовать или предъявлять приложение копии паспорта доверителя. Исключением являются случаи, когда такая копия предусмотрена в соответствии с иным нормативным регламентом, не касающимся правоспособности доверенности. Например, при оформлении купли продажи и регистрации договора в Росреестре.

Доверенность составляется лицом, которое передаёт свои полномочия представителю. В неё обязательно вносятся паспортные данные сторон. Дополнительные копии или замена доверенности после замены паспорта, не требуются.

Кто такой доверитель

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов,
но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать,
как решить именно Вашу проблему — звоните по телефонам:

8 (499) 703-51-45 — Москва
8 (812) 309-51-95 — Санкт-Петербург
8 (800) 333-45-16 (доб. 604) — Россия (общий)

или если Вам так удобнее, воспользуйтесь формой онлайн-консультанта!

Все консультации у юристов бесплатны.

Согласно принятому толкованию, доверитель — это одна из сторон договора поручения. В подобном соглашении они называются Доверитель (тот, кто доверяет ведение дел) и Поверенный (тот, кому доверяют ведение дел).

Что дает подобная договоренность: гражданин на основании зарегистрированной нотариусом доверенности передает свои полномочия доверенному лицу для выполнения юридически значимых действий от имени доверителя и за его счет. Сторонами договора могут выступать физические и юридические лица, наделенные гражданской дееспособностью.

Полномочия могут передаваться в полном объеме (исключительное право поверенного), а могут только частично. Кроме того, подобный договор предусматривает возможность определения периода действия данного соглашения, а также область, в пределах которой будет действовать это право.

Что касается времени реализации договора поручения:

  • В соглашении может быть установлен промежуток времени, в течение которого поверенный может осуществлять деятельность от имени доверителя;
  • Если период действия договора не прописывается в документе, то соглашение имеет силу вплоть до возникновения других оснований для его расторжения.

Юридическая ответственность за все совершаемые действия полностью лежит на доверителе. Исключения составляют только та деятельность, которая станет выходить за границы договора поручения — в этом случае ответственность за них ляжет на доверенное (доверительное) лицо.

Что касается вознаграждения доверенному лицу, то это обычно это должно быть прописано в договоре поручения (возмездный или безвозмездный). Если доверительное соглашение возмездное — порядок оплаты вознаграждения поверенному тоже должен быть указан в документе.

Договор поручения и доверенность — есть ли разница

В разговорах можно часто услышать «я дал доверенность на ведение дел», но это не совсем точная формулировка. В чем же отличие доверенности от договора поручения:

  • Договор поручения согласовывает правоотношения между Доверителем и Поверенным;
  • Доверенность выдается на основании договора поручения. Фактически доверенность просто подтверждает правомочность доверенного лица перед третьими лицами, т. е. доверенность не может заменить собой соглашение поручения, а просто подтверждает то, что этот документ был принят и подписан.

Главным условием соглашения (или доверенности, выданной на его основании) является сама суть поручения — необходимо, чтобы строго и корректно были прописаны все юридические действия, которые нужно (или можно) осуществлять поверенному.

Доверенности можно разделить на группы:

  • Разовые — те, которые дают право Поверенному осуществить только одно юридическое действие;
  • Специальные — такие заключаются на определенный временной срок, в течение которого Доверитель передает свои права на осуществление какой-либо деятельности Поверенному;
  • Генеральная (общая) — позволяет доверенному лицу выполнять произвольные действия, не противоречащие закону.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *