Депонированная сумма

Что значит депонирована сумма

При выдаче заработной платы.

стипендий, премий и т.д. основанием для выплат служат расчетно-платежные или платежные ведомости.

В этих случаях на каждого получателя расходный кассовый ордер не составляется. По истечении срока выдачи денег по ведомостям (трех рабочих дней) против фамилий лиц, не получивших причитающихся им денег, кассир ставит штамп Депонировано и составляет реестр депонированных сумм.
Если же деньги перечисляются на банковские счета работников, необходимость в учете депонированной зарплаты отпадает.

В некоторых случаях (например, когда установленный для организации лимит наличности, которая может храниться в кассе, позволяет держать в ней некоторое количество свободных средств) работник может получить зарплату непосредственно в день обращения к работодателю с соответствующим требованием.

Депонирование зарплаты — что скрывается за этим значением, и какие действия нужно предпринять, если это произошло

Поводы не получения заработанных средств трудящимися могут быть различными. Ключевой момент всей ситуации таков — когда весь коллектив предприятия является в нужное время за зарплатой, то работник N так и не приходит за ней.

Такая ситуация требует ряда действий, направленных на решение проблемы, и от бухгалтера и от опоздавшего получателя. Обстоятельства, когда наемному работнику осуществляются переводы посредством банка, нас не интересуют.

Что нужно знать о депонировании заработной платы?

Стоит также учитывать, что выдача зарплаты через кассу выгодна мелким предприятиям . ведь имея маленькое количество сотрудников использовать услуги банка просто финансово невыгодно, проще рассчитаться с работниками путем выдачи заработанного через выручку в кассе. Но бывают случаи, когда сотрудник по той или иной причине не смог забрать средства и тут вступает в дело депонирование.

Физическое или юридическое лицо, которому принадлежит денежная сумма, находящаяся временно у предприятия или организации. Депонированные суммы выплачиваются лицам по их требованию или перечисляются организациям.  

Расчеты по депонированным суммам  
Д-т 70 Расчеты с персоналом по оплате труда К-т 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами , субсчет Расчеты по депонированным суммам .  
Депонированные суммы должны сдаваться в банк на расчетный счет организации, что отражается в бухгалтерском учете проводкой  
Прием и выдача денег по кассовым ордерам производится только в день их составления. Все кассовые ордера после их исполнения погашаются штампом (или надписью) Получено или Оплачено . При выдаче заработной платы, стипендий, премий и т.д. основанием для выплат служат расчетно-платежные или платежные ведомости. В этих случаях на каждого получателя расходный кассовый ордер не составляется. По истечении срока выдачи денег по ведомостям (трех рабочих дней) против фамилий лиц, не получивших причитающихся им денег, кассир ставит штамп Депонировано и составляет реестр депонированных сумм. На всю сумму, выданную по ведомости, составляется расходный кассовый ордер.  
Заработная плата выдается в течение трех рабочих дней, считая день получения денег в банке. Не выданная в течение трех дней заработная плата депонируется и сдается в банк. Кассир по истечении трех дней закрывает платежные ведомости. Порядок закрытия платежных ведомостей заключается в том, что кассир ставит в ведомости против фамилии не получившего заработной платы штамп Депонировано , затем переносит в реестр депонированных сумм данные по каждой отмеченной фамилии, а на основании реестра — в книгу учета депонированной заработной платы (типовая форма № 8). Выплата депонированной заработной платы в последующие дни производится по расходным кассовым ордерам, на основании которых в книге учета депонированной заработной платы делаются записи о ее выдаче.  

Составляет ли кассир реестр Нет депонированных сумм  
В нарушение п. 18 Порядка ведения кассовых операций в РФ кассир при закрытии платежных (расчетно-платежных) ведомостей реестр депонированных сумм не составляет.  
Внутренний контроль за выплатой депонированных сумм ослаблен отсутствием на предприятии журнала учета депонентов.  
Касса 4.1.1 — проверки соответствия платежных (рас-четно-платежных ведомостей) реестрам депонированных сумм  
Касса 4.1.2 — проверки полноты и своевременности сдачи в банк депонированных сумм  
Касса 4.1.3 — проверки полноты оприходования депонированных сумм на расчетный счет в банке  
Производится ли отнесение депонированных сумм на сч. 80 Прибыли и убытки по истечении срока исковой давности  
Проверка депонированных сумм по заработной плате. Аудитор проверяет, как организован аналитический учет по сч. 76, субсчет Депонированная заработная плата . Он устанавливает, велись ли карточки в разрезе физических лиц и депонированных сумм, как производилась выдача сумм депонированной заработной платы, куда относилась депонированная заработная плата после окончания срока исковой давности (трех лет) и т.п.  
Расчеты с разными дебиторами и кредиторами 76 1. Расчеты по имущественному и личному страхованию 2. Расчеты по претензиям 3. Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам 4. Расчеты по депонированным суммам А-П  
Проводка 4 отражает вычеты из заработной платы в пользу различных лиц проводка 7 — депонированные суммы.  
При разовой выдаче заработной платы отдельным лицам, а также при выдаче депонированной суммы заработной платы.  
При проверке правильности выплаты из кассы денег на заработную плату выясняют, сделаны ли в платежной ведомости против фамилий лиц, которые не получили заработную плату, отметки депонировано и составлен ли реестр депонированных сумм. Аудитор обязан проконтролировать правильность сделанных в платежной ведомости отметок и подсчитать итоги выплаченных и депонированных сумм. Чтобы не допустить повторных выплат заработной штаты и проверить реальность депонированных сумм, применяют встречную проверку и сравнение депонированных карточек с предыдущими платежными ведомостями и записями в лицевых счетах.  
Источниками информации, используемой в процессе контроля, являются аналитические и синтетические данные по счетам 70 Расчеты с персоналом по оплате труда , 84 Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток) , субсчет 76/4 Расчеты по депонированным суммам , первичные документы по учету выработки и начислению оплаты труда (табеля учета отработанного времени, наряды и др.), листки о временной нетрудоспособности, расчеты на оплату отпусков и т.д., нормативные документы, регулирующие эти операции.  
Также необходимо сверить данные по счету 76 (субсчет Расчеты по депонированным суммам ) с данными книги учета депонированной зарплаты.  
Отсутствие тщательного контроля за субсчетом Расчеты по депонированным суммам , как показывает аудиторская практика, нередко способствует хищениям денежных средств. Это обусловлено тем, что субсчет Расчеты по депонированным суммам обычно находится без должного надзора со стороны главного (старшего) бухгалтера.  

Расчеты по депонированным суммам и др. По субсчету 76-1 Расчеты по имущественному и личному страхованию учитываются расчеты по страхованию имущества и персонала организации (кроме расчетов по социальному страхованию и обязательному медицинскому страхованию).  
На субсчете 76-4 Расчеты по депонированным суммам учитываются расчеты с работниками организации по сумме начисленной, но не выплаченной заработной платы из-за неявки получателя.  
Кредит субсчета 76-4 Расчеты по депонированным суммам .  
Отражаются Кредит депонированные суммы Дебет  
Начисленные, но не выплаченные в установленный срок (из-за неявки получателей) суммы отражаются по дебету счета 70 Расчеты с персоналом по оплате труда и кредиту счета 76 Расчеты с разными дебиторами и кредиторами (субсчет Расчеты по депонированным суммам ).  
Важнейшие элементы бюджетного процесса — бюджетный учет и отчетность об исполнении бюджета. Бюджетный учет — вид бухгалтерского учета, осуществляемый в органах, исполняющих бюджет и в бюджетных учреждениях. По расходам бюджета исполнение может быть кассовым и фактическим. В бюджетных учреждениях на кассовые расходы относятся суммы, оплаченные учреждением (казначейством) с бюджетных счетов наличными деньгами и путем безналичных расчетов. На суммы, внесенные на счет в банке, кассовые расходы уменьшаются (например, возврат депонированных сумм по заработной плате). Фактическими расходами считаются действительные затраты учреждения, оформленные соответствующими документами, включая расходы по неоплаченным счетам кредиторов, по начисленной заработной плате и стипендиям. Фактические расходы более полно свидетельствуют о произведенных затратах, чем кассовые. Кассовые расходы не могут быть выше бюджетного финансирования, но могут быть выше и ниже фактических расходов.  
Расчеты по депонированным суммам» и др. 126  
На субсчете 76-4 «Расчеты по депонированным суммам» учитываются расчеты с работниками организации по суммам, начисленным, но не выплаченным в установленный срок (из-за неявки получателей).  
Депонированные суммы отражаются по кредиту счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и дебету счета 70 «Расчеты с персоналом по оплате труда». При выплате этих сумм получателю делается запись по дебету счета 76 «Расчеты с разными дебиторами и кредиторами» и кредиту счетов учета денежных средств.  
Выданы депонированные суммы заработной платы рабочим и служащим (записи производят на основании справок бухгалтерии, расходных ордеров и кассовых отчетов). .  
На субсчете 76-3 учитывают расчеты по суммам, удержанным из заработной платы рабочих и служащих в пользу разных организаций и отдельных лиц на основании исполнительных документов или постановлений судебных органов, а также расчеты но депонированной, своевременно не востребованной заработной плате рабочих и служащих и по другим депонированным суммам. Не востребованную по истечении искового срока депонентскую задолженность вносят в доход союзного бюджета.  
Выданы или перечислены депонированные суммы Начислены разным кредиторам суммы за аренду помещений, коммунальные услуги и другие операции некоммерческого характера . . ….  

Банк выдает чековую книжку с депонированием суммы лимита.  
Внутренний контроль за выдачей депонированных сумм ослаблен тем, что обязанность ведения книги регистрации депонентов (картотеки депонентов) возложена на кассира, а не на сче1ного работника.  
Деньги сверх лимита могут находиться только в период выдачи заработной платы в течение 3 дней, включая день получения денег в банке. Утром на 4-й день невыданная (депонированная) сумма заработной платы должна быть внесена в банк.  

Как депонировать зарплату?

По истечении установленного для выплаты средств срока кассир построчно проверяет ведомость на выплату зарплаты, пересчитывает полученные сотрудниками суммы и выводит величину остатка. Напротив фамилий работников, не получивших деньги и не расписавшихся в ведомости, делается запись «депонировано» или проставляется соответствующий штамп.
Учет сотрудников, зарплата которых была депонирована, ведется в реестре депонированных сумм. Последний включает в себя следующие обязательные реквизиты:
— наименование компании;
— дату составления реестра;
— период, за который депонирована зарплата;
— номер и дату платежной ведомости, в которой имеются сведения о невыплаченной зарплате;
— фамилия, имя и отчество сотрудника, не получившего деньги, и его табельный номер;
— сумму депонированной зарплаты;
— общую сумму реестра;
— фамилия, имя и отчество кассира, и его подпись.
После составления реестра и его заверения главным бухгалтером, депонированная зарплата сдается в банк, и на эту сумму составляется один расходный кассовый ордер. Данные о реестре депонированных сумм необходимо внести в книгу депонентов, которая содержит все сведения о депонированной зарплате и ведется в течение года.
Бухгалтерский учет операции по депонированию зарплаты оформляется проводкой:
Дт 70 Кт 76-4 – депонирована зарплата, не полученная работниками;
Дт 51 Кт 50-1 –внесена на расчетный счет депонированная зарплата.

Как получить депонированную зарплату?

Когда работник, зарплата которого депонирована, обратится в бухгалтерию за деньгами, необходимо вначале получить в банке сумму зарплаты, внесенной на депонент. После этого нужно составить расходный кассовый ордер на имя работника, чтобы выплатить причитающуюся ему сумму. Дату и номер ордера следует отразить в книге депонентов.
Бухгалтерский учет операции по выдаче депонированной зарплаты оформляется проводкой:
Дт 50-1 Кт 51 – получены в банке деньги на выдачу депонированной заработной платы;
Дт 76-4 Кт 50-1– работнику выдана депонированная заработная плата.
Сегодня операции по депонированию заработной платы осуществляются редко, поскольку большинство компаний заключили с банками договор заплатного проекта. Это позволяет перечислять причитающиеся сотрудникам деньги непосредственно на пластиковую карточку.

Если предприятие выдает сотрудникам зарплату наличными средствами через кассу, то порой оно сталкивается с депонированием заработной платы. Что это такое, как оформлять и куда отправлять такие средства?

Как депонировать зарплату: пошаговый алгоритм

Когда закончится срок, установленный для выплаты зарплаты, кассир должен проверить зарплатную ведомость, пересчитать выплаченные суммы и выяснить величину остатка. В графе 23 напротив фамилий сотрудников, которые не успели получить деньги, делается запись “Депонировано” или проставляется такой же штамп. В конце ведомости прописываются суммы. Важно: итоги выплаченных и подлежащих депонированию сумм должны быть равны окончательной сумме в ведомости.

Зарплату, которая подлежит депонированию, нужно сдать в банк на следующий день после завершения срока выплаты зарплаты. Депонирование отразите в реестре. Унифицированной формы реестра депонентов не существует, составить его можно в свободной форме. В реестре обязательно должны присутствовать такие реквизиты:

  • название компании или ФИО ИП;
  • дата оформления реестра;
  • период возникновения депонированных средств;
  • номер платежной ведомости;
  • ФИО и табельный номер (если есть) работника, который не получил деньги;
  • сумма невыплаченной з/п;
  • итоговая сумма по невыплаченной з/п;
  • подпись кассира с расшифровкой.

В реестр можно включить и другие реквизиты, которые важны компании. Из реестра данные перенесите в книгу учета депонированных сумм. Форму книги тоже можно сформировать самостоятельно или взять за основу формы для бюджетных организаций. Бухучет операции по депонированию з/п оформите проводкой:

Дт 70 Кт 76-4 — депонированная з/п, не полученная сотрудниками;
Дт 51 Кт 50-1 — депонированная з/п, внесенная на расчетный счет.

Когда работник, не получивший зарплату, обратится за ней, сумму нужно будет выдать по первому требованию, письменному или устному. Срока для выдачи депонированной з/п нет. Нужно получить из банка сумму зарплаты, составить расходный кассовый ордер на имя сотрудника, дату и номер ордера отразить в книге учета депонированных сумм.

Выдачу з/п надо зафиксировать в реестре депонированных сумм, проставить напротив фамилии сотрудника отметку о полученных суммах и указать дату. Хранить реестры о депонировании з/п нужно пять лет. Бухучет операции по выдаче депонированной з/п оформите проводкой:

Дт 50-1 Кт 51 — получены из банка деньги на выплату депонированной з/п;
Дт 76-4 Кт 50-1 — работнику выдана депонированная з/п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *