Заявление на административный отпуск

Административный отпуск без сохранения заработной платы по инициативе сотрудника

Бывают ситуации, когда основной отпускной период уже использован, а работнику необходимы еще дни для решения каких-то вопросов. В этом случае он может составить заявление на административный отпуск без сохранения заработной платы. Законодательно существуют три причины, являющиеся действительно уважительными и которые можно указать в качестве причины освобождения от трудовых обязанностей.

  1. Узаконение брачных отношений.
  2. Рождение ребенка.
  3. Смерть близкой родни.

В каждом из этих случаев необходимо как минимум три дня, а если событие произошло в другом городе или стране, то и больше. Согласно трудовому законодательству, максимально работник может взять 5 дней за свой счет. Во всех этих случаях работодатель не имеет право отклонить просьбу сотрудника.

Важно!
Воспользоваться административным отпуском сотрудника по причине рождения ребенка может только мужчина, так как женщине предоставляется отпуск по беременности и родам. Хотя редко, но бывают ситуации, когда женщина предпочитает работать весь период беременности и берет за свой счет только необходимые для рождения ребенка дни.

Все остальные причины, по которым можно попросить у работодателя дни за свой счет относятся к категории «семейные обстоятельства или иные уважительные причины». Здесь уже сам работодатель решает отпустить сотрудника или нет.

Всегда быть в курсе событий кадрового учета и не пропустить их вам поможет календарь кадровика от компании БухСофт:

Проверить важные события кадрового учета

Право на административный отпуск по инициативе сотрудника

Согласно статье 128 Трудового Кодекса существуют категории лиц, которые имеют право на безусловный отпускной период без содержания. Каковы бы ни были причины, руководитель должен удовлетворить ходатайство работника. В таблице 1 приведены категории лиц и число дней, на которые они могут рассчитывать при написании заявления на административный отпуск без сохранения заработной платы.

Таблица 1. Максимальное количество дней административного отпуска

Категория лиц

Максимальный административный отпуск, дни

Участники ВОВ

Лица пенсионного возраста

Инвалиды любой группы

Супруги или родители военнослужащих и приравненных к ним лиц, погибших при выполнении должностных обязанностей

Важно!
В течение года указанные в таблице 1 лица должны использовать положенные по закону дни.

Согласно статье 263 Трудового Кодекса также имеют право на неоплачиваемые дни отдыха работники, имеющие:

  • двух и более детей, не достигших 14-летнего возраста;
  • несовершеннолетнего ребенка-инвалида;
  • ребенка до 14-ти лет, которого воспитывают в одиночку.

Во всех этих случаях работодатель должен лояльно относиться к заявлению на административный отпуск и предоставить его работнику сроком до 14 дней.

Для расчета отпускных выплат, причитающихся работнику, используйте удобный онлайн-калькулятор:

Рассчитать отпускные

Есть еще одна категория лиц, которая имеет безусловное право на дни административного отпуска за свой счет, связанная с образовательной деятельностью. Данные по этой группе лиц приведены в таблице 2.

Таблица 2. Административный отпуск для учащихся

Категория лиц

Длительность отпускного периода

Лица, сдающие вступительные экзамены

15 дней

Лица, посещающие подготовительные отделения организаций образовательного звена высшей категории для прохождения итоговой аттестации

15 дней

Лица, получающие образование по программам магистратуры, бакалавриата и прочее, по очной форме для преодоления промежуточной аттестации

15 дней в течение учебного года, 4 месяца для написания и защиты дипломной работы, месяц для сдачи гос экзаменов

Административный отпуск по инициативе работодателя

С одной стороны, по закону наниматель не имеет права принудительно отстранить сотрудника от работы. Это является весомым аргументом для обращения в инспекцию по труду, а также основанием для начисления работодателю штрафов. Должностные лица и ИП могут быть оштрафованы на сумму от тысячи до пяти тысяч рублей. Организациям придется раскошелиться на 30-50 тысяч рублей.

Но с другой стороны, у работодателя может не быть возможности ни в обеспечении сотрудников работой, ни в выплате им заработной платы. В этом случае он освобождается от ответственности, но должен каждому сотруднику возместить 2/3 среднего заработка за все время его нахождения в административном отпуске без сохранения заработной платы.

Таким образом, согласно букве закона, работодатель не может отстранить сотрудника от работы без содержания. Если компания находится в стадии разорения, или наблюдается простой в связи с производственной необходимостью, то работники могут быть освобождены от выполнения трудовых обязанностей, но с обязательным выходным пособием.

Важные нюансы, которые нужно знать при оформлении дней за свой счет

Если обстоятельства действительно важные, работодатель, как правило, всегда идет навстречу и дает дни отдыха сотруднику за свой счет. Но каковы бы ни были мотивы, побудившие работника прийти к такому решению, нужно знать следующее:

  • дни неоплачиваемого отпускного периода не включаются в страховой стаж;
  • период отдыха за свой счет не принимается во внимание при исчислении среднего оклада;
  • руководитель не вправе предоставлять дни без сохранения зарплаты с последующим увольнением;
  • нельзя переносить неиспользованные дни за свой счет на следующий год;
  • при выходе на больничный в период освобождения от работы за свой счет сотруднику не будет выплачено пособие по нетрудоспособности;
  • в трудовой стаж входят только 14 дней неоплачиваемого отпускного периода;
  • при выходе во время нахождения в отпуске без содержания в декрет первый прерывается, и женщина получает полагающееся ей пособие;
  • отдых без сохранения жалования не продлевается если выпадает на нерабочие дни.

Если по каким-то причинам работодатель не согласен с желанием работника использовать дни за свой счет, он ставит соответствующую резолюцию на заявлении. Сотрудник должен обязательно с ней ознакомиться, чтобы не заработать прогулы. При наличии действительно важных причин, дающих право по закону на неоплачиваемые дни, работник может обратиться за помощью в трудовую инспекцию.

В каких случаях предоставляется отпуск без содержания

Если работник использовал предусмотренные ему дни отдыха, но у него возникла необходимость в освобождении от службы на несколько дней, он может обратиться к руководству с такой просьбой.

Как правило, начальство охотно идет навстречу своим сотрудникам в этом вопросе. Руководитель по взаимной договоренности предоставит работнику отпуск за свой счёт, если его отсутствие не скажется на производственном процессе.

Кодексом предусмотрены и случаи, в которых недопустимо отказывать сотруднику в предоставлении отпуска без содержания. К ним относят следующие события:

  • появление на свет малыша,
  • процедура официального бракосочетания,
  • погребение родственников.

Протяженность целевого отпуска в этом случае ограничивается пятью днями.

Федеральным законом N 5 от 12.01.1995 предусмотрены и льготные категории работников, отказывать которым в предоставлении неоплачиваемых дней отдыха недопустимо.

Отпуск без сохранения оплаты полагается:

  1. Работающим гражданам, вышедшим на пенсию по достижению установленного возраста. Им дополнительно на отдых отводится 2 недели.
  2. Участникам ВОВ и ветеранам боевых действий предоставляется 35 дней.
  3. Родственникам работников силовых структур (родителям и супругам), которые погибли при исполнении или умерли вследствие ранения, положено предоставлять ежегодно 35 дней.
  4. Студентам при сдаче экзаменационной сессии или абитуриентам при проведении вступительных испытаний.
  5. Инвалидам, осуществляющим трудовую деятельность в качестве наёмных работников, на отдых отводится дополнительно 2 месяца.

Полный перечень лиц, имеющих право на дополнительный отпуск без сохранения зарплаты, перечислены в федеральных законах N 79 и N 8 от 27.06.2004 г. и 08.01.1998 г. соответственно.

Если речь не идет о предоставлении льготы, заявление на отпуск без содержания сопровождается подтверждающими документами. Если соответствующей справки у сотрудника не оказалось до начала отпуска, нужную бумагу он обязан предоставить по его окончанию. В противном случае работодатель вправе счесть пропущенные дни дисциплинарным нарушением и уволить сотрудника.

Коллективный договор между работниками и администрацией может предусматривать дополнительные условия предоставления отпуска без содержания. В этом случае ответить отказом на просьбу работника руководитель также не в праве. Решение о предоставлении отпуска по причинам личного характера принимается администрацией, исходя из нужд производства. Продолжительность такого отдыха может быть любой, всё зависит от желания самого сотрудника и согласия начальства.

Как оформить отпуск без содержания

Оформление любых видов отдыха работника происходит по схожей схеме. Отпуск без сохранения заработной платы исключением не является. О своём желании получить временное освобождение от своих трудовых обязанностей гражданин обязан сообщить руководству предприятия письменно.

Заявление составляется на имя директора предприятия или фирмы. После подписания документа, руководитель выпускает приказ о предоставлении сотруднику отпускных дней без сохранения оплаты.

Работник составляет свое заявление в свободной форме, указав в нём продолжительность периода отсутствия на рабочем месте и основания к предоставлению отпуска. Если время требуется для решения личных вопросов, описывать ситуацию подробно не нужно. Достаточно сослаться на семейные обстоятельства.

Первым заявление сотрудника подписывает руководитель подразделения. Затем документ через секретаря передают директору на подпись. Прежде чем покинуть рабочее место, сотрудник обязан убедиться в том, что его заявление на отпуск принято и подписано руководством.

Составление документа

Заявление о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы мало отличается от привычного документа, который составляется при оформлении ежегодного отдыха. В шапке указываются должности сотрудника и руководителя (обязательно с упоминанием названия организации), их ФИО.

При этом для работника данные указывают без сокращений, например: «от механика цеха № 3 Сидорова Игоря Викторовича», тогда как после фамилии руководителя пишутся только инициалы. Далее следует название составляемого документа.

В тексте указывается продолжительность в днях, начало и окончание отпуска, с учетом только календарных дат. Приведем пример того, как может выглядеть текст заявления. «Прошу предоставить мне отпуск без сохранения заработной платы на 1 день, 12.02.2018 г по личным обстоятельствам (посещение стоматолога с ребенком)».

Если заявление подается по причинам, обозначенным в законодательстве, их также стоит упомянуть. Например, льготник пенсионного возраста или работник инвалид могут сослаться на данный факт.

Под текстом проставляют дату, когда документ был составлен и подпись с расшифровкой. На заявлении обязательно должна стоять резолюция непосредственного начальника «не возражаю» и его автограф.

Оформление приказа и кадровых документов

После того как заявление от сотрудника будет принято и подписано руководством, кадровый отдел приступает к оформлению приказа по организации. Для создания документа используют утвержденный бланк по форме Т-6, но закон дозволяет составление бумаги в произвольном формате, но с соблюдением общих правил. С выпущенным приказом работника знакомят под роспись.

Далее кадровому работнику необходимо проставить соответствующие отметки в личной карте формы Т-2 или бланка Т-2ГС, если в кадровом учёте используется этот формат. Информация вносится в графу VIII. Аналогичные данные вписываются в форму Т-54. Сведения о предоставляемом отпуске без содержания находят отражение в табеле учета рабочего времени. Это бланки документов по форме Т-12 или Т-13.

Работникам, которые относятся к льготным категориям, в табеле ставят отметку «ОЗ» или «17». Аналогичные сокращения используются в тех случаях, когда причина освобождения от работы оговорена в законе. Отпуск, предоставленный по взаимной договоренности между сотрудником и руководством, обозначается как «ДО» или «16». Заполнять форму Т-60 в этом случае не нужно, в отличие от обычного отпуска.

Может ли руководитель отправить работника в отпуск без содержания?

Владельцы предприятий или наёмные менеджеры высшего звена не вправе отправлять работников в неоплачиваемые отпуска с целью экономии средств. Подобные факты пресекаются трудовой инспекцией, если сотрудник инициирует проверку, заявив о нарушении своих прав.

Однако на практике зачастую сами работники предпочитают оформлять отпуск «без содержания» добровольно, чтобы вовсе не лишиться рабочего места. Такой вариант решения проблемы имеет свои недостатки и преимущества, которые мы предлагаем рассмотреть.

Сначала о минусах. Поскольку зарплата в период вынужденного отпуска не выплачивается, этот период не войдет в страховой стаж, что будет учтено при начислении пенсии.

Помимо этого работник не может рассчитывать на оплату больничного листа, ведь цель подобных выплат – компенсация части доходов. А поскольку работник находится в отпуске, который не оплачивается, то о материальном вознаграждении за труд говорить не приходится.

Есть в этой ситуации и свои плюсы. Права сотрудника, который находится в неоплачиваемом отпуске, защищены трудовым законодательством. Рабочее место сохраняется, если предприятие продолжает свою деятельность.

Сотрудник может пользоваться всеми налоговыми вычетами, поскольку их начисление не зависит от получения ежемесячного дохода. Женщины, отправляющиеся в декрет, также получат в этом случае все положенные выплаты.

В довершение разговора хотелось бы затронуть тему продолжительности неоплачиваемых отпусков. Закон никак не ограничивает в этом вопросе наемных служащих. Однако согласно ст. 121 ТК РФ в рабочий стаж, влияющий на исчисление продолжительности ежегодного отпуска, засчитываются только две недели неоплачиваемого периода.

В том, что касается расчёта стажа работы во вредных условиях, здесь учитываются только фактические дни присутствия на рабочем месте. Данные правила устанавливаются как для отпусков без содержания, предоставляемых льготным категориям работников, так и для тех, которые были оформлены по взаимной договоренности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *