Заявитель при регистрации ООО

Кто вправе выступить в качестве заявителя для ООО в процессе его регистрации в налоговых органах?

Подготовить документы для регистрации ООО

Ответ на вопрос, кто может быть заявителем при государственной регистрации общества с ограниченной ответственностью, содержится в статье 9 ФЗ №129 от 8 августа 2001 года.

Важно!

Выступать в роли заявителя при регистрации ООО по закону может только физическое лицо.

Согласно указанной правовой норме к лицам, имеющим право подписывать заявление и другие документы при создании юридического лица, относятся:

  1. Учредитель или учредители вновь создаваемого ООО.
  2. Руководитель организации, которая выступает учредителем регистрируемого общества с ограниченной ответственностью.
  3. Иное лицо, если оно наделено таким правом нормами закона или акта органов муниципальной власти.

При этом стоит учитывать, что закон требует собственноручного подписания заявителем (несколькими заявителями, если общество оформляется несколькими учредителями) всех документов, передаваемых в налоговую инспекцию для совершения регистрационного действия.

А в том случае, если документы передаются на регистрацию представителем, подписи заявителей должны быть удостоверены у нотариуса, и представителю для подачи документов потребуется нотариально удостоверенная доверенность.

При этом следует учитывать и то, что если документы после регистрации ООО тоже будет получать представитель, ему понадобится отдельная доверенность на совершение этого действия, и она также должна быть удостоверена нотариусом.

Правило о нотариальном удостоверении подписей заявителей не распространяется на случаи передачи документов в налоговую инспекцию в электронной форме (тогда они подписываются квалифицированной электронно-цифровой подписью).

Подробнее узнать о том, какие документы необходимы для регистрации ООО, а также, как их правильно оформить и передать в налоговую инспекцию, вы можете прочитать в нашей статье «Как проходит регистрация ООО? Пошаговая инструкция по оформлению организации в налоговой инспекции».

Если вы хотите зарегистрировать общество с ограниченной ответственностью, то подготовка документов при помощи нашего сервиса «Самостоятельно зарегистрировать ООО онлайн» – отличный способ быстро и правильно оформить все необходимые бумаги. Сервис заполняет бланки автоматически по введенным вами данным, это помогает снизить до минимума ошибки в заполнении документов, а онлайн-поддержка и проверка правильности заполнения всех форм, гарантирует вам точное соблюдение законодательства в ходе создания своего бизнеса.

Подготовить документы для регистрации ООО

Правовые нормы

Степень ответственности заявителя является достаточно высокой, в связи с чем при подаче документов требуется обязательное заверение его подписи у нотариуса. В соответствии с действующим законом №205-ФЗ заявитель должен предоставить государственному регистратору свою паспортную информацию или информацию из других бумаг, которые содержат его личную информацию и удостоверяют личность.

Помимо этого, данный закон предусматривает также обязательное предоставление идентификационного номера налогоплательщика, который был присвоен ему ранее. Если какая-либо информация не будет предоставлена в момент регистрации ООО, заявление в конечном итоге будет отклонено.

Любые вопросы, которые относятся к заявителям, регулируются законом №129-ФЗ, третья глава которого полностью рассматривает процедуру проведения регистрации ООО, а девятая статья указывает на правила, по которым регистрирующим органам нужно предоставлять соответствующую документацию.

В соответствии с пунктом 1.3 закона №312-ФЗ в качестве заявителей могут выступать такие лица:

  • директор создаваемого ООО или какое-либо другое лицо, имеющее законное право представлять интересы организации без необходимости предварительного оформления доверенности;
  • учредитель;
  • директор компании, являющейся учредителем создаваемого ООО;
  • другое физическое лицо, работающее на основе тех полномочий, которые предусматриваются действующим федеральным законодательством или актом, изданным соответствующим государственным органом.

В соответствии с законом №133-ФЗ предусматривается возможность подачи всей документации в электронном виде с указанием электронной подписи, а кроме того, документы могут быть отправлены стандартной почтой, но в таком случае к посылке должна прикладываться опись всех бумаг, а также указание ценности

Рекомендации по выбору

Как говорилось выше, подавать заявление может каждый учредитель создаваемого ООО, являющийся физическим лицом, или же директор компании, действующей в качестве учредителя создаваемого общества. При этом стоит отметить, что в соответствии с законами, регулирующими деятельность ООО, не предусмотрено никаких ограничений по поводу возможности указывать в заявлении одного или нескольких заявителей, в связи с чем там можно перечислить хоть полный состав учредителей.

Регистрация ООО на домашний адрес учредителя возможна в случае права собственности на жилье и регистрации физлица по этому же адресу.

Какие документы необходимы для регистрации ООО, можно узнать из статьи по .

Но при этом рекомендуется определиться и указать конкретное лицо, подающее заявление при проведении регистрации. Этот человек должен будет подписывать заявление о регистрации общества, свидетельствуя таким образом о полноте и достоверности всей информации, которая присутствует в этом документе. При этом стоит отметить, что подпись заявителя должна обязательно заверяться у нотариуса.

Заявитель имеет право самостоятельно передать предоставленные ему полномочия по предоставлению документов на третье лицо, оформив на него официальную доверенность, но в данном случае также нужно будет лишний раз обращаться к нотариусу для того, чтобы он заверил доверенность и подтвердил тем самым ее правомерность.

Кто может быть по документам заявителем при регистрации ООО

В первую очередь, в процессе оформления заявителем может стать любой из лиц, являющихся учредителями, а если таковым является та или иная компания, заявление может подаваться от лица его директора. При этом нет никакой разницы в том, какую долю имеет данная фирма в уставном капитале создаваемой организации, и по сути, она может быть даже не более 1%.

Также в качестве потенциального заявителя могут рассматриваться следующие лица:

  • директор постоянно работающего органа исполнительной власти или другой человек, имеющий право выступать в качестве представителя интересов создаваемой ООО без необходимости предварительного оформления на него нотариально заверенной доверенности;
  • учредитель ООО в процессе его регистрации;
  • директор компании, действующей в качестве учредителя данного общества;
  • руководитель ликвидационной комиссии или конкурсный управляющий, если проводится процедура ликвидации предприятия;
  • любое другое лицо, имеющее возможность действовать, основываясь на предусмотренных действующим федеральным законодательством полномочиях.

Доступные варианты

Существует множество различных способов того, как можно провести процедуру оформления ООО, и зачастую этой процедурой занимается какой-то определенный учредитель, занимающий в дальнейшем пост руководителя. Также стоит отметить, что в соответствии с Гражданским и Трудовым кодексами предусматривается возможность найма директора в виде постороннего лица.

Таким образом, условия здесь зависят от того, по какой форме работает компания:

Формат деятельности Условия оформления
Учредитель занимает пост генерального директора Существующие сегодня законы позволяют оформить бизнес так, чтобы генеральный директор, имеющий право действовать от лица создаваемого общества без оформления доверенности, выступал заявителем.
Директор нанимается со стороны Такая возможность не запрещается законодательством, но для этого нужно проводить общее собрание, на котором будут присутствовать все участники создаваемого общества с официальным вынесением соответствующего решения. При этом стоит отметить, что если учредители собираются проводить процедуру регистрации через нанятого директора, то нужно обязательно оформить его в качестве представителя еще до того, как документы будут подаваться в налоговую.

Нередко бывает так, что в компании учредителем и руководителем являются разные лица, и в такой ситуации в соответствии с законом №129-ФЗ у руководителя нет правовой возможности выступать в качестве заявителя в процессе оформления ООО

Альтернативные схемы

В большинстве случаев каждое общество имеет несколько учредителей, сведения о каждом из которых должны включаться в лист В заявления с указанием следующей информации:

  • ФИО;
  • ИНН (если зарегистрирован);
  • место и дата рождения;
  • индивидуальный код документа, подтверждающего личность;
  • реквизиты данного документа, то есть дата выдачи, место и наименование выдающего органа, серия и номер, код отделения;
  • адрес лица, выступающего в качестве заявителя при регистрации, включая почтовый индекс и код определенного субъекта РФ;
  • доля в уставном капитале, включая ее номинальную стоимость и процентное выражение.

На следующем листе нужно перечислить ту же самую информацию о заявителе, за исключением указания того, какую долю он имеет в уставном капитале. Если у компании несколько учредителей, то все они должны присутствовать в отделении налоговой службы в момент подачи регистрационных документов.

Если же по каким-либо причинам один или несколько учредителей не могут посетить отделение ФНС в момент регистрации, то в таком случае от каждого из них нужно получить нотариально заверенную доверенность, подтверждающую законность представления интересов этого лица в процессе регистрации ООО. Если же учредителем общества выступает какое-либо другое юридическое лицо, то заявителем может стать его руководитель.

Лист Н нужно заполнять точно так же, но при этом на этом документе нужно указать, директором какой компании является заявитель.

Также заявителем при регистрации может выступать постороннее лицо, выступающее в качестве представителя совета учредителей. Зачастую таким человеком является представитель какой-нибудь юридической организации, предоставляющей профессиональные услуги оформления и ликвидации различных предприятий.

Если же учредители не хотят, чтобы документы подавались таким специалистом, они могут указать в качестве заявителя одного из членов состава учредителей или могут все вместе приехать для наблюдения за процедурой подачи всех документов.

Помимо всего прочего, заявителем может выступать руководитель другой компании, если она входит в состав учредителей регистрируемого ООО. Если же учредителей, являющихся юридическими лицами, несколько, заявителем может выступать директор любой из этих организаций вне зависимости от того, какая им принадлежит часть уставного капитала.

По доверенности действовать может не заявитель, а человек, выступающий в роли представителя общества, который посещает отделение налоговой, предоставляя туда документы на регистрацию и оригинал нотариальной доверенности, позволяющей ему представлять интересы учредителей. Также он должен подать собственный паспорт, в котором должны присутствовать все необходимые его личные данные.

Проверку регистрации ООО может осуществить заявитель, обратившись с запросом в налоговый орган по месту регистрации.

Чем отличается регистрация ООО с иностранными учредителями от регистрации предприятия с учредителями-резидентами, читайте .

Как правильно заполнить заявление об УСН при регистрации ООО, можно узнать .

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *