Зарплата в налоговой инспекции

Зарплаты налоговиков в России

Ни для кого не является секретом, что работники налоговых инспекций России относятся к категории государственных служащих. Основная задача данного органа – контроль потока финансов в бюджет страны. Налоговики имеют право осуществлять поверки в организациях и предприятиях, выявлять нарушения и наказывать тех, кто пытается скрыть доходы и уклоняется от уплаты налогов. Все эти средства поступают впоследствии в государственную казну, а затем распределяются соответствующими службами на общих основаниях. Миссия налоговой службы является достаточно ответственной. Справиться с данной задачей могут только профессионалы: бухгалтеры и аудиторы.

Работать в налоговой инспекции стремятся далеко немногие, так как заработная плата работников в этой структуре невысокая. У некоторых возникает вопрос, а какой размер зарплаты у налоговиков и ожидается ли его повышение в текущем году.

Стоит отметить, что теперешнее положение для налоговой службы является далеко не завидным. Во-первых, отмечается дефицит и текучесть кадров, что не только не самым лучшим образом сказывается на качестве выполняемой работы, но и подрывает репутацию отдельных организаций.

Во-вторых, согласно статистике, сотрудникам налоговых служб оклады не повышались довольно долго, начиная с 2006 года.

Вопросы об увеличении зарплат в данной сфере стали подыматься с 2016 года. В источниках массовой информации появились сообщения по поводу действующих тарифов и возможности сохранения постоянных рабочих мест для налоговиков посредством повышения им жалования. Как сообщает СМИ, зарплаты сотрудников налоговой службы по своему размеру будут идентичны зарплатами таможенников. Усредненный размер оплаты труда (за отработанный месяц) составит 42 тысячи рублей. В 2016 году было запланировано увеличение окладов налоговикам на 15%. Данное повышение перекроет инфляционный процент, который держится на уровне 5,5%.

Инфляция, согласно данным, предоставленным финансовыми аналитиками, будет находиться в пределах 12%.

Министерством финансов в Государственную думу был отправлен законопроект о повышении зарплат сотрудникам ФНС на 30% по сравнению с действующими тарифами.

О размерах заработной платы налоговиков

Если вести речь о размерах заработной платы налоговиков, то следует акцентировать внимание на разнице окладов в федеральной налоговой службе и ее в региональных представительствах. Росстат, в частности, предоставляет такие сведения о начисляемых суммах:

  • работникам федеральной службы – 70 тысяч рублей;
  • сотрудникам региональных подразделений – 30 тысяч рублей.

Разница в цифрах является достаточно ощутимой. Так, заработная плата налоговых работников федеральной службы практически в два раза больше, чем у тех, кто трудится в административных подразделениях России. Стоит заметить, что доход отдельных служащих может существенно отличаться от усредненного показателя.

Разница в зарплате сотрудников, проживающих в разных районах, может быть не только в два раза, но и в 4, и в 6 раз.

Если в качестве сравнительного примера взять структуру МЧС и полицейскую службу, то, на первый взгляд, их оклады только чуть больше, чем у налоговиков. Однако полицейские и пожарные, благодаря наличию многочисленных льгот, имеют уровень жизни гораздо более высокий. Работники налоговой службы России лишены даже этих привилегий.

Таким образом, можно сделать вывод, что кадровый кризис для налоговиков в России связан с отсутствием льгот и минимизацией заработных плат. Такое положение вещей вынуждает сотрудников налоговых служб искать более высокооплачиваемую работу. Что же касается молодежи, то они приходят в налоговую службу в основном для того, чтобы набраться опыта, после чего увольняются в силу вышеописанных причин. Помимо опыта, стимула для молодых специалистов в данной структуре нет.

Дело в том, что им предлагают заработную плату, имеющую фиксированный размер. Максимум – это 10–11 тысяч рублей. Казалось бы, достаточно неплохо для молодых специалистов, осваивающих профессию. Однако вся беда в том, что перспектива увеличения оплаты для них отсутствует. Опытные налоговики, в свою очередь, отказываются выполнять дополнительные обязанности без оплаты и предпочитают искать вакансии в других ведомствах. Таким образом, снижается и уровень подготовки молодых специалистов на рабочих местах.

Текучесть кадров в налоговых органах достаточно высока: данный показатель составляет примерно 35 тысяч человек в год. В 2010 году был принят законопроект, согласно которого месячная оплата госслужащих должна расти с каждым годом в течение 5 лет. Действие закона приостановили в 2014 году: основанием для этого послужил кризис в стране, обусловленный падением цены на нефть. На сегодняшний день налоговики не имеют больших доходов. Есть ли надежда в этом плане на 2019 год, целесообразно рассмотреть более подробно.

Ожидать ли повышения зарплат

Будет ли подниматься заработная плата работников налоговых служб в 2019 году? Вопросы по поводу изменения окладов в большую сторону были подняты Министерством финансов и переданы на рассмотрение в Государственную думу. Мнение экспертов таково, что их решение приостановит текучесть кадров и отобьет у служащих желание менять рабочие места и искать их в других структурах.

На сегодняшний день предполагается поэтапное увеличение окладов для работников данного ведомства. Рост заработных плат проектом предусматривается в течение трех последующих лет, начиная с 2017 года. Согласно плану, уже к 2019 году зарплата вырастет примерно на 30% по сравнению с действующими тарифами. Несмотря на то, что процент невелик, это уже будут эффективные меры. Министерством финансов было предложено увеличивать только поощрительную долю оклада, а служащими министерства труда – именно ежемесячную ставку.

Согласно убеждениям чиновников, как раз такой подход позволит вернуть налоговой службе прежнюю репутацию, в результате чего, у её сотрудников отпадет желание менять место работы.

Какой процент повышения зарплат будет введен в действие точно еще не известно. И тот и другой законопроект сейчас рассматривается в Госдуме, после чего ожидается их принятие. Надежда на то, что доходы налоговиков станут больше должна оправдаться. Предыдущие проекты об увеличении зарплаты и индексации госслужащим были приостановлены, несмотря на то, что цены на многие товары неоднократно повышались. Само собой разумеется, что это не привело к росту доходов налоговиков.

Приказ о возврате индексации для госслужащих уже издан и скоро вступит в силу. Доходы должны быть проиндексированы при учете инфляционного уровня, который предполагается в пределах 4–5%. Стоит заметить, что сами налоговики с такими мерами не согласны. По их мнению, обесценивание валюты ожидается большее. Кроме того, заработная плата налоговиков не индексировалась примерно два года, несмотря на вышеописанные экономические изменения. Однако повышения процентной ставки не предвидится. По мнению чиновников, инфляционный порог не будет больше 6%. Перерасчета зарплат за два предыдущих года не производилось по той причине, что для этого не хватило бюджетных средств. Что ожидает налоговых работников в 2019 году – покажет время.

Сотрудникам налоговых служб зарплаты не повышались более семи лет, несмотря на инфляцию, изменение цен и другие экономические факторы, произошедшие в стране. Правительство России обещает увеличить зарплату всем работникам бюджетной сферы на 10%, где налоговики не являются исключением. Предполагается и другая схема повышения окладов трудящимся кадрам налоговых органов в 2019 году, которая была применена при проведении реформы МВД. Когда значительная часть сотрудников попала под сокращение, а оставшимся служащим за счет этого добавлялось жалование и вменялись дополнительные обязанности. Несмотря на неординарность таких мер, заявления чиновников носят оптимистический характер.

Таким образом, можно отметить неоднозначность и противоречивость последних новостей, касающихся изменения доходов налоговиков. На данный момент Дума рассматривает несколько проектов, в том числе решает вопрос о проведении индексации зарплат с 2006 года на 3%. Кроме того, все налоговые службы в 2019 году могут быть переведены на почасовую оплату. При этом начисление премиальных и разного рода доплат, например, за интенсивный труд и переработку, совсем не будут исключены.

Дело в том, что в налоговом ведомстве сокращение кадров ожидается частичное и гораздо в меньшем масштабе, чем было в МВД. Положение вещей обусловлено иной спецификой работы в налоговых службах. По прогнозам аналитиков, тотальная реорганизация приведет к снижению качества выполняемой работы и потере контроля, за наполнением бюджетов. Этого допустить никак нельзя. Однако некоторое сокращение кадров в налоговых органах до конца 2019 года будет проведено. Скорее всего, произойдет уменьшение руководящего состава, весь остальной штат планируется затронуть по минимуму.

Каждому уволенному сотруднику будет выплачена компенсация в размере четырех окладов, что и предусмотрено российским законодательством. Таким образом, вопрос о повышении зарплаты налоговикам до 2019 года можно считать наполовину решенным, и это несмотря на то, что процент увеличения только рассматривается. Конечные же суммы и оклады будут изменяться в индивидуальном порядке, после окончательного принятия законопроектов и введения их в действие.

Также ознакомьтесь с информацией, какую заработную плату получают врачи в России, социальные работники, учителя и воспитатели.

Сколько получают сотрудники налоговой

Несмотря на распространенное мнение о том, что у налоговиков большая зарплата, на самом деле все обстоит несколько иначе. Прежде всего, следует знать, что работники Федеральной налоговой службы и ее региональных отделений получают разные деньги. Согласно данным, которые были опубликованы Росстатом, работники данной структуры в среднем получают такие суммы:

  • Федеральная служба – 70 000 рублей;
  • Региональные представительства – 30 000 рублей.

Как видим, различия между суммами весьма существенны, и доход налоговиков, работающих на федеральном уровне более чем в два раза выше, нежели зарплата сотрудников, трудящихся в различных административных единицах РФ. Кроме того, не следует забывать и о том, что средний показатель не демонстрирует доход каждого работника в том или ином городе или районе, ввиду чего разница между доходами налоговиков в условном Ханты-Мансийском АО и Кабардино-Балкарии может доходить до десятков раз. Что говорить о том, если средняя зарплата работников налоговой в Москве составляет всего 25 000 рублей? Поэтому, несмотря на престижность профессии, в ней существует и немалое количество проблем, таких как взяточничество, нехватка кадров и т. д.

Если сравнивать условия работы налоговиков и сотрудников не менее важных структур, таких как МЧС или полиция, – сравнение будет явно не в пользу первых. Несмотря на то что пожарные и полицейские получают немногим больше (средняя зарплата у работников данных структур в России составляет 33 000 рублей), законодательством для них предусмотрен целый ряд самых различных льгот, благодаря которым данные сферы деятельности выглядят более привлекательно. У работников налоговой нет даже этого.

Читайте также: Сколько получают муниципальные госслужащие

В целом в кадровом кризисе налоговой нет ничего удивительного. В связи с низким доходом и отсутствием льгот, служба не только вынуждает опытных сотрудников увольняться и искать лучшей жизни в других структурах, но и не привлекает молодежь. В этом нет ничего удивительного, ведь мало кто пойдет на заработную плату в 10 000 — 11 000 рублей, а в налоговой молодым специалистам, как правило, больше не платят. Если туда и приходит молодежь, зачастую единственным стимулом является получение опыта работы, а следовательно, такой работник не задержится надолго. Именно поэтому показатель текучки кадров в данном органе составляет 35 000 человек в год. Довольно внушительная цифра.

Приблизительно до 2016 года, помимо заработной платы, налоговики получали средства материального стимулирования (СМС-премии), однако тогда был принят законопроект, который не только заморозил рост заработной платы, но и убрал эту норму. Уже вскоре был принят другой закон, согласно которому зарплата государственных служащих должна была постепенно увеличиваться ежегодно, на протяжении 5 лет. Проработав лишь два года из отведенных, его действие также было приостановлено в 2017 году, в связи с наступившим финансовым кризисом, введением санкций и падением стоимости нефти. Поэтому, к сожалению, налоговикам не удается похвастаться большим доходом. Однако определенные надежды есть уже на 2019 год. В чем они заключаются – поговорим далее.

Ожидать ли роста зарплат

На сегодняшний день сложно ответить на вопрос: вырастет ли зарплата работников налоговой в 2019 году? Однако радостные новости все-таки есть, по крайней мере, государство вспомнило про налоговиков и сейчас прорабатывает как минимум два проекта.

В частности:

  1. Увеличение оклада.
  2. Увеличение ставки.

Что касается первого варианта – он был внесен в Госдуму представителями Министерства финансов. По их мнению, благодаря данной мере не только вырастет зарплата, но и пропадет желание налоговиков менять рабочее место в поисках лучшей жизни. В Минфине солидарны с мнением, что нынешние доходы работников данного ведомства крайне низки, в связи с чем предлагают произвести поэтапное увеличение оклада.

Сам по себе проект предполагает постепенный рост доходов на протяжении трех лет с первым увеличением оклада уже в 2019 году. Всего же планируется, что к 2019 году зарплата работников налоговой суммарно увеличится на 30%, по сравнению с текущими показателями. Казалось бы, сумма не столь и велика, но при этом подобную инициативу действительно можно считать хотя бы первым шагом на пути к увеличению дохода.

Вместе с тем Министерство труда решило взглянуть на эту проблему с несколько иной стороны. В связи с тем, что предложение Минфина затрагивает преимущественно поощрительную часть оклада налоговиков, чиновники Минтруда предложили альтернативу – повышать ставку. Они убеждены, что именно эта мера позволит вернуть налоговой службе престиж и переубедить ее действующих сотрудников в необходимости сменить место трудовой деятельности. Насколько будет увеличена зарплата, согласно данному предложению, пока не сообщается. На сегодняшний день оба законопроекта проходят рассмотрение в Госдуме, и будет ли принят хоть один из них – сказать пока невозможно.

Читайте также: Размер зарплаты на Почте России

Однако все же есть основания утверждать, что хоть какое-то увеличение доходов у работников налоговой все же произойдет. Как мы уже говорили выше, начиная с 2016 года был заморожен проект повышения и индексации заработных плат государственным служащим, в связи с чем их доход оставался на прежнем уровне, несмотря на повышение цен, девальвацию рубля и прочие экономические потрясения. Последние новости гласят, что индексация заработных плат государственным служащим, в том числе и налоговикам, возвращается, и соответствующий приказ уже есть. Вместе с тем остается актуальным вопрос: насколько же будет проиндексирована зарплата работников данной отрасли? Чиновники обещают произвести перерасчет доходов в соответствии с уровнем ожидаемой инфляции в 2019 году, который должен находиться на уровне 4-5%. Однако сами сотрудники налоговой в большинстве своем не согласны с подобными ставками. Поскольку убеждены, что реальный уровень обесценивания отечественной валюты будет выше, не говоря уже о том, что индексации не проводились на протяжении последних двух лет, несмотря на существенный рост цен.

Повышать процентную ставку индексации в Госдуме не желают. Чиновники убеждены, что инфляция действительно снизится и не превысит порога в 6%. Однако не следует забывать и тот факт, что перерасчеты доходов государственных служащих в последние два года не производились из-за того, что в бюджете попросту не нашлось на них средств. Найдутся ли в 2019 году? Или работникам налоговой придется довольствоваться шестипроцентной индексацией, с учетом того, что решение принять законопроекты по повышению зарплат все еще проходят обсуждение в главном законодательном органе государства? Время покажет.

На сегодняшний день именно такими новостями могут довольствоваться налоговики. Обещания от высших властей есть, будут ли реальные действия – скорее всего, узнаем уже в 2019 году. Старайтесь следить за последними изменениями в решениях Госдумы, для этого вполне достаточно зайти на любой специализированный сайт или форум. Именно в таком случае вы в числе первых будете знать о том, приняла ли Госдума какое-либо положительное решение по анонсируемым вопросам или же все остается на том же уровне, на котором есть на сегодняшний день.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *