За какие коммунальные услуги должен платить квартиросъемщик

Нормы закона

Вопрос о том, какие коммунальные платежи обязан платить собственник в полной мере, регламентируется нормами статьи 153 действующего Жилищного Кодекса РФ. Все без исключений граждане и учреждения должны в обязательном порядке вносить плату за помещение и энергетические услуги. Такие мероприятия нужно осуществлять своевременно в силу того, что за нарушение сроков выплат могут быть наложены санкции.

Что касается неприватизированных имущественных объектов, наниматель обязуется оплачивать услуги коммунального характера с момента заключения соглашения о социальном найме. При аренде недвижимости по классическим договорам каждое лицо должно начать ежемесячную оплату услуг сразу после составления соответствующего договора аренды.

Статья 153. Обязанность по внесению платы за жилое помещение и коммунальные услуги

Долевые владельцы, состоящие в местных жилищных кооперативах, начинают оплату с дня предоставления жилого имущества. Расходы на подачу услуг в дома-новостройки становятся актуальны после передачи в руки собственника специального акта или любого другого подтверждающего документа.

Важно помнить о том, что даже в тех ситуациях, когда в помещениях никто официально не зарегистрирован, то владелец объекта все равно обязан оплачивать все расходы по ЖКХ. При несоблюдении данного правила на провинившуюся сторону будет наложена ответственность в виде штрафа или пени.

Сокращение расходов на рассматриваемые услуги может быть достигнуто с помощью монтажа индивидуальных считывающих приборов. Это поможет установить факт минимального потребления воды или газа.

Какие именно коммунальные платежи обязан платить собственник

В многоквартирном доме самую большую долю от выплат занимают именно коммунальные платежи, включая суммы за содержание и ремонт имущественного объекта. В соответствии с последними поправками в законодательстве в квитанцию был включен дополнительный накопительный взнос за капитальный ремонт дома.

В тех ситуациях, когда в доме несколько этажей и есть лифт, собственник отдельного жилого помещения обязуется выплачивать определенную сумму за технологическое обслуживание лифта вне зависимости от того, пользуется ли гражданин им или нет.

Жильцы первых этажей попадают под исключительную категорию лиц, которые могут не выплачивать такой взнос, но консенсус по этому вопросу достигается только на общем собрании.

Размер всех платежей по электроснабжению, газификации и подаче воды определяется в зависимости от показателей индивидуальных устройств учета или по актуальному количеству жильцов. В любом случае, вся ответственность по ежемесячным выплатам возлагается именно на собственника квартиры, на которого и будут начислены штрафные санкции при допущении просрочки.

Каждая конкретная обслуживающая организация заключает договор на предоставление энергетических услуг только с действующими владельцами квартир, которые, в свою очередь, могут подтвердить право на собственность.

В случае игнорирования требования о погашении долговых обязательств по ЖКУ представители жилищной службы передают претензию в высшие судебные инстанции. Ответчиком по исковому заявлению будет также являться собственник.

Заявление на перерасчет коммунальных платежей должен подавать собственник в свою управляющую компанию.

О расшифровке коммунальных платежей читайте в нашей статье.

Перечень услуг

Все коммунальные платежи, исходя из актуальной расчетной системы, могут быть разделены на две условные группы. К первой относятся та категория, прописанный жилец или собственник не смогут обойтись. Среди таких услуг стоит выделить операции по содержанию дома в надлежащем состоянии и подачу отопления.

В основу расчета заложен фактический метраж квартиры. Соответствующая норма актуальна для многоэтажных зданий.

Что касается частного сектора, то услуга по содержанию здания в подавляющем большинстве ситуаций не предоставляется жилищной компанией и именно поэтому оплата такого взноса не требуется. Кроме того, если у частного дома есть только один собственник, то он может на вполне законных основаниях отказаться от отопления. Что невозможно осуществить в многоквартирных домах.

Оплатой услуг первой категории занимаются все собственники, независимо от факта использования. Ко второй группе относятся те услуги, оплата которых производится по факту потребления.

Если в квартире установлены индивидуальные счетчики, то итоговая сумма выплат устанавливается исходя из показаний приборов. Однако при их отсутствии во внимание берется количество лиц, зарегистрированных на постоянной или временной основе в квартире.

К соответствующим услугам ЖКХ можно отнести следующие:

  • снабжение помещения горячей и холодной водой;
  • водоотведение;
  • подача газа и электричества.

Важно: если в квартире в конкретный промежуток времени никто не проживает, то от вышеуказанных услуг можно отказаться. Для этого необходимо уведомить сотрудников уполномоченных учреждений путем подачи заявления. После появления необходимости использования помещения по назначению все услуги могут быть подключены заново.

Каждое лицо, имеющее законное право на использование жилого помещения, обязано оплачивать капитальные и текущие ремонтные работы, общее содержание строения и подачу отопления в холодное время года. Эффективной мерой для привлечения арендаторов к оплате является угроза снятия с территориального регистрационного учета по месту фактического проживания.

Стоит отметить, что владелец квартиры может передать ответственность по оплате рассматриваемых услуг другим лицам. Для этого требуется иметь законные основания, закрепляемые в жилищных учреждениях или напрямую с компанией, выступающей в качестве непосредственного поставщика услуг.

Возможность разделения счетов

В ситуациях, когда долевые собственники не могут прийти к консенсусу по вопросу оплаты услуг коммунальной направленности, то наиболее благоприятным исходом для всех сторон станет разделение лицевого счета на отдельные квитанции. Положения действующего Гражданского Кодекса Российской Федерации предусматривают несколько вариантов исполнения финансовых обязательств владельцами имущества.

Например, заинтересованными сторонами может быть заключено соглашение. Это особенно подходит для случаев, когда дольщики пришли к согласию и решили солидарно разделить свою ответственность по оплате коммунальных услуг. Также можно разделить квитанции, по которым средства будут поступать на общий лицевой счет.

Индивидуальная квитанция является оптимальным вариантом для того собственника, который находится в состоянии конфронтации с другим владельцем. Документ не требует согласования между сторонами и может предоставлять по адресу фактического пребывания одного из лиц.

Для начала процедуры разделения общего счета нужно предоставить заявление в свободной форме в товарищество собственников жилого имущества или в управляющую организацию. В подавляющем большинстве случаев требуется подготовить пакет сопроводительной документации и заручиться одобрением всех владельцев.

В случае отказа остальных владельцев долевой собственности от разделения счета, заинтересованное лицо может на законных основаниях обратиться в суд и попытаться применить принудительный порядок осуществления данного процесса. Если одна из сторон не согласна с размером начисляемых выплат, то также можно запросить перерасчет.

В любом случае оплата жилья относится к обязательным процедурам. Игнорирование законных требований всегда приводит к назначению санкций на обоих недобросовестных собственников. Нанимать имущество также можно при согласовании порядка соответствующих выплат.Покупка квартиры с долгами по коммунальным платежам может быть осложнена многими нюансами. Например, долг могут требовать уже с нового владельца.

Узнайте , включен ли НДС в коммунальные платежи.

Также читайте, как отменить судебный приказ по коммунальным платежам.

>Что должен оплачивать владелец квартиры

Оплата налогов

Квартира — это обособленная ячейка строения жилого дома, который облагается налогами. Каждый год, собственнику квартиры приходят квитанции на уплату налога на строение. Этот налог рассчитывается из общей квартирной площади. Если квартира в долевой собственности, то и оплата делится пропорционально долям.
Следует заметить, что на несовершеннолетних собственников жилья тоже приходят налоги и по той же ставке, как и взрослым хозяевам. Ответственность за их уплату автоматически ложится на родителей. В случае неуплаты сумма будет расти и вдобавок прибавляться пеня. При достижении совершеннолетия, налоговая служба обязует собственника через суд, оплатить все долги с учетом пени.
Если в собственности человек имеет не одну квартиру, а несколько, то коэффициент процентной ставки налога изменяется в большую сторону. Владелец обязан оплачивать налоги за все имеющиеся у него доли площади и за имущество, которое принадлежит только ему.
Так как многоквартирный дом стоит на земле, то соответственно государство начисляет налог за землю. Он рассчитывается в соизмерении площади земли, на которой находится дом, и делится пропорционально между собственниками. Можно заметить, что чем больше этажей в доме, тем меньше размер суммы налогообложения за землю на долю каждой квартиры.

Оплата коммунальных услуг

Самый широкий спектр оплат и большую сумму забирают коммунальные платежи. Сюда входит плата за содержание жилья, ремонт жилья. А по новому законодательству 2014 года, включен накопительный платеж за капитальный ремонт жилья, который планируется в далеком будущем.
Если дом многоэтажный и оснащен лифтом, то владелец квартиры обязан платить за техобслуживание лифта, независимо пользуется он им или нет. Первые этажи составляют исключения, но лишь в некоторых домах, по согласованию со всеми жильцами.
Текущие платежи по расходу света, воды, газа и пользование канализацией рассчитываются по показателям на приборах учета или по количеству проживающих граждан. Но как бы они ни рассчитывались, и кто бы из проживающих людей в квартире ни наматывал воду или свет, вся ответственность по оплате ложится на собственника квартиры.
Каждая организация заключает договор на предоставление услуг именно с владельцем квартиры, требуя при этом документы, подтверждающие права собственности. Поэтому и спрос с хозяина жилья. В случае игнорирования и неуплаты платежей, службы, предоставляющие коммунальные услуги, обращаются в суд. Исковое заявление подается только на собственника жилья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *