Выйти из ООО

Как самостоятельно выйти учредителю из состава ООО?

Для того чтобы учредителю общества самостоятельно выйти из состава ООО, участнику необходимо произвести следующие шаги:

Подготовить заявление о выходе на имя генерального директора. С 2016 года данное заявление подлежит обязательному нотариальному заверению, поэтому перед визитом к нотариусу потребуется подготовить дополнительные документы, а именно:

  • Паспорт;
  • Выписку из ЕГРЮЛ (необходимость и срок действия выписки уточняйте у нотариуса);
  • Список участников общества заверенную подписью и печатью генерального директора;
  • Документ, подтверждающий право выходящего участника на долю или часть доли (данным документом может являться: договор купли-продажи доли; решение или протокол о создании общества и т.д.
  • Устав общества;
  • Согласие супруги или супруга о выходе из общества (необходимость уточняйте у нотариуса).

Средняя стоимость заверения заявления о выходе участника из ООО составляет 2 500 рублей + 90 рублей за нотариальную копию, в случае необходимости согласия супруги (а), то плюс 2000 рублей.

Стоимость — 11 380 руб. (все включено, включая, услуги нотариуса, подготовку заявлений на регистрацию изменений, протокола или решения, заявление на вывод участника, подача и получение документов в налоговую без вашего участия, а также доставка готовых документов) Срок регистрации — 7 дней

После того как нотариус заверит заявление о выходе, участник общества должен направить заявление в общество, желательно отправить нотариальную копию заявления о выходе, а оригинал оставить у себя. Отправить можно по почте заказным письмом с уведомлением, или можно передать директору лично, курьером, а также любым иным способом, но чтобы было можно подтвердить отправку участником своего заявления о выходе в общество.

В течении 3-х месяцев с момента выхода, если иной срок не установлен уставом, вышедшему участнику должна быть выплачена стоимость принадлежавшей ему доли.

Генеральный директор после получения нотариально оформленного заявления о выходе от выходящего участника обязан в течение 1 месяца предоставить полный комплект документов на регистрацию в налоговую и зарегистрировать изменения в ЕГРЮЛ. С момента получения заявления обществом вышедший участник уже не является участником ООО, он не принимает участия в голосовании, а его доля переходит к обществу с возможностью последующего распределения между участниками общества или одному из участников.

Ознакомиться с полной процедурой по выходу участника из состава ООО можно но странице сайта: Пошаговая инструкция по выводу участника из состава учредителей ООО.

Также вы можете задать вопрос, нашим специалистам воспользовавшись электронной почтой или телефонами компании: 8(495) 150-34-22; 8(985) 727-83-30.

Стоимость наших услуг составляет — 11 380 рублей. В стоимость входит: наши услуги и услуги нотариуса, а также доставка готовых документов после регистрации в налоговой. Для начала сотрудничества вам необходимо прислать данные по электронной почте, далее мы готовим документы для нотариуса и налоговой и один раз встречаемся с генеральным директором и выходящим участником у нотариуса для заверения документов. После без вашего участия осуществим регистрацию в налоговой и доставим вам готовые документы.

Учредители ООО

Организация ООО и его регистрация невозможна без учредителей – именно они:

  • принимают решение об открытии;
  • оформляют от своего имени документы, необходимые для постановки на учет;
  • вносят и оплачивают уставной капитал.

Стоит отметить ряд особенностей, характерных для учредителей и членов организации:

  • общество с ограниченной ответственностью в 2019 году в РФ может быть зарегистрировано одним или несколькими лицами;
  • в качестве учредителей могут выступать не только граждане РФ или представители другого государства, которые достигли совершеннолетия и признаны дееспособными, но юридические лица – как иностранные, так и российские компании;
  • максимально допустимое количество учредителей на одно предприятие – 50 человек;
  • если их больше предусмотренной нормы, ООО подлежит ликвидации и преобразованию в акционерное общество;
  • они несут ответственность в размере суммы, внесенной в уставной капитал;
  • каждый участник вправе покинуть ООО в любой момент – согласие от остальных членов не требуется;
  • при выходе из состава коллектив обязуется вернуть стоимость доли или предоставить имущество на ту же сумму в течение трех месяцев;
  • участник может воспользоваться возможностью продать свою долю или передать ее другим лицам, если данное действие не ограничено положениями устава.

В дополнении стоит отметить перечень лиц, которые не могут выступать в качестве учредителя или участника общества:

  • проходящие военную службу;
  • пребывающие на службе у государства;
  • члены ГД и СФ Российской Федерации.
  • государственные ведомства и структуры муниципалитета.

Важно! Нужно различать учредителей и участников. Первые принимают решение об учреждении организации, тогда как вторые лишь принимают участие в деятельности общества с ограниченной ответственностью в течение всего срока его существования.

Учредительные документы

В первую очередь это устав ООО – документ, без которого открытие общества с ограниченной ответственностью в России попросту невозможно. Уполномоченным ведомством попросту будет отказано в регистрации нового объекта, если в обязательном перечне отсутствует устав. В его содержании отображаются ключевые моменты для компании.

Стандартно документ обладает типовой формой – в большинстве случаев используется уже готовый образец, который был зарегистрирован, и изменяется с учетом особенностей новообразованного общества. Никто не запрещает индивидуальный подход к созданию, но на это уйдет гораздо больше времени и сил. Причем составить устав с начала самостоятельно сможет далеко не каждый гражданин, что предполагает необходимость в привлечении специалистов за определенную плату.

При использовании шаблона в первую очередь необходимо обратить внимание на то, чтобы он оставался актуальным в текущем периоде, то есть соответствует всех нынешним требованиям законодательства. Касательно содержания документа:

  • полное и сокращенное название общества с ограниченной ответственностью;
  • данные о месте нахождения ООО;
  • сведения о возможностях органов управления с уточнением исключительных положений для совместного собрания членов;
  • порядок принятия важных для общества решений – как для тех вопросов, которые разрешаются единогласно, так и по моментам, связанным с необходимостью получения квалифицированного большинства голосов;
  • условия передачи или продажи доли третьим лицам;
  • регламент хранения информации и ее передачи членам организации и иным лицам;
  • величина принятого уставного капитала;
  • права и обязанности участников;
  • требования по покиданию общества с ограниченной ответственностью и последствия от этого;
  • иные сведения, которые должны быть отражены по решению учредителей.

Стоит знать! Вплоть до 2009 года для образования ООО необходим был еще один документ – учредительный договор. Однако сейчас он не является обязательным, поэтому для регистрации нужен лишь устав.

В дополнении стоит отметить, если общество с ограниченной ответственностью имеет несколько учредителей, то нужно будет подписать договор об учреждении ООО, но он не считается учредительным документом.

Права и обязанности учредителей ООО

Права и обязанности устанавливаются в соответствии с тем объемом ценностей, которые участник внес в уставной капитал при вступлении.

Права Обязанности
Принимать участие в управлении образования, распределении полученной прибыли, распределении имущества, оставшегося после ликвидации общества с ограниченной ответственностью. Вносить вклады в уставной капитал с соблюдением правил, утвержденных в учредительных документах.
Ознакомиться документами, где прописаны параметры финансового состояния фирмы. Не передавать третьим лицам или не распространять иным способом информацию, которая предназначена исключительно для внутреннего пользования.
Продавать или уступать принадлежащую часть из уставного капитала иным физическим или юридическим лицам. Иные обязанности, которые прописаны учредителями в соответствующих документах.
Выходить из состава ООО в любое время, вне зависимости от того, согласны или нет остальные участника.
Получать возмещение при выходе из состава.
Дополнительные права, определяемые принятым уставом.

Важно! Участие в предпринимательской деятельности не может быть принято обязательным для исполнения.

О правах соучредителя. Как мне максимально быстро выйти из ООО?

Выход участника из ООО регулируется ФЗ «Об ООО» (статья 26).
Там сказано, что участник имеет полное право когда угодно выйти из состава учредителей в независимости от согласия или несогласия других учредителей.

Доля вышедшего участника переходит обществу в тот момент, когда было подано заявление участником. Общество обязано выплатить бывшему соучредителю стоимость его доли. Размер доли определяется на основании бухгалтерской отчетности. Также вышедшему участнику может быть компенсирована стоимость его доли материальным ценностями (мебелью, оборудованием, автомобилем, товаром и т.д.).

Общество обязано выплатить действительную стоимость доли вышедшему участнику в течение шести месяцев с момента окончания финансового года в период которого было подано заявление о выходе.

Стоимость доли бывшему соучредителю выплачивается ему за счет разницы размера уставного капитала и чистых активов предприятия. Если этой разницы недостаточно для выплаты, то общество обязано уменьшить размер уставного капитала на нехватающую сумму.

Для начала необходимо оповестить остальных соучредителей о своем желании выйти из ООО. Для этого надо написать заявление в адрес учредителей с просьбой исключить из состава учредителей. Заявление лучше всего направить ценным письмом с описью и уведомлением о вручении. Можно также передать свое заявление через нотариуса, у них есть такая услуга.
На основании заявления проводится собрание учредителей. На нем принимается решение о выходе участника из общества решение о распределении доли выходящего участника между остальными учредителями или же о продаже третьим лицам (если это не противоречит уставу общества). Также в уставе могут быть прописаны иные условия выхода участника из общества, тогда решения принимаются в соответствии с этими положениями устава. Далее составляется протокол собрания. В протоколе обозначается принятое решение. Потом решение собрания учредителей (протокол) заверяется у нотариуса. Далее вносятся изменения в уставные документы. Это тоже заверяется у нотариуса.
Внесенные изменения необходимо зарегистрировать. Соответственно данные документы вместе с заявлением о внесении изменений в уставные документы подаются в налоговую инспекцию и в регистрирующий орган.

Участник считается вышедшим из общества с момента получения соучредителями письма с заявлением о выходе.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *