Возврат продовольственного товара надлежащего качества

Что говорит закон о возможности вернуть качественную продовольственную продукцию?

В первую очередь, покупатель должен изучить информацию о товаре – знать его срок годности.

Законодательством вопрос продовольственных товаров рассматривается в ГК РФ и в ФЗ «О защите прав потребителей» (далее – Закон). Именно на эти документы следует ориентироваться при возникновении потребности вернуть приобретенный товар в магазин. ГК РФ к продовольственному товару относит продукцию, что находится в магазине (продуктовой базе), и которая может быть использована человеком в пищу после приобретения (либо проведения дополнительных действий с ней).

Процедуре возврата подлежат те продукты питания, что не имеют должного качества, а именно:

  • если срок годности товара закончился на момент покупки;
  • если сведения на упаковке товара не сопоставимо с его содержимым;
  • если товар содержит посторонние вещества (предметы или насекомые), которые наносят вред при принятии продукта в пищу.

Покупатель правомерен при осуществлении процедуры возврата продуктов питания, что не соответствуют должному качеству, требовать у продавца (его представителя) выполнения следующих действий:

  1. обменять их на аналогичные, но соответствующего качества;
  2. вернуть полную стоимость;
  3. возместить частичную сумму потраченных средств, при этом оставив покупку у себя.

Когда некачественный товар повлиял на ухудшение здоровья покупателя, тогда последний вправе требовать от продавца (руководителя магазина или его заместителя) выплаты компенсации за причиненный ущерб от использования данного товара. Ситуация, чаще всего, разрешается сразу и мирным путем. Если же покупателю отказывают в удовлетворении требования, то необходимо обратиться в суд для защиты своих прав.

Что касается прод товаров должного качества, то их согласно Закону, покупатель вернуть не вправе. Это условие распространяется и тогда, когда на товар уже выдали чек (кассовый или товарный).

Следует помнить, что продукты питания – это перечень товаров, что не подлежат возврату, если имеют должное, соответствующее нормам качество.

Выполнить процедуру возврата (обмена) качественного товара, который пригоден для использования в пищу, можно, если:

  1. магазин (организация) готова выполнить просьбу клиента;
  2. покупатель доказал, что приобретенный товар является некачественным. В таком случае потребитель имеет право на возврат по Закону;
  3. клиент не смог доказать несоответствующее качество приобретенного товара, но такое подтвердилось после официального проведения экспертной проверки.

При иных ситуациях, как по ГК РФ, так и по Закону, покупатель не может осуществить процедуру возврата продуктов питания, если они имеют соответствующее нормам качество, и вынужден будет оставить такую продукцию у себя.

Как сделать возврат товара надлежащего качества без чека?

О том, как сделать возврат некачественного товара,

В течение какого времени возможен возврат товара, читайте по ссылке: http://uropora.ru/zashhita-prav-potrebitelej/v-techenie-kakogo-vremeni-vozvrat-tovara.html

Особенности осуществления возврата рассматриваемой категории товаров

Специфика процедуры возврата (обмена) прод товаров заключается в следующем:

  • ее можно выполнить в течение 14 дней после совершения покупки (день покупки в расчет не идет);
  • срок использования товара не должен закончиться до момента обращения в магазин (это не относится к ситуации, когда приобретенный товар уже имел истекший срок годности);
  • покупатель обязан иметь доказательство того, что товар был приобретен именно в данном магазине (кассовый или товарный чек, свидетельские показания, видеозапись).

При соблюдении вышеописанных правил, для осуществления возврата (обмена) продуктов питания, требуется действовать согласно приведенному алгоритму:

  • сначала необходимо уведомить продавца (главного менеджера) и кратко изложить суть проблемы;
  • желательно решить вопрос минным путем. Если же продавец (иной представитель магазина) отказывает клиенту в выполнении требования, то покупатель вправе обратиться в экспертную организацию для осуществления проверки или в суд для решения проблемы и защиты своих прав. Но нередко стоимость продукта не оправдывает того, чтобы потребитель прибегал к защите в суде;
  • если продавец дал свое согласие на выполнение процедуры возврата (обмена), то покупатель должен составить письменное заявление-требование, указав в нем следующие сведения:

  1. наименование организации (полное название, адрес), данные ее представителя (Ф.И.О., должность);
  2. свои данные: Ф.И.О. и контакты (номер телефона, адрес электронной почты);
  3. краткое содержание самой претензии и предложения для ее решения;
  4. брак, который имеется в покупке;
  5. список прилагаемых документов, что подтверждают факт совершения покупки и ее несоответствующее качество (чек, показания свидетелей, заключение экспертной проверки и пр.);
  6. дату составления заявления и подпись заявителя (с расшифровкой).

После подачи заявления в магазин, требуется ждать результатов. Если последние будут в сторону покупателя, то магазин (иная организация) должен будет выполнить следующее: вернуть деньги согласно стоимости товара; обменять товар на новый; уменьшить стоимость товара, оставив его покупателю.

Важно понимать, что если магазин принял решение принять продовольственный товар должного качества, то покупатель должен будет предоставить его в пригодном для продажи виде: сохранен товарный вид и упаковка (этикетка, бирка) не повреждена. Также потребитель должен иметь при себе документ, подтверждающий факт совершения покупки.

Когда мирно уладить возникший конфликт не получается, то следует инициировать проверку качества приобретенного товара экспертной организацией и предоставить эти данные рассмотрение в Роспотребнадзор. А по результатам проверки с исковым заявлением обратиться в суд за решением.

Имеет ли право покупатель вернуть продукцию продовольственного назначения, если ее качество соответствует заявленному?

Отношения между покупателем и продавцом, т.н. «товарно-денежные отношения» регулируются ГК РФ. Этот документ определяет позиции обеих сторон в возникшем конфликте: и покупателя, и продавца.

Осуществление розничной продажи продукции выполняется на основе ГК РФ (п.1 ст. 492). Договор о предпринимательской деятельности предусматривает реализацию купли-продажи товаров. По такому документу продавец получает оплату за товар и передает его покупателю, который вправе его использовать в личных, но не коммерческих целях.

Группа прод товаров включает в себя перечень продуктов питания, что предлагаются потребителям в натуральном либо переработанном виде. После оплаты товара покупателем, продавец обязан предоставить ему продукцию соответствующего качества, т.е. пригодную для использования по назначению. Более детально эта информация изложена в ФЗ от 28.12.2009 № 381-ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации».

Защиту прав потребителя на приобретение товара должного качества обеспечивает Закон (ст. 18). Согласно нему, покупатель вправе отказаться от приобретения продукта, требовать выполнения обмена товара или возврат его стоимости, если таковой не соответствует требуемому качеству.

Помните, что многие продавцы ищут лазейки в законодательстве, чтобы не удовлетворить требование клиента на возврат (обмен) товара. Статьей 503 ГК РФ продавцы аргументируют свой отказ. Согласно тексту статьи, совершить возврат (обмен) продуктов питания покупатель не может, если нет доказательства факта порчи товара и нет зафиксированного доказательства относительно несоответствующего качества товара. Статья содержит и перечень товаров непродовольственной продукции, не подпадающих под действие законодательства, что защищает потребителя.

Была ли Запись полезна? 10 из 12 читателей считают Запись полезной.

В каких случаях возможен?

Многие задаются вопросом: Можно ли вернуть продовольственный товар надлежащего качества? И есть ли продукты не подлежащие возврату?

Основываясь на статьях №492 ГК России и №2 ФЗ «Об основах государственного регулирования торговой деятельности в Российской Федерации», в качестве продовольственного продавец должен передать товар, пригодный для употребления в пищу.

Покупатель, согласно закону «О защите прав потребителей», может оформить отказ от приобретения, если обнаружит, что товар является ненадлежащего качества. Некачественным же считается товар, по объективным причинам не годящийся к употреблению по прямому назначению.

Для продовольственной группы объективными причинами могут являться:

  • истекший срок годности;
  • несоответствие информации, указанной на упаковке, и ее содержания;
  • наличие в товаре посторонних или вредных примесей, насекомых.

Такие продукты питания подлежат возврату обратно в магазин, и покупатель будет прав по закону.

На его усмотрение в магазине должны:

  • поменять товар на аналогичный;
  • вернуть деньги полностью;
  • уменьшить стоимость, если покупатель готов использовать товар дальше.

Если продуктом здоровью потребителя уже нанесен вред, то он вправе требовать возмещения убытков. Делать это придется, скорее всего, уже через суд. Главное в таком случае не врать и не жертвовать собой, употребляя испорченный продукт, зная о последствиях.

Закон на стороне покупателя только тогда, когда тот страдает по незнанию. В нем указано, что потребитель не обязан разбираться в информации, указанной на упаковке продукта, и вообще быть осведомленным о его свойствах.

Эта часть закона работает, например, если в информации о продукте говорится о его гипоаллергенности, а он все-таки вызывает у человека аллергическую реакцию, или же если в составе не указано какое-то из веществ, которое также неблагоприятно отражается на самочувствие потребителя.

Доказательства правоты покупателя

Доказательством может служить указанная на упаковке товара информация.

Мало кто из продавцов будет спорить с тем, что 20 июня уже прошло, если в момент покупки на дворе 22 июня того же года.

Особенно полезен в таком случае чек, где указана дата покупки и наименование товара с артикулом.

Если нет чека, то для доказательства своей правоты можно привлечь свидетелей покупки. В крайнем случае можно попросить просмотреть камеры видеонаблюдения. Хотя на такие уступки по личной просьбе покупателя в магазине вряд ли пойдут – имеют право.

Также можно сравнить показания потребителя и артикул на товаре с отчетными документами и перечнем товаров, реализуемых в магазине, к которому предъявляется претензия.

В случае, если все перечисленные методы не работают, или покупатель ссылается только на личные ощущения (не нравится запах, вкус кажется подозрительным), то необходимо провести экспертизу продукта. Если экспертиза подтвердит неудовлетворительное качество продукта, покупатель через суд сможет потребовать возмещения стоимости и даже компенсацию издержек.

Документальное оформление претензии

Претензия по возврату должна быть оформлена до окончания срока использования товара. С продовольственной группой это условие выполнить сложнее, ведь жалуются чаще всего именно на уже истекший срок.

Оформить такой документ можно от руки или на компьютере. Порядок оформления следующий.

В верхнем правом углу нужно указать, кому адресована данная претензия. Можно использовать название магазина или полную расшифровку ФИО его руководителя. После требуется указать, кто направляет претензию. Помимо ФИО потребитель оставляет свои контактные данные: номер личного телефона, домашний адрес и, при необходимости, адрес электронной почты.

В центре страницы под «шапкой» нужно написать слово «Претензия», а с новой строки – коротко и ясно изложить суть произошедшего. Следует указать, какой товар, где и когда был приобретен, за какую цену. Объяснить, почему его должны принять обратно, то есть рассказать о дефектах. Лучше здесь же сослаться на закон и сформулировать, в чем заключается нарушение прав покупателя.

Если имеются подтверждающие покупку документы, нужно их перечислить.

Также с них требуется снять копии и прикрепить к претензии в качестве приложения.

Об этом тоже стоит написать. Если есть свидетели покупки, надо сказать и про это.

После подробного описания проблемы следует указать свои требования: о полном или частичном возврате денег, замене одного товара на другой.

Претензию должны рассмотреть в течение максимум месяца. В тексте можно указать другое время, но не менее одной недели.

В самом конце документа, чтобы он считался действительным, нужно поставить свою подпись, указать Фамилию и дату оформления претензии.

Со всех страниц требуется обязательно снять копию и оставить ее себе.

Оригинал письма и прикрепленные к ней копии чеков или накладных отдать руководителю магазина или другому уполномоченному лицу, либо направить по почте ценным письмом с уведомлением о вручении.

При отказе в приеме заявления потребитель может сам составить акт о нарушении прав, заручиться поддержкой двух свидетелей, не забывая указать и их контактные данные, и обратиться с материалами в суд.

Продавец либо удовлетворит требования частично или полностью, либо откажет в удовлетворении. О любом своем решении он должен уведомить заявителя.

Если максимум через тридцать дней ответа не последует или покупателю будет вручена отписка без четкого решения, можно смело обращаться в Роспотребнадзор или Общество защиты прав потребителей. Дело, скорее всего, будет решаться через суд.

Если отсутствует чек при возврате продовольственных товаров ненадлежащего качества

Здесь закон на стороне честных потребителей. Если чека у покупателя нет, а претензия по качеству продовольственного товара есть, удовлетворение его требование все еще возможно. Но для этого придется доказать, что данный товар был действительно приобретен в определенном месте с уже имеющимися дефектами.

Помочь смогут свидетели, если вдруг есть возможность с ними связаться: например, если покупатель приходил в магазин с друзьями. На камеры наблюдения рассчитывать не стоит, ведь пока факт покупки не доказан, никто не обязан делиться записями.

Также для доказательства своей правоты потребитель может попросить о проведении идентификации артикулов и других данных по товару, указанных на упаковке продукта и в накладных магазина.

Таким образом, возврат продовольственных товаров ненадлежащего качества — процедура непростая и строго ограниченная законом.

Можно рассчитывать на уступчивость продавцов, но лучше на себя самого и знание своих прав. В крайнем случае следует помнить, что на защите прав покупателя стоят серьезные организации, такие как Роспотребнадзор, Санэпидемстанция, ОЗПП и другие.

Потребителю любых товаров следует быть внимательным при совершении покупки и тщательно проверять качество выбранного продукта еще до того, как он окажется у кассы. Нужно обращать внимание на маркировку товара, его внешний вид, вкус, цвет и запах — если продукт предназначается для питания.

Сохранение чека — залог спокойствия в случае возникновения неприятной необходимости вернуть товар. Профилактика проблемы намного проще попыток ее решить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *