Учредитель фирмы

Общества с неограниченной ответственностью…Про их проблемы рассказывают в Телеграм-канале «АнтиФинРазведка».

С 28 июня 2017 года долги компании можно взыскать с ее контролирующих лиц, например с генерального директора или учредителей. Это правило применяется, даже если компания исключена из ЕГРЮЛ.

Любой контрагент в какой-то момент может перестать исполнять свои обязательства. Первая реакция на это — попытки договориться. Потом юрист направляет претензию, которая часто остается без ответа. В итоге выясняется, что контрагент уже ликвидирован или компания не имеет денежных средств на счетах. Юрист вынужден оспаривать ликвидацию и пытаться взыскать долги с контролирующих лиц (ст. 10 Федерального закона от 26.10.02 № 127-ФЗ).

До недавнего времени привлечь к ответственности контролирующих лиц можно было только в деле о банкротстве, но из-за ликвидации должника суды прекращали дело. В конце 2016 года был принят Федеральный закон от 28.12.16 № 488-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Поправки вступают в силу с 28 июня 2017 года. Они упростили споры по долгам с контролирующими лицами.

Рассмотрим подробнее. При выборе организационно-правовой формы (ИП или ООО) главным доводом в пользу регистрации общества часто становится ограниченная ответственность юридического лица. В этом Россия отличается от других стран, где компанию создают ради партнёрства, а не из-за ухода от финансовых рисков.

Около 70% российских коммерческих организаций созданы единственным учредителем, он же, в большинстве случаев, сам руководит бизнесом. Множество фирм толком не функционируют, не зарабатывая даже на оклад директору и не отличаясь по доходности от фрилансера, который оказывает услуги в свободное от наёмной работы время. Тем не менее, юридические лица в России регистрируют так же часто, как ИП.

Для начала узнаем, откуда исходит уверенность в том, что вести предпринимательскую деятельность в форме ООО финансово безопасно?

Статья 56 Гражданского кодекса РФ гласит, что учредитель (участник) не отвечает по обязательствам организации, а организация не отвечает по его долгам. Именно поэтому , если задать вопрос: «Какую ответственность несёт учредитель ООО?», большинство людей ответит — только в пределах доли в уставном капитале.

Действительно, если компания платёжеспособна и вовремя рассчитывается перед государством, работниками и партнёрами, то нельзя привлечь собственника к оплате счетов фирмы. Созданная организация выступает в гражданском обороте как самостоятельное лицо, и сама отвечает по собственным обязательствам.

В результате создаётся ложное впечатление полного отсутствия ответственности собственника ООО перед кредиторами и бюджетом. Однако ограниченная ответственность общества действует, только пока существует само юридическое лицо. А вот если ООО признаётся банкротом, и в результате этого ликвидируется, то участников могут привлечь к дополнительной или субсидиарной ответственности. Правда, надо доказать, что к банкротству компании привели именно действия участников, но это, как показывает практика совсем не сложно.

Субсидиарная ответственность не ограничена размером уставного капитала, а равна размеру долга перед кредиторами. То есть, если фирма-банкрот должна, к примеру, 5 миллионов рублей, то эту сумму и взыщут с директора и учредителя ООО в полном размере, несмотря на то, что в уставный капитал этот учредитель внёс только 10 000 рублей.

Таким образом, понятие ограниченной ответственности в пределах уставного капитала имеет отношение только к организации. А участник может быть привлечен к неограниченной субсидиарной ответственности, что по сути, в финансовых рисках уравнивает его с индивидуальным предпринимателем. Если же руководитель и учредитель в одном лице, то субсидиарная ответственность учредителя и директора ООО по обязательствам юридического лица имеет свои особенности. В ситуации, когда организацией управляет наёмный генеральный директор, какая-то доля финансовых рисков переходит на него. Согласно статье 44 закона «Об ООО» руководитель в ответе перед обществом за убытки, причинённые его виновными действиями или бездействием.

Ответственность директора ООО по долгам возникает, если имеются такие признаки виновных действий или бездействия:

  • совершение сделки в ущерб интересам управляемого им предприятия, исходя из личного интереса;
  • сокрытие информации о деталях сделки или неполучение одобрения участников, когда такая необходимость есть;
  • непринятие мер для получения информации, имеющей значение для сделки (например, не проверена добросовестность контрагента или не выяснены сведения о лицензировании деятельности подрядчика, если характер работ требует это);
  • принятие решений о сделке без учёта известной ему информации;
  • подделка, утрата, хищение документов общества и др.

В таких ситуациях участник вправе подать в отношении руководителя иск о возмещении причинённого ущерба. Если же директор докажет, что в процессе работы был ограничен распоряжениями или требованиями собственника, в результате чего бизнес стал убыточным, то ответственность с него снимается.

А вот если руководителем компании выступает собственник, то сослаться на недобросовестного наёмного руководителя не получится. Наличие непогашенных задолженностей обязывает единоличный исполнительный орган принять все меры к их погашению, даже если владелец единственный, и на первый взгляд, ничьи интересы своими действиями не ущемляет.

Рассмотрим процедуру привлечения к ответственности. Привлечь руководителя или учредителя компании к ответственности возможно только в процессе банкротства юридического лица.

Если организация просто прекращает свое существование, честно расплатившись со всеми кредиторами в процессе ликвидации, то никаких претензий к собственнику быть не может. На защите интересов бюджета и других кредиторов стоит закон от 26.10.02 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», положения которого действуют и в 2017 году. В нём подробно приводится процедура проведения банкротства и привлечения к ответственности руководителей и собственников компании, а также лиц, контролирующих должника. Под последними подразумеваются лица, которые хоть и не являются формально собственниками, но имели возможность давать указания руководителю или участникам компании действовать определённым образом.

Подать заявление о признании юридического лица должником должен руководитель, но если он этого не сделает, то право начать процедуру банкротства имеют работники, контрагенты, налоговые органы. При этом сторона, подавшая иск, назначает выбранного арбитражного управляющего, а это имеет особое значение в привлечении владельца к обязательствам ООО. Кроме того, для увеличения конкурсной массы истец вправе оспорить сделки, совершённые в течение года до принятия заявления о признании должника банкротом.

В случае, когда сделка совершена по ценам ниже рыночных, срок оспаривания увеличивается до трёх лет.

В процессе рассмотрения дела о несостоятельности, к судебным разбирательствам привлекаются директор, учредитель, выгодополучатель. Если суд признает связь между действиями этих лиц и неплатёжеспособностью, то взыскание в размере требований истца налагается на личное имущество.

Подводя итог, можно сказать, что ответственность участника не ограничивается размером доли в уставном капитале, а может быть неограниченной, и погашаться за счет личного имущества.

Учреждать ООО только чтобы избежать финансовых рисков, нет особого смысла. Если предприятием руководит наёмный управляющий, предусмотрите такой порядок внутренней отчётности, который позволяет иметь полную картину состояния дел в бизнесе. Бухгалтерская отчётность должна находиться под строгим контролем, утрата или искажение документов — фактор особого риска, указывающий на намеренное банкротство.

Кредиторы вправе требовать взыскания долгов с самого собственника, если юридическое лицо находится в процессе банкротства и не в состоянии отвечать по своим обязательствам. Привлечь владельца предприятия к выплате задолженностей по бизнесу сложнее, чем индивидуального предпринимателя, однако с 2009 года количество таких дел исчисляется тысячами. Кредиторы должны доказать связь между финансовой несостоятельностью общества и действиями бездействием участника, но в некоторых ситуациях действует презумпция его вины, т.е. доказывание не требуется. Вывод активов из фирмы накануне банкротства — это существенный риск привлечения к уголовной ответственности.

Процедуру банкротства лучше инициировать, не затягивая во времени.

Источник: телеграм — канал АнтиФинРазведка

Учредитель фирмы – кто это такой

Основание компании или фирмы происходит по инициативе заинтересованных сторон. Они могут обладать статусом как юридического, так и физического лица. Фактически учредители здесь становятся собственниками предприятия.

Как правило, субъект экономической деятельности создается несколькими гражданами, но иногда инициатива исходит от одного человека, обладающего достаточным объемом средств. Каждый новоиспеченный совладелец вносит по договоренности в уставный капитал собственные деньги. В зависимости от размера его доли, в дальнейшем распределяется и прибыль предприятия, и его активы при продаже или ликвидации.

Как показывает практика, многие путают учредителя с руководителем юридического лица, но это не всегда одно и то же. Первый только основывает компанию, а второй осуществляет управление ею, за что ему назначается определенная зарплата.

Помимо этого, руководитель организации еще является и виновным лицом, то есть в случае чего именно он будет отвечать перед законом за противоправную деятельность предприятия, если таковая велась и была выявлена. Учредитель же рискует в этом неприятном случае лишь вложенными в уставной капитал деньгами. При этом основателю фирмы ничто не мешает стать и ее директором.

Права и обязанности

В соответствии с 14-м Федеральным законом, учредители, как и участники, имеют ряд прав. Так, к примеру, они могут:

  • делить между собой прибыль организации или передавать ее на развитие дела;
  • получать все сведения, касающиеся деятельности хозяйственного субъекта;
  • продавать имеющиеся у них доли, как прочим участникам предприятия, так и третьим лицам (если это позволяет Устав);
  • принимать и следить за реализацией решений, оказывающих влияние на эффективность компании.

Также ими контролируется и бухгалтерская отчетность, подготовленная за последний отчетный период, и внесение ООО налогов.

Если учредитель захочет, то ничто не помешает ему уйти из компании, забрав при этом вложенные ранее средства. В описанном случае оставшиеся участники компенсируют потерю своими деньгами и затем перераспределяют доли либо уменьшают соответствующим образом капитал.

Любая деятельность ООО осуществляется на основе протоколов общего собрания учредителей юридических лиц. Таким образом, главный принцип ООО – это коллегиальность принятия решений.

Кроме прав, есть и ряд обязанностей. Так, в частности, собственник компании должен:

  • обеспечить передачу согласованной суммы в уставный капитал;
  • хранить втайне любую информацию, касающуюся текущей деятельности организации и ее стратегических планов.

Помимо этого, перечень позволяется расширять. В любом случае все обязанности учредителей перечисляются в уставе. Ничто не мешает добавлять новые положения и позднее, но для этого требуется решение общего собрания участников предприятия.

СНТ – законодательство

Как следует из профильного 66-го Федерального закона, СНТ по определению является некоммерческой организацией, основанной исключительно на членстве. Товарищество также рассматривается как юридическое лицо корпоративного типа. С последним определением необходимо разобраться максимально подробно.

Читайте также: Какую ответственность несет учредитель ООО по долгам общества

Статья 48-я упомянутого выше ФЗ сообщает, что корпоративные юрлица – это организации, участники которых имеют равные с учредителями права. Проще говоря, обе категории членов садового товарищества обладают одинаковыми возможностями и, соответственно, входят в высший коллегиальный управленческий орган.

Что же касается учредителей, то их полномочия могут иметь значение лишь на первом этапе основания СНТ. То есть они принимают решение о его регистрации, собирают необходимые документы и подают их в государственные органы. По сути, речь идет исключительно об инициативной группе граждан, реализующих определенное право.

Полномочия учредителей упраздняются в момент завершения регистрации в госоргане. При этом по окончании указанной процедуры они считаются также автоматически принятыми в состав СНТ. В дальнейшем их обязанности, а в равной степени и права определяются Уставом товарищества на общих основаниях (18-я статья 66-го ФЗ).

Что важно, формирование общего имущества, его дальнейшее использование – это зона ответственности высшего органа управления садоводческого товарищества, то есть всеобщего собрания его членов.

Специфика СНТ

На сегодняшний день есть два типа товариществ. Наиболее распространены СНТ, создававшиеся много лет назад по инициативе администрации какого-либо предприятия, или городских властей. Под садоводческую организацию выделяли определенную площадь. Частично земли распределялись между членами, меньшая их доля относилась к зонам общего пользования.

СНТ тогда требовалось для создания и содержания инфраструктуры и решения других организационных вопросов. Принятие граждан в члены товарищества происходило лишь после его официального учреждения, поскольку права собственности на участки тогда вообще не было – их отдавали в пользование.

Читайте также: Какую ответственность несут члены совета директоров ОАО по закону

Границы товарищества утверждала городская власть. Далее подготавливался генеральный план, на основе которого и определялся размер делянок и соответственно – взносов. Выход из подобных садоводческих обществ не предусматривался. Однако после того, как появилось право собственности на землю, ситуация изменилась, но только отчасти – человек мог отделиться от СНТ, и при этом ему все равно приходилось оплачивать содержание мест общего пользования.

Второй вариант (ДНТ или ДНП) появился позднее и был уже исключительно коммерческим. Здесь бизнесмены покупали землю, меняли ее предназначение, готовили генеральный план, производили межевание наделов и продавали их затем гражданам.

В упомянутом случае появились возможности для злоупотреблений. Так, к примеру, после создания СНТ учредители принимали устраивающие только их решения, существенно ограничивающие в правах рядовых членов. При этом владельцы дач годами не могли добиться статуса участников товарищества. То есть они, с одной стороны, не получали возможности влиять на его деятельность, а с другой – вынуждены были исполнять все обязанности, связанные с содержанием товарищества.

Ситуацию изменил недавно принятый 217-ФЗ. По нему процесс создания СНТ выглядит следующим образом:

  • граждане приобретают земельные наделы;
  • на принципе добровольности создают товарищество;
  • регистрируют его;
  • подготавливают документацию.

В этой ситуации существенным является следующее – территория нового СНТ будет соответствовать совокупному размеру участков учредителей. Проще говоря, граждане, которых ранее по тем или иным причинам в члены не принимали, создают свою организацию и приобретают возможность самостоятельно решать возникающие вопросы.

Статья 16-я 66-го ФЗ указывает, что минимальный состав садового товарищества – три члена. Это означает, что и учредителей СНТ может быть ровно столько же или больше. После регистрации товарищества они автоматически становятся его участниками, а остальные принимаются уже исключительно общим собранием.

Если владельцу участка не удается добиться вступления в СНТ, то ему надлежит подготовить проект договора с ним и отправить председателю вместе с заявлением о принятии. На рассмотрение требования законодательство отводит один месяц. Ответ сообщается просителю исключительно в письменном виде. Последний при отказе вправе подать иск в суд.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *