Тяжкое преступление

Преступление как разновидность правонарушения

Преступление — это наиболее тяжкий вид правонарушения. «Преступление — предусмотренное уголовным законом общественно опасное виновное деяние (действие или бездействие), состоящее в посягательстве на общественный строй государства, его политическую и экономическую системы, собственность, личность, политические, трудовые, имущественные и другие права и свободы граждан, а равно иное общественно опасное деяние, предусмотренное уголовным законом, которое состоит в посягательстве на правопорядок (например, убийство человека).» По своему характеру преступления всегда являются уголовными правонарушениями.

Государственно-правовая теория и практика большинства стран исходят из того, что за пределами противоправных деяний, предусмотренных уголовным законодательством, правонарушений, квалифицируемых как преступления, нет и не может быть.

В зависимости от характера и степени общественной опасности деяния можно выделить 4 группы преступлений:

1. Небольшой тяжести.

К преступлениям небольшой тяжести относят умышленные и неосторожные деяния, за совершение которых наказание, предусмотренное УК, не превышает трех лет лишения свободы (ст.15 ч.2 УК РФ).

2. Средней тяжести

К данному виду преступлений относятся умышленные деяния, за совершение которых наказание не превышает пяти лет лишения свободы, а так же неосторожные деяния, за совершение которых мксимальное наказание не превышает трех лет лишения свободы ( ст.15 ч.3 УК РФ).

3. Тяжкие

Тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, наказание за совершение которых согласно ст.15 ч.4 УК РФ не превышает десяти лет лишения свободы.

4. Особо тяжкие

Особо тяжкими преступлениями признаются умышленные деяния, за совершение которых УК предусмотрено наказание в виде лишения свободы сроком более десяти лет и более строгое наказание (ст.15 ч.5 УК РФ).

Так же преступления могут быть классифицированы по следующим критериям:

  • 1. родовому объекту посягательств;
  • 2. степени общественной опасности — простые; квалифицированные; привилегированные;
  • 3. форме вины — умышленные и неосторожные.

Для уяснения преступлений существенное значение имеет вопрос об их отграничении от иных видов правонарушений. Являясь разновидностью правонарушений, преступления обладают общими чертами, известными всем видам противоправных деяний. Вместе с тем для них характерны присущие только им признаки и свойства, которые отражают сущностные отличия преступлений от гражданско-правовых деликтов, административных, дисциплинарных и иных правонарушений. Без учета отличий преступных видов противоправного поведения от иных правонарушений невозможно составить полное представление о сущности и неотъемлемых признаках преступления.

Преступления отличаются от прочих правонарушений степенью вредоносности. В преступлениях последняя достигает такой степени, что мы должны говорить об опасности деяния для общества, т. е. общественной опасности, а не просто “вредности”. В действующем законодательстве последовательно проводится отражается общественная опасность преступлений и проступков, но при этом со своей очевидностью проводится мысль о том, что степень их общественной опасности неоднозначна. Именно она должна быть поставлена во главу угла, когда речь идет об отграничении преступлений от других видов правонарушений. Преступления посягают на наиболее значимые, существенные, интересы общества, охраняемые от посягательства уголовным законодательством. Объектами преступлений, в отличие от других правонарушений, могут выступать основы конституционного строя, мир и безопасность человечества, общественная безопасность и др. Иные правонарушения на такие объекты не посягают.

Следует указать на существующие различия и применительно к виновности как обязательному признаку преступлений и иных правонарушений. Признать виновным в совершении преступления и назначить наказание может только суд в установленной для того процессуальной форме (по уголовно-процессуальному кодексу). Для преступных посягательств характерно, что форма вины имеет, как правило, юридическое значение. В зависимости от нее могут выстраиваться различные составы умышленных и неосторожных преступлений, определяться вид и размер наказания. В отношении же проступков она не только не влияет на квалификацию содеянного, но и нередко не может быть учтена даже при выборе меры принудительного воздействия на нарушителя.

Преступление обладает уголовной противоправностью, т. е. нарушает нормы, закрепленные в уголовном законе. Другие правонарушения этим признаком не обладают. Административные правонарушения, дисциплинарные проступки, гражданско-правовые деликты представляют собой нарушения иных нормативных актов, включая подзаконные. В связи с повышенной общественной опасностью преступлений закон устанавливает за их совершение наиболее суровые меры наказания — уголовно-правовые санкции, устанавливающие значительные ограничения на поведение и правовой статус лиц, виновных в их совершении. Уголовное наказание применяется не только за совершение преступления, но и за покушение, приготовление, соучастие, а по некоторым составам и за укрывательство и недонесение о преступлении. Отбывание наказания регулируется специальным (уголовно-исполнительным) законодательством. После отбытия наказания у лица, осужденного за преступление, длительное время (в зависимости от тяжести преступления и соответственно отбытого наказания) сохраняется «судимость» — особое правовое состояние, являющееся отягчающим обстоятельством при повторном преступлении, отражающееся на моральном и правовом статусе лица, считающегося судимым.

Наказуемость преступлений и других правонарушений также характеризуется принципиальным отличием. Во-первых, если наказуемость преступления может быть реализована в течение довольно продолжительного времени, исчисляемого годами, то наказуемость административных проступков, например, утрачивает свое юридическое значение по истечении двух месяцев с момента совершения правонарушения. Во-вторых, последствием применения наказания за преступление является судимость, которая ни при каких условиях не может быть результатом других правонарушений, для которых характерно наступление наказанности лица, совершившего административное или дисциплинарное нарушение. В-третьих, судимость отличается дифференциацией ее сроков в зависимости от видов преступлений, следствием которых она является, в то время как административная наказанность проступков имеет унифицированный характер, не зависящий от категории административного правонарушения.

Тяжкое преступление — это что такое

Теория криминалистики квалифицирует противозаконные деяния по качественным признакам. Одним из таких видов являются тяжкие преступления, что представляют собой четкую правовую оценку, закрепленную в процессуальном документе. Если на примере разобрать значение определения, то в первую очередь следует понимать, что это уголовно наказуемое преступление, в числе которых значатся:

  • Умышленное (прямое или косвенное) лишение жизни человека;
  • Завладение особо ценным имуществом ради собственной наживы с применением физической расправы;
  • Насильственные действия в отношении несовершеннолетнего лица;
  • Осознанное нанесение значительного вреда здоровью с применением жестких форм расправы.

Тяжкое преступление — это что такое? Кроме преступления против личности в эту категорию дел входят преступления, направленные против общества (терроризм), юридической единицы и государства (экономическое правонарушение по нанесению значительного финансового ущерба). Данная квалификация делится на группы (небольшой, средней, особой тяжести), которые определяются по следующим критериям существенных обстоятельств:

  • Степень опасности преступления в совокупности факторов;
  • Размер и характер причиненного вреда в результате преступления;
  • Мотив (цель) совершенного правонарушения;
  • Способ, время и место посягательства;
  • Наличие родовой связи, что понижает уровень опасности;
  • Отличительные особенности деяния (к примеру, употребление оружия при нападении).

При вынесении обвинительного приговора учитывается и причина проступка:

  • Преступление являлось заранее спланированным;
  • Мог ли обвиняемый предвидеть последствия;
  • Злодеяние произошло по неосторожности.

Также тяжким будет считаться преступление, которое повлекло за собой смерть более одного человека. Решающей будет являться и инвалидность потерпевшего, что возникла в следствие с ним содеянного злоумышленником. Как отягчающее обстоятельство считается прерывание беременности на момент совершения преступления. Судом берется во внимание и факт предыдущих судимостей, а также была ли это аналогия.

Согласно российскому законодательству тяжкие преступления получают обвинительные приговоры на срок от 2 (двух) лет лишения свободы. Но Уголовным Кодексом РФ инкриминируется и более строгая мера наказания — от 10 лет и вплоть до пожизненного заключения. Нераскрытое тяжкое преступление закрывается по сроку давности после 20 лет с момента возбуждения дела.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *