Трудовая книжка как получить

Возможно ли это

Согласно современному российскому трудовому законодательству, процесс устройства на новое место работы в любой ситуации предполагает оформление и последующее заполнение ответственным лицом книжки. В случае ее отсутствии у нанятого сотрудника книжка должна будет завестись работодателем. Сегодня существует простая схема ее заведения.

При необходимости устройства при отсутствии трудовой книжки обязательным является заключение соответствующего соглашения между руководителем предприятия и нанимаемым сотрудником. Он имеет название гражданско-трудового соглашения, при оформлении следует учитывать некоторые отличия от обычного трудового договора, который заполняется при устройстве на оговоренную должность.

В составляемый при приеме на работу гражданско-трудовой договор должны быть внесены следующие данные:

  • должность и круг обязанностей;
  • период действия договора;
  • вероятные штрафы в случае нарушения перечисленных пунктов договора;
  • права.

Еще одна ситуация дает законное основание избежать оформления трудовой в процесс устройства на новое место. Работа по совместительству также предусматривает возможность исключения заполнения или обязательного заведения трудовой книжки нанятого сотрудника. Однако в такой ситуации обязательным будет его официальное устройство по основному месту, где работник официально устроен и будет храниться его трудовая книжка. В организации, в которой он будет выполнять обязанности по совместительству и временной замене отсутствующего постоянно работающего сотрудника, заключается официальное трудовое соглашение. В нем должно указываться, что работник в означенный период времени выполняет работу при полном оформлении в иной организации.

Другим вариантом законного устройства при отсутствии данного документа следует считать работу на частное лицо. К таким должностям относятся уборщица в частном доме, гувернантка, домработница. Частному лицу по законодательству РФ не позволительно вносить соответствующие записи о трудоустройстве у него в трудовую, в процессе оформления на работу осуществляется заполнение типового бланка трудового соглашения с внесением необходимых данных относительно должностных обязанностей и ответственности нанимаемого лица, периода работы у частного лица, оплаты труда (этот пункт оговаривается заранее). Работодатель обязан при этом вносить налоги в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд — соответствующие отчисления за своего работника.

В некоторых случаях работодатель сознательно не стремится заключить официальный договор при устройстве работника, не проводит необходимое оформление, заведение и заполнение трудовой книжки. Это обусловливается различными факторами, иногда это простая забывчивость руководителя либо ответственного лица (отдела кадров) либо умышленный отказ ведения трудовой книжки с целью уклонения от оплаты необходимых налогов.

Плюсы и минусы

Отсутствие трудовой книжки у работника имеет свои преимущества и недостатки. Некоторое руководители сознательно не стремятся произвести полное оформление сотрудника с целью неуплаты налогов. За такое нарушение он может подвергаться законному воздействию в виде уплаты штрафов за неправильное оформление документов и ведение трудовой. Работник также страдает: за период времени при отсутствии записи в трудовой книжке не начисляется ему трудовой стаж, не проводятся отчисления в Фонд социального страхования и Пенсионный фонд, что влечет за собой снижение пенсионных выплат в дальнейшем.

Плюсами отсутствия заполнения или оформления трудовой книжки при приеме на работу можно считать следующие ситуации:

  • возможность самостоятельно планировать свободное и рабочее время;
  • свободный график;
  • самостоятельное составление рабочего плана и графика.

Однако количество минусов при отсутствии трудовой книжки больше, чем преимуществ. Негативными последствиями при не полностью оформленном трудоустройстве следует считать следующие последствия:

  • отсутствие оплачиваемого отпуска, который по закону предоставляется сотруднику каждый год;
  • невозможность оплаты листка временной нетрудоспособности;
  • отсутствие выплат при выходе в декретный отпуск;
  • нестабильность работы, поскольку работодатель может в удобный для него период времени завершить срок действия заключенного трудового договора.

При отсутствии рассматриваемого документа у работника стороны в гражданско-правовом договоре о сотрудничестве будут именоваться как наниматель и нанимаемая сторона, а не работодатель и нанимаемый работник.

Чем чревато оформление на работу без трудовой книжки

Знание мер ответственности в этом случае позволит предупредить вероятность штрафных санкций при проведении плановых проверок и при судебных разбирательствах.

Для работодателя

Статьей 66 Трудового кодекса России регламентируется обязательное заполнение и ведение трудовой книжки при приеме на работу, ответственность за это несется руководителем предприятия.

Поскольку законных оснований для отсутствия ведения трудовой книжки при устройстве на работу по закону существует ограниченное количество, остальные случаи считаются противозаконными. Работодатель может нести ответственность перед законом с наложением значительных по величине штрафов.

Для работника

Большая часть ответственности за правильность оформления трудовой книжки при приеме на работу ложится на нанимателя, однако и работник может быть наказан за непредоставление необходимых документов. Однако в большей степени работник в этом случае получает минусов для себя в виде отсутствия возможности получения ежегодного оплачиваемого отпуска, невозможности выплаты декретных и больничных компенсаций.

Как оформить сотрудника без ТК

Процесс оформления в случаях, предусмотренных законом, без ведения трудовой книжки осуществляется непосредственно руководителем предприятия либо отделом кадров, а также частным лицом при найме на работу в качестве гувернантки, уборщицы, домработницы работника. Для этого заключается гражданско-правовой договор.

В нем должны присутствовать такие данные, как реквизиты компании-работодателя и работника, их контактные данные, период заключения соглашения, должностные обязанности. В договор вписываются также вероятные штрафные санкции при ненадлежащем выполнении прописанных обязанностей, объем работы, срок выполнения работ.

Договор должен быть составлен в двух экземплярах, оба подписаны обеими сторонами — работодателем и нанимаемым работником. Ставится дата подписания договора, один экземпляр остается у работодателя, второй — у работника. В период действия договора работодатель обязан выполнять денежные отчисления в Фонд социального страхования, Пенсионный фонд.

По окончании срока действия соглашения может быть произведено заключение следующего трудового соглашения, в котором прописываются те же данные.

Работа без ТК — тема видео ниже:

Трудовая книжка – это официальный документ, который подтверждает трудовую деятельность работника. Впервые он был утвержден еще в 1938 году и действовал неизменно вплоть до 1973 года. Последний раз форма трудовой книжки обновлялась в 2003 году, где в нее внесли ряд изменений: обложка стала зеленого цвета, на ней расположили герб России и увеличили количество страниц до 44. В документе предусмотрены средства защиты от подделок – надпись «Трудовая книжка» на развороте светится в ультрафиолете, а все листы скреплены специальным швом.

Основная функция российской трудовой книжки – учет рабочего стажа, который необходим в дальнейшем для расчета пенсии (см. Зачем задумываться о далекой пенсии, делать пенсионные отчисления и накопления?). Кроме того, стаж влияет и на размер больничного: при непрерывной работе до 5 лет – 60% средней заработной платы, более 8 лет – 100%.

Получение трудовой книжки: основные способы

Трудовая книжка может быть получена несколькими способами:

  • Где взять трудовую книжку? Она выдается работодателем на первой официальной работе. Это наиболее популярный способ получения, он закреплен на законодательном уровне. Если по каким-либо причинам работодатель отказывает в оформлении данного документа, то сотрудник имеет право обратиться в судебные инстанции;
  • Самостоятельное приобретение в ларьках или магазинах канцтоваров. При приобретении таким способом следует обратить внимание на подлинность документа (наличие герба, светящейся надписи и характерного шва), поскольку можно столкнуться с подделкой. По закону работодатель не имеет права требовать самостоятельной покупки документа, он обязан предоставить новый бланк, который был приобретен у лицензионных поставщиков. Чаще всего этот способ используют, когда нужна новая книжка, поскольку в предыдущей были сделаны нежелательные записи от прежнего работодателя;
  • Выдается по окончании учебного заведения (университета или института). Некоторые вузы вместе с дипломом выдают трудовые книжки. Но это необязательная услуга, она не прописана в законодательстве, поэтому далеко не все высшие учебные заведения ее оказывают.

Сведения, прописанные в трудовой книжке

Для оформления трудовой книжки будущий сотрудник обязан представить следующие документы:

  • паспорт гражданина РФ,
  • СНИЛС,
  • ИНН,
  • диплом об образовании (при наличии).

В титульном листе указывают персональные данные о работнике: ФИО и сведения об образовании. Если в период оформления трудовой книжки, работник еще учится, то вносят данные о незаконченном образовании на основе документов (зачетной книжки или справки из учебного учреждения). Согласно постановлению Минтруда любая информация должна быть написана полностью без сокращений.

После внесения данных о работнике и указания текущей даты, он ставит свою подпись на титульном листе, после чего трудовую книжку подписывают в отделе кадров и ставят печать организации. При отсутствии печати документ считают недействительным.

Как восстановить трудовую книжку если она утеряна?

При принятии работника в организацию, в трудовую книжку вносят информацию о наименовании данной организации, должности сотрудника, наименование и номер документа, по которому его приняли на работу. При увольнении сотрудника указывают дату, причину увольнения и документ, согласно которому сделана эта запись (распоряжение или приказ). Информация подтверждается подписями, после чего книжка возвращается в руки бывшему сотруднику.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *