Судебные приставы штрафы ГИБДД

Способы проверки штрафов ГИБДД

Наиболее привычным способом наложения штрафов за нарушения правил дорожного движения (но отнюдь не единственным) является вынесение постановления сотрудником ГИБДД непосредственно на дороге. При этом лица, которые не согласны с данным решением, могут обжаловать его в вышестоящей инстанции ГИБДД и даже в суде.

С недавнего времени автомобилисты России начали получать так называемые «письма счастья» – сообщения о наложении штрафов по результатам фиксации техническими средствами нарушений на дороге. Такие письма приходят по адресу постоянной прописки владельца автомобиля. Однако в наше время огромное количество людей по месту регистрации не проживает, в связи с чем они могут просто не знать о наложенном наказании.

Если же штраф не оплачен в положенный срок и право по его взысканию по решению суда передано судебным приставам, возникает судебная задолженность по штрафам ГИБДД.

Проверить, есть ли задолженность, можно следующими способами:

  1. Обратиться непосредственно в территориальное подразделение ГИБДД, где его сотрудники проведут проверку по своим базам данных.
  2. Проверить задолженность по штрафам на официальных сайтах государственных организаций:
    • – для этого потребуется указать государственный номер машины и номер свидетельства о ее регистрации (СТС);
    • – для того чтобы воспользоваться услугами этого портала, необходимо на нем зарегистрироваться. Процедура занимает несколько дней, но в дальнейшем получение государственных услуг существенно упрощается.
  3. Существуют два проверенных мобильных приложения «Яндекс. Штрафы» и «Штрафы ГИБДД», которые позволяют получить достоверные сведения. Скачать эти приложения можно по прямым ссылкам:
    • «Яндекс. Штрафы»: с , с .
    • «Штрафы ГИБДД»: с , с .
  4. Федеральная служба судебных приставов (далее ФССП) тоже имеет свой сайт, позволяющий проверять штрафы. Однако там есть некоторые особенности, на которых мы остановимся ниже.
  5. В сети интернет есть множество частных сайтов, предлагающих проверить наличие штрафных санкций по разным базам. Однако достоверность предоставляемой ими информации вызывает серьезные сомнения. Зачастую эти сайты интересуют ваши деньги или персональные данные, нередки и случаи мошенничества. Поэтому использовать такие источники информации для того, чтобы проверить неоплаченные штрафы, не стоит.

Сроки передачи задолженности по штрафу ГИБДД судебным приставам

Законодательством России установлено, что постановление о наложении штрафных санкций, вынесенное сотрудником ГИБДД, вступает в законную силу через 10 дней. Этот срок дается водителю на обжалование данного решения.

После того как постановление вступит в законную силу, у водителя есть еще 60 дней на перечисление денег на счет казначейства. Размеры денежных взысканий достаточно высокие, и государство дает нарушителям время на сбор денежных средств. В течение всего 70-дневного срока (10 + 60) водитель, не уплативший денежный штраф, законодательство страны не нарушает, поэтому оснований для взыскания средств в принудительном порядке нет.

ФССП занимается именно принудительным взысканием. Документы о том, что требование о взыскании штрафа в добровольном порядке не исполнено, передаются приставам только через 70 дней. И лишь после того, как по полученным материалам возбуждено исполнительное производство, сведения о нем попадают в базу данных ФССП и на сайт этой организации.

Таким образом, ранее чем через 80 дней с момента вынесения сотрудником ГИБДД или судом решения о наказании, искать сведения об исполнительном производстве на сайте ФССП бессмысленно.

Однако следует иметь в виду, что это единственный официальный источник информации, позволяющий получить интересующие вас сведения только на основании фамилии.

Случаи передачи материалов по оплаченным штрафным санкциям судебным приставам

Если деньги перечислены своевременно, материалы в ФССП передаваться не должны. Однако все же случается, что документы по делам, где наказание исполнено добровольно, оказываются у судебных приставов. Причин на то может быть множество – от элементарной невнимательности сотрудников ГИБДД до того, что банк, чьими услугами воспользовался плательщик, просто не перевел средства на счет государственного казначейства.

Проверка задолженности на официальном сайте судебных приставов

В наше время множество вопросов можно решить без посещения различных инстанций. Это связано с активным использованием сети интернет. Государственные организации создают официальные сайты, на которых в режиме онлайн можно получить интересующие вас сведения. Кроме того, эти сайты предоставляют возможность выполнить определенные действия, например, оплатить наложенное взыскание. Разумеется, есть такой интернет-ресурс и у ФССП.

Для проверки наличия штрафных санкций следует зайти на сайт ФССП по следующей и заполнить открывшуюся перед вами форму запроса:

Прежде всего, нужно выбрать территориальное подразделение организации и ввести фамилию и имя. Введение отчества и даты рождения может существенно сократить список открывшихся перед вами производств. Заполнив требуемые графы запроса, активируйте кнопку «Найти».

Далее следует ввести , чтобы подтвердить, что вы не робот. Если исполнительных производств по вам нет, вы увидите следующую картинку:

Если же производства имеются, вы сможете узнать задолженность через сайт судебных приставов.

Обратите внимание! Персональные данные людей могут совпадать, поэтому перед вами появится целый список различных исполнительных производств:

Выберите относящиеся к вам производства по другим персональным данным, которые там указаны.

Если производство в отношении вас существует, вы узнаете:

  • его номер и дату возбуждения;
  • на основании какого документа возбуждено производство;
  • дату и причину прекращения производства, если такой факт имел место;
  • размер задолженности и причины ее образования;
  • наименование и адрес отдела ФССП, ведущего производство;
  • фамилию и инициалы пристава, занимающегося вашим делом, и телефоны для связи с ним.

Чем опасны долги по штрафам ГИБДД, переданные судебным приставам?

В сферу обязанностей ГИБДД выходит обеспечение безопасности на автодорогах. Дорожные полицейские занимаются инспектированием сообразности поведения водителей в сложившихся дорожных условиях, предпринимают меры к задержанию злостных нарушителей и оформлению дорожно-транспортных происшествий. Охота на должников не входит в сферу их непосредственных обязанностей. Точнее, помимо этой работы еще есть чем заняться.

Служба приставов или, как их называют во всем мире, Служба судебных исполнителей – организация, существующая с единственной целью – ловить и наказывать граждан, уклоняющихся от исполнения судебных решений. Если штраф ГИБДД попал в ФССП это означает, что о человеке никто не забудет и от него уже не отстанут. В арсенале судебных приставов находится масса рычагов давления на автомобилиста. К должникам по штрафам могут применяться следующие виды воздействия:

  • Арест имущества;
  • Удержание штрафа из заработной платы;
  • Двукратное увеличение суммы штрафа;
  • Лишение прав;
  • Блокировка банковских счетов и принудительное списание;
  • Исправительные работы;
  • Арест на срок до 15 суток;
  • Ограничение на передвижение.

Как автомобилисту проверить штрафы ГИБДД у судебных приставов?

Способов несколько. Первый и самый неудобный связан с походом в территориальное отделение УФССП по вашему региону. Бдительному автолюбителю придется отстоять очередь в кабинет нужного специалиста и лишь после этого у него появится возможность справиться о нужной информации.

Второй способ проще. В интернете существует официальный сайт ФССП. Расположенный по адресу fssprus.ru. Здесь в онлайн-режиме введя Ф.И.О. и дату своего рождения можете получить информацию о исполнительных производствах и своих задолженностях.

Погашать штрафы ГИБДД, попавшие в службу судебных приставов, можно также в рамках некоторых интернет-сервисов. Однако на сегодняшний день своим читателям так поступать мы не рекомендуем. Взаимосвязь ФССП с Интернетом неустойчива. Шанс, что от вас потребуют повторную оплату, достаточно высок.

Самым надежным способом оплаты штрафов судебных приставов является обращение в ближайшее отделение государственного банка.

Держите в голове, что согласно статье 112 Федерального Закона от 02.10.2007 года № 229 – ФЗ, если после возбуждения исполнительного производства должник добровольно не уплатил штраф, с него будет взыскан еще и исполнительский сбор, в размере 7 процентов от суммы взыскиваемого штрафа, но не менее 500 рублей.

Оплачивать штрафы ГИБДД или штрафы ГИБДД, попавшие к судебным приставам, можно в любой момент. Если у вас на руках находится судебная повестка, перед приходом в суд оплатите штрафы и возьмите с собой бумажные квитки.

Ну и стандартный совет для всех автомобилистов, опасающихся неопределенности на дорогах. В интернете на протяжении почти десяти лет работает старейший сервис для проверки штрафов – «Штрафы ГИБДД». Этот инструмент из любой точки мира в любое время дня и ночи поможет отследить скидочные, обычные и просроченные штрафы, а также мгновенно погасить доли по ним при помощи банковской карты.

ФССП — проверка задолженности

На исполнении Федеральной службы судебных приставов (ФССП) России находятся десятки миллионов исполнительных производств (ИП) в отношении физических лиц. Вовремя неоплаченные штрафы ГИБДД или налоги очень частая причина возбуждения исполнительного производства. Зачастую, по разным причинам, люди даже не знают, что стали должниками.

На этой странице вы можете проверить задолженность перед судебными приставами. Проверку можно осуществить по номеру ИНН, СНИЛС, паспорта, УИН или ИП.

По ИНН, СНИЛС, паспорту По номеру Исполнительного Производства или УИН

Для поиска исполнительных производств ФССП введите ИНН и/или СНИЛС и/или серию и номер паспорта. Рекомендуем выполнять проверку по всем документам одновременно.

ИНН:
Введите номер ИНН СНИЛС:
Введите номер СНИЛС Паспорт:
Введите серию и номер паспорта

Для поиска исполнительного производства введите уникальный идентификатор начисления (УИН) или номер исполнительного производства.

УИН или номер ИП:
Введите номер исполнительного производства или УИН Искать исполнительные производства «
Нажимая кнопку «Искать исполнительные производства», Вы даёте согласие на обработку персональных данных, в соответствии с Федеральным законом от 27.07.2006 N152-Ф3 «О персональных данных»
* Поиск производится в ГИС ГМП (ИП, оформленные по всей территории России).

Поиск задолженностей перед ФССП проводится по базе «Государственной информационной системы о государственных и муниципальных платежах» (ГИС ГМП). Кроме проверки наличия исполнительных производств, также можно проверить штрафы ГИБДД и налоги физических лиц.

Мы не обрабатываем и не храним ваши персональные и платежные данные. После оплаты вам будет доступна квитанция, подтверждающая платеж. Ресурс работает по безопасному https протоколу, который гарантирует конфиденциальность передаваемых данных.

В случае обнаружения открытого исполнительного производства, долг по нему можно погасить банковской картой (MasterCard, Maestro, Visa, Мир) и другими платежными средствами.

Как узнать задолженность перед судебными приставами?

Для того чтобы проверить наличие исполнительного производства Вам понадобятся данные одного из следующих документов:

  1. ИНН — Идентификационный номер налогоплательщика
  2. СНИЛС — Страховой номер индивидуального лицевого счета
  3. Паспорт — паспорт гражданина РФ

Поиск ИП осуществляется по серии и номеру документа, введенных в соответствующие поля формы поиска. Для получения максимально полного результата желательно проводить поиск одновременно по всем доступным документам – ИНН, номер паспорта и СНИЛС.

Если Вам известен номер исполнительного производства или УИН – кликните на вкладку «По номеру Исполнительного Производства или УИН» и заполните соответствующие поля.

После внесения необходимых данных в поля формы поиска нажмите кнопку «ИСКАТЬ ИП». Проверка наличия исполнительного производства занимает какое-то время, которое может достигать нескольких минут.

Если в результате проверки, по указанным данным, найдутся судебные задолженности, то по ним будет предоставлена подробная информация: дата, УИН, вид взыскания, сумма к оплате и т.п.. Иначе появится сообщение о том, что ничего не найдено.

Ответы на частые вопросы по судебным задолженностям

Ниже вы найдете ответы на основные вопросы по задолженностям ФССП. Если Вы не нашли ответ на свой вопрос – присылайте его через форму обратной связи.

Есть ли скидка на оплату задолженностей по исполнительному производству?

Нет, скидка при оплате задолженностей ФССП, в отличие от штрафов ГИБДД, не предоставляется.

Что такое исполнительный сбор?

В соответствии с Федеральным законом от 02.10.2007 N 229-ФЗ (ред. от 28.05.2017) «Об исполнительном производстве»:

Исполнительский сбор является денежным взысканием, налагаемым на должника в случае неисполнения им исполнительного документа в срок, установленный для добровольного исполнения исполнительного документа, а также в случае неисполнения им исполнительного документа, подлежащего немедленному исполнению, в течение суток с момента получения копии постановления судебного пристава-исполнителя о возбуждении исполнительного производства. Размер исполнительного сбора для физических лиц составляет 7% от подлежащей взысканию суммы или стоимости взыскиваемого имущества, но не менее одной тысячи рублей. Во избежание этого начисления, необходимо внести платеж по в течении 5 дней со дня постановления о возбуждении исполнительного производства.

Почему у вас нет проверки задолженности перед ФССП по фамилии?

Очевидно, что в России большое количество людей, у которых полностью совпадает не только фамилия, но даже имя и отчество. С учетом этого фактора, проверка судебных задолженностей по фамилии может приводить к ложноположительным результатам, т.е. будет найдена чужая задолженность. Поиск по номеру ИНН, СНИЛС, паспорта – даст однозначный результат, практически исключающий обнаружение чужих начислений ФССП.

Для поиска задолженностей по фамилии можно посетить официальный сайт ФССП — fssprus.ru, однако необходимо учитывать нюансы, которые указаны выше.

Откуда появляются задолженности перед службой судебных приставов?

В соответствии с данными Центра стратегических разработок (ЦСР) самая большая категория исполнительных производств – административные штрафы, в основном штрафы ГИБДД. Далее следуют производства по страховым взносам в Пенсионный фонд, взыскания по кредитам, ЖКУ, алиментам, госпошлине и исполнительным сборам. Эти категории составляют около 90% всех исполнительных производств. Таким образом, чаще всего задолженности перед ФССП возникают из-за неоплаченных своевременно штрафов ГИБДД.

Какие ограничения могут быть наложены со стороны ФССП?

Судебные приставы обладают широким набором мер принудительного исполнения, среди которых:
• устанавливать временные ограничения на выезд должника из Российской Федерации
• устанавливать временные ограничения права управления транспортными средствами
• накладывать арест на имущество, в том числе денежные средства и ценные бумаги
• входить без согласия должника в жилое помещение, занимаемое должником
• производить розыск должника, его имущества самостоятельно или с привлечением органов внутренних дел

Полный список исполнительных действий перечислен в статье 64 Федерального закона N229-ФЗ. Как видно из приведенной выше информации, ограничения очень суровые и поэтому следует избегать просроченных платежей и вовремя погашать возникшие задолженности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *