Сокращения в трудовой книжке

Увольнение и запись в трудовой книжке при сокращении штата

Увольнение по рассматриваемому основанию признается расторжением договора по инициативе работодателя (п. 2 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Важно учитывать, что если организация проводит сокращение штата, то с целью смягчения негативных последствий для ее сотрудников она должна выполнить ряд требований российского трудового законодательства, специально предусмотренных для подобных ситуаций, а именно:

  • предложить сотруднику другую равнозначную работу в организации в той же местности;
  • при отсутствии вышеуказанной работы предложить другую работу с учетом здоровья сотрудника;
  • если стороны при трудоустройстве согласовали возможность работы в другой местности, то работодатель должен предложить соответствующую работу.

Приказ об увольнении конкретного работника издается работодателем уже по факту непосредственного расторжения договора, и именно его реквизиты отражаются в записи в трудовой книжке при сокращении работника.

Решение же о сокращении должно сопровождаться еще двумя документами:

— приказом с указанием даты фактического осуществления сокращения;

— уведомлением сотрудников о сокращении штатов.

Содержание записи в трудовой книжке при сокращении штата

Конкретные формулировки увольнений содержатся в Инструкции, однако следует учитывать, что они несколько противоречат букве закона, а именно Трудового кодекса РФ, имеющего по сравнению с Инструкцией большую значимость.

Разногласия выражаются в том, что Инструкция содержит в качестве примера указание на ситуацию, аналогичную рассматриваемой, и образец соответствующей записи: «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

На практике же следует руководствоваться положениями статьи 84.1 ТК РФ, требующими от работодателя, чтобы запись в трудовой книжке (в т.ч. при сокращении штата) четко соответствовала норме закона со ссылкой на статью и ее составные элементы: часть, пункт.

Следовательно, запись в трудовой книжке должна не просто указывать, что сотрудник уволен по сокращению штата, но и содержать верную формулировку со ссылкой на конкретные структурные части соответствующей нормы закона.

Учитывая вышеуказанное нормативное положение статьи 84.1 ТК РФ, верная формулировка должна быть следующей:

  • или «Уволен по сокращению штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации»;
  • или «Трудовой договор расторгнут в связи с сокращением штата работников организации, пункт 2 части первой статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации».

Выбор конкретной формулировки из двух, указанных выше, остается за работодателем. При этом важно то, что они обе являются правильными и соответствующими положениям трудового законодательства.

Важно также учитывать, что сокращение в записи в трудовую книжку недопустимо.

К примеру, нельзя вместо слова «пункт» сокращенно написать «п.», а также вместо «Российской Федерации» сокращенно написать «России» или «РФ» (см. пункт 1.1 Инструкции).

Если же запись в трудовой книжке по результатам сокращения штата внесена с ошибкой, то ее следует исправить, руководствуясь положениями пункта 1.2 Инструкции. При этом важно помнить, что зачеркивание неверных сведений в этом разделе трудовой книжки не допускается. В рассматриваемый документ должна быть внесена запись о недействительности записи с таким-то номером. После этого следует внести верную запись.

Запись в трудовой книжке об увольнении при сокращении: опираемся на «букву» закона

Закон дает возможность работодателю уволить работника по сокращению численности организации или ее штата. Разница в том, что при сокращении штата, из расписания совсем исключается какая-либо должность, например, помощник юрисконсульта, а при сокращении численности сама должность сохранится, но уменьшится число работников (например, было две секретарши, а остается одна).

И в том и другом случае, эта возможность предусмотрена статьей 81 Кодекса о труде. Закон не вмешивается в хозяйственную необходимость работодателя изменять штат, но чтобы избегать недоразумений и судебных тяжб, ему тоже нужно учитывать требования Кодекса и ряда дополнительных законов.

Особенно сильно в случае увольнения при сокращении могут быть нарушены права работника. Не в последнюю очередь и внесением в трудовую книжку неверной или недействительной записи. Работодатель может быть привлечен к ответственности, а работника восстановят и выплатят за вынужденный прогул. Сейчас закон обязывает работодателя делать даже запись в трудовой книжке при смерти работника.

Регулирующие нормативно-правовые акты

При заполнении трудовой, работник отдела кадров должен ссылаться на нормы действующего трудового законодательства. Во-первых,это уже отмеченная статья Кодекса.

Ссылка на нее делается непосредственно при заполнении трудовой книжки, а кроме того, указывается дата и номер локального нормативно-правого акта – приказа за подписью руководителя организации. На основании приказа увольнение происходит непосредственно, а ст. 81 – это общее основание.

Текст ст.81 ТК РФ вы можете скачать здесь.

Кто должен подписывать трудовую книжку при увольнении — читайте .

Нужно коснуться и других законов и документов, которые хотя и не упоминаются при внесении записи в книжку работника, но регулируют возникшие отношения от начала и до конца.

  1. За 2 месяца до сокращения работодатель издает приказ о нем и доводит до сведения работника под роспись. Нарушение этого срока возможно только с письменного согласия самого работника. В этом приказе ссылкой на принятое уполномоченным органом решение (где и когда) и объяснением причины (например, может быть названа такая формальная причина, как необходимость «оптимизации штатной структуры организации») объявляется о сокращении. Им же назначаются ответственные за исполнение приказа лица. Документ подписывается руководителем организации.
  2. Работодатель направляет уведомление в службу занятости по месту нахождения организации за 2 месяца, а при массовом сокращении – за 3. Это требование содержится ст. 25 ФЗ № 1032-1. Кроме того, извещается профсоюзный орган, он направляет работодателю свое решение, оформленное как– «мотивированное мнение», которое обязательно должно учитываться .
  3. Комиссией, назначенной приказом руководителя определяются лица, которые пользуются законными льготами или либо не подлежат сокращению, либо подпадают под него в последнюю очередь. Это: работники с высокой квалификацией; семейные работники с иждивенцами, получившие трудовое увечье, ветераны и др. Кодекс устанавливает гарантии при сокращении беременных и женщин с детьми. Их, как правило, увольнять нельзя.
  4. Расписка, которая подтверждает, что работник был проинформирован за два месяца о предстоящем сокращении, а работодатель исполнил требования Кодекса.
  5. Документ, в котором работнику предлагаются свободные вакансии согласно. Это может быть внутренняя форма, разработанная в организации и озаглавленная, например «предложение работы». Документ адресуется работнику в связи с его сокращением и содержит конкретное предложение с которым он может согласиться или не согласиться, что фиксируется собственноручной подписью.
  6. Если альтернатива, устроившая работника, не найдена, то издается приказ об увольнении и вносится запись в трудовую книжку.

Помните, трудовая книжка при увольнении выдается на руки бывшему работнику. Обязательно делается и заполнение книги движения трудовых книжек.

Пошаговая инструкция

Запись вносится в строгом соответствии с формулировками закона (Кодекса) или иного закона, с обязательной ссылкой на конкретную статью. При заполнении также важны Правила утв. Пост. 225. Из п. 16 видно, что при внесении записи о сокращении работника дается ссылка на ст. 81 ТК.

Нужно учитывать требования Инструкции Минтруда, утв. Пост. № 5219, изданной во исполнение положений ст. 84.1 Кодекса и детально расписывающей порядок внесения записи.

Важно обратить внимание, и законодатель несколько раз на это прямо указывает, что при внесении записи о сокращении работника, указывается не 77 Кодекса, а 81. Это видно и из Инструкции и из Правил.

Согласно п. 5.1 Инструкции, запись об увольнении по сокращению производится следующим образом:

  1. В графе «1» указывается номер записи (например, «пятый», если предыдущая была «четвертой»).
  2. Графа «2» — дата увольнения. Указывается последний рабочий день, если иное не установлено (ч. 2 п. 5.1) Инструкции.
  3. В третьей графе указывается причина увольнения. Она может звучать так: «Уволен по сокращению численности и штата работников организации, пункт два части первой ст. 81 Трудового Кодекса Российской Федерации». Ставится подпись лица, внесшего запись, например, «начальник отдела кадров такой-то» и печать организации.
  4. В четвертной графе указывается акт, на основании которого делается запись – распоряжение или работодателя, дата и номер.Например, так: «Приказ от 11.11.2011 № 211».

Образец записи в трудовой книжке об увольнении по сокращению штата:

Детальное соблюдение всей процедуры при увольнении по сокращению предохранит и работника и работодателя от лишних споров, позволит всемерно учесть интересы всех сторон, обеспечит защиту и гарантии. Особенно это важно для наименее защищенных категорий (женщин, инвалидов, несовершеннолетних), порядок увольнения которых поэтапно прописан в законах и должен неукоснительно соблюдаться. Также узнайте в каких случаях делают запись в трудовой книжке за прогул.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *