Сколько стоит дарение квартиры

Как подарить недвижимость близкому родственнику?

Для этого необходимо составить специальное соглашение – договор дарения. В быту его нередко называют дарственной. Свои подписи под ним должны поставить обе стороны – и даритель, и одаряемый.

Второй делает это в знак того, что он готов принять недвижимость. Соглашение может быть заверено нотариально, хотя данная процедура обязательна не во всех случаях. Строго необходима для его вступления в действие другая – регистрация в Росреестре.

Акт дарения включает в себя безвозмездную передачу имущества, в рассматриваемом случае – недвижимости. Даритель при этом обязан быть дееспособным. Не имеет права на оформление как не обладающее дееспособностью лицо, так и его представитель. В обычном случае с получателя дара взимается НДФЛ в стандартном размере, то есть 13%.

Платить налог не требуется, если стороны приходятся друг другу близкими родственниками, то есть:

  • супругами;
  • родителями и детьми;
  • бабушками либо дедушками и внуками;
  • сестрами и братьями, в том числе неполнородными.

Именно поэтому основная часть заключающихся дарственных приходится на близких родственников. Сводные сёстры и братья не считаются близкой роднёй и должны будут платить НДФЛ с подарка.

В оформлении договора дарения можно выделить два основных этапа:

  • составление самого документа;
  • его регистрацию через МФЦ или Регистрационную палату.

На каждом из них есть нюансы, которые стоит разобрать. Относительно составления соглашения отметим, что ранее для этого достаточно было стандартного договора простой формы. Однако с 2016 года проведено жёсткое разделение – в некоторых случаях всё осталось по-прежнему, а в других требуется нотариальное заверение документа перед его подачей для регистрации.

Это ещё будет разобрано отдельно, пока же вернёмся к деталям процесса оформления договора. Если он в простой форме, подписывать его можно в любой момент перед регистрацией, а вот заверяемый нотариально и подписываться обеими сторонами также должен в присутствии нотариуса.

Для регистрации соглашения потребуется кроме него самого подать пакет документов и оплатить госпошлину в размере 1 000 рублей. Её оплата обычно возлагается на получателя подарка, хотя по договорённости сторон это условие может быть изменено.

При подаче документов должны присутствовать обе стороны сделки. Если одному из участников ещё нет 18 лет, то требуется, чтобы с ним были родители либо опекуны. Если ему нет 14, достаточно будет присутствия последних, без него самого.

Подаваемые документы:

  • паспорта – если у одаряемого его ещё нет, потребуется свидетельство о рождении. Если он не достиг совершеннолетия, нужны и паспорта родителей;
  • нотариально заверенное согласие супруга. Требуется состоящим в браке, чтобы подарить ту недвижимость, которая была в нём приобретена. Также в этом случае необходимо приложить и копию свидетельства о заключении брака;
  • договор дарения – по экземпляру для каждой стороны и ещё один для регистрирующего органа;
  • выписка из домовой книги с перечислением всех зарегистрированных в жилье граждан;
  • если один из участников сделки будет представлен доверенным лицом, то необходимо оформить у нотариуса доверенность.

Помимо перечисленных документов, в отдельных случаях могут потребоваться также другие. Уточнить полный список можно непосредственно в отделении МФЦ либо Росреестра.

После того как документы поданы, принимающим сотрудником будет составлено заявление о регистрации права. Обе стороны подписывают его, после чего весь пакет документов передаётся на регистрацию.

Срок, в течение которого она оформляется, не должен превысить 7 рабочих дней. После завершения будут возвращены документы, и выдана выписка ЕГРН с указанием нового собственника. На этом процесс перехода недвижимости по дарственной можно считать завершённым.

Вместо личного визита для регистрации допускается также отправка пакета документов по почте – заявление в таком случае должно подаваться через сайт Росреестра, а все бумаги следует заверить нотариально.

Сколько стоит дарственная на квартиру?

Сумма, которую придётся выложить за дарение, складывается из трёх компонентов:

  • НДФЛ;
  • оплаты услуг нотариуса;
  • пошлины в 1 000 рублей.

Поскольку в случае с переходом недвижимости в руки близкого родственника от НФДЛ он будет освобождён, останется лишь две статьи расходов. Нотариуса также придётся привлекать не всегда – а значит, иногда можно ограничиться оплатой только пошлины. Без нотариуса точно не обойтись, если жилье в долевой собственности. В таких случаях даритель передаёт лишь свою долю, а не квартиру целиком.

Вне зависимости от прочих деталей сделки в подобных случаях всегда обязательно нотариальное заверение дарственной, без него она попросту не будет действительна. В иных ситуациях, если в дар передаётся квартира, находящаяся в индивидуальной или совместной собственности, можно обойтись и без нотариуса.

К услугам нотариуса иногда прибегают, даже если это необязательно – лучше сделать это при риске, что в будущем найдётся кто-то, желающий оспорить документ.

Цена оформления у нотариуса

Итоговая стоимость складывается из двух составляющих:

  • стандартного тарифа, оговариваемого в Налоговом кодексе;
  • стоимости дополнительных услуг.

Стандартный тариф чётко регламентируется, а потому одинаков вне зависимости от того, в каком регионе оформляется дарственная. А вот цена дополнительных услуг может устанавливаться по усмотрению тех, кто их оказывает. Соответственно, она колеблется в зависимости от места оформления.

Тариф при дарении родственникам составляет 0,2% от стоимости передаваемой недвижимости согласно оценке, если та не превышает 10 миллионов рублей. Если подарок дороже, взимается 0,1% его стоимости. Но в первом случае к получившейся сумме добавляется 3 000 рублей, а во втором – 23 000.

Приведём пример: стоимость передаваемой в дар внуку квартиры равняется 1,5 миллионам рублей. В таком случае минимальная сумма за услуги нотариуса составит: (1 500 000 x 0,002) + 3 000 = 6 000.

Отметим, что для не являющихся близкими родственниками лиц установлена другая шкала тарифов:

  • если квартира стоит больше 10 миллионов, то они платят 25 000 рублей плюс 0,1% от её оценочной стоимости;
  • больше 1 миллиона – 7 000 + 0,2%;
  • меньше – 3 000 + 0,4%.

К дополнительным услугам относят:

  • составление соглашения;
  • проведение консультаций и приёмов нотариусом;
  • услуги других специалистов, если они необходимы для оформления;
  • распечатку всех требующихся документов.

Подчеркнём, что стоимость каждой из этих услуг может свободно устанавливаться нотариальной конторой. Таким образом, итоговая плата за них зависит как от сложности оформления, так и от «аппетитов» нотариуса, и обычно колеблется в пределах 2 000-7 000 рублей.

Мнение эксперта Ирина Васильева Эксперт по гражданскому праву Сэкономить средства можно, если прийти к нотариусу уже с оформленным договором, только для завершения регистрации.

Стоимость заключения договора дарения без нотариуса

Стоит сразу оговориться, что даже если вы решили обойтись без привлечения нотариуса, всё равно крайне желательно обратиться к юристу для оформления сделки. Альтернатива – самостоятельное составление договора по шаблону из интернета.

Он не будет учитывать нюансы конкретной ситуации, может устареть и содержать в себе ошибки – лучше избежать такого риска. Соответственно, юридические услуги также необходимо будет оплатить. Стоимость услуг может устанавливаться свободно и обычно составляет около 2 000-3 000 рублей.

Таким образом, если составлять дарственную без нотариуса, сумма, в которую это обойдётся, существенно снизится. Если вы решили вообще обойтись без юриста – вплоть до 1 000 рублей государственной пошлины. Но вместе с этим снизится и надёжность документа – его будет куда проще оспорить в суде. Впрочем, если такого риска в принципе не существует, это соображение можно считать несущественным.

Стоимость дарственной может варьироваться в широких пределах – минимально это 1 000 рублей плюс затраты на распечатку документов, если она составляется без нотариуса и других юристов.

Оформление простого договора при помощи юриста обойдётся на несколько тысяч дороже, ещё выше окажется стоимость нотариально заверенного. В последнем случае влияние будут оказывать такие факторы, как ценность подарка, набор дополнительных услуг, оказываемых нотариусом, установленные на них тарифы.

Дорогие читатели, информация в статье могла устареть, воспользуйтесь бесплатной консультацией позвонив по телефонам: Москва +7 (499) 350-74-42, Санкт-Петербург +7 (812) 309-71-92 или задайте вопрос юристу через форму обратной связи, расположенную ниже.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *