Съемка скрытой камерой без согласия

Когда можно снимать

В рамках закона предусматривается возможность съемки гражданами в любой момент. При этом допускается запечатлеть все, что попадает в объектив. Ведь гражданин имеет право на поиск, получение, передачу, производство и распространение информации любым способом, что прописывается в статье 29 Конституции РФ.

Статья 29. Каждому гарантируется свобода мысли и слова. 2. Не допускаются…

В законе «Об информации, информационных технологиях и защите информации» отмечается, что общедоступные сведения могут применяться любыми гражданами. Таковыми являются данные, которые открыты для всех.

Федеральный закон от 27.07.2006 N 149-ФЗ (ред. от 23.04.2018) Об информации, информационных технологиях и о защите информации

В статье 9 закона отмечается, что ограничение доступа возможно только на основании федеральных нормативно-правовых актов. Это допускается в нескольких случаях.

В толпе

Если человек фотографирует граждан во время демонстрации, массовых гуляний или в толпе, стоит ориентироваться на общее состояние вокруг. Не стоит выделяться, так как висящий на шее фотоаппарат и без того заметен.

Граждан в состоянии алкогольного опьянения лучше снимать издалека с помощью специального объектива. При этом обилие техники автоматически делает фотографа «чужим» для окружающих.

Поэтому часто профессионалы привыкли делать изображение на обычные старые фотоаппараты или «мыльницы». В этом случае даже расположившийся на шее профессиональный инструмент не смутит граждан.

Получать разрешение на съемку в толпе не требуется. Это прописывается в пункте 2 статьи 152.1 Гражданского кодекса РФ. Но лучше не рисковать и не фотографировать воинственно настроенных лиц явно.

Статья 152.1 ГК РФ. Охрана изображения гражданина

Сотрудников правоохранительных органов

Если сотрудники правоохранительных органов требуют убрать фотоаппарат, настаивать на соблюдении конституционных прав не стоит. Лучше попробовать мирно договориться.

В статье 24 Конституции РФ, а также статье 152.1 ГК РФ отмечается, что сотрудник полиции так же, как и остальные граждане, имеет право на личную жизнь. При этом не важно — при исполнении он находится или нет.

Если сотрудник полиции разбил камеру гражданина, то его можно привлечь к ответственности в рамках Кодекса об административных правонарушениях РФ. При причинении значительного ущерба в ходе умышленного уничтожения имущества, наступит уголовная ответственность.

В первом случае выписывается штраф на 300–500 рублей. Вторые ситуации предусматривают наказание в виде штрафа в размере до 40 тысяч рублей или дохода за три месяца.

Также могут быть назначены исправительные работы на год. В тяжелых случаях человека арестуют на три месяца или лишают свободы на двухгодовой срок.

Произведения искусства, зданий и строений

Использование снимков с изображением объектов культуры, зданий, картин и музейных экспонатов возможно, если собственник дал на это разрешение. При этом оно предоставляется не в полном объеме. Владелец должен дать доступ к воспроизведению предмета, перенесению его в кадр.

Охрана частной собственности в России происходит на основании статьи 209 Гражданского кодекса РФ.

Статья 209 ГК РФ. Содержание права собственности

Без получения согласия съемка и дальнейшее распространение информации об объектах, находящихся в пользовании, запрещены. Однако данное правило не соблюдается, если человек находится в общественном месте. В данном случае предусматривается публичность объектов.

Внутри зданий снимать можно только после получения разрешения. Если предупреждающие таблички отсутствуют, нужно заручиться согласием собственника. Оно должно иметь письменное выражение. Особенно важно это, если планируется использовать снимки в коммерческих целях.

Ответственность за нарушения

За нарушение требования закона могут быть применены различные меры воздействия. Это предусматривается при использовании скрытой камеры, съемке на частной территории и детей без согласия родителей.

Наказание за использование скрытой камеры

Скрытая съемка в РФ находится под запретом. Это касается как использования простых камер, установленных на различных объектах, так и специальных устройств – зажигалок, авторучек с вмонтированными камерами.

Если светодиоды заклеены, а гражданин уверяет, что съемка не ведется, данное поведение будет считаться скрытой съемкой. Но если фотоаппарат висит на шее, а респондент не догадывается о съемке, то запрещенных действий не будет выявлено.

Наказание может не наступить, даже если гражданин был уверен, что съемка не ведется. Перед тем, как опубликовать видео, нужно изменить голос или сделать размытой картинку. В этом случае доказать в суде свою личность на кадрах будет сложно.

Съемка детей без согласия их родителей

Если ребенок не находится прямо в кадре, спрашивать родителей о его демонстрации не нужно. Но при планировании беседы на камеру, нужно в обязательном порядке заручиться разрешением отца или матери.

Самостоятельно согласиться на съемку могут только дети после 14 лет. Ранее допустить ребенка к камере могут только родители, опекуны и ответственные лица. Запрещается не только интервьюировать несовершеннолетних, но и проводить фотосессии с ними.

Запрет устанавливается не на саму съемку, а на дальнейшее использование материалов. Если камера работает в публичном месте, волноваться о попадании в кадр детей не нужно.

На частной территории

На частной территории фотографировать без согласия владельца противозаконно. Имущество, в рамках статьи 29 ГК РФ, неприкосновенно. Поэтому собственник должен дать согласие на съемку.

Часто этой статьей пользуются владельцы магазинов и ресторанов. Поэтому они устанавливают на входе таблички, запрещающие фотографирование.

Однако такие меры являются противозаконными. Это обусловлено тем, что публичные заведения приравниваются к общественным местам. Поэтому человек вправе снимать все, что ему заблагорассудится.

Важно ссылаться на закон о защите прав потребителей. Персонал должен максимально подробно предоставить сведения о продукте. При этом клиент вправе провести фиксацию данных любым способом.

Также запрещается ограничить съемку в связи с коммерческой тайной. Таковой признается информация, имеющая ограниченный доступ. Если собственник не сделал этого, то тайными сведения не становятся.

Что может считаться незаконной съемкой на камеру

Вопрос “правомерности совершаемых деяний” неизбежно приходит к каждому, кто решает заняться фотосъемкой. И чаще всего, предложения выключить камеру звучат от людей, не знающих наверняка правомочности собственных действий. Тем не менее, закон четко определяет ситуации, в которых съемка лица без его согласия запрещена. Соответственно, если ситуация не подпадает под случай запрета, снимать можно абсолютно все.

Вышеуказанное утверждение подкрепляется ст.29 Конституции РФ. Согласно основному закону, любой гражданин имеет право получать и распространять информацию в любом виде любым способом. Видео и фотосъемка — часть сбора информации. И ваше право собирать таким образом информацию — охраняется законом.

Закон об информации также закрепляет право гражданина свободно снимать там, где не запрещено. Ст.7 Закона определяет понятие “сведений”, т.е. объектов съемки. Согласно ей, сведения, к которым нет ограничения по доступу, относятся к категории общедоступных. Соответственно, каждый человек может использовать эти данные по своему личному усмотрению.

Наступает резонный вопрос: что делать, если вам объявили, что съемку проводить нельзя? Ответ также содержится в Законе об информации. Ст.9 Закона определяет, что ограничения на съемку устанавливаются на федеральном уровне. Т.е. личная инициатива частного или юридического лица не является запретом.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Ответственность за попытку помешать законной съемке

Съемка в публичных местах допускается всегда и везде независимо от времени суток, или поры года. Ограничения допускаются лишь на уровне Федерального закона. Соответственно любые запреты, установленные на местном уровне подпадают под статью “самоуправство”.

Если попытки мешать вести съемку в общедоступном месте происходят с применением физ.силы, это подпадает под ст.330 Уголовного кодекса. Правоохранители, пытающиеся незаконно прервать съемку, несут ответственность в соответствии со ст.203 и ст.286 Уголовного кодекса за превышение служебных полномочий.

Нередко на человека с фотоаппаратом начинают давить с требованием удалить отснятый материал. Это подпадает под ст.1252 Гражданского кодекса и рассматривается как грубое нарушение авторских прав.

Попытка отобрать карту памяти или камеру рассматривается как ст.161 Уголовного кодекса — “грабеж”, т.е. попытка открыто завладеть чужим имуществом.

Наиболее “безобидная” с позиции закона попытка помешать съемке — закрыть кадр телом. Но и за это человек может понести административную ответственность по ст. “мелкое хулиганство”.

Съемка скрытой камерой без согласия: съемка без предупреждения и наказание за скрытую видео/фото съемку

Устройства скрытой съемки в России запрещены. Были прецеденты, когда лица несли административную ответственность не только за то, что велась скрытая съемка частного лица без его согласия, но и банально за покупку китайских видеокамер, замаскированных под зажигалки и авторучки. Но важно разделять “устройства скрытой съемки” и ”съемку без предупреждения”.

Важно: Если вы заведомо заклеили на камере светодиоды, а на видеозаписи уверяете, что не ведете съемку — это признаки создания устройства скрытой съемки. При этом если у вас на шее висит фотоаппарат и вы просто не предупредили респондента о том, что он снимает в данный момент — это не запрещено.

Но наказание за съемку без согласия может не наступить, даже если респондент был уверен в том, что камера выключена. Для этого перед публикацией нужно изменить голос и наложить на видео эффект размытия. Тогда участник просто не сможет доказать в суде, что на видео именно он. Именно так делают журналисты при подготовке телевизионных расследований.

Зарегистрируйтесь сейчас и получите бесплатную консультацию Специалистов

Что будет за видео и фотосъемку людей без их разрешения

Съемка в общественных местах разрешена. Но она неизбежно связана с попаданием в кадр дополнительных участников действия в виде случайных прохожих. Гражданский кодекс (статья 152,1) охраняет право людей быть не запечатленными на изображениях. Тем не менее, ГК не вносит запретов на съемку. Данная статья требует от автора изображения лишь ограничений на распространение материалов. Т.е. можно обнародовать фотографии только с согласия участников съемки.

Для того, чтобы человек мог требовать ограничений на распространение фотографий с его участием, придется доказать, что именно он является центральной фигурой композиции.

Например: если центральная фигура фото — памятник, то не нужно просить согласия туристов, попавших в кадр, на публикацию фото. Если человек расположен на изображении в фокусе и в портретном режиме — он является центральной фигурой и его разрешение требуется.

Важно: Данное правило не распространяется на госслужащих при исполнении. Работников полиции, скорой помощи, пожарной службы, охраны и т.д. Съемка на видео без согласия физического лица в данном случае допускается полностью, если сотрудники при исполнении.

Съемка без согласия на частной территории и в публичных заведениях

Съемка на частной территории без разрешения владельца запрещена. Неприкосновенность имущества гарантирована основным законом и ст.29 ГК. Согласно статье, владелец имущества вправе распоряжаться им на свое усмотрение, в т.ч. разрешать и запрещать видеосъемку имущества.

Но данную статью часто используют владельцы магазинов, торговых точек и ресторанов. Именно поэтому на входах в подобные заведения мы видим предупреждение “незаконная съемка на камеру запрещена”.

В данном случае, действует прямое нарушение закона, т.к. публичные заведения приравниваются к общественным местам, соответственно, самовольный запрет на съемку и препятствие ей, приводит к правовым последствиям, описанным выше.

Важно: В случае, если в заведении сферы обслуживания вам запрещают фотографировать или снимать видео, следует ссылаться на Закон о защите прав потребителей. Согласно ему, в обязанности персонала входит предоставление максимально полной информации о предоставляемом продукте. А у потребителя, в свою очередь, есть право фиксировать эту информацию в любом удобном виде (в т.ч. видео и фото).

Более того, ст.16 данного закона определяет, что ограничений на фото и видеосъемку быть не может и лишь государственные институты вправе ограничивать ее. Вызов полиции, со стороны персонала, будет квалифицироваться как “ложный вызов”.

Попытка запретить съемку ссылаясь на коммерческую тайну также обречена на провал. Ведь Закон о коммерческой тайне четко определяет признаки информации, подпадающей под это понятие — согласно Закону, коммерческой тайной может быть лишь информация с ограниченным доступом. Если собственник не ограничил заведомо доступ к информации, то она не может быть признана тайной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *