Считать утратившим силу приказ

Приказ об отмене приказа

Ситуация, когда в уже действующий приказ требуется внести определенные изменения или вообще отменить его – довольно часто встречается в работе делопроизводителя. Поэтому в статье речь пойдет именно об этом. Решить данный вопрос можно только при помощи нового приказа. Отметим, что требования к оформлению предъявляются стандартные, а именно: использование фирменного бланка с полным комплектом реквизитов, строго установленный порядок составления, согласования и регистрации приказов.

Все обстоятельства, которые послужили основанием для отмены или редактирования документа, требуется излагать в самом начале текста приказа об отмене предыдущего приказа по данному вопросу.

Если отмене подлежит уже действующий приказ либо его отдельный пункт, то вы можете использовать стандартный набор фраз, в частности «Признать утратившим силу…». После следует сделать ссылку на тот документ, который подлежит отмене, например, следующим образом: приказ ЗАО «Сорока» от 31.12.2014 №765 «О внедрении…». Делается это с одной целью – исключить всякую неопределенность.

При желании можете уточнить, с какого момента (даты) прекращается действие ранее подписанного приказа. Если этого не делается, то приказ подлежит отмене после того, как будет издан новый. В случае, когда отмене подлежит приказ, который вообще не действовал, следует использовать слова «Отменить приказ…» с дальнейшим указанием всех данных и ссылкой на документ (название, дата, номер).

В ситуации, когда требуется изменить только отдельный пункт или его дополнить, в распорядительной части нового приказа делается аналогичная ссылка на изданный ранее приказ.

Гораздо более понятно и наглядно все главные моменты и нюансы выглядят на образцах, представленных ниже.

Приказ об отмене ранее изданного приказа: образец

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МОНИТОР»

(ЗАО «Монитор»)

ПРИКАЗ

07 декабря 2013 г. № 659

г. Великий Устюг

Об отмене приказа ЗАО «Монитор» от 29.09.2013 № 547 «Об организации работы сайта учреждения»

В связи с введением в офисную эксплуатацию инновационного программного продукта Интернет-сервиса п р и к а з ы в а ю:

  1. Приказ ЗАО «Монитор» от 29.09.2013 № 547 «Об организации работы сайта учреждения» признать утратившим силу.
  2. Контроль исполнения приказа оставляю за собой.
Генеральный директор К.Л. Виноградов

Второй образец – приказ о добавлении изменений, помимо этого вторым пунктом отменяется действие другого приказа. Делается это в зависимости от конкретной ситуации, сложившейся в вашей организации.

ЗАКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «МОНОЛИТ»

(ЗАО «Монолит»)

16 марта 2014 г. № 143

г. Урюпинск

О внесении изменений в приказ ЗАО «Монолит» от 03.05.2013 № 85 «Об утверждении регламента группы по обслуживанию клиентов»

В связи с увольнением начальника отдела продаж Серебряковой Е.Е. и ведущего специалиста отдела закупок Молотковой Р.Д. п р и к а з ы в а ю:

  1. В приказ ЗАО «Монолит» от 03.05.2013 № 85 «Об утверждении регламента группы по обслуживанию клиентов» внести изменения и пункт 3 данного приказа изложить в следующей редакции.

Утвердить и ввести в действие регламент по информационному обслуживанию постоянных клиентов. Обязанности по ведению новостной и рекламной рассылки закрепить за следующими сотрудниками:

  • ведущий специалист ОК Н.О.Соловьева
  • заместитель руководителя отдела закупок А.И. Капитонова
  • специалист отдела продаж П.М. Мясникова».
  1. Приказ ЗАО «Монолит» от 03.05.2013 №85 «Об утверждении регламента группы по обслуживанию клиентов» признать утратившим силу.
Генеральный директор А.А. Ситцев

Обратите внимание на еще один пример – приказ об отмене командировки. Так как он относится к приказам по личному составу, то не имеет унифицированной формы и составлен в произвольном виде, но на официальном бланке организации.

ОБЩЕСТВО С ОГРАНИЧЕННОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТЬЮ «КАЛЬМАР»

(ООО «Кальмар»)

13 мая 2014 г. № 39-е

г. Калининград

Об отмене командировки Витке С.С.

В связи с потерей необходимости в командировке п р и к а з ы в а ю:

  1. Командировку главного специалиста отдела по связям с общественностью Витке С.С. в г. Варшава, оформленную приказом от 25.04.2014 № 27-а, отменить.
  2. Контроль за надлежащим исполнением настоящего приказа возложить главного бухгалтера Корочкина Р.М.

Основание: официальное письмо об отмене семинара от 10.05.2014.

Директор Ю.К. Гладкая

Предложенные образцы окажут вам помощь при составлении своего приказа об отмене ранее изданного приказа.

В каких ситуациях и почему нужно отменять приказы

Ситуации, когда в силу изменившихся обстоятельств нужно отменить действие приказа или распоряжения руководителя, встречаются на практике довольно часто. Чтобы избежать путаницы и разночтений, очень важно верно документально оформить прекращение действия того или иного нормативного акта.

Разумеется, нельзя просто уничтожить старый приказ и считать его после этого утратившим силу. Наоборот, все официально зарегистрированные бумаги нужно подшивать и хранить.

Если действие приказа необходимо остановить, самым правильным вариантом будет только оформить соответствующий акт, где прописать всю необходимую информацию об отмене. Помните, если приказ не отменён официально, он продолжает действие.

Помните, если приказ не отменён официально, он продолжает действие.

К самым распространённым причинам необходимости отменять предыдущие распоряжения относятся:

  • изменение обстоятельств, послуживших причиной появления первой бумаги — например, отмена служебной командировки, отмена допуска сотрудника к режимному объекту, необходимость ликвидировать комиссию и так далее;
  • необходимость изменить порядок какого-либо процесса.

Причин может быть множество и, как правильно их указывать, мы разберём ниже. Единственным исключением, при котором готовить специальный акт, отменяющий более ранний документ, не нужно, это ситуация, когда в первом приказе указан точный срок его действия.

Существует ли единая форма таких документов

Итак, рассмотрим подробно, как отменить приказ. Единой формы такого нормативного акта не существует. Некоторые организации, часто издающие такие документы, разрабатывают собственный образец распоряжения об отмене распоряжения. В принципе, это необязательно. Главное изготовить документ на фирменном бланке компании и включить в него следующие реквизиты:

  1. Наименование «приказ» или «распоряжение».
  2. Дата документа и его регистрационный номер. Не зарегистрированный согласно внутреннему распорядку документ считается недействительным.
  3. Если фирменный бланк у организации отсутствует или не содержит информации о названии компании и её местоположении, необходимо прописать их отдельно.
  4. Указание источника права издавать нормативный акт и ссылка на пункты документа, в соответствии с которыми принимается решение. Например, «в соответствии с пунктом 14 Устава организации…».
  5. Краткое изложение причины необходимости отмены действия предыдущего документа, а также обязательно его дата и регистрационный номер.
  6. Слово «приказываю» или «обязываю» (обычно используется в распоряжениях). Это слово обычно печатается заглавными буквами на отдельной строке или через пробел после каждого символа.
  7. Изложение сути документа по пунктам.
  8. Основание. Если для отмены приказа есть какое-либо документальное основание, нужно включить ссылку на него (с датой и номером). Это может быть, например, медицинская справка, документ об увольнении или официальное письмо об отмене мероприятия.
  9. Подпись руководителя с расшифровкой и печать.

Специальный акт, отменяющий более ранний документ, не понадобится, если в первом приказе указан точный срок его действия

Чем отличаются приказы и распоряжения

Оба типа документов относятся к локальным правовым актам, имеющим силу только в рамках одного субъекта (организации, компании). Как правило, распоряжение имеет более короткий срок действия и в него не вносят изменений (выпускают новое). Пописывать данный вид акта может не только руководитель, но и ряд его заместителей.

Приказ действует дольше, обычно вплоть до отмены и подписывать его имеет право только непосредственный руководитель. Распоряжения решают оперативные вопросы, а приказы — более глобальные. Однако отмена обоих нормативно-правовых актов с точки зрения делопроизводства выглядит одинаково.

Подготовка распоряжения об отмене нормативных актов — довольно простая процедура. Она является обязательной, так как без соответствующего документального оформления ни один документ не может считаться утратившим силу. Кроме того, своевременное подписание такого акта обеспечит порядок документооборота и всей работы компании.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Наиболее типичными ситуациями, влекущими за собой отмену ранее изданных приказов (пункта, пунктов приказов), являются: • изменение обстоятельств, связанных с приемом работника на работу; • изменение обстоятельств, связанных с перемещением работника; • изменение обстоятельств, связанных с предоставлением работнику отпуска; • изменение обстоятельств, связанных с увольнением работника; • изменение обстоятельств, связанных с направлением работника в командировку. Под соответствующими обстоятельствами следует понимать такие обстоятельства, наступление которых делает ранее изданный приказ (какой-либо его пункт или пункты) юридически ничтожным вследствие невозможности выполнения либо вследствие отпадения оснований для выполнения такого приказа (пункта, пунктов приказа) по тем или иным причинам, как обусловленных действиями работодателя и (или) работника, так и не обусловленных ими (т. е.

При отмене приказа применяют формулировку «Считать утратившим свою силу…», и далее указывается ссылка на весь документ (с регистрационными данными, автором, номером, датой, названием), и на то, что именно утратило действие: весь документ, его часть или пункт. Далее по тексту должна быть отражена дата, с момента наступления которой приказ (его часть) будет считаться не имеющим юридической силы.
Для отмены документа, который не использовался в качестве действующего распоряжения, формулировка при отмене будет звучать так: «Отменить приказ…», и далее так же указывается ссылка на отмененный документ. В случае, если появилась потребность дополнить, расширить или изменить текст первоначального приказа, применяется такая же процедура со ссылкой на первичный документ.

Если вам необходима ссылка на профессиональные рекомендации по оформлению распорядительных документов, то обратите внимание на методические рекомендации общего характера «Организационно-распорядительная документация. Требования к оформлению документов: Методические рекомендации по внедрению ГОСТ Р 6.30-2003″/Росархив; ВНИИДАД.

ВажноМ., 2008. Данные Методические рекомендации подтверждают использование закрепленной ГОСТом Р 6.30-2003 формы изложения текста приказа или распоряжения от первого лица единственного числа и устанавливают правила оформления термина, отражающего принятие решения на основе принципа единоначалия, прописными буквами (ПРИКАЗЫВАЮ, ПРЕДЛАГАЮ). Этот термин оформляется на отдельной строке и заканчивается двоеточием.

Варианты составления приказов об отмене ранее изданного приказа

Если же вам интересны правила издания распорядительных документов как правовых актов, от соблюдения которых и зависит оформление этих документов, то обратите внимание, что изменяться (отменяться) могут пункты распорядительной части текста или весь приказ целиком, а не преамбула (констатирующая часть, в которой обосновываются цели, задачи, причины издания приказа). Необходимо понимать также, что в формализованном тексте приказа главное – использовать стандартный порядок слов и речевые обороты, в которых уже не в полной мере действуют обычные грамматические связи.
На первый план выступают так называемые «речевые модели», использование которых и является одной из характеристик делового стиля русского литературного языка. Но несмотря на официальность и стандартизированность языка документов, в отборе терминов собственно делового стиля учитываются оттенки их значения.

В данных Методических рекомендациях предусматривается, что в приказах федеральных органов исполнительной власти констатирующая часть текста должна завершаться словом «п р и к а з ы в а ю», которое печатается вразрядку и также завершается двоеточием. А распорядительная часть текста может делиться на пункты и подпункты, которые нумеруются арабскими цифрами.

ВниманиеСпециально оговаривается ситуация внесения изменений, отмены или внесения дополнений в ранее изданный документ, при оформлении которой один из пунктов распорядительной части текста должен содержать ссылку на отменяемый документ (или его пункт) с указанием его даты и номера. При этом текст пункта должен начинаться со слов «Признать утратившим силу…».

Считать или признать утратившим силу приказ

В содержании приказа об отмене ранее изданного приказа по персоналу отражаются сведения: • о приказе (пункте, пунктах приказа) по персоналу, подлежащем отмене, — его дате, номере, названии (номере или номерах соответствующих пунктов приказа); • основании для отмены соответствующего приказа — с кратким изложением обстоятельств, послуживших причиной для издания приказа об отмене; • указаниях должностным лицам (структурным подразделениям) предприятия о действиях, которые надлежит выполнить в связи с отменой прежнего приказа по персоналу и изданием нового; • мерах по обеспечению контроля за исполнением приказа. Оформление проекта приказа об отмене ранее изданного приказа (пункта, пунктов приказа) по персоналу производится работником отдела кадров на листах писчей бумаги формата А4 с соблюдением требований ГОСТ Р6.30—2003.

ИнфоРекомендуемыми реквизитами документа являются: • наименование предприятия; • наименование вида документа; • дата документа; • регистрационный номер документа; • место составления или издания документа; • заголовок к тексту; • текст документа; • подпись; • визы согласования документа1; • отметка об исполнителе; • идентификатор электронной копии документа. Приказ о внесении изменений в ранее изданный приказ (пункт, пункты приказа) по персоналу.

Каковы особенности подготовки приказов о внесении изменений в ранее изданные приказы (пункт, пункты приказов) по персоналу.Как и в случае с приказами об отмене ранее изданных приказов по персоналу, необходимость в издании приказов о внесении изменений обусловлена возникновением соответствующих изменений в обстоятельствах, ранее послуживших причиной для издания приказа, содержание которого подлежит изменению.

Считать или признать утратившим силу постановление

На правила издания (составления и оформления) распорядительных документов обращают внимание специалисты в области документоведения и документной лингвистики, отмечая универсализацию лексики и речевых моделей издаваемых распорядительных документов, а также снижение их качества в целом на всех уровнях управления. В правилах издания распорядительных документов имеет значение и применение некоторых приемов юридической техники, которая предполагает полную замену формы изложения правовой нормы или правила (статьи, пункта, подпункта) в процессе внесения изменений в правовой акт. Поэтому считаем, что в приведенной вами ситуации могут быть подготовлены 2 варианта проекта приказа:

  • 1-й вариант: оформляется внесение изменений в приказ путем замены одного из его пунктов (текст изменяющего документа показан в Примере 2).

АгеевНачальник юридического отдела личная подпись Б. В. Горина Вариант 3 Приказ о внесении изменений в пункт приказа по личному составу Открытое акционерное общество «Маяк»ПРИКАЗ «30» августа 2010 г.

№ 321 – л г. СамараО внесении изменений в п.2 приказа по личному составу директора ОАО «Маяк» от 21.08.2010 № 304 — п В связи с выявлением обстоятельств, препятствующих в соответствии с пунктом 2 приказа директора ОАО «Маяк» от 21.08.2010 № 304 – П о приеме на работу гражданки Соловьевой Ирины Олеговны в качестве переводчика бюро научно – технической информации отдела технического обеспечения,-ПРИКАЗЫВАЮ:1. Внести изменения в пункт 2 приказа директора ОАО «Маяк» от 21.08.2010 № 304 – П – в соответствии с пунктом 3 статьи 84 Трудового кодекса РФ ( в связи с отсутствием у Соловьевой И.О.
Крунге главный специалист отдела обеспечения О.В. Маракушина». 2. Признать утратившим силу приказ ООО «Парка» от 11.03.2014 № 110 «О внесении изменений в приказ ООО «Парка» от 17.01.2013 № 15 «О назначении постоянно-действующей комиссии по списанию бланков строгой отчетности и денежных документов». Генеральный директор О.Ю. Самокрутка И еще посмотрите пример. Приказ об отмене командировки – образец составлен в произвольной форме, но на фирменном бланке организации.

Это приказ по личному составу, для которого не существует унифицированной формы. ОТКРЫТОЕ АКЦИОНЕРНОЕ ОБЩЕСТВО «КАРАКАТИЦА»(ОАО «Каракатица») ПРИКАЗ 28 ноября 2014 г.

№ 248-ко г.

Воронеж Об отмене командировки Рунге М.Н. В связи с утратой необходимости в командировке п р и к а з ы в а ю: 1. Отменить командировку специалиста отдела информатизации Рунге М.Н.

в г. Урюпинск, оформленную приказом от 25.11.2014 № 245-ко. 2.

Ввести в действие с 01.06.2010 уточненную организационную структуру, численный состав и штатное расписание предприятия (проекты соответствующих документов представлены в приложениях № 1—3 к настоящему Приказу).4. Контроль за исполнением настоящего Приказа возложить на заместителя генерального директора предприятия.Приложение: по тексту, всего – на 8 листах.Генеральный директор К.

А. СафоновНачальник юридического отдела Б. В. ГороховаНачальник отдела кадров Д. Е.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *