Счет фактура когда выписывается

Назначение счёта-фактуры и его реквизиты

Счёт-фактура применяется только для налогового учета НДС.

Счёт-фактура — налоговый документ строго установленного образца (формата), оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым Кодексом РФ возложена обязанность уплаты в бюджет НДС.

Счёт-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету.

Таким образом, счет-фактура — это документ, который выдается покупателю (заказчику) с двумя целями: первая цель — зафиксировать факт, что заказ или работа выполнена. Вторая цель — подтвердить сумму выплаченного НДС для того, чтобы потом его можно было зачесть.

Реквизиты счёта-фактуры законодательно закреплены в Налоговом Кодексе РФ.

В счете-фактуре в соответствии с НК РФ должны быть указаны:

1) порядковый номер и дата выписки счета-фактуры;

2) наименование, адрес и идентификационные номера налогоплательщика и покупателя;

3) наименование и адрес грузоотправителя и грузополучателя;

4) номер платежно-расчетного документа в случае получения авансовых или иных платежей в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг);

5) наименование поставляемых (отгруженных) товаров (описание выполненных работ, оказанных услуг) и единица измерения (при возможности ее указания);

6) количество (объем) поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (работ, услуг), исходя из принятых по нему единиц измерения (при возможности их указания);

7) цена (тариф) за единицу измерения (при возможности ее указания) по договору (контракту) без учета налога, а в случае применения государственных регулируемых цен (тарифов), включающих в себя налог, с учетом суммы налога;

8) стоимость товаров (работ, услуг), имущественных прав за все количество поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав без налога;

9) сумма акциза по подакцизным товарам;

10) налоговая ставка;

11) сумма налога, предъявляемая покупателю товаров (работ, услуг) , имущественных прав, определяемая исходя из применяемых налоговых ставок;

12) стоимость всего количества поставляемых (отгруженных) по счету-фактуре товаров (выполненных работ, оказанных услуг), переданных имущественных прав с учетом суммы налога;

13) страна происхождения товара;

14) номер таможенной декларации.

Сведения, предусмотренные подпунктами 13 и 14 настоящего пункта, указываются в отношении товаров, страной происхождения которых не является Российская Федерация.

Порядок заполнения счета-фактуры

Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях.

В строке (1) указывается дата составления счета-фактуры и его порядковый номер.

В строках (2), (2а), (2б), (6), (6а), (6б) указывается наименование, адрес продавца и покупателя, их ИНН и КПП. Наименования и адреса приводятся в соответствии с учредительными документами продавца и покупателя. При этом наименования можно указывать как полные, так и сокращенные.

В строках (3), (4) указывается наименование и почтовый адрес грузоотправителя и грузополучателя товаров. Если товар отгружает сам продавец, то в строке 3 можно написать «Он же». Если счет-фактура составлен по работам (услугам), в этих строках проставляется прочерк.

В строке (5) указывается номер и дата платежного документа, если под поставку был получен аванс. Если аванс был неденежным, то ставится прочерк.

В строке (7) указывается наименование валюты платежа и ее цифровой код по ОКВ.

В табличной части нужно последовательно заполнить следующие графы:

В графе 1 указывается наименование товаров (описание работ, услуг), как оно указано в договоре (накладной, акте).

В графах 2, 2а, 3, 4 указывается код и условное национальное обозначение единицы измерения товаров (работ, услуг) по ОКЕИ, количество (объем) товаров (работ, услуг) и цена за единицу измерения без НДС.

При этом в этих графах ставятся прочерки:

— если в договоре предусмотрена единица измерения, которой нет в разд. 1 или разд. 2 в ОКЕИ;

— если договором не определена единица измерения, например, при реализации работ (услуг);

— если единицу измерения указать невозможно, например, при аренде или лизинге.

В графе 6 пишется:

— если продажа товаров не облагается акцизом — «без акциза»;

— если продажа товаров облагается акцизом — сумму акциза.

В графах 7, 8 указывается налоговая ставка (0%, 10%, 18%, 10/110, 18/118, «без НДС») и предъявляемая покупателю сумма НДС. Сумму НДС надо указывать в рублях и копейках — округлять ее нельзя.

В графах 5, 9 указывается общая стоимость товаров (работ, услуг), поставляемых по счету-фактуре без НДС и с учетом НДС.

Графы 10, 10а, 11 заполняются только при продаже импортных товаров. При продаже импортированных товаров в этих графах указывается цифровой код и краткое наименование страны происхождения товаров по ОКСМ и номер таможенной декларации, по которой отгруженные товары ввезены на территорию РФ. Если организация перепродает импортные товары, то в этих графах указываются сведения из счета-фактуры поставщика.

При этом в графах 10 — 11 ставятся прочерки:

— если отгружаются товары российского производства;

— если в счете-фактуре поставщика, у которого был куплен импортный товар, нет необходимой информации.

Счет-фактура подписывается руководителем организации и главным бухгалтером (или иными лицами, уполномоченными доверенностью или приказом руководителя).

Счет-фактура, составленный на бумаге, может быть заполнен на компьютере или от руки, а также частично на компьютере и частично от руки.

Журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж

Налогоплательщик обязан составлять счета-фактуры и вести на их основе журналы учета полученных и выставленных счетов-фактур, книги покупок и продаж, если операции подлежат налогообложению.

Так, при реализации товаров, предоставлении услуг (работ), передаче имущественных прав поставщики (исполнители) начисляют НДС путем выписки счета-фактуры. При этом поставщик регистрирует выписанный документ в книге продаж.

Покупатель при получении данного документа делает соответствующую запись в книге покупок, тем самым подтверждая свое право на применение вычета по НДС.

Суммы НДС, отображенные в этих книгах, впоследствии учитываются в налоговых декларациях.

Наряду с этим все выписанные и полученные счета-фактуры учитываются в специальных журналах учета полученных и выставленных счетов-фактур, которые ведут поставщики и покупатели.

>Счёт-фактура

Счёт-факту́ра — документ, удостоверяющий фактическую отгрузку товаров или оказание услуг и их стоимость.

Буквально — сосчитать творение == счёт и фактура

Назначение в России

Счёт-фактура выставляется (направляется) продавцом (подрядчиком, исполнителем) покупателю (заказчику) после окончательного приема покупателем (заказчиком) товара или услуг. В зависимости от законодательства конкретного государства счёт-фактура может выполнять различные функции. Например, в странах Евросоюза счёт-фактура используется для подтверждения уплаты НДС и акцизов, в СССР это был налог с оборота.

В России счёт-фактура применяется только для налогового учета НДС. Назначение счёта-фактуры и его реквизиты законодательно закреплены в Налоговом Кодексе РФ. Счёт-фактура — налоговый документ строго установленного образца (формата), оформляемый продавцом товаров (работ, услуг), на которого в соответствии с Налоговым Кодексом РФ возложена обязанность уплаты в бюджет НДС. Счёт-фактура является документом, служащим основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм НДС к вычету. Счёт-фактура содержит в себе информацию о наименовании и реквизитах продавца и покупателя, перечне товаров или услуг, их цене, стоимости, ставке и сумме НДС, прочих показателях. На основании полученных счётов-фактур налогоплательщиком НДС формируется «Книга покупок», а на основании выданных счётов-фактур — «Книга продаж».

Счет-фактура — это основной документ по НДС

Для покупателя — плательщика НДС необходимо, чтобы продавец оформил счет-фактуру, так как на основании именно этого документа он получает право на применение вычета по данному налогу. При этом оформление счета-фактуры не является подтверждением факта передачи товаров или услуг — для этих целей служит исключительно товарная накладная или акт приема-передачи работ (услуг, имущественных прав). Сам же счет-фактура, в рамках бухгалтерского и налогового законодательства, не признается первичным документом, поскольку не обладает всеми признаками такового, указанными в ФЗ «О бухгалтерском учете» и НК РФ. Кстати, этот факт признает и само финансовое ведомство (письмо Минфина РФ от 25 июня 2007 г. N 03-03-06/1/392).

Все выписанные и полученные счета-фактуры учитываются в специальных журналах, которые ведут поставщики и покупатели. Новая форма журнала утверждена в октябре 2014 года. При этом у неплательщиков налога на добавленную стоимость и в 2015 году останется обязанность по выписке счета-фактуры при ведении посреднической деятельности, в т. ч. и в качестве экспедитора или застройщика. Также они (а с 2015 года – только они и больше никто) должны вести журнал учета этих налоговых документов. Данные по счетам-фактурам заносятся в книги учета покупок и продаж.

Скачать форму журнала

С 2015 года журналы учета счетов-фактур лицам, которые осуществляют посредническую деятельность, приходится еще и дублировать в электронном варианте, так как для посредников установлена обязанность по ежеквартальной пересылке журналов в ИФНС по электронным каналам связи.

Мы подобрали для вас отличные сервисы электронной отчетности!

При этом налогоплательщики на ОСНО с октября 2014 года получили право не выписывать счета-фактуры неплательщикам НДС. Правда, для этого необходимо предварительно зафиксировать данную договоренность в письменной форме. При этом при оформлении первичных документов с таким контрагентом продавец должен выделить сумму НДС, равно как и покупатель при заполнении платежного поручения.

При продаже товаров или предоставлении услуг населению счета-фактуры также не выписываются. Основанием для этого служит норма, прописанная в п. 7 статьи 168 НК.

Неплательщики НДС должны выписывать счета-фактуры в следующих случаях:

  • если выступают в качестве налогового агента;
  • если выполняют посреднические операции (при этом следует обратить внимание на вступающие с 2015 года изменения).

В этих случаях неплательщики налога на добавленную стоимость подают декларации по НДС и самостоятельно уплачивают налог в бюджет.

Лица, освобожденные от уплаты налога на добавленную стоимость (основания освобождения перечислены в статье 145 НК), выставляют счет-фактуру, в которой сумма налога не выделяется. При этом на документах проставляется (штампом или другим способом) пометка «Без НДС» — об этом говорится в пункте 5 статьи 168 НК.

Стоит учесть еще один момент: начиная с октября месяца при заключении соответствующего двустороннего соглашения лицам, не уплачивающим НДС или освобожденным от его уплаты, не выписываются счета-фактуры. Однако есть налогоплательщики, избравшие упрощенную систему налогообложения и режим «доходы минус расходы», которые могут ставить сумму НДС в свои расходы (пп. 8 п. 1 статьи 346.16 НК). И без счета-фактуры, если подписано соглашение о его несоставлении, возникают трудности с заполнением книги по учету расходов и доходов.

Но Минфин своевременно прояснил этот момент в своем письме, разъяснив, что в качестве документальной базы для занесения данных в строку расходов может быть использован другой документ, где выделена сумма НДС. Это может быть, например, чек или банковская выписка.

Зачем нужен счет-фактура

Так для кого и для чего нужен счет-фактура? Этот налоговый документ необходим для подтверждения права на вычет по НДС. При реализации товаров, предоставлении услуг (работ), передаче имущественных прав поставщики (исполнители) начисляют НДС путем выписки счета-фактуры. Поставщик регистрирует выписанный документ в книге продаж.

Покупатель при получении данного документа делает соответствующую запись в книге покупок, тем самым подтверждая свое право на применение вычета по НДС. При этом необходимо обратить внимание на правильность заполнения документа. Все требования к заполнению счета-фактуры указаны в статье 169 НК.

Суммы НДС, отображенные в этих книгах, впоследствии учитываются в налоговых декларациях. По итогам отчетного периода на основании внесенных записей рассчитывается сумма налога, подлежащего уплате в бюджет.

Необходимо знать также о некоторых нюансах при оформлении различных сделок. Так, при совершении сделок, не облагаемых НДС, выписка данного документа не требуется. Во всех других случаях, за исключением отпуска товаров и услуг неплательщикам НДС (при письменном согласии сторон), выписка обязательна.

По каждой полученной предоплате от покупателя (заказчика) поставщик обязан выписать счет-фактуру на полученный аванс, даже если в отчетном квартале предоплата будет закрыта отгрузкой и, соответственно, появится право на вычет. После отгрузки выписанный счет-фактура по авансу регистрируется в книге покупок.

Если пренебречь выпиской счетов-фактур по каждому авансу, то при обнаружении этого факта во время проверки налоговый инспектор не только наложит штраф, но и доначислит НДС по этим авансам. И в связи с тем, что в декларации не указывались вычеты по этим операциям, налог придется платить.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *