С последующим выкупом

Оформление сделки аренды дома с последующим выкупом: подробная инструкция

Данный способ приобретения жилья включает в себя элементы договора аренды и купли-продажи. Соглашение обязательно заключается в письменном виде и должно быть зарегистрировано в Росреестре, поскольку все обременения на недвижимость фиксируются в ЕГРН.

Что нужно делать при оформлении сделки:

Шаг 1. Найти продавца и/или арендодателя. В сделке участвуют 2 или 3 стороны:

  • арендодатель;
  • арендатор;
  • покупатель.

Ими могут быть как физические, так и юридические лица.

Для поиска продавца можно воспользоваться досками объявлений в сети Интернет, подать заявку непосредственно в офисе, на официальном сайте банка или другой организации.

Шаг 2. Подготовить документы. Для составления договора потребуется определенный набор документов:

  • паспорта участников сделки;
  • правоустанавливающие и прочие документы на дом (выписка из ЕГРН, свидетельство о регистрации, договор дарения, купли-продажи и т. д.);
  • доверенность (если есть представитель одной из сторон);
  • регистрационные документы юр. лица.

Шаг 3. Составить договор. Договор составляется в простой форме и не требует нотариального заверения. Его можно написать самостоятельно и бесплатно от руки или в текстовом редакторе, соблюдая определенную структуру:

  • реквизиты сторон – ФИО, адрес, паспортные данные, телефон;
  • описание дома – адрес, техническая характеристика здания (площадь, количество этажей, комнат и т. д.);
  • условия сделки;
  • права и обязанности участников сделки;
  • ответственность за нарушение условий соглашения.

В договоре обязательно указываются порядок перехода собственности, срок и размер выплат – т. е. период, в течение которого выплачиваются арендная плата и выкупная стоимость.
Выкупная стоимость может выплачиваться как частями, так и единовременно.

Дополнительно соглашение может иметь пункт, предусматривающий индексацию платежей, возможность прописки арендатора и членов его семьи, и обязательно указываются условия расторжения договора.

Также законом предусмотрено право арендодателя получить первоначальный взнос, его размер должен быть согласован с арендатором и покупателем (если есть) – он обязательно фиксируется в соглашении. Как правило, такой взнос составляет не более 15% от стоимости дома.

Образец договора аренды дома с последующим выкупом

Преимущества и недостатки аренды с выкупом

У любого способа покупки жилья есть свои плюсы и минусы. В таблице представлены преимущества и недостатки для арендатора – будущего покупателя и для арендодателя – продавца дома.

Сторона сделки

Плюсы

Минусы

Арендатор

— покупка дома в рассрочку;

— без процентов;

— возможность оформления без первоначального взноса;

— есть право прописаться в съемном доме;

— если условиями договора предусмотрено, то есть право отказаться от выкупа.

— нельзя оформить право собственности до оплаты выкупной стоимости;

— иногда стоимость дома значительно выше, чем при стандартной покупке;

— собственник дома имеет право наложить другие обременения (например, залог), если договором не предусмотрено иное;

— до момента выкупа стоимость дома может увеличиться;

— при несоблюдении условий договора собственник может расторгнуть договор и выселить;

— в случае смерти собственника необходимо заключение нового договора с наследниками.

Арендодатель

— возможность продать недвижимость по цене выше рыночной (за счет арендных платежей);

— арендодатель остается собственником до оплаты выкупной стоимости;

— можно отказать от продажи, если условия договора не запрещают;

— сдать дом на длительный период и получить стабильный дополнительный доход.

— арендатор вправе отказаться от выкупа;

— если договором не предусмотрена инфляция, то есть риск продать дом по менее выгодным условиям.

При купле-продаже дома таким способом не всегда присутствуют вышеперечисленные недостатки. Например, если договор заключен между сторонами, у которых доверительные отношения, то можно сначала составить стандартный договор аренды, а после окончания срока подписать дополнительное соглашение, где указывается, что сумма арендных платежей засчитывается в выкупную цену (п. 2 ст. 624 ГК РФ).

Подведем итоги

Как ранее упоминалось, договор аренды с последующим выкупом заключается и с юридическими лицами. Такую программу наряду с ипотекой предлагают кредитные организации. Если заключать договор с ними, то разницы практически нет.

Пример расчета ипотеки:

  • Стоимость дома – 600 000 р.
  • Первоначальный взнос – 120 000 р.
  • % ставка – 13% годовых
  • Срок кредита – 36 месяцев.

В итоге ежемесячный платеж составит 16 173 р.

При расчете аренды с выкупом на сайте Сбербанка сумма платежей при тех же условиях составит 16 116 р.

А если выкупать дом напрямую у собственника, то есть возможность договориться о более низких арендных платежах и о включении этих платежей в выкупную цену. Также цена будет отличаться из-за отсутствия посредников и выплат дополнительных комиссий.

Цена на жилую недвижимость на территории нашей страны продолжает оставаться достаточно высокой по целому ряду различных причин.

Именно поэтому одним из популярных решений является осуществление аренды недвижимости. В случае, если дом будет оформлен во временное пользование, стоит обязательно составить специальные договор об аренде.

Причем таковой жесткой, определенной законодательством формы не имеет. Но при этом существует ряд разделов, присутствовать которые должны обязательно.

Само соглашение подобного типа обязательно должно быть составлено в рамках специального нормативного документам.

Данный вопрос лучше всего проработать предварительно. Кроме того, по возможности стоит обязательно разобраться со всеми основополагающими нормативными документами заранее.

Это существенно упростить процесс оформления недвижимости в аренду, а также позволит самостоятельно заниматься контролем за соблюдением своих прав.

Общие моменты

Покупка недвижимости для многих граждан — вопрос достаточно остро стоящий и в некоторых случаях непосильный по финансовым причинам.

Именно поэтому оптимальным решением может стать банальная аренда недвижимости, дома. Причем в таковом случае обязательно следует подготовить договор аренды.

Таковой должен быть оформлен в соответствии со всеми правилами, особенностями процесса. В первую очередь следует отметить, что процесс таковой имеет свои тонкости.

Существует несколько различных видов договоров такового вида. В первую очередь это касается как раз соглашения с правом последующего выкупа.

Следует заранее проработать таковой вопрос. Существуют некоторые специфические моменты, имеющие отношение именно к составлению такового договора.

Опять же таковые необходимо будет проработать предварительно. Только таким образом можно избежать проблемных моментов в дальнейшем.

Необходимые понятия

Очень важно прежде, чем приступить к оформлению договора рассматриваемого вида, ознакомиться со всеми нормативными документами.

Но для верного понимания данных, отраженных в таковых, понадобиться обязательно предварительно изучить все термины, понятия.

Это позволит не допустить различных ошибок. К основным таковым понятиям сегодня относится следующее:

  • арендатор/арендодатель;
  • право выкупа;
  • договор аренды;
  • арендная плата.

Стороны, которые заключают договор подобного типа, обозначаются терминами арендатор, арендодатель.

Соответственно, таковые понятия обозначаются именно в самом договоре аренды. Причем требуется указать точные реквизиты расположения.

В качестве арендатора и арендодателя могут выступить физические лица, индивидуальные предприниматели, компании.

В зависимости от юридического статуса может несколько отличаться соответствующего типа договор.

Причем существует достаточно большое количество соглашений подобного типа различных видов. В первую очередь это касается договора аренды с правом выкупа.

Подразумевается, что по окончании действия такового соглашения возможно будет осуществить процесс покупки недвижимости.

Причем нередко в стоимость аренды включается оплата цены самой недвижимости. Таким образом к окончанию срока действия соглашения возможно будет оформить имущество в личную собственность.

Арендная плата — некоторая сумма денег, которая обязательно должна быть уплачена за определенный период использования недвижимости в конкретном случае.

Стоимость аренды — один из самых важных параметров договора рассматриваемого типа.

Необходимо обязательно ознакомиться со всеми особенностями, тонкостями вычисления таковой. Таким способом можно свести к минимуму вероятность возникновения ошибок.

Сам договор такового типа одновременно позволяет решить множество различных задач. В первую очередь это касается как раз возможности формализовать отношения.

Путем использования такового договора можно будет не допустить самых разных проблем, сложностей. А также защитить свои права в суде — по необходимости.

В чем преимущества

Существует множество разновидностей договора аренды с последующим выкупом. Но именно соглашение с правом выкупа позволяет одновременно решить сразу большое количество задач.

Соответственно, таковое соглашение имеет ряд важных преимуществ. К таковым можно отнести:

Само соглашение может быть в последствии использовано В качестве договора купли-продажи
Договор нет необходимости регистрировать За исключением ряда стандартных случаев
Соглашение составить достаточно просто Обычно какие-либо затруднительные моменты попросту отсутствуют

В целом соглашение использовать выгодно если по истечению периода аренды будет осуществлена покупка недвижимости такового типа.

Это позволит избежать многих сложностей, затруднительных моментов. Отдельно нужно отметить, что сам процесс оформления имеет целый ряд тонкостей.

Присутствует своя специфика. Потому при отсутствии соответствующего опыта лучше всего получить консультацию квалифицированного специалиста. Это позволит не допустить многих сложностей, проблем.

Нормативное регулирование

Существует большое количество НПД, затрагивающих сам факт оформления договора аренды.

В случае, если определенный опыт составления таковых документов по какой-то причине отсутствует, то лучше всего ознакомиться с НПД.

Это позволит без посторонней помощи, полностью самостоятельно осуществить оформление договора. А также выполнять контроль за соблюдением собственных прав. Таковой момент лучше всего предварительно проработать.

Основным НПД, который регулирует данный момент, является как раз Гражданский кодекс РФ.

Таковой определяет формат соглашения, режим соблюдения прав и обязанностей в рамках таковых договоренностей. Все аспекты таковой сделки рассматриваются достаточно подробно.

Гл.№34 определяет все тонкости, особенности процедуры. Сам факт возможности применения договора этого вида отражается в ст.№606.

Там же раскрывается вопрос по поводу легитимности использования его.Необходимо учесть, что далеко не вся недвижимость может быть использована в качестве объекта аренды.

Так как существует ряд важных ограничений, накладываемых именно на оформление соглашения этого вида. Полный список все специфических моментов отражается как раз в ст.№607.

Отдельно нужно отметить, что в ряде случаев в качестве арендодателя может выступать как физическое лицо, так и юридическое, индивидуальный предприниматель. Данный момент опять же следует заранее разобрать.

Так как в зависимости от юридического статуса сторон, которые заключают таковой договор, будет зависеть сам регистрации соглашения.

Сам формат соглашения, а также момент касательно регистрации затрагиваются подробно в ст.№609. Отдельно стоит оговорить именно срок аренды недвижимости.

Так как длительность действия соглашения также непосредственно влияет на сам факт необходимости осуществлять процесс регистрации.

Все тонкости процесса нужно будет проработать предварительно. Все специфические моменты касательно срока договора аренды затрагиваются в ст.№610.

Следует учесть также, что предоставление имущества арендатору должно быть осуществлено в рамках специального акта приема-передачи.

Таковой позволит свести к минимуму вероятность появления каких-либо сложных ситуаций, проблем и затруднений.

Что будет, если не платить сбор на капитальный ремонт дома смотрите в статье: сбор на капитальный ремонт дома.

Какова налоговая льгота при покупке квартиры пенсионером, .

Все тонкости такового процесса передачи отражаются в ст.№611. Арендодатель несет определенную ответственность за имущество.

Аренда частного дома с последующим выкупом имеет место в последнее время все чаще и чаще. Тому имеется достаточно большое количество причин.

Но основной является все же относительно высокая стоимость имущества. Очень важно заранее проработать все нормативные документы, связанные непосредственно с процессом аренды имущества.

В дальнейшем это позволит не допустить самого факта возникновения спорных, сложных ситуаций.

Аренда домов с последующим выкупом

Аренда домов на данный момент времени может быть осуществлена разными способами. Причем лучше всего заранее составить специальный договор, который определит все права и обязанности сторон.

В противном случае велика вероятность различных спорных, конфликтных ситуаций. Избежать всевозможных трудных моментов можно будет разными способами.

Наиболее простой — доверить формирование соглашения профессиональному юристу. Но нередко таковая возможность по какой-то причине отсутствует.

В таком случае выходом из сложившегося положения может стать использование образца договора аренды жилого дома с последующим выкупом.

Предварительно, заранее необходимо будет проработать следующие вопросы с целью избежать проблем:

  • подготовка пакета документов;
  • формирование договора;
  • в чем интерес работодателя;
  • отличие от лизинга и ипотеки;
  • риски при совершении сделки.

Подготовка пакета документов

Отдельно стоит отметить, что для составления такового соглашения потребуется собрать некоторый список специальной документации.

Так как чаще всего соглашение необходимо зарегистрировать в Росреестре. При этом список документов может несколько отличаться в зависимости от типа недвижимости, а также целого ряда иных факторов.

Но опять же возможно будет выделить ряд стандартных документов, которые требуются почти во всех без исключения случаях:

  • заявление на осуществление государственной регистрации;
  • документ, который удостоверяет личность конкретного заявителя;
  • договор осуществления аренды со специальным приложением.

Также могут понадобиться различные дополнительные документы — по обстоятельствам. К таковым документам относится следующее:

В случае составления документа от лица физического или же организации Бумаги, которые подтверждают соответствующие полномочия (доверенность, удостоверение личности и другое)
Кадастровый паспорт земельного участка Расположенных на нем объектов недвижимости
При передаче в аренду имущества муниципалитета, государственной собственности Официальное согласие конкретного органа на осуществление такового типа сделки

При отсутствии опыта регистрации договоров, составления самого соглашения такового типа стоит обязательно проконсультироваться предварительно в Росреестре.

Процесс таковой позволяет избежать многих сложностей, затруднительных моментов в дальнейшем.

В частности — потери времени в случае, когда будет необходимо осуществлять процесс оформления дополнительных документов.

Существуют специализированные компании, которые занимаются оформлением подобного рода документов за отдельную плату.

Но прежде, чем обратиться в какое-либо конкретное учреждение, стоит обязательно заранее подготовиться к процессу. Это позволит не допустить разных сложностей, проблемных ситуаций.

В частности в данной сфере присутствует большое количество мошенников. Потому необходимо заранее разобраться со всеми тонкостями процесса оформления.

Формирование договора

Отдельно стоит отметить, что договор аренды должен быть обязательно оформлен в соответствии с требованиями законодательства.

Причем жесткой формы такового документа не существует. Но при этом имеется ряд пунктов, которые присутствовать должны в договоре в обязательном порядке.

К таковым относится следующее:

  • порядковый номер договора;
  • дата и место составления соглашения;
  • предмет составления договора;
  • обязанности сторон;
  • платежи, осуществление расчетов по соглашению;
  • ответственность сторон;
  • остальные условия;
  • адреса, платежные реквизиты сторон.

Все специфические моменты соглашения стоит обязательно проработать предварительно. Это позволит не допустить множества различных сложностей, спорных ситуаций.

Важно помнить, что почти все без исключения затруднительные моменты имеют место обычно как раз в силу непонимания сторонами условий подобного договора.

Соответственно, важно внимательно изучить все особенности, тонкости составления формы.

Оптимальное решение при отсутствии опыта в данном деле — воспользоваться верно составленным договором как примером. Подобрать таковой большого труда не составит.
Видео: аренда жилья с правом выкупа

Но оптимальным решением все же является использование услуг квалифицированного юриста. Важно лишь отметить, что стоимость услуг такового может быть достаточно существенно.

В чем интерес арендодателя

Основной интерес собственника имущества заключается именно в определенности. Так как по истечение срока действия договора вероятность продать недвижимость на соответствующих условиях будет достаточно велика.

Соответственно, сам арендатор будет уверен в том, что имущество через определенное время окажется в его собственности на оговоренных условиях.

В целом составление такового соглашения выгодно всем без исключения участникам сделки.

Отличие от лизинга и ипотеки

Договор аренды дома с последующим выкупом имеет ряд отличительных черт от соглашения о лизингу и по ипотеке.

К основным таковым чертам можно будет отнести:

Для финансовой аренды Характеры более длительные сроки действия договора
В сделке рассматриваемого типа одновременно могут участвовать не две, а целых три стороны арендатор;
арендодатель;
собственник имущества

Также могут иметь место различные иные специфические черты, связанные с оформлением имущества подобным образом.

Как можно получить квартиру матери-одиночке от государства узнайте из статьи: как получить квартиру матери-одиночке от государства.

Порядок изъятия земельного пая, .

Как оформить земельный участок по дачной амнистии в собственность бесплатно, .

Опять же необходимо помнить, что все зависит в первую очередь от специфики сделки подобного типа.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *