Проверить машину на аресты

Что будет, если НЕ проверить машину на арест перед покупкой

Три основных причины ареста автомобиля:

  • имущественные споры;
  • машина в угоне;
  • наличие у бывшего собственника неоплаченных штрафов.

Мария Погуляк, Центр юридической помощи «Мои права»:

«В основном, новые собственники страдают за неуплату кредита от банка, задолженности по алиментам или из-за наличия неоплаченных штрафов. Самый сложный случай, если продавец умышленно сокрыл наличие обременений. Если машина в угоне, то ее точно отберут, и единственный вариант — расторгать договор купли-продажи и взыскивать деньги с продавца, видимо, в судебном порядке. Возможен вариант, что продавец будет скрываться, поэтому внимательно проверяйте чистоту сделки до ее совершения. В остальных случаях есть шанс снять арест по иску покупателя и вернуть машину, но, как обычно, дьявол кроется в деталях».

Подробнее о том, чем грозит покупка автомобиля в аресте, Вы можете прочитать в специальном материале.

Чтобы в дальнейшем не тратить силы, время и деньги на суды, советуем еще перед покупкой осуществлять проверку машины. Пробить авто на наличие арестов можно по vin или гос. номеру.

Кто накладывает арест и чем это грозит?

Арест автомобиля – это принудительная мера, которую принимают государственные органы охраны правопорядка, таможня или суд для пресечения противоправной деятельности с участием ТС. Арест призван сократить последствия преступлений с участием автомобиля.

Кто имеет право ареста подержанного автомобиля?

  • Служба судебных приставов (ФСПП), если у владельца авто имеются большие долги. Причем связаны эти долги могут быть не только с ТС (например, большое количество непогашенных штрафов). Приставы вправе арестовать автомобиль за долги по квартплате или за задержку выплат по алиментам;
  • Суд часто накладывает арест на авто во избежание его продажи до выдачи судебного постановления. Владелец машины может попытаться быстро продать ее, если есть риск, что автомобиль уйдет в счет погашения долга или для компенсации причиненного ущерба;
  • Таможенная инспекция накладывает арест на транспорт, если у нее есть серьезные подозрения о факте незаконного ввоза авто на территорию РФ (или были неправильно оформлены документы при пересечении границы);
  • ГИБДД накладывает арест при угоне или в случае, если в результате дорожной аварии у ТС были повреждены части с VIN-номером автомобиля, номером кузова, двигателя и иных значимых частей. В этом случае снять авто с учета не получится до тех пор, пока дорожный инспектор не проверит, каким именно образом были стерты номера (не сделано ли это намеренно при ремонте).

Арест следует отличать от ограничения на регистрационные действия. В первом случае авто перевозится на штрафную стоянку, во избежание доступа к ней прежнего владельца. Ограничение на регистрационные мероприятия накладывают, если арестовать машину физически невозможно. Это не позволит продать ее, снять с учета в ГИБДД или переоформить на другого владельца.

Чтобы не попасть на удочку мошенников, перед покупкой всегда стоит проверить ТС на факт ареста. Как это сделать?

Мобильное приложение «VIN-проверка»

Еще один действенный способ проверки машины – мобильные приложения, которые удобны тем, что оно всегда с вами в телефоне. В любой момент можно его включить, ввести VIN-номер (17 цифр) подержанного авто и получить огромное количество сведений о бывших владельцах ТС, о попадании авто в ДТП, о наложенных ограничениях, нахождении в залоге или в угоне.

Среди плюсов приложения – большое количество полезной информации. В базу данных приложения внесены VIN-номера многих российских заводов (например, Калуга, Санкт-Петербург или Калининград). Сервис подключен к официальной базе ГИБДД, базе судебных приставов, имеет доступ к информации о нахождении автомобиля в залоге некоторых банков (на данный момент их 12) и к общему реестру залогов.

Единственный минус приложения – оно платное. Но разработчики постоянно делают скидочные акции. Например, сейчас программа стоит всего 15 рублей вместо стандартных 299 рублей. Приложение будет крайне интересно тем, кто по долгу работы постоянно вынужден иметь дело с подержанными автомобилями.

Помимо онлайн-сервисов проверки с указанием государственного номера, VIN-номера и номера водительских прав существуют и стандартные методы, которые действовали еще до широкого распространения интернета.

К ним относятся:

  • Подача запроса в местную налоговую инспекцию. К сожалению, способ подходит только для самих владельцев авто или специальных уполномоченных лиц, которые ведут дела по данному имуществу;
  • Личное обращение в отделение ГИБДД;
  • Подача заявления в суд, на факт наличия ареста (на руки истец получит заключение экспертов). Способ сложный, долгий и финансово затратный.

Сейчас существует множество доступных, удобных и быстрых способов проверить машину на арест через интернет. Это может сэкономить вам огромное количество времени, нервов и денег, если вы случайно попадете на аферистов или мошенников.

На радостях, что наконец-то нашли автомобиль, подходящий по ходовым параметрам, состоянию и цене, покупатели подержанных авто часто забывают о таком нюансе, как проверка их юридической истории. Вместе с тем, невнимательность в данном вопросе чревата целым рядом неприятных последствий, начиная с необходимости выплатить внушительный штраф, заканчивая тем, что автотранспорт у вас совсем заберут, а деньги, естественно, никто не вернет. Такое развитие событий вполне реально, если окажется, что на машину наложен арест, соответственно, любые сделки, связанные с передачей имущественных прав на неё, считаются незаконными. Правда, если заранее собрать информацию на автомобиль, то проблем можно гарантированно избежать, причем проверку есть возможность сделать в режиме онлайн на нашем портале. Мы позаботились о том, чтобы пользование нашим сервисом было удобным и выгодным во всех отношениях:

  • нет необходимости в личном контакте – получить краткий или полный отчет можно в дистанционном режиме, не сообщая продавцу о своих сомнениях и не тратя время на посещение всевозможных инстанций;
  • информация предоставляется в сжатой и понятной форме – полученные из надежных источников сведения дают ответы на интересующие вопросы, помогая определиться, давать согласие или отказываться от сделки;
  • для проверки достаточно указать ВИН или государственный номер – вам не придется запоминать технические конфигурации машины или долго вводить наборы букв и цифр, при этом мы даем стопроцентную гарантию, что вам будут предоставлены сведения именно по тому государственному или VIN номеру, который указан в электронной заявке;
  • максимально полный анализ данных по автомобилю с пробегом – помимо подтверждения отсутствия ареста, мы поможем понять, не использовалась ли машина в службе такси, не была в лизинге, не числится ли в качестве залогового имущества по кредиту, и в скольких дорожно-транспортных происшествиях участвовала;
  • сохранение данных о заявке на проверку в тайне;
  • умеренные цены и возможность предварительно удостовериться в наличии интересующих материалов по транспортному средству из бесплатного краткого отчета.

Покупая автомобиль, бывший в эксплуатации, человек тратит значительную сумму денег, и чтобы она не была выброшена на ветер, нужны доказательства того, что на сделки с ней не наложены ограничения или арест. Используя наш портал и проверяя машины по государственному и ВИН номерам, вы никогда не окажетесь жертвой мошенников и сможете заключать договор купли-продажи без каких-либо опасений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *