Прописка без права

Договор о регистрации

В случае прописки на приватизированной квартире, чтобы избежать проблем, лучше заключить договор найма между хозяином и заселяющимся лицом. В этом договоре оговаривается такой момент, когда жилец должен сняться с регистрационного учета.

Требуемые документы:

  • паспорт лица (или свидетельство для несовершеннолетних);
  • выписка из ЕГРП о факте регистрации права на жилье (запрос на нее делает сам хозяин);
  • заявление от регистрируемого гражданина по установленной форме;
  • заверенное согласие от всех сособственников;
  • согласие владельца жилья на прописку;
  • листок убытия с предыдущего места проживания.

Прописка оформляется в следующих учреждениях:

  • миграционная служба;
  • паспортный стол;
  • многофункциональный центр;
  • портал Госуслуг.

Пошлина за регистрацию не взимается. После прописки вносятся данные о новых жильцах в домовую книгу.

Не имея возможности явиться на регистрацию в ФМС, следует проставить подписи совладельцев в заявлении на регистрацию, либо нотариально оформить доверенность на то лицо, которое получит право подписи.

  • Договор пользования жилплощадью без права собственности: .
  • Согласие собственника жилья на прописку: Образец.
  • Бланк заявления для оформления регистрации по месту пребывания: .
  • Прописка с правом собственности

    Прописка, независимо от срока действия, дает лишь право пользования жилплощадью, но право собственности не возникает. Для возникновения права на жилье, являющееся чей-либо собственностью, нужно произвести его отчуждение (купля-продажа, обмен или дарение).

    Чтобы появилось право вследствие прописки/регистрации, нужно прописаться в муниципальное жилье, заручившись согласием всех зарегистрированных лиц.

    Позже можно инициировать процедуру приватизации, причем все зарегистрированные имеют право на долю в общем имуществе, а несовершеннолетние имеют обязательную долю. Впрочем, кто-то из прописанных лиц вправе отказаться от своего права, и тогда доли оставшихся претендентов увеличиваются.

    Проявляйте особую бдительность, если родственники просят прописать, например, ребенка. По закону лишить его крыши над головой до совершеннолетия будет проблематично.

    Ребенка может прописать (и имеет полное на это право) совершеннолетнее лицо, имеющее регистрацию на жилплощади. Проще говоря, если хозяин позволил надолго прописаться матери, то она вправе прописать своего ребенка. И его согласия для этого вовсе не требуется!

    Общие положения

    Далеко не каждый гражданин имеет собственную жилплощадь. Но при этом иметь место проживания и официальную регистрацию ему просто необходимо. Отсюда следует понимать, что регистрация может иметь два варианта:

    • временная;
    • постоянная.

    Оба эти варианта регламентируются нормами законодательства и имеют каждый свои особенности. Если обратиться к закону, то станет понятным, что каждый из разновидностей регистрации является методом фиксации граждан в конкретном месте. Человек уведомляет уполномоченные органы подачей соответствующего заявления по специальной форме на особом бланке, который разработан для каждого из вариантов.

    Когда владелец конкретной жилплощади ставит свою подпись на бланке, таким образом он дает свое согласие на то, что регистрируемое лицо сможет проживать на его территории определенное время либо же на постоянной основе.

    Очень важно понимать, что непосредственно регистрация имущественных прав на жилплощадь не предоставляет.

    Для чего же требуется регистрация в месте проживания? Ведь человек может быть прописан в одном месте, но фактически проживать в другом. Здесь многие и проводят процедуру регистрации, которая необходима для:

    • возможности посещения медицинских учреждений;
    • постановки на очередь детей в школу и детский сад;
    • оформления кредитов;
    • получения льгот и пенсий;
    • устройства на постоянную работу и другое.

    При несоблюдении прописанных норм законодательства, когда гражданин не регистрируется в установленные сроки, его могут привлечь к административной ответственности.

    Сама по себе прописка не будет иметь отношения к владению жилищем. Поскольку при регистрации изменений в правах собственности на жилье не происходит.

    Постоянная регистрация без прав

    Прописка в своей квартире не подразумевает, что у регистрируемого лица возникнут права на владение. Тем не менее, когда квартира приватизирована, могут возникнуть неприятные моменты для собственника.

    Когда в квартире человек имеет постоянную прописку, то он может зарегистрировать своего несовершеннолетнего ребенка, при этом ему не потребуется получать соглашение от собственника жилища. И при необходимости выписки жильцов могу возникнуть сложности с органами опеки. К примеру, когда условия проживания в другом месте будут сильно уступать тем условиям, которые имеются в данной квартире. Тогда весь процесс может застопориться.

    Когда жилец не дает своего согласия, выписать его из квартиры довольно непросто. Порой одного желания собственника не достаточно. Особенно если другого места проживания официально у выселяемых жильцов нет. Тогда владельцу придется обращаться в суд, чтобы аннулировать прописку на своей территории посторонних граждан. Такие ситуации часто возникают при разводе, когда в доме прописаны родственники мужа или жены, но собственниками они не являются.

    Если же жилье муниципальное, а не приватизированное, то ситуации еще сложнее. Из такой квартиры выписать людей практически не представляется возможным. А все потому, что согласно 83 статье Жилищного кодекса, когда помещение неприватизированное, все жильцы имеют на него равные права.

    Чтобы уберечь себя от таких проблем, потребуется еще до процесса регистрации оформить соглашение с тем жильцом, который регистрируется на жилплощади. В таком документе необходимо указать тот факт, что оформляется прописка без права собственности на жилье. Тогда претендовать зарегистрированный ни на что не сможет.

    Временная регистрация

    Следует понимать, что временная прописка наравне с постоянной прав владения на жилье не предоставляет, являясь лишь учетной мерой. Гражданин будет иметь лишь права на проживание в том доме, где он зарегистрирован.

    Когда имеется временная регистрация, обычно человек имеет наряду с ней и постоянную прописку, но в другом месте.

    Когда речь идет о несовершеннолетних детях, то они будут прописаны с любым из своих родителей, причем согласия владельца жилья на это не требуется.

    Но основное отличие регистрации временной от постоянной прописки в том, что она имеет свой определенный срок действия. И когда он заканчивается, то человек автоматически снимается с учета в данном месте проживания.

    Ребенок будет снят с учета вместе с родителем. Согласно 20 статье ГК РФ, несовершеннолетние дети не могут быть зарегистрированы отдельно от своих родителей или одного из них.

    Когда прописка подразумевает длительное проживание, тогда собственнику квартиры лучше позаботиться о составления договора о том, что зарегистрированные граждане не станут претендовать на имущество.

    И такое соглашение лучше составлять еще до того, как отправиться в регистрирующий орган. Такой документ должен быть письменно оформлен, но при этом нотариально его заверять не является обязательным условием. Хотя специалисты рекомендуют это сделать, если прописка оформляется на длительный период времени.

    В таком договоре могут быть оговорены условия, при которых будет осуществляться проживание зарегистрированного лица. К ним могут относиться все моменты, которые являются существенными для собственника.

    Все собственники могут быть спокойны, прописывая у себя родственников или знакомых. На право собственности данный факт влиять не будет. Но лучше, для собственной безопасности, оформить двусторонний договор, в котором будут прописаны все существенные условия бытия и пользования помещением.

    Многие собственники согласны зарегистрировать у себя родственника или знакомого только при условии, что прописка будет без права на жилплощадь.

    Как это правильно оформить?

    Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер.
    Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефонам ниже. Это быстро и бесплатно!

    Прописка без права собственности

    Регистрация может быть временной или постоянной.

    Оба вида регистрации подчиняются действию законодательных актов:

    1. Закона РФ от 25.06.1993г. N 5242-1-ФЗ;
    2. ПП РФ от 17.07.1995г. N 713.

    В ст.2 Закона N 5242-1-ФЗ разъясняется, что именно представляет собой регистрация любого вида – это всего лишь фиксация государственными органами сведений о нахождении гражданина в том или ином пункте.

    Уведомление органов гражданин осуществляет путем подачи заявления, форма которого соответствует образцу бланка, разработанного для каждого из видов прописки.

    Собственник своей подписью на бланке заявления подтверждает свое согласие поселить на принадлежащей ему площади жильца на определенный срок или постоянно.

    Особенности постоянной и временной регистрации разъяснены в статьях 5, 6 Закона N 5242-1-ФЗ, но нигде не упомянуто о том, что у взятого на учет жильца могут появиться права на квартиру.

    Регистрация никаких имущественных прав не дает.

    Большинство учреждений, обслуживающих население, территориально закреплено за районом – так построена работа поликлиник, больниц, детсадов, школ, органов местного самоуправления.

    Регистрация дает право гражданам на пользование такими услугами:

    • Обращение в мед. учреждения;
    • Оформление ребенка в детсад, школу;
    • Получение потребительского кредита или ипотеки;
    • Оформление пенсии, льгот, субсидий;
    • Получение постоянной официальной работы и пр.

    Тот, кто не соблюдает требований Закона N 5242-1-ФЗ, считается нарушителем, и при несоблюдении сроков прописки может быть привлечен к административной ответственности.

    Прописка никакого отношения к завладению квартирой не имеет, так как она не влечет изменения прав собственности. Зарегистрировавшись временно или постоянно, человек не станет собственником жилья.

    Постоянная регистрация без прав на жилье

    Хотя прописка и не влечет права собственности, но все равно может причинить владельцу приватизированной квартиры массу неприятных моментов.

    Если прописать несовершеннолетнего

    Получив постоянную регистрацию, жилец может зарегистрировать несовершеннолетнего ребенка, для чего согласие владельца жилища не требуется.

    Потом выписать своих жильцов может стать проблемой, особенно, если вопрос коснется выписки ребенка и условия проживания (норма на 1 жильца) в новом месте хуже, чем в этой квартире, выписку могут затормозить органы опеки.

    Выписка без согласия

    Без желания и согласия жильца, только по требованию собственника, выписать из квартиры непросто.

    Особенно часто подобная ситуация складывается с бывшими супругами и их родственниками (не являющимися владельцами).

    Принудительная выписка может осложниться отсутствием крыши над головой у выселяемых лиц. Только суд может помочь аннулировать прописку в приватизированном жилье.

    Из муниципального жилья выписать нежеланных жильцов еще сложнее. В соответствии с п. 3 ст.83 ЖК РФ, в неприватизированном помещении все жильцы находятся в равных правах.

    Снятие с учета пройдет безболезненно, если до оформления регистрации собственник или наниматель квартиры составит соглашение с новым жильцом, в котором будет оговорена прописка без права собственности и указан срок, на который предоставляется квартира.

    Возможно Вас заинтересует статья, как сделать временную прописку и зарегистрироваться по месту пребывания, прочитать об этом можно .

    Как оформить договор?

    Владелец квартиры имеет право, прежде чем направляться к паспортисту, в МФЦ или паспортно-визовую службу, составить и подписать двусторонний договор, в который вписать нужные пункты.

    Соглашение (п.7 ст. 31 ЖК РФ) может иметь такие формулировки:

    1. Договор о безвозмездном пользовании помещением;
    2. Договор пользования жилым помещением с пропиской.

    Договор составляется в обычном виде, нотариальное оформление — не обязательное требование, но если регистрация (постоянная или временная) на срок более 1 года, тогда имеет смысл обратиться к нотариусу.

    Договор о безвозмездном пользовании помещением очень напоминает договор аренды, только жилец никакой платы не вносит.

    Предлагаем вам образец договора безвозмездного пользования жилым помещением: .

    Отношения между сторонами регламентируются гл. 36 ГК РФ, а жильцами обычно являются родственники или знакомые, арендную плату с которых не берут.

    Цель собственника – оговорить в соглашении свои условия:

    • Жилец выпишется и освободит жилплощадь в течение месяца (или иного срока) после письменного требования собственника;
    • Использовать квартиру строго по назначению;
    • Оплачивать эксплуатационные расходы по проживанию – квартплату, коммуналку;
    • Не передавать в пользование третьему лицу и пр.

    Документ должен содержать дату, место оформления, срок действия, а также ФИО и паспортные реквизиты обеих сторон.

    Подписывают бумагу собственник квартиры и тот, кому разрешили прописаться и жить.

    Договор пользования жилым помещением с пропиской составляется в свободной форме, с конкретизацией требований собственника.

    В обоих случаях уместно составление акта передачи квартиры в пользование, чтобы зафиксировать состояние жилища на момент оформления регистрации.

    Двустороннее соглашение (или договор) удостоверено подписями, юридически правомочно и будет принято к сведению судом.

    Предлагаем вам образец договора пользования жилым помещением с пропиской: .

    Что касается договора о прописке без права проживания, то такой документ составлять нельзя: он противоречит требованиям закона (ст. 3 Закона РФ 5242-1).

    Наличие регистрации предполагает проживание именно по этому адресу, а договор о прописке без права проживания фактически закрепляет документально фиктивную регистрацию.

    Граждане РФ имеют право на свободу передвижения и выбор места жительства, единственное к ним требование – заявить о своем новом месте нахождения.

    Регистрация не влияет на право собственности, поэтому владельцам не стоит волноваться, а чтобы обезопасить себя, составить двустороннее соглашение о праве пользования своим жилым помещением.

    Не нашли ответа на свой вопрос? Узнайте, как решить именно Вашу проблему — позвоните прямо сейчас:

    Это быстро и бесплатно!

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *